Свой бизнес на производстве круассанов

Производство круассанов может быть открыто как самостоятельное направление, так и как дополнение к существующему бизнесу. Безусловно, проще тем предпринимателям, которые уже располагают собственным кондитерским цехом. Как правило, у таких предприятий уже есть связи с торговыми организациями. Ведь главное в этом деле вовсе не технология производства, а налаженные каналы сбыта продукции…

Для того, чтобы быстро окупить затраты на приобретение линии по производству круассанов (быстро, это примерно 1-2 года) необходимо ежедневно производить и реализовывать от 100 кг готовой продукции. Это означает, что открывать бизнес целесообразно только рядом с городами, куда можно осуществлять поставки готовой продукции.

Круассаны – кондитерское хлебо-булочное  изделие из слоёного или дрожжевого теста, по форме напоминающее полумесяц с содержанием масла не менее 82 % жирности. Круассан очень популярен во Франции, где его принято подавать на завтрак к кофе. Данный продукт обладает отменными вкусовыми качествами и пользуется большим спросом у любителей мучной продукции.

Для приготовления круассанов используют такие продукты как: молоко, дрожжи, масло растительное, яйцо, соль, сахар, масло сливочное и разнообразные начинки (мясо, фрукты, варенье, сосиски и т.д.). Вес готового круассана начинается от 30 грамм.

Помещение для производства должно быть не менее 50м2. Помещение производственного цеха должно соответствовать всем нормам СЭС и нормам пожарной безопасности. Обязательно наличие водопровода и систем вентиляции.

Каков входной билет в дело?

Затраты на старт дела зависят от того какой способ производства вы выберете: ручной или автоматический. Первый вариант обходится дешевле, так как не нужно закупать оборудование, однако постоянные расходы при таком способе будут выше. Высокие затраты при ручном способе производства в первую очередь связаны с большими затратами на оплату труда. Использование же автоматических линий значительно сокращает потребность в наемном труде, и соответственно уменьшает постоянные расходы.

Для производства большого объема продукции целесообразно приобрести готовую  линию. Например, итальянский автоматический круассаномат. Это идеальное оборудование для нарезки и формования круассанов. Цена такого аппарата начинается от 25 тыс. долларов. Производительность машины может достигать 3000 штук в час. Благодаря автоматике можно точно измерять толщину теста, норму дозировки начинки, размер круассана.

При производстве больших объемов продукции необходимо решить вопрос с фасовкой и упаковкой. Фасовка круассанов может быть в разных пропорциях и в разной упаковке. Можно изготовить собственную оригинальную бумажную упаковку или же ограничится упаковкой в обычные пакеты.
Помимо оборудования также необходимо приобрести автомобиль для ежедневной отгрузки не менее 200 кг готовой продукции. Цена на б/у авто марки ГАЗель составляет 10-15 тыс. долларов.

К прочим стартовым затратам стоит отнести:

  • Посуда, мелкий производственный инвентарь – от 20 тыс. руб.;
  • Оргтехника для бухгалтерии – 30 тыс. руб.
  • Регистрация деятельности, подготовка документов – около 15 тыс. руб.;
  • Другие расходы – от 20 тыс. руб.

Таким образом, первоначальные вложения на организацию цеха по производству круассанов начинаются от 1,2 млн. рублей.

Персонал предприятия

Для организации мини-цеха по производству круассанов потребуется не менее 9 человек. В обязательное штатное расписание входят пекари, технолог, упаковщики, бухгалтер, разнорабочие и водитель.

Самым важным работником, особенно на первых этапах развития бизнеса, является технолог. В его обязанности входит отработка идеальной рецептуры готового продукта, обладающего высокими вкусовыми качествами. В конечном счете, от этого зависит спрос на готовый продукт. Однако работа квалифицированного технолога должна соответствующим образом оплачиваться. Его ежемесячная заработная плата начинается от 800 долларов.

Расчет показателей эффективности бизнеса

Рассчитаем примерный объем производства круассанов в месяц, с учетом работы в одну смену:

Показатели Суммарная величина
Производительность оборудования или количество выпекаемых круассанов в час, шт.  2000
Продолжительность рабочей смены,час  8
Количество рабочих смен в день  1
Количество рабочих дней в месяц  30дн
Масса круассана, кг  0,05
Общая масса выпекаемой продукции за смену, кг  800
Итого количество круассанов в месяц, тонн  24

Производительность оборудования взята условно. Фактически автоматическая линия может производить и 10000 единиц в день. Но как реализовать такой объем?!

Рассмотрим постоянные ежемесячные расходы на производство круассанов:

Наименование статьи расходов Cумма в месяц, тыс. руб.
Аренда и ком. услуги 30
Налог, УСН (6%) 35
Заработная плата 100
Отчисления во внебюджетные фонды 30
Транспортные расходы 50
Сырье (мука, наполнители и т.д.) 140
Прочие 50
ИТОГО 435

В зависимости от множества факторов, например стоимости сырья, аренды или заработной платы, ежемесячные расходы могут значительно отличаться от приведенных выше.

Оптовая цена реализации 1 тонны круассанов начинается от 24 тыс. рублей. Реализация 24 тонн готовой продукции в месяц принесет выручки в 576 тыс. рублей.

Эффективность производства при таких показателях выглядит следующим образом:

  1. Прибыль: 141 тыс. рублей
  2. Рентабельность: 25%
  3. Окупаемость проекта: от 12 месяцев
Выводы

Для организации мини-цеха по производству круассанов потребуется инвестиций не менее 1,2 млн. рублей. При условии стабильного сбыта производимой продукции рентабельность цеха в 25% считается очень хорошим показателем. Окупаемость стартовых вложений составит чуть более 1 года.

Стартовые затраты могут быть и порядком меньше, если приобрести б/у оборудование или вообще исключить приобретение автоматической линии. Однако если сделать больше уклон на ручной труд, необходимо значительно увеличивать штат работников, что приведен к высоким постоянным расходам и в конечном итоге скажется на цене реализации продукции.

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Или водите через социальные сети
  •   
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив