Открываем магазин готовых суши и роллов

760

Суши и роллы сегодня подают во многих заведениях общепита. Некогда незнакомая японская кухня быстро прижилась российскому гурману и теперь стала как наша, родная. Это послужило причиной открытия множества заведений по приготовлению и продаже суши и роллов в самых разных форматах. Конкуренция на этом рынке сегодня очень большая. Тем не менее, именно «узнаваемость» данного продукта еще дает возможность для входа в бизнес новым игрокам, в том числе по системе франчайзинга. Окупаемость магазина суши по разным оценкам составляет от 10 месяцев до 18 месяцев, при условии удачного месторасположения и верно организованного сервиса...

Что представляет из себя магазин готовых суш и на чем он зарабатывает? Во-первых, это розничная продажа готовых блюд японской кухни. В ассортимент блюд входят: суши, роллы, наборы (миксы), супы, салаты, бизнес-ланчи, закуски, напитки, десерты. Во-вторых, здесь можно продавать товары и ингредиенты для самостоятельного приготовления блюд японской кухни, прежде всего суши и роллов: палочки, бамбуковые циновки, соевый соус, рис, рисовый уксус, суши нори, васаби и т. д. В-третьих, можно принимать заказы по телефону и доставлять товар по адресу клиента.

Основная «фишка» таких заведений — всегда вкусная и свежая пища, а также скорость выполнения заказа. Максимальная обработка среднего заказа занимает здесь не более 15 минут. В торговом зале устанавливается большой плазменный телевизор (как делает сеть "Суши Wok") по которому транслируются ролики по приготовлению суши и роллов от ведущих мастеров. Рядом устанавливается несколько мягких кожаных диванов. Это позволяет отвлечь клиента от утомительного ожидания заказа и создает в его глазах впечатление уютного и добротного сервиса.

Такой магазинчик может успешно работать как в местах повышенной проходимости: вблизи метро, офисных и развлекательных центров, вокзалов. Так и в спальных районах города, где готовые блюда покупают занятые люди, которым некогда заниматься домашней варкой.

Организационные вопросы

Еще на этапе открытия бизнеса на суши и роллах важно решить вопрос с поставщиками. В этой сфере есть немало поставщиком, работающих «в черную». Они могут продавать продукцию по поддельным документам или вообще без документов. Сотрудничать с такими товарищами себе на вред. Не дай бог проверка придет и не найдет документы на ваши ингредиенты — крупных штрафов не избежать.

Еще:  Производство заборных ограждений из сварной сетки

Выбор помещения

Площадь помещения, необходимая для открытия магазина начинается от 15м2. Если приготовление блюд планируется осуществлять непосредственно на месте продаж, то необходимо выделить еще порядка 15-20 м2 для производственного цеха. Контролирующие органы в лице СЭС предъявляют особые требования к подобным объектам. Так, кухня должна быть отдельной комнатой. Мойка для рук и для рыбы также должны быть раздельными. Обязательно наличие санузла, раздевалки и склада. Вообще  перед тем, как обустраивать помещение, рекомендуется пригласить специалистов из Роспотребнадзора, чтобы те дали свои рекомендации. Может получится так, что в данном конкретном помещении вообще нельзя располагать точку общепита, а вы уже его арендовали и понесли определенные затраты.

Какой код ОКВЭД указать при регистрации бизнеса готовых суши и роллов

В качестве организационно-правовой формы подойдет обычное индивидуальное предпринимательство. В заявлении на регистрацию можно указать ОКВЭД 55.30 "Деятельность ресторанов и кафе" и 55.52 «Поставка продукции общественного питания» (если будет работать доставка).

Какую систему налогообложения выбрать

Подходящая система налогообложения — УСН, 6% от выручки или 15% от прибыли. Не забываем об установке кассового аппарата и его регистрации в налоговой.

Подбор персонала

Из персонала в первую очередь необходим опытный технолог, разбирающийся в тонкостях приготовления блюд японской кухни. Найти такого человека задача не из легких. Плюс ко всему услуги специалиста стоят не малых денег. Конечно, можно обучится кулинарному восточному искусству и самому инициатору проекта, но на это уйдет много времени. Из прочего персонала потребуются повара, бухгалтер, администратор и водители.

Сколько нужно денег на открытие магазина готовых суши и роллов

На открытие магазина готовых суш и роллов потребуется не менее 600 тыс. рублей, и это с учетом того, что помещение нуждается лишь в косметическом ремонте. В стартовые расходы входят депозит по аренде помещения на 1 месяц, покупка оборудования, продуктов и ингредиентов, обустройство кулинарного цеха и торгового помещения (мебель, плазменный экран), изготовление и установка рекламной вывески, подготовка документации, регистрация бизнеса и т. д.

Еще:  Схема подключения к электросетям

Реклама магазина

Рекламировать магазин суши можно разными способами. К числу наиболее эффективных можно отнести создание собственного сайта, с возможностью формировать корзину заказа в онлайн-режиме. Это особенно актуально для крупных городов, где люди давно привыкли совершать покупки в интернете. На создание собственного сайта уйдет порядка 50-70 тыс. рублей. Еще один эффективный способ — раскладывание мини-меню по почтовым ящикам жителей многоэтажных домов. Сюда даже можно укладывать буклеты с информацией о действующих акциях и новинках в вашем меню.

Пошаговый план открытия магазина готовых суши и роллов

Начинающий предприниматель, решивший заняться продажей знаменитых японских блюд, прежде всего, должен оценить перспективы развития данного бизнес-проекта. Главным препятствием в этом деле является наличие конкурентов, но даже в этом случае существуют способы привлечь в свой магазин представителей целевой аудитории (ценовая политика, качество продукции, различные акции и т.п.).

Если у вашего магазина есть реальные шансы стать прибыльным заведением, тогда можно приступать к выполнению следующих задач:

  • Подготовить бизнес-план.
  • Зарегистрировать фирму в налоговой инспекции, Росстате, ПФ и фондах медицинского/социального страхования.
  • Найти и подготовить помещение для магазина.
  • Организовать проведение рекламной кампании (придумать название, сделать вывеску и т.п.).
  • Купить оборудование.
  • Подобрать персонал.
  • Заключить договора с поставщиками.

Особое внимание уделите таким вещам, как коммуникации. Например, замена водопроводных труб внутри помещения не является гарантией того, что у вас будет стабильное водоснабжение. Проконсультируйтесь с представителями коммунальных служб по данному вопросу, особенно это важно для заведений с собственной кухней.

Сколько можно заработать, занимаясь реализацией готовых суши и роллов

Опытные предприниматели утверждают, что рентабельность магазина готовых японских блюд напрямую зависит от маркетинговой политики фирмы и средств, выделенных на рекламу заведения.

Еще:  Бизнес-план производства сыра

В среднем, ежемесячные затраты торговой точки, которая специализируется на продаже суши и роллов, будут на уровне 9 тыс. долларов. При этом ежедневная выручка магазина составляет 400 долл. (12 тыс./месяц). Значит, прибыль заведения до уплаты налогов будет 3 тыс. долл., а после проведения платежей в государственную казну – 2550 долл. (УСН, 6% от прибыли).

Какое оборудование выбрать для магазина готовых суши и роллов

Список оборудования, которое необходимо для работы магазина готовых японских блюд, включает:

  • Мебель для торгового зала (витрину, полки, диваны).
  • Телевизор.
  • Осветительные приборы.
  • Морозильные камеры.
  • Рисоварки.
  • Столы и полки для кухни.
  • Разделочные доски.
  • Плиту.
  • Специальные ножи.
  • Машинки, которые заворачивают роллы.
  • Термосы для доставки готовых блюд.

Отдельная статья расходов – это мебель и офисная техника для администрации. На начальном этапе развития бизнеса для этих целей достаточно приобрести: компьютер, принтер, факс, сейф, столы и стулья.

Какие документы нужны для открытия магазина готовых суши и роллов

Для легальной деятельности торговой точки, которая специализируется на реализации готовых суши и роллов, необходимы следующие бумаги:

  • Стандартные документы о регистрации ИП или ООО.
  • Договор аренды помещения.
  • Разрешение СЭС и пожарной инспекции.
  • Сертификаты и накладные на продукты.
  • Договора с поставщиками.
  • Контракты с персоналом заведения.
  • Договора с обслуживающими предприятиями (вывоз мусора, коммунальные услуги и т.п.).

Обязательно, у сотрудников магазина должны быть оформлены санитарные книжки, а в помещении необходимо организовать уголок потребителя.

Нужно ли разрешение для открытия магазина готовых суши и роллов

Если вы не будете продавать крепкие алкогольные напитки в вашем заведении, тогда никаких дополнительных разрешений оформлять не надо. Для работы магазина, в котором реализуется спиртное, нужно регистрировать ООО и получать лицензию.

NO COMMENTS

LEAVE A REPLY