Как открыть мебельное производство

В последнее время в России отмечается некоторый рост рынка мебели и мебельного производства. Во многом этому способствует два обстоятельства – увеличение количества новостроек, вводимых в эксплуатацию и повышение доходов населения страны. Основное влияние оказали индивидуальные заказы, то есть заказы на изготовление мебели по оригинальным авторским эскизам. Ожидаемый ежегодный рост рынка мебели по прогнозам экспертов составляет 8-10%. Основная предпосылка развития рынка мебели – рост рынка недвижимости.

Штучное производство или серийный выпуск?

Открыть свой бизнес по производству мебели можно по одному из двух направлений:

  1. Производство мебели по индивидуальным заказам;
  2. Серийный выпуск.

Данные направления резко отличаются по ряду важнейших параметров, а именно в общем подходе к организации производства, каналам сбыта, рентабельности (при серийном производстве он составляет не более 15%, а при индивидуальном – более 25%).

На сегодняшний день множество мебельных фабрик предлагают диваны одного и того же дизайна, но совершенно разного качества и по разной цене. Это происходит потому, что становление российского производства мебели началось с копирования Западных моделей. Все дело в том, что разрабатывать дизайн, изготавливать опытные образцы, исследовать спрос самостоятельно – дорого. Это может позволить себе только крупное предприятие или же узкоспециализированная компания, работающая в премиум-сегменте.

Таким образом, копирование образцов мебели до недавнего времени было делом выгодным. Фабрики не сильно стремились выпускать какие-то оригинальные модели, ведь  потребитель и так хорошо разбирал то, что делалось для широких масс.

Однако в последнее время ситуация несколько изменилась. Покупатели все больше обращают внимание не только на цену и качество – теперь их интересует и дизайн мебели. Поэтому все больше производителей начинают внедрять собственные разработки, открывая на своих производствах конструкторские бюро. Вообще, серийный выпуск дизайнерской мебели – дело перспективное. Яркий пример – Италия, родина мебельного дизайна. У итальянцев цену мебели во многом определяет имя её автора или бренд.

Какова сумма инвестиций?

Размер первоначальных вложений целиком и полностью зависит от «технологичности» производства. Чем проще технология – тем меньше денег нужно для запуска мебельного производства.

Дешевле всего производить мебель из ламината – как корпусную (шкафы, стенки), так и мягкую. Сумма инвестиций на открытие бизнеса (покупка оборудования, ремонт, аренда) в таком случае составит 2-3 млн. рублей.

Для производства мягкой мебели потребуются швейные машинки (по одной трех - четырех разных типов), форматно-раскроечная плита и пара пневматических пистолетов с компрессором. Такого комплекта оборудования достаточно для организации производства с месячным оборотом в 1,5 млн. рублей.

Сам технологический процесс подобного производства включает следующие этапы:

  1. Распил плитных материалов по формам каркаса и нарезка поролона для мягких элементов.
  2. Сборка каркаса и присадка фурнитуры.
  3. Обивка деталей и пошив чехлов.
  4. Конечная сборка мягкой мебели.

Набор же техники для производства корпусной мебели из ламината немного отличается. Вам потребуется приобрести кромкооблицовочный станок, форматно-раскроечную пилу и ручной электроинструмент. Технологический процесс при этом будет следующий:

  1. Распил плитных материалов.
  2. Облицовка частей мебели кромкой.
  3. Сборка и присадка фурнитуры.

Если предприятие планирует работать со шпоном, плитами МДФ и цельной древесиной то дополнительно потребуются фуговальный и фрезерный станки для обработки массива, шлифовальный и калибровально-шлифовальный для обработки массива и плитных материалов, горячий и холодный прессы для фанеровки плитных материалов шпоном, лакировочно-покрасочная камера для отделки готовой мебели.

Технологический процесс в  таком случае несколько усложняется, и будет включать три этапа: фанеровку, шлифовку и лакировку с покраской. Организация такого производства обходится в разы дороже, так как требуется больше техники. Работа с ЛДСП (ламинированный ДСП) требует покупку дорогостоящего упаковочного оборудования, а также большие складские помещения, поскольку объемы реализации мебели из ЛДСП при одинаковом ежемесячном обороте выручки в разы выше (на 300-400%), нежели чем объемы сбыта мебели из массива и плит МДФ. Себестоимость производства мебели из фанерной плиты МДФ в пять раз выше, чем производство такой же модели из ЛДСП, - не столько за счет материалов, сколько за счет более высоких трудозатрат.

Если средств на закупку дорого оборудования крайне мало, то основную часть производственных процессов, в том числе фанерование шпоном, можно отдавать сторонним организациям. Хотя это и повышает себестоимость конечной продукции. Аутсорсинг выгоден тогда, когда предприятие специализируется на изготовлении корпусной мебели из ЛДСП по индивидуальным заказам, но изредка им попадаются клиенты, желающие купить что-нибудь подороже и покрасивее, и упускать такого клиента дело не простительное. В таком случае появляется смысл заказывать полуфабрикаты на стороне, а самим производить лишь сборку. Но так работают только совсем мелкие «кустарные» цеха.

Выбор помещения для производства

Подобрать подходящее помещение для мебельного производства – дело отнюдь не простое. Все дело в том, что помещение должно соответствовать целому ряду жестких требований, что диктуется спецификой технологического процесса: высокой пожароопасностью, высоким энергопотреблением, необходимостью поддерживать определенную температуру в помещении (не ниже 16-18 гр.). Так, по требованию пожарной инспекции, основное производство (отделка мебели) должно располагаться на первом этаже здания. К самому зданию должны пролегать свободные подъездные пути. Помещение должно оборудоваться системой пожарной сигнализации, установка которой обойдется примерно в 500 руб. за 1 кв. м. Кроме этого, потребуется монтаж промышленной системы вентиляции, что также является делом далеко не дешевым. Не стоить забывать и про наличие стационарной системы водяного отопления – без этого организовать нормальный производственный процесс не получится.

Из разрешительной документации может потребоваться:

  1. Сертификат соответствия на готовую продукцию. Выдается на трехлетний срок некоммерческими организациями, имеющими соответствующую аккредитацию;
  2. Санитарно-гигиенический сертификат. Выдается Роспотребнадзором сроком на пять лет;
  3. Сертификаты соответствия на материалы, используемые в производстве мебели. Их копии выдает любой добросовестный поставщик. Пройти процедуру сертификации при наличии этих документов несложно - она займет не более трех месяцев.

Подбор персонала

Один из самых эффективных и простых способов поиска персонала – размещение объявлений в газетах.

Учтите, что опытный столяр попросит зарплату не меньше 35 тыс. рублей в месяц. У вас не будет особого выбора, так как квалифицированного персонала на рынке труда дефицит. Система профессионального образования в нашей стране находится в подорванном состоянии. Даже те молодые люди, которые желают работать на производстве, получили в училищах такую плохую подготовку, что даже не знают элементарных правил техники безопасности.

Единственная возможность хоть как-то решить данную проблему – разделить производственный процесс на ряд простых операций и закрепить за ними нескольких рабочих. В таком случае число специалистов, потенциально готовых к работе на вашем производстве, увеличится. Однако следует знать, что полностью столяров-краснодеревщиков столяры-станочники не заменят.

Успех мебельного предприятия во многом зависит от наличия высокопрофессиональных инженерно-технических специалистов. Однако их не должно быть больше, чем непосредственно рабочих у станка. По мере роста компании также потребуются IT-специалисты, так как современные станки имеют программное обеспечение.

Что же касается повышения мотивации труда, то необходимо внедрение сдельно-премиальной формы оплаты труда – это здорово повышает эффективность работы персонала. Но и метод «кнута и пряника» ни кто не отменял – элементарный штраф повышает качество производства и ответственность за соблюдение техники безопасности.

Организация сбыта

Ни одно нормальное производство не будет функционировать без отработанных каналов сбыта продукции. В случае с производством мебели видится несколько путей реализации продукции:

1. Работа с частными заказчиками. При такой схеме, чтобы обеспечить себе нормальный поток денежных средств, нужно ежегодно выполнять под ключ более 15 крупных проектов. При сотрудничестве с частными клиентами будьте готовы к их временной неплатежеспособности, срыву сроков согласований и пр.

2. Открытие собственной торговой точки в торговом центре. Это самый простой способ начать продажу собственной продукции. Наличие торговой точки в ТЦ обеспечивает постоянный приток клиентов, при этом компания несет меньше затрат (на охрану, ремонт, рекламу и т.д.). Но, организация торговли, особенно у начинающих производителей, может отнимать много сил. Помимо собственно производственных проблем приходится решать массу непривычных для производственника задач, в том числе поиск торгового помещения, торгового персонала, внедрение стандартов торговли, обучение технике продаж и т.д. Несмотря на это, иметь собственную розничную точку продаж (и не одну) очень полезно.

3. Офис продаж или головной офис. Наличие собственного офиса продаж позволяет обслуживать заказчиков мебели для дома (дизайнеров и архитекторов), а также позволяет оформлять сделки через интернет. Пусть пока всемирная паутина не может давать большое количество дистанционных продаж (не более 10% от общего числа заказов), тем не менее, всё больше производителей начинают доверять данному каналу сбыта продукции и считают Интернет - продажи очень перспективными.

На чем можно экономить на старте?

1. Можно приобрести оборудование в лизинг – это отличная альтернатива банковским кредитам. Оформление лизинга не требует наличие залога, что очень важно для начинающего предпринимателя, не имеющего недвижимость на балансе. Кроме этого, лизинговые платежи уменьшают налогооблагаемую базу.

2. Обращайтесь за помощью к государству – сегодня есть возможность получить безвозмездную финансовую помощь от государства, в том числе получить грант на открытие бизнеса, субсидировать часть затрат на уплату процентов по кредиту, по договорам лизинга и т.д. Более подробно о формах поддержки в вашем регионе узнавайте в местной администрации или на сайтах соответствующих министерств.

По материалам: www.gd.ru

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Или водите через социальные сети
  •   
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив