Производство резиновой тротуарной плитки

713

Сегодня за рубежом стремительно развивается и приобретает широкую популярность новая технология производства резиновой тротуарной плитки, которая при одинаковой себестоимости с традиционной бетонной брусчаткой обладает рядом уникальных эксплуатационных качеств. Область применения инновационного покрытия постоянно расширяется, увеличивая спрос на продукцию. Резиновой плиткой покрывают придомные территории, пешеходные дорожки, зоны возле бассейнов, фонтанов и катков. Покрытие идеально подходит для устройства детских и спортивных площадок, парковок, а также складских и производственных помещений.

Содержание:
  • Сравнение традиционной бетонной плитки и резинового покрытия
  • Как производить резиновую тротуарную плитку
  • Оборудование необходимое для изготовления плитки
  • Материалы, это не только резина
  • Сколько денег необходимо, чтобы начать производство
  • Сколько можно заработать продавая тротуарную плитку
  • Нормативно правовая база бизнес идеи

К уникальным качествам нового ландшафтного покрытия можно отнести безопасность, вибро- и шумопоглощение, долговечность, простота монтажа и отличные декоративные свойства. Резиновое покрытие не намокнет после дождя, не обледенеет при низких температурах, исключая возможность падения, выдерживает критические температурные режимы, высокие нагрузки, в том числе деформационные. Добавки, которые вносятся в материал плитки при производстве, кроме декоративных качеств обеспечивают защиту от ультрафиолета и не позволяют покрытию выгорать на солнце. В России производство резиновой плитки находится на стадии развития и пользуется большим спросом. Поэтому предприниматели, принявшие решение развивать собственный бизнес, могут рассмотреть перспективную идею производства резиновой плитки.

Сравнение традиционной бетонной плитки и резинового покрытия

Производство бетонной и резиновой плитки имеет много общего, требует применения аналогичного оборудования и практически не отличается стоимостью. При этом оба покрытия имеют различные эксплуатационные характеристики:

  • Срок службы – при одинаковом заявленном эксплуатационном периоде в 20 лет, бетонная плитка менее прочна при нагрузках, а в сильные морозы она может крошиться и трескаться. Резиновое покрытие более выносливо, оно не боится химических реагентов и может прийти в негодность только при резких перепадах температур в пределах 50°C, что в наших климатических зонах практически невозможно;
  • Прочность и комфорт – высокие амортизационные качества резинового покрытия с упругой структурой позволяют удобно передвигаться по поверхности без риска поскользнуться на мокром основании. Пористая поверхность легко испаряет влагу и не образует наледь при низких температурах, покрытие легко очищается от снега. Обладая достаточными прочностными качествами, бетонная плитка гораздо менее удобна в эксплуатации;
  • Микробиологические свойства – благодаря специальным добавкам резиновая плитка не обрастает мхом, на ее поверхности не образуется плесень, а в местах соединения не прорастает трава.

Резиновое покрытие обладает единственным недостатком – его пожароопасность выше, чем у бетонного аналога, и не может быть применено для оборудования производственных площадок с высоким риском образования очага загорания.

Производство резиновой тротуарной плитки

Как производить резиновую тротуарную плитку

Для открытия цеха по производству резиновой ландшафтной плитки потребуется помещение площадью от 70 м2. Часть площади помещения будет содержать производственное оборудование, а отдельная площадка использоваться как склад готовой продукции. Сырьем для производства продукции является фракционная крошка, продукт вторичной переработки резиновых покрышек, шин и пр. В качестве связующего используется полиуретановый клей.

Сырье подается в смеситель, где тщательно обрабатывается и соединяется с клеем и красящими добавками, а полученная масса размещается в формах и направляется на вулканизацию. Полученная продукция подвергается сушке и застыванию.

Оборудование необходимое для изготовления плитки

Линия по производству резиновой плитки, требует набора специализированного оборудования:

  • Вулканический пресс – для мини-производства понадобится оборудование с производительностью около 100 м2/ в смену.
  • Пресс-формы – емкости из стеклопластика, АВС-пластика или термополиуретана, позволяющие создать плитку требуемой формы и со специальной фактурой.
  • Смесители сырья – для производства понадобится не менее 2 единиц оборудования.
  • Сушильная камера – начинающий производитель изготовить оборудование на заказ, существенно сэкономив на его стоимости.

В качестве дополнительного оборудования понадобятся транспортная тележка, весы, мастерки для процесса формовки, мерные кружки и совки. Дрель с насадками понадобится для равномерного смешивания компонентов.

Материалы, это не только резина

Резиновая крошка является продуктом вторичной переработки, имеет различные фракции от 0.1 до 10 мм, позволяющие производить плитку различной толщины и назначения. Мелкофракционная крошка используется для тонких однослойных покрытий. В производстве двухслойной плитки с черной основой и цветным покрытием используется крошка крупных фракций. Базовый слой может содержать включения целлюлозы, текстиля или металла.

Производство резиновой тротуарной плитки

Использование крупно фракционного сырья позволяет сэкономить на расходе связующего полиуретанового клея. Базовое черное основание нижнего слоя уменьшает расход красящих добавок. Комбинации фракционной крошки, количества связующего и способы формовки позволяют производить мягкие, жесткие, водонепроницаемые или дренажные резиновые покрытия, с цветной и фактурной поверхностью, для укладки на мягкое основание или твердую поверхность.

Затраты на электричество

Для функционирования оборудования при производстве резиновой плитки понадобится электроэнергия. Электропотребление в мини-цехе в среднем цикле за смену составит 13 кВт/ч. При работе всего комплекса оборудования расход электроэнергии составит около 50 кВт/ч.

Сколько денег необходимо, чтобы начать производство

Аренда помещения для мини-цеха площадью 100 м2 составит около 15 тыс. рублей в месяц. Для производства предприниматель должен будет приобрести:

  • Вулканический пресс – стоимостью 100-350 тыс. рублей;
  • Пресс-формы несколько видов – от 10 до 30 тыс. рублей;
  • 2 смесителя сырья – от 100 тыс. рублей;
  • Камера для сушки – 40-100 тыс. рублей.

Черная резиновая крошка, в зависимости от фракции, будет стоить от 6 до 15 тыс. рублей, цветная – 30-35 тыс. руб. за тонну. Полиуретановый клей стоит 150 руб./кг, за килограмм красителей придется потратить 7 рублей. Таким образом, стартовый капитал для запуска производства резиновой плитки составит от 300 до 600 тыс. рублей.

Сколько можно заработать продавая тротуарную плитку

Себестоимость производства 1 м2 резиновой плитки составляет близко 200 рублей. Рыночная цена одного кв.м плитки составит 350-500 рублей. Валовая прибыль с продажи 1 м2 резиновой плитки составит 150-300 рублей. Убытки будут покрыты при реализации 75 м2, а при производстве от 50 м2 покрытия ежедневно в течение месяца можно получить прибыль в размере 70-100 тыс. рублей. Таким образом, проект окупится в промежутке от 3 до 6 месяцев.

Нормативно правовая база бизнес идеи

Для легализации бизнеса необходимо пройти регистрацию в налоговой службе и получить статус Индивидуального Предпринимателя. В качестве системы налогообложения рекомендуется выбор УСН или ЕНВД. Для регистрации в налоговой службе следует выбрать код деятельности по ОКВЭД 22.1 «Изготовление резиновых изделий» и подготовить пакет документов:

  • Паспорт и его ксерокопия.
  • Чек об уплате госпошлины 800 рублей.
  • Оригинал и копия свидетельства ИНН.
  • Доверенность, в случае подачи документов представителем.

Сотрудники ФНС обязаны рассмотреть заявление в течение 5 рабочих дней, выдают свидетельство о регистрации и вносят данные в единый госреестр индивидуальных предпринимателей.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Производство резиновой тротуарной плитки Загрузка…
Похожие бизнес-идеи:
10 лучших идей для мини производства10 лучших идей для мини производства
Как заработать на переработке пластикаКак заработать на переработке пластика
Модульный цех по переработке мясаМодульный цех по переработке мяса
Бизнес план интернет магазина детских товаровБизнес план интернет магазина детских товаров

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ