Бизнес-идея – Производство бутербродов

5715

 

Содержание:
  • Какую систему налогообложения выбрать для бизнеса по производству бутербродов
  • С чего начать бизнес по производству бутербродов
  • Технология производства бутербродов
  • Персонал
  • Какое оборудование выбрать для производства бутербродов.
  • Сколько нужно денег для старта бизнеса по производству бутербродов.
  • Сбыт
  • Сколько можно заработать
  • Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса
  • Какие документы нужны для открытия
  • Нужно ли разрешение для открытия

proizvodstvo buterbrodov

 

 

Традиции «Быстрого питания» в нашей стране только набирают обороты. Экономисты заявляют о ежегодном росте данного сегмента рынка более чем на 20%. Например, в Англии по статистике треть британцев потребляют бутерброды (по анг. – сэндвич) не менее раза в день. Бурный рост рынка бутербродов в Англии начался с 1990 года и сегодня ассортимент продаваемых сэндвичей там очень разнообразен. Конкуренция же на Российском рынке производства бутербродов пока находится на низком уровне, но это лишь вопрос времени. Рентабельность производства сэндвичей оценивается в 40-50%.

В  чем преимущество сэндвичей перед другим фаст-фудом:

  • Сэндвичи продаются в упакованном виде, поэтому вызывают большее доверие покупателей и при потреблении не пачкают руки;
  • Продавать сэндвичи можно самыми разными способами, от продажи на месте приготовления, до реализации через вендинговые автоматы;
  • Цена сэндвича ниже, чем например шаурмы или гамбургера, значит бутерброд доступен для более широкого круга потребителей.

Какую систему налогообложения выбрать для бизнеса по производству бутербродов

Для осуществления деятельности достаточно зарегистрировать индивидуальное предпринимательство, однако в отдельных случаях целесообразней открыть юридическое лицо. О преимуществах той, или иной организационно-правовой формы читайте здесь.

С чего начать бизнес по производству бутербродов

Для организации производства потребуется помещении площадью от 100 м2. Аренда такой площади предусматривает ежемесячные постоянные расходы от 50 тыс. рублей или в зависимости от региона (в Московской области дороже). Важно заметить, что не любое помещение подойдет. Так как это производство продуктов, контролирующие органы в виде СЭС предъявляют особые требования к таким предприятиям. Так, высота потолков в производственном цеху должна быть не менее 3 метров, стены должны быть побелены, обязательно наличие вытяжной вентиляции, постоянного водоснабжения.

Технология производства бутербродов

Технологическая цепочка производства сэндвичей в графическом варианте выглядит так:

proizvodstvo sendvichey

Персонал

Как и в любом пищевом производстве здесь необходимо создать большой штат квалифицированных специалистов. В зависимости от масштабов производства понадобится трудоустроить следующих работников:

  • Технолог;
  • Пекарь;
  • Упаковщик;
  • Повар;
  • Разнорабочий;
  • Бухгалтер;
  • Менеджер по сбыту;
  • Водитель;
  • Охранник.

Общий фонд оплаты труда такого коллектива составит не менее 200 тысяч рублей в месяц. Плюс 30% от данного фонда необходимо отчислять в социальные фонды (ПФР и ФСС).

Какое оборудование выбрать для производства бутербродов.

Рассмотрим список необходимого оборудования для производства бутербродов.

1. Установка мини-пекарни для выпечки хлеба. Данное оборудование не понадобится, если будет закупаться готовый хлеб (по договоренности с пекарней). Однако преимущества собственной пекарни будет заключаться в том, что можно будет контролировать весь производственный процесс, самостоятельно формировать ассортимент и вкусовые качества продукции. В список оборудования для выпечки хлеба входят:

  • мукопросеиватель;
  • дозатор воды;
  • расстоечная камера;
  • ротационный шкаф;
  • тележки, формы для хлеба.

Стоимость комплекта оборудования для мини-пекарни начинается от 300 тыс. руб. Если приобрести автоматическую линию, то затраты могут составить более 2 млн. рублей.

2. Оборудования для нарезки кусков хлеба на квадратные куски толщиной 1-1,2 см. Цена хлеборезки начинается от 150 тыс. руб.
oborudovanie dlya narezki

3. Рабочие столы, на которых операторы закладывают начинку в нарезанные куски хлеба и формируют готовый бутерброд. Далее бутерброд нарезается на половинки треугольной формы и получается сэндвич. В качестве начинки используются мясо, рыба, колбасы, грибы, сыры, овощи и т.д.

4. Оборудование для упаковки готовых сэндвичей. Данный процесс может осуществляться как в ручную, что существенно снизит стартовые вложения, но увеличит в последующим постоянные затраты на оплату труда или же приобретается термоформовочная машина для упаковки сэндвичей, но стоят такие линии от 1,5 млн. рублей. Поэтому выбор автоматизировать данный процесс или нет зависит от размера инвестиций в бизнес, планируемого объема производства и т.д.

upakovka sendvichey

5. Хранение готовой продукции и прочее оборудование. Для хранения готовой продукции необходимо приобрести холодильную камеру. К прочему оборудованию, которое необходимо для производства относятся: ножи,  весы товарные, стеллажи, овощерезки, моечные ванны, доски разделочные, гастроемкости и т.д.

Также следует приобрести как минимум один автомобиль, для доставки продукции до точек реализации. В идеале требуется приобретение нескольких авто, так как доставку продукции в торговые точки необходимо осуществлять ежедневно, ведь бутерброды продукт скоропортящийся. Доставку готовых сэндвичей начинают с утра, а максимальное количество торговых точек на один маршрут не более 50.

Сколько нужно денег для старта бизнеса по производству бутербродов.

1. Вариант с полным комплексом оборудования и автоматизацией производственных процессов начиная от выпечки хлеба, заканчивая упаковкой сэндвичей – инвест вложения от 5 млн. рублей. Такой цех способен выпускать более 5000 ед. продукции. Сюда же входит создание собственного автопарка для доставки сэндвичей до точек реализации. Большие инвестиции предполагают большие объемы производства и охват региональных рынков сбыта;

2. Вариант с собственной мини-пекарней – от 1 млн. рублей. Предполагается, что весь производственный цикл будет обслуживаться рабочими (ручным трудом), начиная от выпечки хлеба, заканчивая упаковкой продукции и доставкой до точек реализации. Данный вариант рассчитан на небольшие объемы производства – до 500 сэндвичей в день;

3. Вариант с закупкой готового хлеба – 600 тыс. рублей. Это самый дешевый вариант запуска проекта. Производственный процесс будет полностью обслуживаться ручным трудом без автоматизации. Выпечка хлеба будет осуществляться по договору со сторонней организацией.

Сбыт

В ассортимент сэндвичей может входить:

– Мясной сэндвич (ветчина, колбаса, курица, бекон) с зеленью;

– Сырный сэндвич;

– Сэндвич с рыбой (горбуша, кета, тунец);

– Сэндвич с креветками.

Продажа сэндвичей может осуществляться через:

– Собственные торговые точки, например киоски, торговые прицепы, торговые тележки;

– Посредством заключения договоров поставки продукции в буфеты и закусочные;

– Реализация сэндвичей через вендинговых автоматы, установленные в торговых центрах, авто и ж/д вокзалах, школах, ВУЗах, кинотеатрах, автозаправках, аэропортах и т.д.

Сколько можно заработать

На производстве бутербродов можно действительно неплохо заработать. Сам по себе рост рынка продаж такого вида полуфабрикатов начался ещё в 90-ых годах. Тогда вложения были большими, а сама прибыль меньшей в силу слабой рекламной кампании. Сейчас с учётом налаживания производственных мощностей, зарплаты персоналу, аренды помещения нужно вкладывать не меньше 600000 рублей. Рентабельность данного бизнеса оценивается в 40-50%, то есть заработать можно до миллиона рублей.

Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса

При регистрации бизнеса необходимо указать код ОКВЭД 10.89.2 («Производство скоропортящихся продуктов, полуфабрикатов»).

Какие документы нужны для открытия

При наличии качественного бизнес-плана можно открывать бизнес. Для этого необходимо открыть индивидуальное предпринимательство, то есть подать следующий пакет документов:

  • заявление по форме о регистрации индивидуального предпринимательства;
  • копии удостоверения личности учредителя ИП;
  • квитанция об оплате госпошлины;
  • копия акта о постановке на учёт в налоговой инспекции.

Нужно ли разрешение для открытия

Данный вид бизнеса не подлежит лицензированию и не требует сертификации. Необходимо лишь получить следующие разрешения:

  • разрешение на начало работ от городского отделения санэпидемстанции;
  • санитарно-гигиеническое заключение о продукции от горотдела СЭС;
  • ГОСТы от регионального отдела Росстандарта.
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 1,00 из 5)
Бизнес-идея -  Производство бутербродов Загрузка…
  • ТЕГИ
  • для девушек и женщин
  • для мужчин
  • для студентов и молодежи
Похожие бизнес-идеи:
trotuarnaya plitkaКак открыть прибыльное производство тротуарной плитки
10 лучших идей для мини производства10 лучших идей для мини производства
pekarnyaБизнес план хлебопекарни
mini pekarnya fotoБизнес план мини пекарни

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ