Контактный зоопарк как бизнес

Как известно, в 90-е годы большинство предпринимателей начинали бизнес от безысходности: заводы закрылись, люди потеряли рабочие места. «От нечего есть» начал своей бизнес и Владимир Герасичкин...

Поначалу предприниматель освоил сферу торговли, а затем перешел на более интересный и оригинальный бизнес – частный зоопарк. Владимир Герасичкин был в то время военнослужащим, а именно по этой категории граждан в девяностые больше всего ударил кризис – зарплату не платили месяцами. Чтобы прокормить свою семью, Герасичкин занимался по ночам частным извозом. В 1995 году, мотаясь по ночному городу, Владимир подумал: почему бы не организовать бизнес по продаже еды для таких же, как он, водителей. Заняв у друзей 1000 рублей, Герасичкин переоборудовал старый контейнер, стоявший у него на дачном участке в качестве садового домика, под торговый киоск. Закупив первую партию товара, Владимир начал торговлю. Дело оказалось выгодным и через 2 года, накопив некоторую сумму денег, Герасичкин открыл небольшое кафе. Еще через 2 года предприниматель открыл и второе кафе в своем городе. Конечно, в то время он и не помышлял о собственном зоопарке.

Фото материал сайта: www.86ugra.ru

Владимир рассказывает, что большинство бизнесменов перед открытием нового дела самым тщательным образом изучают рынок. Для Герасичкина создание зоопарка было велением души, а не бизнес-проектом. Когда человек проходит некий отрезок своего жизненного пути, у него появляются новые идеи. Владимир на тот момент не стремился развить свой бизнес в сфере общественного питания до общероссийского уровня. У него было несколько кафе в городе и денег, которые приносил бизнес, семье Герасичкина вполне хватало. Владимир признался, что к роскоши он не стремится. По словам предпринимателя, для него намного ценнее люди, желающие оставить после себя хорошую память, принести людям хоть небольшую радость, моральное удовлетворение. Владимир задался вопросом: что он может оставить после себя. Кафе – это бизнес, который кормит тебя и твою семью, а зоопарк – объект, который будет радовать всех, особенно детей.

Идея об открытии собственного зоопарка пришла неожиданно. Однажды, гуляя по парку рядом со своим кафе «Пляж», Владимир Герасичкин нашел совенка. Бизнесмен отнес совенка в кафе, где для него оборудовали специальную вольеру. После этого Герасичкин твердо решил открыть в Нижнем Новгороде первый в стране частный зоопарк. Разумеется, он в первую очередь задумался, хватит ли у него возможностей для содержания подобного проекта. Владимир съездил в столицу, посоветовался с руководителем московского зоопарка, с работниками зверинца и решил попробовать. На первых порах бизнесмен решил сделать ставку на птиц: их содержание проще и дешевле, чем зверей. Однако постепенно в зверинце стали появляться копытные животные и даже хищники. Сегодня частный зоопарк «Лимпопо» насчитывает свыше 128 видов зверей и птиц.

В первые 12 месяцев работы зверинца Герасичкин подсчитывал каждую копейку. Зоопарк не приносил никаких доходов, существуя, как некий социальный проект. Вход в зверинец Герасичкин поначалу сделал бесплатным. Удивительно, но жители города не оценили благородного намерения бизнесмена. Люди, приходящие в зоопарк бесплатно, считали, что здесь можно делать все: ломать ветви яблонь, скармливая их животным, обрывать цветы. Бесплатное посещение обернулось форменным безобразием. Лишь после того, как бизнесмен установил плату за вход в зверинец и ввел билеты, люди стали относиться к имуществу зоопарка так, как следует. Зоопарк вышел на принципиально иной уровень.

По признанию Владимира Герасичкина, доходы, получаемые в качестве оплаты за вход, не покрывают годовых затраты на зверинец. Зоопарк – бизнес сезонный. Летом на содержание животных и вольер тратится намного меньше денег, посетителей много, осенью же доходы уходят в большой минус. Зима для зоопарка – мертвое время, которое приходится просто переживать. Особенно плохо, когда зима морозная. Были дни, когда на работу выходил лишь один человек. Штат зверинца большой, всем необходимо платить зарплату. В холодный год бизнесмен радовался, что удалось свести концы с концами и не влезть в долги.

Поняв, что для повышения рентабельности заведения необходимо предпринимать определенные шаги, Герасичкин решил создать в зверинце дополнительную инфраструктуру. В настоящий момент в зоопарке работает четыре кафе (одно – детское) и площадка с развлекательными аттракционами. Летом выручка возросла значительно, а зимой ее стало хватать на зарплату сотрудникам, электроэнергию, корм для животных и обогрев вольер и зданий.

У себя дома – как в крепости

Нижегородский зоопарк «Лимпопо», согласно задумке Владимира Герасичкина, является контактным зверинцем: не хищных животных можно покормить с рук и потрогать. По мнению владельца, именно такой формат является оптимальным.
Владимир признается, что зоопарк стал неотъемлемой частью его жизни. В зоопарке он работает каждый день. Владимир – трудоголик, он не привык отвлекаться на отдых. В месяц Герасичкин имеет всего около двух выходных.
Работа для Владимира лучше многих развлечений и путешествий. Герасичкину пока хватает энергии на все проекты. Лучшей мотивацией бизнесмен называет результаты своего труда.
«Построю новый вольер – и вот снова у меня появляются силы и желание начать очередной проект, - говорит Владимир. – Я привык жить по определенной системе: каждый день обходить зоопарк, наблюдать за животными, задавать вопросы персоналу. Если нарушаю систему, чувствую себя неуютно, как будто потерял что-то важное».
В отличие от многих других предпринимателей его уровня, Герасичкин не боится черной работы. По словам Владимира, он требователен к себе и к подчиненным. Если он заметит недоработку или просчет в работе, никогда не пройдет мимо и старается устранить ее сам, если это в его силах. Герасичкин не стесняется наклониться и поднять в зоопарке фантик или обертку от шоколадки – ведь это его дом, где все должно быть идеально чисто.
«Знаю, что большинство бизнесменов никогда не возьмут в руки лопату или метлу, чтобы прибраться на своей территории, - рассказывает Владимир. – Для меня же это стало само собой разумеющимся. Я работаю на себя, прибираюсь у себя дома».
Конечно, у предпринимателя есть заместитель и сотрудники, которым он может полностью доверять, однако многие направления работы Владимир оставил для себя. Например, он занимается вопросами дизайна, строительства и размещения вольеров. Герасичкин продумывает все детали и узлы будущего сооружения.
Впрочем, есть и дело, которым бизнесмен никогда не занимается – закупка цветов. Но вот разбивает клумбы и придумывает их дизайн сам Владимир. Директор никому не доверяет подрезку деревьев и формирование крон, самостоятельно решая, где лишние деревья и кустарники, а где их не хватает.
Также предприниматель сам занимается подбором коллекций животных. Как и любой другой руководитель, Герасичкин набирает руководящий персонал, а уже рядовых сотрудников набирают его заместители по ряду направлений. Заместитель по строительству приглашает строителей, заведующий общепитом – поваров и официантов, руководитель охраны – охранников, а заведующий зоочастью нанимает зоотехников по своему усмотрению. Владимир уверен, что именно на лидере держится весь проект. Чтобы заведение работало, как часы, нужно работать без перерывов, каждый день. Тогда создастся уникальная деловая аура, которая защитит проект от любых негативных проявлений.

По материалам: www.business-mag.nn.ru

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Или водите через социальные сети
  •   
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив