Свое дело на выращивании шампиньонов

Свое дело на выращивании шампиньонов

Выращивание шампиньонов – интересный бизнес, которым интересуется немало фермеров. Данный продукт высоко ценится и всегда пользуется спросом у населения. А как он быстро растет. С одного квадратного метра при строгом соблюдении технологии получают до 20 килограмм грибов! Грибной бизнес превосходит в рентабельности многие виды сельскохозяйственной деятельности.

Перенасытить рынок шампиньонов сложно. По некоторым данным, средний город с миллионом жителей съедает в месяц порядка 20 тонн грибов (2 тонны на каждые 100 тысяч человек). Получается, что в условиях одного города могут спокойно ужиться не менее двух – трех очень крупных грибных предприятий. Стоит при этом отметить, что далеко не в каждом крупном городе есть подобное производство. Как правило, грибы везут из соседних областей.

«Подводные камни» в технологии выращивания

При всей привлекательности бизнеса, грибное дело отнюдь не простое занятие. Золотые горы, которые обещают фермерам поставщики оборудования и грибного мицелия, по большей части иллюзия. Есть очень много примеров того, как начинающие фермеры прогорали на этом деле. Слишком много нюансов следует учесть, чтобы произвести гриб. Допустили в чем-то небольшую осечку – и не бывать урожаю.

При выращивании шампиньонов важно многое, начиная от микроклимата, заканчивая сбором урожая. В грибнице необходимо создать условия, приближенные к реальным. Например, полив шампиньонов осуществляют напылением, имитируя тем самым дождь. Если воду просто разлить, гриб не взойдет. Крайне важна также температура и влажность в помещении. Оптимальная температура для роста шампиньона составляет 24 градуса при влажности покровного слоя в 75 – 80%.

В качестве субстрата для выращивания гриба чаще всего используют конский навоз, пшеничную солому, известь и мочевину. Некоторые фермеры ничего не придумывают, а просто закупают готовый грунт, предназначенный для выращивания цветов.

Большая сложность в разведении грибов – получение мицелия. Того самого маточника из которого вырастают грибы. К сожалению, вырастить грибной мицелий в «домашних условиях» не представляется возможным, только в лабораторных. Очень много условий требуется соблюсти в плане стерильности.
Естественно, мицелий требуется закупать на стороне, у специализированных компаний. И вот тут нужно быть хорошим экономистом, чтобы не прогадать с расчетами. На 1 квадратный метр требуется примерно 1 кг мицелия и 6 кг компоста. Покупка мицелия обойдется в 200 р., а компоста в 50 – 100 р.

Если все делать «по фен-шую», то от момента посадки мицелия до сбора урожая пройдет не более 4 недель. С одного квадратного метра реально получить до 15 килограмм за 2 – 4 месяца. За год, небольшая ферма на 100 квадратных метров может произвести до 6 тонн шампиньонов.

Тонкости сбора урожая

Главное правильно уборки урожая - гриб нужно выкручивать, а не вырывать и не срезать ножом. В качестве тары лучше использовать контейнеры вместимостью 3 – 4 кг. Хранить урожай следует при температуре 0 - 4 гр. Так грибы могут пробыть абсолютно свежими до 12 дней.

Сбыт продукции

Наибольшим спросом шампиньоны пользуются в зимнее и весеннее время года. А вот летом и ранней осенью спрос резко падает. Причина тому – появление лесного гриба, который, безусловно, вкуснее искусственно выращенной продукции.

С реализацией могут быть проблемы, это подтвердит любой фермер. Основными покупателями являются продовольственные торговые сети, которые, увы, неохотно соглашаются на сотрудничество, либо требуют непосильную плату за «полочное пространство». Другой способ сбыта – реализация грибов переработчикам, кафе и ресторанам или оптовым перекупщикам. Без специального отдела сбыта, скорее всего, не обойтись.

Бизнес план выращивания шампиньонов

Давайте коротко рассчитаем основные доходы и расходы по выращиванию наших грибов. Думаю, это самый интересный пункт для начинающих бизнесменов. Заранее предупреждаем, что расчеты приблизительны и не могут отражать в точности реальную картину вещей. Потому как слишком много факторов могут влиять на итоговые показатели рентабельности (стоимость сырья, отопление, отпускная цена, форс-мажор и пр.).

Входные данные:

  • Площадь посева – 1 камера на 200 м2
  • Тип собственности – собственное отапливаемое помещение
  • Количество постоянных работников – 4 чел.

Предполагаемые первоначальные инвестиции:

  • Оборудование для выращивания (стеллажи, ящики, полив) – 200 000 р.
  • Установка системы кондиционирования и вентиляции – 250 000 р.
  • Освещение – 30 000 р.
  • Холодильные камеры – 100 000 р.
  • Закупка мицелия и компоста (на год) – 200 000 р.
  • Прочие расходы – 50 000 р.

Итого – 830 000 р.

Постоянные ежемесячные расходы:

  • Коммунальные платежи – 12 000 р.
  • Заработная плата и страховые отчисления – 100 000 р.
  • Пестициды, пленка, бумага – 15 000 р.
  • Прочие расходы – 10 000 р.

Итого за 12 месяцев – 1 644 000 р.

Доходы:

  • При выходе 15 кг/м2 с 200 квадратов собираем за год 36000 кг грибов.
  • Оптовая цена реализации – 150 р./кг.
  • Годовая выручка – 5 400 000 р.
  • Чистая прибыль за год – 3 756 000 р. (без учета налогов)

Как видно из расчетов, вложения окупаются фактически с первого урожая. Однако, это очень оптимистичный прогноз, который не учитывает возможные потери урожая (например, из-за ошибок в технологии выращивания). Опытные фермеры могут получить высокий урожай, а вот начинающие – не факт. Другой причиной денежных потерь может быть банальное отсутствие каналов сбыта продукции. Такое бывает, когда ориентир идет на несколько крупных покупателей, а они, в результате, отказываются брать продукцию.

К тому же, в первоначальные инвестиции мы не заложили расходы на обустройство помещения и его ремонт. То есть посевные площади достались нам готовыми. На практике это происходит крайне редко. Начинающему фермеру, скорее всего, придется размещать производство либо в арендованном помещении, либо возводить собственное здание, что в разы увеличит первоначальные вложения (до 5-6 млн. р.). В таком случае, оптимальной окупаемостью можно считать 1,5 – 2 года при строгом соблюдении технологии выращивания гриба.

Видео – как выращивать шампиньоны в промышленных масштабах

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Или водите через социальные сети
  •   
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив