Анти-кафе и бизнес - как продавать время

Как провести досуг с пользой и интересом? Вопрос, который мучает почти каждого молодого человека. Кафе, кинотеатры и клубы порядком надоели, к тому же отдых в таких заведениях весьма затратный. Современной молодежи не всегда нужны танцы и пляски – посидеть в спокойной обстановке в кругу друзей и знакомых не менее приятное время провождение. Для этих целей, сегодня и придумали альтернативу обычным кафе – так называемые «анти-кафе» (или «тайм-кафе»). Здесь не нужно бронировать столик за 200 долларов, здесь нет кухни и повара, здесь не курят и не пьют. Клиент платит только за время нахождения в кафе, взамен получая домашнюю атмосферу, новые знакомства, без лимитный интернет и бесплатный чай с печеньем…

Продавцы времени

Анти-кафе, как ни странно, является чисто российским «изобретением». Впервые, бизнес в таком формате открыл московский писатель Иван Митин. Именно он в 2011 году на свой страх и риск открыл заведение под названием «Циферблат», тем самым запустив волну открытий подобных кафе по всей России и странам ближнего зарубежья.

«У нас вы платите за атмосферу, а не за изысканную кухню» - основной девиз подобных заведений. Клиент в анти-кафе платит за время пребывания, и пользуется услугами заведения абсолютно бесплатно. Количество тех самых услуг, которыми может пользоваться посетитель, достаточно широк: бесплатный wi-fi, настольные игры (футбол, хоккей), игровые приставки (Xbox 360), проектор Full HD, коворкинг, библиотека, «без лимитный» чай, кофе и печенье – кушай и пей сколько хочешь! Кроме этого, любой посетитель может принести с собой еду и напитки.

По словам Татьяны Киянской, владелицы одного из анти-кафе Харькова: «Основная цель любого анти-кафе – это обеспечение посетителей теплом и комфортом по доступной цене. В нашем заведении даже есть лозунг – «Лови мгновение, пока спит время!». Анти-кафе являются очень популярным заведением, и популярным на столько, что иногда не остается свободных мест!».

Столы и стулья здесь двигаются в свободном направлении. Таким образом, любая компания, будь то 5, 10 или 20 человек может свободно усесться в одном месте, просто сдвинув столы. Свобода перемещений и действий позволяет чувствовать себя не как в гостях, а как в одном большом доме.

Завсегдатаи анти-кафе – старшеклассники, студенты, хипстеры и фрилансеры. Именно таким категориям лиц подобный формат приходиться как нельзя лучше. За сравнительно низкую цену молодежь получает идеальное место для свободного общения, новых знакомств и хорошего времяпровождения. Формат коворкинга, который создается специально для фрилансеров, является идеальным для тех, кто не может работать дома в виду моральных и физических причин.

Оплата в анти-кафе – поминутная или почасовая. В московских заведениях цена 1 часа составляет в среднем 100 – 200 рублей. В регионах ценник немного ниже – от 50 до 100 рублей. Стоимость часа во многом зависит от ценника за аренду. В Москве он на порядок выше, поэтому и стоимость часа в столичных заведениях значительно отличается от провинциальных. Сказывается и разница в уровне жизни населения. Тем не менее, ставить цену выше 200 рублей/час – смелый шаг, который должен обосновываться хорошим сервисом.

Советуем также изучить статью: "Свой бизнес - интернет-кафе"

Сколько стоит открыть анти-кафе

Чем привлекательно анти-кафе с точки зрения бизнеса – так это более низкими стартовыми вложениями по сравнению с классическими кафе, ресторанами и барами. Основные затраты – дизайн и планировка помещения. Плюс незначительная часть средств уходит на обустройство заведения и покупку оборудования: мебели, техники, настольных игр и т.д. «На все про все» в большинстве случаев хватит и 250 тыс. рублей. Это по московским меркам, в регионах можно открыться и на меньшую сумму.

Из постоянных расходов, основные – это аренда помещения, более 70% в общей структуре затрат заведения. В Москве цена за один квадратный метр, даже в малолюдном месте начинается от 2000 рублей. То есть помещение на 200 м2 будет ежемесячно обходится бизнесмену в 400 тыс. рублей только за аренду. В регионах стоимость аренды в разы ниже, но и выручка в провинции меньше. Так что все примерно одинаково. Чуть более 20% от общих расходов уходит на напитки и закуски для гостей. И оставшаяся незначительна часть расходов – оплата труда персонала.

Еще один плюс анти-кафе – низкая зависимость от персонала. Для старта проекта требуется усилия всего 5-6 человек: администратора, его помощников и официантов. Зарплаты у них, конечно, не такие высокие как в московских ресторанах, но и работа намного приятней. По сути, один-два человека с легкостью справляются с уборкой помещения, а другие следят за запасами печенья, конфет и чая. Так же нужен человек, который встречает и провожает гостей и исполняет роль кассира. Часть функций, может выполнять сам хозяин заведения.

С чего начать бизнес

Организация анти-кафе начинается с поиска подходящего помещения. Потребуется помещение площадью от 200м2 и желательно со ставкой аренды не выше 1000 рублей за метр квадратный. Не обязательно, чтобы это было высоко-проходимое место (аренда в таких местах как раз таки очень высокая), главное – наличие удобных подъездных путей к зданию. Не обязательно центр, это может быть даже спальный район города – в хорошее заведение люди будут приезжать с любой окраины.

Далее потребуется регистрация предпринимательской деятельности. Организационно-правовой формой анти-кафе может быть как индивидуальное предпринимательство, так и общество с ограниченной ответственностью, зарегистрированное в местной налоговой службе. Какая ОПФ наиболее предпочтительней читайте в статье «ИП или ООО».

В качестве системы налогообложения для анти-кафе наиболее выгоден единый налог на вмененный доход (ЕНВД). В таком случае, размер налога зависит от площади помещения и смягчающего коэффициента К2, установленного региональными властями.

Выгодно ли анти-кафе?

По некоторым расчетам, чтобы анти-кафе приносило прибыль и в целом было рентабельно, оно должно зарабатывать не менее 5000 рублей на квадратный метр в месяц (в Москве цифра чуть больше – 7000 рублей /м2). То есть ежемесячный оборот заведения площадью 200 м2 должен быть не меньше 1 млн. рублей. При этом средняя дневная посещаемость анти-кафе должна составлять не менее 160 человек, с учетом того, что каждый посетитель проводит в кафе от 2-х часов.

В целом формат анти-кафе выглядит наиболее предпочтительней традиционных точек общепита. С этим согласны и многие участники рынка. Во-первых, для запуска проекта не требуется согласований с Роспотребнадзором, не нужно оформлять множество справок и согласований. Анти-кафе можно зарегистрировать по виду деятельности «организация мероприятий», при этом затраты на старт проекта в несколько раз ниже, отсюда и выше сроки окупаемости проекта. Разница в окупаемости вложений по сравнению с традиционными для точек общепита двумя-тремя годами действительно впечатляет – грамотно организованное анти-кафе возвращает вложенные средства уже через 5-6 месяцев после открытия. И, несмотря на то, что прибыль в анти-кафе значительно ниже, чем у классических кафе, подобные проекты имеют право на жизнь. И пусть даже открытые на чистом энтузиазме его организаторов.

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Или водите через социальные сети
  •   
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив