Чайная лавка – актуальная тема, ведь в России и СНГ проживает множество любителей чая. На прилавках в магазинах трудно найти хорошие сорта этого напитка. Чаще встречается фасованная по пакетикам чайная пыль, которая не отличается выдающимися вкусовыми качествами. Сейчас в наших странах начала формироваться культура качественного чаепития, люди стали более требовательны к подбору сортов этого напитка и готовы платить за качественный продукт. К тому же дорогой час в красивой упаковке может стать отличным подарком на любое торжество.
Выбор концепции
Прежде чем открывать точку по продаже чая, предпринимателю нужно определиться с форматом будущего заведения. Возможны три варианта:
- небольшой чайный ларек;
- чайный магазинчик;
- большой чайный магазин с залом для дегустации напитка.
Главное условие расположения павильона – это наличие большого потока людей и отсутствие поблизости магазинов такой же направленности. Лучше всего арендовать место в крупном торговом центре, куда каждый день ходят тысячи посетителей. В этом случае предпринимателю удастся сэкономить на рекламе: во многих случаях она просто не потребуется.
Что касается оформления лавки, то самое важное здесь – это креативная, большая и яркая вывеска. Чаще всего люди не планируют покупку чайного напитка заранее, она скорее носит спонтанный характер. Поэтому клиентов нужно привлекать красивой вывеской и оформлением витрин.
В лавне доложно быть место под склад: достаточно 4-5 квадратных метров. Оно должно быть темным и сухим, чтобы заварка не испортилась. Главный зал должен быть уютным и в то же время достаточно просторным. Чайные витрины лучше всего разместить по периметру помещения, чтобы посетителям удобно было просматривать ассортимент. Хорошо, когда в помещении витает запах чая: это способствует привлечению проходящих мимо людей.
Преимущества открытия точки продажи чая
Особое внимание следует уделить не только уже известным потребителю сортам чая. Сейчас в моде чайные напитки из африканских стран, такие как ханибуш, ройбуш и парагвайский чай (мате). Это надо учитывать, составляя ассортимент своего магазина. К плюсам можно отнести такие моменты:
- длительный срок хранения продукции;
- возможность сделать 100% наценку на товар;
- стабильный спрос на чай;
- нет сезонного спада нет, высокий предпраздничный ажиотаж;
- реальная перспектива превратить бизнес в сетевой.
Основным недостатком бизнеса на чае является достаточно высокий уровень конкуренции и сложность поиска надежных поставщиков.
Как выбрать поставщика
Ориентируйтесь на иностранных поставщиков, особенно на Китай: стране с многовековой историей чая действительно есть, что предложить. Популярностью пользуются сорта чая из Индии, Шри-Ланки (Цейлона), а в Африке заказывают специфичные чайные напитки — ханибуш и ройбуш. В качестве изюминки держите «экзотические» сорта чая из Азербайджана, Ирана, прессованный калмыцкий чай, а также чайные сборы средней полосы России и русского севера. Такая продукция не входит в классический ассортимент чайной лавки, но может приятно удивить ваших клиентов. Если позволяют ресурсы, то ассортимент также можно расширить за счет кофе и какао.
Не стоит полагаться на посредников, лучше выходить на поставщиков самостоятельно и стараться установить с ними прочные связи. Посещайте специализированные выставки, мониторьте предложения на рынке, сравнивайте свой ассортимент с конкурентами и регулярно обновляйте его. Затраты на первую партию чая составят примерно 80000 рублей, на последующие поставки закладывайте около 30000 рублей ежемесячно.
Сопутствующие услуги
Чтобы увеличить выручку заведения, предлагайте своим клиентам сопутствующие услуги. Например, можно поставить столики, где гости могут выпить чашечку чая. Имеет смысл подавать к напиткам выпечку или вкусные десерты. Также можно продавать сервизы, девайсы для чая, необычные емкости для хранения продукции, сахар.
Оборудование
Расходы на оборудование также зависят от концепции заведения. Для начала нужно закупить минимальный набор оборудования: в таком случае расходы будут небольшими. Чтобы чайная лавка могла нормально работать, вам понадобятся:
- стеллажи;
- витрины;
- полки;
- электронные весы;
- кассовый аппарат;
- совочки для чая;
- упаковка;
- терминал;
- посудомоечная машина.
Все оборудование можно без труда заказать через интернет.
Если в заведении есть дегустационный зал, то надо купить кофемашину, чайники, чашки, столы и стулья. Также необходимо позаботиться о том, чтобы были соблюдены санитарные нормы и правила, оборудовать место для мойки посуды. И не лишним будет уделить внимание гигиене для посетителей: предусмотреть уголок для мытья рук, что особенно актуально во время пандемии.
Оформление лавки должно быть выполнено в едином стиле, желательно с логотипом чайной лавки.
Затраты и прибыль
По самым минимальным расчетам, на запуск проекта требуется 145000 рублей. Текущие затраты также высоки, однако из-за специфики товара нельзя рассчитывать на быстрый выход на окупаемость. «Отбить» вложения можно за 5 месяцев при минимальной прибыли в 25 000 рублей. К стартовым затратам относятся:
- регистрация бизнеса – 1000 рублей;
- аренда помещения – 20000 рублей;
- закупка сырья – 80000 рублей;
- минимальное оборудование – 22000 рублей;
- рекламная кампания – 20000 рублей;
- связь, интернет- 2000 рублей;
- непредвиденные расходы.
Цены приведены для приблизительного расчёта: они будут отличаться для разных заведений.
Если у вас нет опыта ведения бизнеса, вы ограничены в средствах и не можете спрогнозировать интерес аудитории к проекту, то лучше начать с малого, а по мере роста прибыли развивать бизнес дальше. Заложите средства на аренду небольшой точки для продажи чая: это минимизирует расходы.
Если лавка располагается не в крупном торговом центре с большим количеством посетителей, потребуется серьезная рекламная кампания. Здесь уместно использовать такие рекламные приемы:
- раздача листовок неподалеку от магазина;
- креативная заметная вывеска;
- разработка визиток и раздача гостям;
- обеспечение информационными буклетами продавца и потенциальных клиентов;
- размещение неподалеку раскладных мобильных указателей;
- создание и продвижение групп в известных социальных сетях;
- разработка собственного сайта (для начала одностраничного, но качественного сайта-визитки).
Самая действенная и эффективная реклама чайной лавки – это ее положительная репутация. Если посетителям понравится продукция, то сработает так называемое сарафанное радио, и количество клиентов начнет расти. Грамотный маркетинговый план поможет увеличить уровень продаж. Поэтому стоит продумать преимущества перед конкурентами. Это могут быть:
- гибкая и демократичная ценовая политика, когда стоимость чая ниже, чем у конкурентов;
- проведение акций и разработка скидочной системы для привлечения постоянных клиентов;
- наем квалифицированных продавцов-консультантов.
Персонал в чайном магазине – это лицо фирмы, и от его деятельности зависит половина успеха бизнеса. Потому подбирать сотрудников нужно с умом. Они должны быть доброжелательны, коммуникабельны и компетентны, хорошо ориентироваться в сортах чая и способах его приготовления. Чем лучше продавец разбирается в своем товаре, тем выше вероятность того, что он сможет грамотно проконсультировать и заинтересовать покупателя. Тем более, что некоторые постоянные посетители многое знают о чае, и некомпетентность продавца в этом вопросе может их отпугнуть.
Продавцом лучше всего нанять активного и доброжелательного работника. Первое время, чтобы не тратиться на заработную плату сотрудникам, предприниматель сам может выполнять функцию продавца. Заработная плата составит 15 – 30 тысяч рублей в месяц.
Читайте также, как открыть чайную лавку.
Разрешения и документы для регистрация бизнеса
Точку по продаже чая можно открыть, зарегистрировавшись как индивидуальный предприниматель. Необходимо получить у местных властей разрешение на торговлю, у санэпидстанции и пожарной службы – разрешительные документы на помещение.
Регистрацию можно проходить самостоятельно, а можно обратиться в специализированную юридическую фирму, которая оформит весь необходимый пакет документов ориентировочно за 5000 рублей.
Необходимы следующие документы:
- заявление о регистрации по форме № P21001;
- оригинал и ксерокопия паспорта;
- оригинал и ксерокопия ИНН (индивидуального налогового номера);
- квитанция об уплате госпошлины.
Подходящий код ОКВЭД: 47.29- торговля розничная прочими пищевыми продуктами в специализированных магазинах или 52.27.36 – розничная торговля чаем, кофе, какао.
На получение свидетельства о регистрации индивидуального предпринимателя уйдет не больше трех дней.
Выбираем систему налогообложения
Для чайного магазина лучше выбирать упрощенную систему налогообложения. Преимуществами этой системы являются отсутствие явных сложностей при сдаче отчетности и невысокие налоговые отчисления. При выборе такой формы уплаты налогов не платится налог на добавленную стоимость (НДС) и налог на имущество. Процентная ставка может составлять 6% от выручки или 15% от прибыли (доходы минус расходы). В розничной торговле немалую часть расходов составляют регулярные траты на закупку товара, поэтому оптимальным выбором будет ставка 15%.
Необходимо тщательным образом изучить нюансы этого бизнеса перед тем, как браться за его реализацию. Основные моменты, на которые следует обратить внимание, – это выбор подходящего места, поиск поставщиков с положительной репутацией и найм коммуникабельных и разбирающихся в чае сотрудников. Сейчас в России очень много людей, которые любят чай и которые готовы его покупать даже за немалые деньги. Ориентироваться стоит на таких ценителей, которые разбираются в сортах и хотят приобретать качественный продукт. Именно они составят костяк клиентской базы чайной лавки.
Читайте также: ТОП 30 бизнес идей с минимальными вложениями.