Кузница - интервью с Геннадием Рубцовым

В представлении многих людей кузнечное дело — мастерство далекого прошлого. Действительно, найти сегодня искусного кузнеца — большая проблема, однако спрос на изделия из кованого металла по-прежнему велик. Сейчас в Ростове работает около десяти компаний, предлагающих кузнечные услуги. О превратностях спроса и сложностях, с которыми иногда приходится сталкиваться, «Реальному бизнесу» рассказал директор компании «Двери и ковка» (Д'иКо) Геннадий Рубцов.

Идея открыть кузнечное дело возникла у ростовского предпринимателя восемь лет назад, причем почти случайно. Поначалу Геннадий Рубцов занимался торговлей стройматериалами и хозяйственными товарами, потом переключился на продажу дверей. Однажды он узнал, что его деловые партнеры в другом городе параллельно стали осваивать производство кованого металла. Их работы произвели настолько сильное впечатление, что бизнесмен решил попробовать свои силы в новом деле. Поскольку опыта не было, пришлось досконально изучать теорию, а также взять в штат компании дизайнера. Совместно с ним были созданы эскизы первых работ.

Геннадий Рубцов:

— Собственной кузницы тогда еще не было. Первые заказы мы размещали на кузнечных производствах по всей России. Но качество их выполнения меня не устраивало. Проблема в том, что они по-другому подходили к дизайну кованого металла. Ничего нового никто не внедрял, все делали привычные «кренделя», «валюты», «корзиночки». Если дизайнер предлагал им какой-нибудь экстравагантный проект, они отказывались его выполнить, поскольку это было очень сложно. Тогда все тянулись к бюджетному производству. В нашем городе художественной ковкой занимались единицы — талантливые кузнецы-одиночки. Это были авторские работы, очень дорогие. Мне хотелось, чтобы таковые были доступны среднему классу. Так возникла мысль открыть свое производство.

В начале «нулевых» годов этот рынок был практически свободен. Конкуренцию компании составляли лишь народные умельцы. Свою деятельность они особо не афишировали, работали в маленьких мастерских или даже в обычных гаражах, изредка выполняя заказы клиентов, нашедших их, как это часто бывает в Ростове, благодаря «сарафанному радио». Геннадий Рубцов выбрал другую стратегию: закупил современные компьютерные программы, нашел нужных специалистов, развернул рекламную кампанию. Сейчас ситуация на рынке ощутимо изменилась: в городе существует порядка восьми-десяти компаний, занимающихся производством изделий из кованого металла.

Геннадий Рубцов:

— Все они — местные игроки. Мы прекрасно знаем друг друга, иногда общаемся. Пока места всем хватает. Иногородним компаниям в этом бизнесе сложно удержаться, так как заказы индивидуальные. С клиентами необходимо плотно общаться, понимать, что им хочется, постоянно присутствовать на объекте, вносить коррективы в работу. Сейчас можно видеть в продаже изделия китайских производителей — предметы интерьера, мебель, где используется для отделки металл. Но качество материала не очень высокое. Это не ковка, а гнутье, хотя по виду вроде и похоже.

Сумму инвестиций в производство предприниматель не называет, ссылаясь на коммерческую тайну. Однако известно, что оборудование для кузницы стоит не менее 2 млн руб. И это только первоначальные вложения. Далее многое зависит от целей и желаний владельца бизнеса. Если во главу угла ставить высокое качество работы, то, скорее всего, придется тратиться на оборудование ведущих европейских производителей, которое стоит в четыре-пять раз дороже отечественных и китайских аналогов. Сроки окупаемости также зависят от разных факторов: умения заявить о себе на рынке, репутации компании и т. д. В среднем для выхода в ноль необходимо не менее двух лет.

Кованый металл производится несколькими способами. Профессионалы различают «холодную» и «горячую» ковку. В первом случае обработка металла ведется без нагрева, зачастую с использованием специального оборудования, которое позволяет его гнуть. Второй вид — это уже ручная работа. Здесь нужен мастер, который знает и чувствует металл, корпит над каждым узором. По словам Геннадия Рубцова, машинную ковку чаще всего используют при производстве ворот, решеток, ограждений и других изделий, главным качеством которых является функциональность. Ручная работа тут не требуется, к тому же стоит она гораздо дороже. «Горячая» ковка обычно применяется для изготовления различных предметов интерьера. Заказывают в основном рамы для зеркал, декоративные накладки на стены, вешалки в прихожую. Каждый заказ по-своему уникален, но были и такие, которые особо запомнились директору компании «ДиКо». Например, один из клиентов попросил сделать для него большие солнечные часы, которые сейчас стоят в парке его особняка. Другой заказал железную люстру весом не меньше тонны, освещающую сразу два этажа.

Геннадий Рубцов:

— Сезонности как таковой в нашем бизнесе нет. Разве что на отдельные изделия. Кто-то, например, к зиме старается закончить все уличные работы – установить решетки, заборы. Соответственно, на эту продукцию зимой спрос невысокий. Но внутри дома ремонт продолжается. Очень часто заказывают лестницы, мебель, декор. Так что в целом спрос стабильный. Кто является клиентом? До 2008 года заказчики были самые разные. Многие могли себе это позволить. Когда доходы у населения упали, остались либо очень обеспеченные клиенты, либо, наоборот, небогатые, заказывающие простые дешевые изделия. А средний класс куда-то пропал. Очень важна репутация компании. 70% клиентов приходят к нам благодаря «сарафанному радио»: сделал качественно работу человеку, он рекомендует твою компанию друзьям, соседям.

Стоимость изделия зависит от многих факторов. Учитывается сложность работы, трудозатраты и материалы. Важен также способ изготовления. «Холодная» художественная ковка обычно стоит в два-три раза дешевле, несмотря на то что материалов может быть потрачено гораздо больше. Впрочем далеко не все работы можно выполнить, используя только один вид обработки металла. При получении заказа компания заключает с клиентом договор, в котором, в частности, оговариваются и сроки — как правило, это 30—35 дней. По словам Геннадия Рубцова, некоторые изделия можно сделать гораздо быстрее, но чтобы не нарушать график работы производства, необходимо иметь определенный запас времени.

Самым ценным активом компаний, занимающихся производством кованого металла, являются кадры. Отыскать сегодня искусного кузнеца очень непросто. На ростовском рынке бывали даже случаи, когда предприниматели тайно присылали своих сотрудников учиться у конкурентов.

Генадий Рубцов:

— С кадрами очень тяжело. Это самая большая проблема. Хороший кузнец — большая редкость. Это талант от бога. Он должен чувствовать горячий металл. Чтобы изготовить то или иное изделие, заготовку нужно нагреть до определенного градуса. Определить градус можно только по цвету. Таких мастеров в городе очень мало. Нам повезло. У нас есть такой специалист. Он работает в компании порядка пяти лет. Сварщики в этой работе тоже нужны особые. Бывают профессионалы, которые варят трубы километрами за одну смену, но они не могут сделать какое-то художественное произведение, потому что ум заточен по-другому. Тут мало уметь держать шов, нужен еще творческий подход. А найти хорошего сварщика с креативным мышлением очень сложно. Важное звено в цепи — маляр. Зачистить заготовку может любой, а чтобы придать изделию эффект состаренности, необходим взгляд художника. Мы очень долго искали своих сотрудников.

Новые экономические условия подтолкнули директора «ДиКо» к некоторым изменениям в структуре коллектива. Теперь в компании четкое разделение обязанностей. Существуют две бригады, одна из которых ориентирована на выполнение бюджетных заказов, а другая занимается эксклюзивными изделиями. Цены с конца 2008 года также были немного снижены, однако Геннадий Рубцов считает, что этот шаг не оправдал надежд — скидки в размере 10—15% существенно не повлияли на количество клиентов.

Сегодня компания продолжает развиваться. В этом году планируется запуск нового производства в области, а также открытие дополнительных офисов в других городах ЮФО.

По материалам делового журнала: "Реальный бизнес"

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Или водите через социальные сети
  •   
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив