Бизнес на кофейных автоматах

Еще 10-15 лет назад вендинговый бизнес в России только зарождался и не каждый предприниматель стремился его начать. Рынок был еще слабо изучен и мало понятным для многих операторов. В этом плане мы сильно отстали от США, Японии и развитых европейских стран. Сегодня же картина кардинально меняется. Видна активность операторов на фоне роста количества сети автоматов, да и потребитель становиться все более разборчив – количество продукции потребляемой через вендинговые автоматы постепенно увеличивается. 

По словам гендиректора "Фирмы ВАЛЕО" Валерия Ракитского в Японии, где вендинг наиболее развит, один автомат приходится на 23 жителя, в США - на 35, в странах Западной Европы - на 110 человек. В России же на один вендинговый автомат приходится около 2200-2400 человек, что говорит об огромном потенциале развития отрасли.

Почему именно кофейные автоматы? Ответ прост – кофейные автоматы считаются самыми рентабельными в отрасли вендинга. Это достигается за счет низкой цены ингредиентов и высокой цены продажи готового кофе. Более того, кофейные автоматы достаточно удобны в установке – «пристроить» такой аппарат можно куда угодно, от входа в метро до автобусной остановки, офиса или госучреждения.

Рассмотрим основные вопросы, которые возникают при организации бизнеса на кофейных автоматах.

Выбор места размещения автомата

Перед тем, как приобрести автомат важно определится с его местом дислокации. Место установки автомата – самое главное, ведь от этого зависит доход всего бизнеса. Чем больше продаж будет осуществлять кофейный автомат – тем больше прибыли мы получим. Конечно, напрашивается вывод, что чем больше проходимость торговой точки, тем выше доход кофейника. Отчасти это верно, но не всегда. Помимо проходимости важны и такие показатели, как:

1. Размер арендной платы. Торговая точка может быть высокопроходимой, но при этом иметь «не подъемную» арендную ставку. Часто, арендодатель догадывается о предполагаемом доходе вашего кофейника и постарается установить максимальную цену за 1 м2. Например в мегаполисах - Москва, Питер, найти точку с низкой арендой (до 2000руб./м2.) практически нереально. В регионах арендная ставка более низкая, но и цена конечного продукта несколько ниже.

Самым неприятным является то, что в период спада спроса, платить высокую аренду все равно придется.

Существует вариант снижения рисков высокой аренды - устанавливая торговый автомат на новое место можно предложить владельцу плату не за 1м2, а процент с выручки автомата. Часто, такой вариант может оказаться выгодным обеим сторонам.

2. Аудитория покупателей. Выбирая место установки аппарата, следует определить: Кто будет основным покупателем кофе? Как часто он потребляет кофе? Какая его платежеспособность? Ответ на данные вопросы поможет понять предполагаемый спрос и оборот кофейного автомата.

3. Наличие конкурентов. Если в непосредственной близости расположены другие кофейные автоматы или точки общественного питания, то стоит задуматься о поиске другого месторасположения. Или же вам придется предлагать более качественный продукт, и возможно, по более низкой цене.

4. Безопасность. Мы живем в России, а не в Европе - устанавливая кофейник за 200-300 тыс. рублей где-нибудь на уличной остановке вы должны оценивать все риски от нашествий «вандалов». А они непременно будут. Важным является наличие охраны, тип корпуса кофейника (вандалоустойчивость), соотношение прибыли к рискам (кофейник должен зарабатывать много, чтобы покрывать затраты на возможный ремонт оборудования).

Самыми распространенными точками установки кофейных автоматов являются: авто и ж/д вокзалы, ВУЗы, офисные и торговые центры,  автобусные остановки, развлекательные центры, банки, аэропорты, государственные учреждения. Автозаправка, как утверждают некоторые операторы – не лучший вариант для установки кофейника.

Регистрация деятельности

После того, как вы определились с предполагаемым местом размещения кофейного автомата, можно приступить к регистрации бизнеса. Организационной формой при этом может быть как обычное ИП, так и юридическое лицо (ООО). Код ОКВЭД - 52.63 «Прочая розничная торговля вне магазинов». Никакие лицензии на осуществление деятельности не требуются. В качестве системы налогообложения применяется единый налог на вмененный доход (ЕНВД). Размер налога напрямую зависит от размера торговой площади. В нашем случае это всего 1-2 м2 на один торговый автомат.

Приобретение автоматов

Точных рекомендаций по выбору оборудования не найти. На рынке существует большое количество разных производителей, от известных - «старейших» европейских брендов, до вновь пришедших российских компаний. Главное, на что следует обратить внимание начинающему бизнесмену – это цена, технические характеристики аппарата и реальные отзывы операторов (на форумах и интернет-порталах). Не лишним будет лично проехаться по установленным в вашем городе автоматам, проверить их в работе, провести дегустацию кофе. Таким образом, можно понять, каким аппаратам отдают наибольшее предпочтение.

Выбор же конкретного производителя кофейного автомата должен отвечать следующим критериям:

1. Какой автомат вам нужен (в зависимости от места установки): антивандальный, уличный или офис режим.

2. Вместимость автомата (количество стаканчиков, ассортимент кофе) – зависит от проходимости торговой точки. Как правило, чем более вместителен автомат, тем он дороже. Однако нет смысла переплачивать деньги за вместимость стаканчиков, если ваш автомат будет стоять в низко-проходимом месте (офис, гос. учреждение), где основная доля клиентов – постоянные потребители. Другое дело ВУЗы, торговые центры, автовокзалы и т.д., где как раз вместимость и ассортимент кофейника очень важны.

3. Регион и город поставщика оборудования –  чем ближе, тем лучше.

4. Технические характеристики аппарата. Иногда лучше доплатить 20-30 тыс. рублей, но получить более надежный и функциональный аппарат.

5. Гарантии поставщика и сервисное обслуживание. Также не менее важный вопрос. Кофейникам свойственно ломаться. Вдвойне обиднее если это происходит с новым аппаратом. Поэтому, чем больший гарантийный срок предлагает поставщик, тем лучше для вас.

6. Отзывы действующих операторов (как было отмечено выше). Не стоит сильно верить всевозможным журналам и обзорникам. Статьи в таких изданиях могут носить чисто рекламный характер. Лучшее мнение – это мнение реального владельца сети автоматов. А таковых можно найти либо на форумах/соц. сетях, либо при личных встречах.

7. Цена (здесь все понятно).

8. Сколько лет компания работает на рынке – чем дольше, тем лучше. Возраст компании должен говорить нам об её опыте, отлаженной технологии и доверии покупателей.

В качестве примера (не реклама):

Хорошими отзывами операторов (на тематических форумах) обладает кофе машина Coffeemar-G546.  Аппарат является старшим братом не менее удачной модели G250.  Имеет большой запас воды и стаканчиков (500 штук), увеличенный ассортимент кофе (на 5 кнопок), автоматическую регулировку помола и электронный контроль экстракции кофе. Также обладает повышенной вандалоустойчивостью за счет прочного корпуса из 1,5 мм стали.

Такой аппарат отлично подойдет для установки в любых местах: в офисах, гос. учреждениях, торговых центрах, ВУЗах и т.д. Средняя стоимость нового автомата – 150 тыс. рублей.

Ингредиенты и поставщики

Подбирать ингредиенты вы будете методом проб и ошибок. Через это проходят все начинающие вендоры. Многое зависит от конкретной точки. Особо это заметно в офисных учреждениях – там, где у кофейника постоянные покупатели. Качество напитка в таком случае приобретает решающее значение. Нужно подбирать такие ингредиенты, которые нравятся конечному потребителю. В противном случае, можно столкнуться с отсутствием продаж и общим убытком торговой точки.

Выбор поставщика ингредиентов также не выглядит легкой прогулкой.  Первым делом следует запросить пробные образцы ингредиентов, опробовать их вкус и качество. В начале эксплуатации автомата следует сравнить  не менее 3-х поставщиков. Поочередно следует засыпать ингредиенты первого производителя, затем второго и третьего – и поинтересоваться мнением потребителя. Какой вариант покупают чаще, с таким поставщиком, возможно, и следует работать.

Обслуживание кофейного аппарата

Обслуживание автомата зависит от проходимости конкретной точки и объема продаж – в среднем один раз в 2-3 дня. Если точка сверхпроходимая, возможно и ежедневное посещение кофейника. В любом случае, частое посещение аппарата не может быть лишним. Правильное обслуживание предполагает: инкассацию аппарата, пополнение бункера ингредиентами, проверку работоспособности платежных систем, санитарную уборку ТА (внутри и снаружи).

Говоря о количестве операторов, необходимых для обслуживания кофейников, то расчет таков – один оператор на 30 торговых автоматов. Средняя заработная плата по регионам 15-20 тыс. рублей, плюс возможны премиальные в зависимости от объемов выручки.

Заключение

По словам опытных операторов, настоящий бизнес начинается с установки не менее 10 кофейников. На 1-2 аппаратах вы будете считать копейки, и скорее всего, работать собственноручно, так как платить з/п оператору будет невыгодно.

Предполагаемый расчет доходности бизнеса в зависимости от размера сети кофейных автоматов:

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Или водите через социальные сети
  •   
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив