Сбор и переработка мусора

По статистике в нашей стране ежегодно накапливается до 150 млн. м3 бытовых отходов общей массой более 30 млн. тонн. Только на одного человека приходится в год около 250 кг. бытового мусора. И это еще не предел, так как с развитием промышленности и технологий, направленных на улучшение быта человека, растет, и количество новых синтетических материалов, более активно используются уже созданные.

И куда же девать все это «добро»? Срок разложения только одной пластиковой тары составляет сотни лет. Местные власти в лице ЖКХ просто не справляются. Большинство свалок образуются нелегально. Что тут говорить, даже легальные свалки создаются с нарушениями всех норм и правил. Бороться с мусором классическим методом поджога – не вариант. Горящий мусор создает смок вредных для человека газов, плюс на свалки могут выбрасываться ртутьсодержащие лампы, поджог которых в двойне опасен.

В этой связи вопрос утилизации и переработки твердых бытовых отходов (ТБО) приобретает колоссальное значение. И кажется, что с такой задачей могут справиться только представители бизнеса. Переработка мусора должна приносить хороший доход и только тогда проблема сдвинется с мертвой точки. Взять туже Европу. Там переработка мусора настолько выгодна, что за неё готовы бороться политики и мафия. Там данный бизнес считается «золотым дном». Пластмассу, стекло, бумагу, металл – все это можно переработать и выгодно продать промышленным предприятиям. И если в Европейских странах переработка мусора - перезаполненная ниша, то в России данный бизнес только зарождается.

Реалии бизнеса

По словам экспертов, рентабельность предприятия по переработке ТБО может составлять 50% и более.

Однако так просто переработкой мусора не заняться. Чтобы организовать крупный промышленный комплекс по транспортировке, приему, переработке всех видов бытовых отходов понадобятся десятки миллионов рублей, в основном на приобретение оборудования и линий. Также необходимы большие площади производственных помещений (более 500м2) и склад. Если нет возможности их арендовать, то потребуются дополнительные затраты на строительство. Плюс необходимо подведение всех коммуникаций, получение разрешений,  лицензии и так далее.

Здесь важна поддержка государства. Субсидии, гранты, кредиты, да что угодно, лишь бы дать бизнесу «финансовый подкорм» в освоение абсолютно нового для российских реалий бизнеса. Переработка ТБО это вопрос, который находится в интересах местной власти. Поэтому они должны позаботиться о предоставлении соответствующих площадей (земельного участка или здания) для предпринимателей желающих заняться данным направлением.

Инвестиции в данный бизнес могут быть и не такими уж «космическими». Например, можно не заниматься транспортировкой мусора, а организовать только прием ТБО на месте его переработки. Макулатуру закупают по 50 копеек, в зависимости от качества бумаги, а отсортированное пластиковое сырьё от 2 рублей за килограмм. Более того, не обязательно перерабатывать все отходы. Для начала можно заняться переработкой только отдельных видов ТБО, например, стекла или полимеров. В таком случае не потребуется закупать десяток различных агрегатов и линий. Достаточно будет закупить определенный вид пресса для заготовки конкретного вида вторичного сырья.

Из всей разновидности бытовых отходов, самыми востребованными в области переработки и получения вторичного сырья считаются:

  • сталь, алюминий — до 100%;
  • текстиль — до 50%;
  • макулатура — до 35%;
  • стекло — до 35%.

Создание предприятия по переработке ТБО особо выгодно при крупных городах, так как «сырья» там образуется очень много.

Стоимость одной тонны обработанного и спрессованного вторичного сырья примерно такое: полимерные отходы - до 15 000 рублей, алюминиевая банка – до 50 000 рублей, резиновая крошка – до 16 000 рублей, прессованный картон – до 12 000 рублей. За одну смену небольшое предприятия способно перерабатывать и получать до десяти тонн вторичного сырья. Отсюда и ежемесячный оборот в несколько миллионов рублей.

Важным моментом является то, что ТБО относятся к 4-5 классу опасности, поэтому действия, связанные со сбором,  использованием, обезвреживанием и переработкой ТБО подлежат лицензированию. Лицензия оформляется в Департаменте Росприроднадзора по федеральному округу. Само помещение для переработки ТБО должно соответствовать всем требованиям Роспотребнадзора и Пожнадзора, а также находиться на расстояние не менее 600 метров от жилых комплексов. Поэтому идеальное месторасположение такого предприятия где-нибудь на окраине города.

Отдельным вопросом является подбор персонала. Переработка мусора – в основном ручной труд. Поэтому даже для небольшого предприятия потребуется штат из 25-30 человек. При этом не каждый захочет иметь дело с ТБО на долгий срок, отсюда и большая текучесть кадров. Задача руководителя в данном случае состоит в установлении оптимальной сдельной оплаты труда, повышении мотивации работников и их премировании. Основные ежемесячные затраты такого предприятия - выплата заработной платы работникам.

Оборудование

На рынке оборудования по переработке ТБО существует целый ряд предложений от самых разных производителей. Как утверждают российские бизнесмены, не стоит тратиться на приобретение дорогостоящих зарубежных линий. И в нашей стране есть бюджетные варианты оборудования, которые не уступают по качеству зарубежным аналогам, да и ремонтируются легче.

Отдельно стоит выделить линию по переработке ТБО – Мусоросортировочный комплекс МСК 50. Такая линия объединяет всю цепочку по переработке мусора, начиная от приема отходов и заканчивая их прессованием и складированием. Линия обслуживается 12 работниками, по 6 человек с каждой стороны.

При этом технология переработки выглядит следующим образом:

По мусоропроводу отходы подаются на приемную площадку, где из них отсеивается крупногабаритный мусор: телевизоры, мебель, магнитофоны и т.д. С приемной площадки с помощью погрузчика просеянный мусор подается в приямок и затем на подающий наклонный транспортер. С наклонного транспортера мусор передается на сортировочный горизонтальный транспортер, где происходит сортировка по фракциям. Каждый транспортер оснащен частотным преобразователем для регулировки скорости. Отобранные фракции отходов (бумага, ПЭТ-бутылки, картон, алюм. банки и т.д.) через люки в эстакаде попадают в передвижные тележки, на которых они доставляются к прессам. Далее каждая фракция прессуется на соответствующем прессе, обвязывается, складируется и направляется к закупочным предприятиям (заказчикам). Советуем также изучить статью: "Бизнес на приеме металла".

Информация по оборудованию с сайта: http://pres-print.ru, фото: http://ecoss.su

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Или водите через социальные сети
  •   
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив