Как открыть пиццерию

В России развитие пиццерий началось с 1990-х годов. Первопроходцами в этом стал столичный регион. Сегодня в Москве функционирует свыше 300 пиццерий и 25 брендов. Не отстают и регионы, даже в малых городах и населенных пунктах можно встретить несколько подобных заведений. Россиянам пицца пришлась по душе и это понимают инвесторы, которые с лихвой открывают все новые и новые рестораны и точки фаст-фуда в нашей стране.

Сколько стоит открыть пиццерию?

По словам практиков, открытие даже небольшой пиццерии обойдется предпринимателю как минимум в 30-40 тыс. долл. Более серьезные же проекты, такие как пиццерия Papa John’s будут стоить не менее 300 тыс. долл.

В примерные затраты на открытие пиццерии входят:

  1. Разработка проекта, ремонт и дизайн помещения ~ 10 тыс. долл.
  2. Кухонное оборудование ~ 15 тыс. долл.
  3. Ресторанная мебель ~ 10 тыс. долл.
  4. Разработка меню и обучение персонала  ~ 3 тыс. долл.
  5. Организационные расходы (регистрация бизнеса, согласование проекта, документация) ~ 5 тыс. долл.
  6. Реклама ~ 2 тыс. долл.
  7. Создание товарного запаса ~ 6 тыс. долл.
  8. Депозит по аренде помещения (на 3 мес.) ~ 4 тыс. долл.
  9. Прочие расходы ~ 5 тыс. долл.

ИТОГО: 55 тыс. долл.

Помещение под пиццерию

При подборе помещения под пиццерию обратите внимание на удобство подъездных путей, проходимость местности. Небольшие пиццерии могут успешно работать и в спальных районах города. Площадь помещения зависит от количества посадочных мест. Площадь среднестатистической пиццерии примерно 100-150м2. Некоторым бизнесменам удается открыть мини-пиццерию и на 50м2. Но это скорее закусочная, нежели чем нормальная пиццерия.

Помещение под пиццерию должно соответствовать всем требованиям Роспотребнадзора (СЭС). В соответствии с требованиями в пиццерии должна быть установлена вытяжная вентиляция, водоснабжение с горячей и холодной водой, облицовка стен кафельной плиткой и т.д. Впрочем, перед тем, как запускать объект в эксплуатацию сотрудники СЭС должны посетить ваш объект и обследовать его на соблюдение всех требований и норм. Чтобы в случае не соответствий данным нормам владелец заведения мог их устранить до момента открытия пиццерии.

Помимо этого, не избежать и решения вопроса пожарной безопасности объекта. Так, в соответствии с требованиями пожарной безопасности – ГОСТ 12.1.004-91 ССБТ, объекты общественного питания должны обеспечиваться системой противопожарной защиты. Если пиццерия будет вмешать менее 50 человек, то в качестве противопожарной защиты достаточно использовать звуковую сирену. При обслуживании более 50 человек необходимо еще установка световых табличек «ВЫХОД», указывающих направления выхода посетителей. Также обязательна разработка и установка на видном месте плана эвакуации при возникновении пожарной опасности. Без соблюдения данных требований получить разрешение на ввод объекта от пожарников не представляется возможным.

Особое внимание при поиске помещения следует уделить наличию коммуникаций. Если с канализацией и водой, как правило,  особых проблем не возникает, то с электроэнергией могут возникнуть трудности. Все дело в том, что оборудование пиццерии потребляет не менее 60кВТ, в то время как большинство помещений имеет мощность не более 30 кВт. Замена же проводки влечет за собой как временные, так и финансовые потери.

Регистрация бизнеса

{banner_direct}

Организационно-правовой формой пиццерии может быть как обычное индивидуальное предпринимательство (ИП), так и юридическое лицо (ООО). Для небольшой пиццерии мы рекомендуем открыть ИП, так как это дешевле, проще и требует значительно меньше времени.

Пиццерия, на выбор владельца бизнеса, может находиться на одной из 4-ех систем налогообложения: ОСНО (общая система), УСН (упрощенная система), ЕНВД (Единый налог на вмененный доход), и на патентной системе налогообложения. При этом последние три системы представляют из себя специальные режимы налогообложения, которые более выгодны мелкому бизнесу, ввиду отсутствия необходимости уплаты таких налогов как: налог на имущество, налог на прибыль и НДС. Какой из спец. налоговых режимов для пиццерии более выгоден сказать сложно, более подробно по данной теме читайте статью: выбор системы налогообложения.

Оборудование пиццерии и технология

К основному оборудованию любой пиццерии относятся: печи для пиццы, тестомесы, тестораскаточные машины, пресс для пиццы, мукопросеиватели, тестоделители, столы для пиццы, сыротерки, слайсеры, овощерезки, холодильное оборудование. Плюс мелкий кухонный инвентарь – посуда, ножи, противни и т.д. Сколько стоит полный комплект оборудования?  По-разному, если открыть небольшую, мини-пиццерию, то производственные мощности оборудования будут не столь значимы. А значит и затраты будут меньше. Оснащение оборудованием небольшой пиццерии будет стоить в районе 300-500 тыс. рублей. Если уйти в сторону ручного труда, то можно еще больше сэкономить на покупке оборудования. Но в таком случае возрастет потребность в дополнительном персонале, что увеличит постоянные издержки заведения (заработная плата). Полноценная же линия по производству пиццы будет стоить не менее 150-200 тыс. $.

Гуру бизнеса советуют покупать только профессиональное, и желательно – импортное оборудование. Поставки импортного оборудования осуществляют компании «Агропромстрой», «Пекари», «Торговое оборудование». Есть и неплохие отечественные поставщики, например новосибирская компания «ЗТО», «Эльф 4М» из Рязани, петербургская фирма «Русская трапеза» и другие.

Самое важное из всего оборудования пиццерии – печь. Печи могут быть ярусные, конвейерные и автоматические. Те, в свою очередь подразделяются на газовые и электрические. Хотя традиционная итальянская пицца изготавливается на дровах! Дровяные печи похожи на русские каменные печи – пицца, выпеченная на дровах, получается особо хрустящей и ароматной. Итальянцы знают, как производить настоящую пиццу.

Меню пиццерии

Меню пиццерии должно включать не менее 5-7 различных видов пицц. Очень важным ингредиентов любой пиццы является сыр. Обычно это сыр вида «Моцарелла». Особый рецепт приготовления сыра пиццерии хранят в строжайшей секретности, как и впрочем, всю технологию приготовления пиццы.

Другими составляющими пиццы являются морепродукты, грибы, ветчина, овощи, зелень, мясо и т.д. Для приготовления пиццы рестораторы используют как отечественное, так и зарубежное сырье. Часто получается смешанный вариант, так как готовить чисто на итальянских продуктах слишком дорого. Себестоимость одной пиццы 50 грамм получается в районе 6-8 рублей.

Помимо самой пиццы, владельцы заведения включают в меню горячие закуски, первые и вторые блюда, прохладительные напитки, разливное пиво и соки. Это позволяет повысить оборот и прибыль заведения.

Персонал пиццерии

Требуемое количество работников напрямую зависит от размера пиццерии и планируемого оборота заведения. На начальном этапе потребуются как минимум: два повара, два официанта-кассира, посудомойщицы, администратор. Если пиццерия будет принимать заказы на доставку – то еще и водитель с личным авто. Помимо этого, нужно вести бухгалтерские и кадровые дела, которые может взять на себя как сам предприниматель, так и сторонняя организация на правах аутсорсинга.

Ключевая фигура любой пиццерии – шеф-повар. От кого, как не от повара зависит качество пиццы, её вкус, а самое главное – спрос. Будет вкусная пицца – будет большая посещаемость – будет большой доход заведения. Простая и прямая зависимость. Именно поэтому, более-менее серьезные проекты не скупятся тратить средства на обучение своих поваров. Некоторые владельцы пиццерий специально приглашают известных в кругу мастеров приготовления пиццы, которые проводят мастер-классы на их объекте. Но лучшее обучение любой повар получит только в Италии.

Выводы

Учтите, что пиццу сегодня продают, чуть ли не в каждом пункте общественного питания. Кафе, рестораны, бары, закусочные – все понимают, что иметь пиццу в меню выгодно, так как спрос на неё есть всегда. Поэтому ваша задача – делать продукт как можно лучше, качественнее, вкуснее, как говориться «стараться держать планку». В противном случае, вы не будете отличаться от всей кучи однотипных заведений продающих дешевую пиццу.

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Или водите через социальные сети
  •   
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив