Риски при покупке недвижимости, 19 способов обмана на рынке РФ

1457

Приобретение квартиры всегда сопровождалось определенными рисками. В зависимости от ситуации и времени они менялись и становились все более существенными, особенно если планировалась покупка квартиры на вторичном рынке недвижимости. Незначительные ошибки при заключении сделки могут привести не только к потере средств и времени, но и квартиры: покупатель останется ни с чем. Что же необходимо знать, чтобы купить квартиру безопасно и недорого?

Содержание:
  • 1. Отказ от риелтора: покупка квартиры без опыта заключения сделок
  • 2. Проблема черных риелторов
  • 3. Заниженная стоимость недвижимости: возврат средств в соответствии с документами
  • 4. Договор купли-продажи или дарения: в чем разница
  • Как не купить 2/4 по полной цене
  • Нашелся родственник в 10 поколении
  • 5. Отказ от изучения истории квартиры: сюрпризы могут ждать на каждом шагу
  • 6. Неграмотно составленный договор: помощь юриста необходима
  • 7. Участие в торгах: банки реализуют долговое имущество
  • 8. Скрытые долги приводят к существенному удорожанию жилья
  • 9. Прописанные не-собственники: право на проживания имеют все
  • 10. Несовершеннолетние в квартире: что нужно знать при заключении соглашения
  • 11. Нет разрешения на продажу совладельца объектом: страдает покупатель
  • 12. Проверка на дееспособность продавца: зачем это необходимо
  • 13. Квартира также имеет свою юридическую историю
  • 14. Чем грозит покупка квартиры с грибком
  • 15. Энергетическая среда: проверить необходимо все
  • 16. Анализ цен: учимся мониторить рынок чтобы не переплачивать
  • 17. Технические неисправности: системы коммуникации также имеют срок эксплуатации
  • 18. Соседи – бабушка с 10-ю кошками вряд ли будет способствовать созданию комфорта
  • 19. Несанкционированная перепланировка: найти 10 отличий от оригинала

Риски при покупке недвижимости, 19 способов обмана на рынке РФ

1. Отказ от риелтора: покупка квартиры без опыта заключения сделок

Очень часто риэлтерские услуги оплачивает покупатель. Именно эта особенность приводит к заключению большинства соглашений напрямую: квартира на вторичном рынке ищется с помощью объявлений. Естественно, если покупатель уже ранее покупал квартиры и имеет опыт в данной области, то решение отказаться от посреднических услуг может быть оправдано. В противном случае, существует риск «купить кота в мешке».
При покупке квартиры на вторичном рынке целесообразно обращаться в профессиональные агентства, которые не только помогут подобрать самый выгодный вариант жилья, но и разобраться с юридическими вопросами.

2. Проблема черных риелторов

Выбирать риелтора следует обдуманно, как доктора. Он должен иметь опыт работы и хорошо разбираться в юриспруденции, также важна репутация. Лучше, если это будет не малознакомое агенство, а профессиональная компания. Риелторы работают за определенное вознаграждение, размер которого зависит от перечня обязанностей, предоставляемых услуг и гарантий. Не ищите самые “доступные” цены, особенно, если они ниже средних по рынку.

3. Заниженная стоимость недвижимости: возврат средств в соответствии с документами

Риски при покупке недвижимости, 19 способов обмана на рынке РФ

Так как при покупке квартиры покупателю необходимо уплатить обязательные государственные платежи, многие занижают стоимость недвижимого имущества при его оценивании с целью уменьшить размер налогов. Данная сумма вносится в договор. При возникновении непредвиденных ситуаций, при которых невозможно подписать соглашение купли-продажи, покупателю возвращаются сумма, указанная в документе.

4. Договор купли-продажи или дарения: в чем разница

Некоторые покупатели решаются на необдуманный шаг, заключая договор дарения вместо купли-продажи. При таком решении задачи существует вероятность остаться и без средств, и без квартиры. Лучшая защита в таком деле – отказ от подписания подобных документов.

Как не купить 2/4 по полной цене

Не выписавшиеся вовремя жильцы могут стать настоящей проблемой. Особенно, если это совладельцы квартиры. Правильно составленный договор со стороны продавца может указывать на 2/4 общей площади, то есть покупатель, думает, что покупает жилье, а приобретает только его часть.  Внимательное изучение соглашения, наличие всех справок и разрешений позволят избежать данного риска

Нашелся родственник в 10 поколении

После покупки квартиры существует вероятность того, что давным-давно забытый родственник постучится в дверь и предъявит свои права на объект недвижимости. В таком случае права на жилье придется доказывать в суде и договор дарения будет не на стороне покупателя.

5. Отказ от изучения истории квартиры: сюрпризы могут ждать на каждом шагу

Неприятности с покупкой квартиры очень часто связаны с отказом от изучения истории объекта. Это могут быть как юридические несовершенства, так и технические. К примеру, покупатель купил квартиру у собственника, имеющего несовершеннолетних детей – выписать их будет очень сложно. Или существует задолженность по капитальному ремонту дома – платит новый владелец. Проверить следует все сделки по объекту с момента его приватизации. Целесообразно о квартире и ее владельцах получить информацию у соседей. Каждая мелочь может стать роковой ошибкой.

6. Неграмотно составленный договор: помощь юриста необходима

Риски при покупке недвижимости, 19 способов обмана на рынке РФ

Человеку, не владеющему тонкостями юриспруденции, увидеть все неточности в договоре купли-продажи очень сложно. Чтобы избежать риска быть обманутым, стоит обратиться к опытному юристу.

7. Участие в торгах: банки реализуют долговое имущество

Невысокая стоимость залогового имущество привлекает клиентов. Данные соглашения, как правило, не проходят незамеченными: квартиры продаются без судового решения. Соответственно, сделка признается недействительной. Уберечь себя можно, если детально изучить договор, согласно которому объект недвижимости передан банковскому учреждению. Также следует проверить наличие судебных рисков и разбирательств.

8. Скрытые долги приводят к существенному удорожанию жилья

Продажа квартиры с большими долгами – дело не редкостное. При заключении сделки необходимо проверить не находится ли жилье в залоге, все ли платежи уплачены. Дело в том, что такие долги в дальнейшем ложатся на плечи новых владельцев, а соответственно, приводят к удорожанию объекта.

9. Прописанные не-собственники: право на проживания имеют все

Несмотря на то, что не все прописанные жильцы в квартире имеют право собственности, жить в квартире могут все зарегистрированные. И даже при оформлении договора на продажу квартиры и смены владельцев они не теряют своего права на проживание по адресу регистрации. Именно поэтому при заключении соглашения необходимо потребовать справку о прописанных в ней жильцах и потребовать всем выписаться, кроме владельца, еще до подписания документов.

10. Несовершеннолетние в квартире: что нужно знать при заключении соглашения

Риски при покупке недвижимости, 19 способов обмана на рынке РФ

В том случае, когда в квартире прописан ребенок, которому не исполнилось 18-ти лет, необходимо оформить разрешение на выписку такого жильца через опекунский совет. Как правило, если ребенок не имеет права собственности на объект, его выписывают быстро при наличии места дальнейшей прописки. Сделка по продаже квартиры с проживающими в ней детьми не может быть заверена нотариально.
Интересоваться, прописаны ли в квартире дети, необходимо еще в начале оформления всех документов.

11. Нет разрешения на продажу совладельца объектом: страдает покупатель

Все совладельцы квартиры имеют право принимать решение по поводу определенной недвижимости. Совладельцы – равноправные продавцы. Именно поэтому необходимо обоюдное согласие сторон на продажу недвижимости.
Особенно стоит обращать внимание, была ли куплена квартира в браке. Если ответ положителен, необходимо получить нотариально заверенную справку-разрешение от иной стороны на продажу квартиры. При покупке квартиры, полученной в наследство, такой документ не обязателен.

12. Проверка на дееспособность продавца: зачем это необходимо

От дееспособности продавца зависит законность сделки. Ограниченная дееспособность также является преградой для законной сделки. Покупатель, чтобы избежать риска купить квартиру, права на которую придется доказывать в суде, должен проверить не стоит ли продавец на учете в психоневрологическом диспансере.

Данное подтверждение выдается только продавцу. Стоить заметить, что не все находящиеся на учете признаются недееспособными. Именно поэтому справка должна иметь сведения, что продавец имеет право подписывать соглашения.

13. Квартира также имеет свою юридическую историю

Проверка истории сделок с конкретной недвижимостью – это надежная защита покупателя от мошенничества. Увы, с данной проверкой могут возникнуть проблемы, так как юридического права покупатель на такую информацию не имеет. Данные может проверить и риелтор, но будут такие действия незаконными.

14. Чем грозит покупка квартиры с грибком

Риски при покупке недвижимости, 19 способов обмана на рынке РФ

Жилье с наличием бактерий, грибка или плесени продается постоянно. Особенно этим неприятностям подвержен первый и последний этаж многоквартирного дома. Данный риск относится к техническим и легко решается с помощью химических средств. Но тем не менее, иметь информацию означает быть вооруженным.
Чтобы не купить «грязную» квартиру, рекомендуется внимательно осмотреть пол, стены и потолок в ванной, коридоре, кухне. Особенно, если это угловая квартира. Также стоит поинтересоваться у соседей о возможных болезнях, в частности, наличия туберкулеза у продавцов.

15. Энергетическая среда: проверить необходимо все

Купить квартиру, в которой произошел несчастный случай с летальным исходом, покупатель не мечтает. Особенно, если в квартире неестественные случаи со смертельным исходом – не редкость. Как правило, поинтересоваться энергетическим состоянием жилья покупатели забывают, а сами продавцы никогда не рассказывают об этом.
Узнать историю квартиры и прошлых жильцов можно у соседей, мимо ушей которых никогда ничего не проходит незамеченным.
Также многие покупатели сегодня прибегают к помощи «магов», которые исследуют биоэнергетику объекта недвижимости.

16. Анализ цен: учимся мониторить рынок чтобы не переплачивать

Купить квартиру дорого, как и дешево – это определенный риск для покупателя. Разнообразие объявлений о быстрой продаже недвижимости должны настораживать. Естественно, и дорого покупать объект нерационально. Именно поэтому, прежде чем приступить к поиску жилья, стоит провести собственный анализ цен. Стоимость квартиры может зависеть от этажа, расположения окон по сторонам света, состояния квартиры.
Все это только на первый взгляд кажется мелочью. На самом деле – это важные моменты в ценообразовании.

17. Технические неисправности: системы коммуникации также имеют срок эксплуатации

При покупке квартиры обращать внимание следует на все подряд: состояние коммуникационных линий и электросетей, износ окон, наличие трещин. Технические неисправности объекта недвижимости способны существенно сказаться на стоимости жилья. Также существует риск купить квартиру с несанкционированной перестройкой. Проверка всех существующих документов поможет избежать многих неприятностей.

18. Соседи – бабушка с 10-ю кошками вряд ли будет способствовать созданию комфорта

Риски при покупке недвижимости, 19 способов обмана на рынке РФ

Комфорт и уют – это очень важно для спокойной жизни, испортить и усложнить которую могут соседи. Вряд ли кому-то понравится соседство с многочисленными животными. Или, к примеру, в квартире за стеной открыта обувная мастерская. Именно поэтому присмотритесь внимательно к жилью, старайтесь уловить все мелочи. Ведь в дальнейшем ничего уже сделать будет невозможно.

19. Несанкционированная перепланировка: найти 10 отличий от оригинала

Многие владельцы квартир, с целью создания более удобных условий, меняли расположение комнат, увеличивая пространство. Все бы ничего, но такие действия должны быть узаконенными. Технический паспорт, в котором внесены все изменения, позволит убедиться о законности перепланировки. На это следует обращать внимание перед заключением договора купли-продажи.
О собственной квартире мечтают все. И для того, чтобы покупка принесла ожидаемое удовлетворение, необходимо собрать максимум информации об объекте, проверить всевозможные документы и только тогда подписывать договор: береженого и бог бережет.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Риски при покупке недвижимости, 19 способов обмана на рынке РФ Загрузка…
  • ТЕГИ
  • для девушек и женщин
  • для домохозяек и мам в декрете
  • для мужчин
  • для одного человека
Похожие бизнес-идеи:
21 рабочая бизнес идея, как заработать деньги на недвижимости21 рабочая бизнес идея, как заработать деньги на недвижимости
Какой бизнес лучше открыть в 2018 годуКакой бизнес лучше открыть в 2018 году
Открываем бизнес с Китаем без вложений - система дропшиппингаОткрываем бизнес с Китаем без вложений – система дропшиппинга
Бизнес план агентства недвижимостиБизнес план агентства недвижимости

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ