Производство керамзита как бизнес

По данным специалистов на сегодняшний день в России работает порядка 160 заводов по производству керамзита. Общий объем годового производства керамзита составляет около 3,5 млн. м3. Одной из тенденций  на рынке керамзитового гравия является рост продаж фасованного керамзита. По данным прайс-листов розничных и оптовых компаний стоимость 1 м3 керамзита начинается от 1000 рублей, одного мешка — от 90 рублей и зависит от объемов заказа и условий договора поставки.

Производство керамзита — это как раз тот вид производственного бизнеса, который максимально близко привязан к сырьевой базе. В данном случае речь идет о глине, которая по своему составу и свойствам в зависимости от месторождения может сильно различаться. Лучшие глины для производства керамзита — те, которые являются легковспучиваемыми, то есть с хорошим коэффициентом вспучивания. Но такое «идеальное» сырье было широко доступно лишь в советское время. Сегодня, чтобы получить качественный керамзит производитель вынужден использовать газообразующие и выгорающие добавки. Поэтому, в зависимости от свойств глины конкретного карьера, будет различным и сам процесс производства керамзита, а именно время подсушки гранул, формирование корки, выгорание добавок, выделение газообразователя, кристаллизация и т.д.

«Не факт, что разная по своему составу глина будет работать на одной и той же линии. То есть работать будет, но качество получаемого материала будет отличаться. Соответственно и параметры работы оборудования также должны быть разными» - утверждает пользователь форума allbeton.ru Кирилл Ко.

Инвестиции

Общие инвестиции на открытие мини-производства керамзита могут составить свыше 16 млн. рублей. Самые большие затраты – приобретение линии по производству керамзита. Основной поставщик оборудования,  конечно, Китай. Не то, чтобы основной, просто предложений на рынке оборудования для производства керамзита большего всего именно от китайских поставщиков. Как советуют специалисты, не стоит скупиться и искать дешевые керамзитовые заводы «под ключ». На этом рынке действует целая плеяда шарлатанов, обещающих построить керамзитовый завод за пару десятков тысяч долларов. Построить то они построят, но вот запустить в работу такое «предприятие» вряд ли получится.

Тем не менее, раскидываться деньгами тоже не рекомендуется. Значительно сэкономить на старте позволит приобретение б/у оборудования или завода. Если обратиться за помощью к Авито, то можно найти предложения по приобретению «законсервированных» заводов по производству керамзита 1980 - 1990 годов основания по цене от 3 до 5 млн. рублей. Некоторые составляющие таких отработавших заводов могут отсутствовать (холодильники, газовые горелки, система подготовки гранул, автоматика и т.д.), но в целом небольшие дополнительные вложения (1-2 млн. руб.) могут поставить «линию на ноги».

Основополагающее в линии по производству керамзита – печь. Она же и самая тяжелая.  Вес печи марки ДВН-2,2x22м около 50 тонн. Малые печи, как утверждают специалисты ставить не совсем выгодно из-за их неэкономичности – из-за того, что печь короткая тепло от продуктов сгорания не успевает передаться гранулам керамзита. Кроме печи, в состав линии входят транспортер, гранулятор, смеситель, конвейер гранул, склад угольной пыли, погрузчик, система горячего шлифования, ковшовый элеватор, дробилка, горелка, сито готовой продукции, дымо- и пылеуловитель. Из-за габаритов и веса большинства составляющих, значительные затраты на старте предприятия связаны с доставкой и монтажом оборудования.

Технология

Сам технологический процесс получения керамзита предполагает обжиг глиняных гранул по оптимальному режиму. К основному сырью также добавляют измельченный каменный уголь (8-10%) или отходы, содержащие остатки топлива, например, отходы углеобогащения, топливные золы или шлаки. Обжиг проводят до спекания шихты, при этом пористость материала зависит от скорости выгорания топлива и частичного вспучивания массы образующимися газами.

Керамзит после обжига необходимо охладить. Установлено, что от скорости охлаждения зависит прочность готового керамзита. При слишком быстром охлаждении керамзита его зерна могут растрескаться или же в них сохранятся остаточные напряжения, которые могут проявиться в бетоне. С другой стороны, при слишком медленном охлаждении после вспучивания возможно снижение качества готового керамзита из-за смятия размягченных гранул, а также в связи с окислительными процессами.

Стоимость готового керамзита будет зависеть от вспучиваемости сырья, режимов обработки сырья, стоимости добавок, расхода топлива, количества работающего оборудования и в целом энергетической эффективности всей линии. Плюс к себестоимости продукта следует прибавить затраты на заработную плату работников, амортизацию оборудования, налоги, страховые отчисления, и конечно стоимость сырья (глины). В конечном итоге, общие затраты на 1 м3 готового керамзита может составить от 500 до 700 рублей. В прочем, при оптовой цене реализации керамзита в 900-1200 руб./м3. прибыль с одного кубометра составляет порядка 200-500 рублей.

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Или водите через социальные сети
  •   
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив