Магазин экологических продуктов как бизнес

Предлагаем вашему вниманию беседу с Мариной Леви - экспертом по здоровому питанию, создателем и руководителем магазина по продаже деревенских и диких продуктов «Вкус природы». По материалам: www.vkusprirody.ru

- Марина, здравствуйте. Расскажите нашим читателям, чем продукты из вашего магазина отличаются от тех, что каждый из нас привык приобретать в обыкновенном супермаркете?

Добрый день.  В первую очередь, следует сказать, что мы закупаем наши продукты напрямую у фермеров, рыбаков и охотников. Поэтому мы знаем наверняка, как именно выращен тот или иной продукт, какие корма получали животные, в каких условиях они содержались. Основная особенность продуктов, которые мы поставляем в наш магазин состоит в том, что фермеры-поставщики не закупают корма для животных, а выращивают их самостоятельно на собственных земельных наделах. Такой подход позволяет нам контролировать процесс изготовления кормов, их качество, избегать использования при производстве гормонов роста, химических удобрений, антибиотиков и синтетики. В промышленных масштабах все вышеперечисленное используется самым активным образом.

Второе условие, которое мы ставим перед нашими поставщиками – животные должны расти в естественных условиях со свободным выпасом. Птица и животные гуляют на солнце, а ведь, как известно, под воздействием солнечных лучей вырабатывается натуральный витамин D, что очень важно для итогового продукта. Когда животные гуляют на свободе, достигается оптимальное сочетание жировой и мышечной ткани. У животных, сидящих на фабриках без движения при искусственном освещении, как правило, превышено количество жира.

Закупаемые нами овощи и зелень выращиваются в сезон на грунте, обогащенном удобрением натурального происхождения. Овощи, выращенные в теплицах и на химических удобрениях, мы не используем. Насекомых-вредителей наши фермеры-поставщики собирают вручную, не используя ни грамма сельскохозяйственных ядохимикатов.

- Но как вы находите таких необыкновенных поставщиков?

Вы будете удивлены, но фермерская отрасль в нашей стране находится на подъеме, за короткий промежуток времени возникло довольно много хозяйств, производящих и поставляющих мясо, овощи, фрукты, рыбу высочайшего качества. Фермеры производят достаточно качественного продукта, но им нужно его реализовывать и они ищут возможности для сбыта. Наша компания хорошо известна на рынке, поэтому мне очень часто звонят, предлагая приобрести продукцию. После поступления такого предложения, я и мои сотрудники запрашиваем у поставщика информацию о продукте и проверяем полученную документацию. Если возникают какие-то сомнения, на ферму отправляется специальная инспекция. Если все в порядке – с фермой заключается контракт и продукция становится частью ассортимента нашего магазина.

- Но разве охотник или рыболов может предоставить на добытую дичь или рыбу, какие бы то ни было сертификаты?
От охотников и рыболовов мы требуем ветеринарных свидетельств, лицензий на отлов рыбы или отстрел дичи. Разумеется, лицензия не является документом, гарантирующим качество мяса, зато она подтверждает законность добычи дичи. После того, как наши специалисты проводят в цеху обвалку и разделку дичи, на нее дается сертификат.

Основной ассортимент магазина экологически чистых продуктов:

  1. Мясные продукты - свежее мясо, полуфабрикаты и делкатесы из свинины, баранины, телятины, крольчатины и мяса птицы, рыба и рыбные деликатессы;
  2. Молоко, кисломолочная продукция, сыры;
  3. Сезонные овощи, фрукты, соки;
  4. Хлеб, кондитерские изделия, чаи, дары леса;
  5. Косметика, посуда, сувениры, книги,  товары для животных.

- А что такое «дикие продукты»?

Это то, что выросло в естественных условиях без какого-либо участия человека: грибы, травы, мясо, рыба, ягоды. По мнению нашей компании, вмешательство человека разрушает природное добро. В диких продуктах нет никаких посторонних веществ, они абсолютно чисты с точки зрения экологии. Наше правило: животные и растения должны быть добыты в лесах на значительной удаленности от промышленных районов. Вкусовые качества и состав продукта во многом зависят от места произрастания растения или места, где обитает животное. Скажем, кабан – это дикая свинья. Однако в отличие от домашних свиней в мясе кабана содержится намного больше витаминов и минеральных веществ. Ведь дикое животное питается весьма разнообразным ассортиментом пищи – корой, орехами, желудями, листвой, каштанами и проч. Мясо кабана нежирное, постное и очень вкусное. Кабан, в отличие от домашней свиньи, много двигается, от этого в его мышечной ткани вырабатывается молочная кислота, улучшающая пищевые свойства мяса и его вкусовые качества.

- Продукты в магазине «Вкус природы» значительно дороже, чем в обыкновенном супермаркете. Каким образом вы убеждаете своих покупателей, что стоимость ваших товаров оправдана?

Наша компания предлагает покупателям максимально полную информацию о каждом продукте. Если мы продаем мясо северного оленя, мы объясняем людям о полезных свойствах этого продукта, рассказываем, где и как растут олени, как добывается оленина, как осуществляется обработка и упаковка мяса, как оленину доставляют с северных областей в центр России.

Если покупатель желает купить рыбу семейство сиговых, например, муксуна, наши сотрудники расскажут ему, чем якутский муксун отличается, скажем, от канадского. Обязательно информируем покупателей о пищевых качествах рыбы сиговой породы, о том, как суровая среда обитания благотворно влияет на содержание в рыбе большого количества уникальных питательных веществ.

Если покупателю интересны домашние соленья, варенья и овощи, мы во всех подробностях рассказываем о фермерских хозяйствах, где были выращены эти продукты, какие использовались семена, удобрения, средства борьбы с вредителями и методики сбора урожая. Объясняем, чем по рецептуре домашние соленья отличаются от тех, что изготавливаются массовым образом.

Должна сообщить, что в наш магазин чаще всего приходят «продвинутые» покупатели, хорошо понимающие все преимущества домашних и диких продуктов перед теми, что продаются в супермаркетах. Не следует забывать, что продукты, кроме полезных свойств, должны обладать вкусом. Чтобы понять, насколько наши продукты вкуснее тех, что продают в супермаркетах, не нужно быть специалистом в области дегустации.

- Но все-таки, чем плохи вкусовые добавки? Ведь, как утверждается, технологии производства этих веществ сейчас находятся на высоте и не наносят здоровью никакого вреда, придавая недорогим продуктам насыщенный и приятный вкус.

Современные вкусовые добавки – это, по сути дела, наркотик, к которому человек привыкает, забывая, какой вкус у натуральных продуктов. Усилители вкуса вынуждают человека съедать больше, чем ему необходимо: именно с этим фактором связаны проблемы с лишним весом, ставшие бичом современного общества.     Вместо того чтобы приобретать натуральные продукты, насыщенные полезными веществами, люди приобретают в супермаркетах некую дешевую массу, сдобренную усилителями вкуса. При этом люди считают, что они вкусно и хорошо питаются. С дешевыми продуктами в человеческий организм поступают вредные вещества, пестициды, консерванты, остатки удобрений, используемых при выращивании овощей, частицы гормонов роста, используемых в животноводстве. Минералов и витаминов, столь необходимых людям, с такими продуктами поступает намного меньше.

Выращенные естественным образом, экологически чистые продукты обладают необходимым набором питательных веществ, требующихся человеку.

- Интересно, можно ли визуально отличить мясо, выращенное в естественных условиях, от заводского? 
Это под силу только эксперту, да и то не каждому. Обычный покупатель должен знать определенные хитрости. Скажем, домашняя курица, выращенная в деревне более упитанна, с жировой прослойкой по всей тушке. Фабричная курица имеет тонкую кожу, под которой зачастую просвечивает мясо. При надавливании кожа домашней курицы пружинит, она матовая и блестит. У фабричной курицы кожица водянистая, пружинит очень слабо. Фабричные куры – белые, домашние – золотистого цвета. 

Ходила курица по земле, или провела свою жизнь в фабричной клетке, можно определить по лапкам. Домашняя курица очень ароматная, обладает неповторимым, свежим запахом. Мясо деревенской птицы сочное, с ярко выраженным вкусом, оно немного более жесткое, чем мясо фабричной курицы.

Условия открытия магазина экологически чистых продуктов:

  • Площадь помещения - от 50 м2;
  • Инвестиции - от 2,0 млн. рублей (включая готовый модуль с оборудованием - экомагазин под ключ);
  • Окупаемость проекта - от 12 месяцев.

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Или водите через социальные сети
  •   
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив