Овцеводство - бизнес подающий большие надежды

Еще в советские годы отрасль овцеводства «одевала» всю страну. Это было стратегически важное направление, так как продукция овцеводства давала такие виды сырья как шерсть и овчину. Изделия из них были надежными, теплыми, качественными и подолгу не изнашивались. Сейчас же, найти в продаже натуральные шерстяные вещи, в т. ч. костюмы, платья, ткани – практически невозможно. Именно поэтому, у каждого предпринимателя, решившего открыть свое овцеводческое хозяйство, есть шанс плотно занять нишу на пока еще «опустевшем» рынке…

Бизнес на разведении овец может быть вполне прибыльным делом. Это объясняется двумя факторами. Во-первых, овцы достаточно неприхотливые животные, потребляют много естественных (дешевых) кормов, располагают крепким здоровьем и имеют низкий падеж среди других с/х животных. Во-вторых, спрос на продукцию овцеводства – шерсть, баранину, ягнятину, овечий сыр из года в год только увеличивается.

Данные животные прекрасно поедают пастбищную растительность, откусывают траву очень близко от поверхности земли, поэтому находят корма даже на пастбищах с низкорастущими травами. Кормление в пастбищный период (апрель – сентябрь) проходит с использованием зеленого корма и дополнительного концентрированного корма – овса и отрубей. При стойловом содержании овец кормят свежескошенной зеленной массой, а зимой – сеном.

Вот как ответил на вопрос о выборе отрасли овцеводства Латыпов Нияз Ильсурович, фермер из республики Татарстан: «Овцеводство – это же пустой рынок! Если еще во времена советского союза в республике содержалось более 2 миллионов голов овец, то после кризисных 90-ых поголовье овец сократилось даже не в десятки - в сотни раз! Сейчас в республике содержится не более 20 тысяч овец. Поэтому решение о выборе отрасли стало для меня очевидным...»

Многих сегодняшних бизнесменов отпугивает низкая рентабельность отрасли. Да, это актуально не только для овцеводства, но и для других направлений с. х. бизнеса. В конечном итоге, всё упирается в грамотную организацию дела. Овечка ведь само по себе - животное не прихотливое. Свободно пасется, кушает травку и сено. Ни каких дорогих кормов её не требуется. А цены? Килограмм ягнятины в торговых сетях стоит не менее 700 рублей. В Москве и того больше – до 2000 рублей за килограмм! Спрос же остается стабильно высоким. В стране наблюдается явный дефицит баранины и тем более – хорошей баранины. 

Тем не менее, овцеводство, как и любое другое направление отрасли животноводства, требует разумного подхода и грамотного планирования. В противном случае, дело может оказаться не таким успешным, как хотелось бы.

Прежде всего, необходимо определиться с земельным участком. И здесь очень важно наличие кормовой базы, выпасов. Там где произрастает хороший травостой выращивать овец намного рентабельнее, потому что много дешевого, естественного корма. По некоторым данным, для содержания одной овцы с потомством требуется 1 га пастбищной растительности в год. Соответственно размер земельного участка напрямую зависит от размера поголовья фермы. Вот почему традиционно выращиванием овец занимаются южные и северо-кавказские регионы – это регионы с обширными пастбищами и мягким климатом. Овцеводство в таких регионах крайне выгодно.

Конечно, это не говорит о том, что разводить овец в более северных регионах не выгодно. Выгодно. Просто в данном случае несколько возрастают стартовые затраты, так как необходимо не только построить здание, но и утеплить его на зимний период (хотя овцы и хорошо переносят морозы). Также возрастают постоянные расходы. Ввиду того, что теплый период в северных регионах несколько короче, потребуются большие вложения на заготовку кормов. В том числе, необходима покупка комбикормов и грубых кормов (силос, сенаж, солома), которые составляют львиную долю в рационе питания овец. При более длительном стойловом содержании овец несколько увеличиваются и расходы на проведение санитарных мероприятий (уборка и чистка помещения).

В данном случае радует одно – государство в последние годы все чаще обращает внимание на развитие фермерских хозяйств. И особое внимание уделяется как раз отрасли животноводства. Существует даже специальная программа поддержки начинающих фермеров, проводимая министерством сельского хозяйства РФ. Программа подразумевает выдачу субсидий (грантов) в размере до 2 млн. рублей (в каждом отдельном регионе могут быть свои цифры) фермерским хозяйствам, срок регистрации которых не превышает 3-х лет.

Как быто ни было, а безвозмездная финансовая поддержка новому хозяйству явно не помещает. Ведь инвестиции на открытие даже небольшого овцеводческого хозяйства на 200 голов могут составить более 3 млн. рублей. Только закупка молодняка потребует вложений от 1,5 млн. рублей (из расчета 8000 рублей одна голова). Остальная часть уйдет на строительство и обустройство кошара и других помещений для содержания стада. Плюс потребуется закупка кормов, подведение коммуникаций, покупка хоз. инвентаря и прочие внеплановые расходы.

Если вы планируете заниматься разведением и продажей племенных овец, то инвестиции в бизнес возрастают в десятки раз. Затраты на запуск племенного хозяйства потребуют не менее 6-8 млн. на закупку маточного поголовья, 1-1,5 млн. рублей на разработку документации для получения статуса «Племрепродуктора», более 10 млн. рублей на строительство помещений для содержания овец, 5-6 млн. на организацию мясоперерабатывающего завода с убойным цехом и цехом полуфабрикатов. Для большого поголовья (речь идет о тысячах) потребуются огромные пастбища в количестве не менее 5 тыс. га, а также более 100 га сенокосных угодий. Общая сумма затрат на старт проекта составит не менее 30 млн. рублей, а окупаемость вложений наступит не раньше 5 лет (если все пойдет по плану).

Не простой вопрос для любого начинающего овцевода – какую породу овец выбрать? Ответ во многом будет зависеть от того, какого направления будет овцеферма: мясного или шубного? Для второго варианта хорошо подойдет романовская порода. У овцы данной породы довольно высокий приплод – в среднем 4-5 ягнят. В отдельных случаях может быть и 6, и даже 7 ягнят. Но вот на мясо данную породу разводит не выгодно – овцы слишком маленькие и требуют тщательного ухода. Каждого ягненка необходимо откармливать как младенца - из бутылочки.

На мясо же наиболее выгодны такие породы как южноафриканский дорпер и эдильбаевская курдючная. Это мясные породы овец, вырастают до невероятных для данных животных размеров – вплоть до 150 кг! Почти как теленок. Овцы данных пород скороспелые и крайне неприхотливые. Трехмесячный ягненок, который питался лишь молоком, вроде недавно родился, даже травки не ел, а уже весит 40 кг. Мясо молочного ягненка очень вкусное и нежное. Единственный минус мясных пород в том, что у овец, как правило, один, редко – два приплода. Что тут сказать: один, зато какой!

Всего же в сельскохозяйственных предприятиях России разводится порядка 39 пород овец, в том числе 14 тонкорунных (грозненская, кавказская, алтайская и т.д.), 11 полутонкорунных (цигайская, северокавказская мясо-шерстная), 2 полугрубошестных (сараджинская овца) и 12 грубошерстных (романовская, эдильбаевская, каракульская и т.д.).

Опытные бизнесмены рекомендуют закупать поголовье только у сертифицированных племенных хозяйств. Пусть это и обойдется несколько дороже, зато сведет риск покупки некачественного поголовья к нулю. Начинать следует с покупки не менее 100 голов – так можно быстрее выйти на уровень прибыльности хозяйства. При наличии должного финансирования можно начать и с 1000 голов – в таком случае, за счет большого приплода увеличиться заработок от продажи молодняка. Если вы плохо знакомы с отраслью овцеводства, то закупку поголовья лучше доверить специалисту. Существуют определенные тонкости по времени покупки поголовья, в том числе по соотношению ярок и маток и количеству барашков. Допустим маток лучше закупать в феврале, тогда приплод можно ждать уже в апреле месяце.

Еще до запуска проекта следует позаботиться о работниках фермы. Ключевой персонаж любой овцефермы – чабан. На него возложены главные функции по управлению поголовьем овец. За одним чабаном обычно закрепляют от 50 до 100 голов. Высококвалифицированный специалист может выполнять обязанности сразу нескольких  работников – управляющего фермы, зоотехника, ветеринара и стригаля. Но и оплата подобного труда должна быть соответствующей, с премиями и прочими надбавками за сохраненный приплод.

Нанимать чабана разумно, если поголовье фермы составляет более 100 голов. Если ферма располагает меньшим количеством овец, то функции чабана обычно берет на себя руководитель проекта. В помощь по хозяйству нанимается несколько разнорабочих, в обязанности которых входит уборка помещений, кормление и выпас овец. Текучка среди подобных работников самая высокая. Как правило, это работники близлежащих деревень и сел, не имеющих образования и ведущих не совсем здоровый образ жизни. Доверять таким рабочим поголовье - не лучшее решение. В идеале лучше предложить более высокую оплату труда, но найти ответственного, работоспособного и «не пьющего» человека.

Остальные работники, такие как ветеринар, специалист по стрижке овец и бухгалтер являются приходящими. Содержать в штате всех специалистов для малого хозяйства крайне не выгодно.

Следующая весомая статья постоянных расходов – покупка кормов. Одна взрослая овечка потребляет в день до 1,5 кг сена, 2 кг соломы и 150 грамм ячменя. В структуре затрат на корма наибольший удельный вес приходится на комбикорма – 33%, зеленые – 27%, грубые – 24%, из которых сено составляет 13%, сенаж – 8%, солома – 3% и силос – 18%. Кроме основных кормов, в рацион питания овец следует включать специальные добавки, такие как соль-лизунец.  Заготовку кормов целесообразно делать на 30-40% больше, чем по нормам потребления имеющегося поголовья. Погода в разных регионах вещь крайне не предсказуемая – лето может придти слишком поздно, а зима - слишком рано.

Как правило, овец разводят на мясо. Это самый распространенный и выгодный вариант. Спрос на шерсть и овечье молоко не слишком высок, поэтому разведение стада под данную продукцию не лучшее решение. Поэтому шерсть и молоко чаще всего выступают в качестве дополнительного источника дохода фермы.

Баранину фермеры реализуют несколькими способами. Во многом способ реализации зависит от масштабов хозяйства. Небольшие фермерские хозяйства продают баранину через собственные розничные точки на рынках. Более крупным фермам выгоднее продавать мясо баранов оптовыми партиями, в том числе кафе и ресторанам. Большие хозяйства, с численностью стада более 1000 голов, помимо оптовой продажи мяса, зарабатывают на продаже молодняка, а также занимаются переработкой баранины – обзаводятся собственной бойней, цехами разделки туш и помещением для производства полуфабрикатов. Основные каналы сбыта таких предприятий – розничные торговые сети.  Данный вариант реализации сопряжен с определенными трудностями, так как сетевые магазины работают только с крупными партиями и часто с отсрочкой платежа.

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Или водите через социальные сети
  •   
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив