Точки продажи живого пива начали активно открываться в России в 2014 и 2017 годах. В последние годы ситуация немного стабилизировалась, однако приток новых игроков на данный рынок продолжается. И это логично. Торговая точка по продаже живого пива в розлив, открытая в спальном районе города это почти беспроигрышной вариант, так как людям делать по большому счету нечего и потенциальных клиентов очень много. Это как в известном выражении: «У народа всё хорошо, народ пьет, у народа всё плохо – народ пьёт»
Сколько нужно денег для открытия пивного магазина
Цена входного билета в данный бизнес может составить 200 – 250 тыс. рублей. В основные затраты входит покупка оборудования и продукции для перепродажи (пиво, квас).
Оборудование для розлива, кстати говоря, может приобретаться непосредственно у поставщика пива. Часть средств уйдет на дизайн торговой точки и её обустройство.
Месторасположение пивного магазина
Для открытия небольшого отдела на 5-10 сортов пива достаточно арендовать помещение площадью около 20м2. Главное условие, чтобы торговая точка находилась в стационарном здании с отдельным входом. В торговых павильонах, киосках и прочих нестационарных объектах торговля пивом запрещена.
Также важным моментом является географическое месторасположение пивного магазина. Предпочтительнее разместить пивной отдел в спальном районе города, то есть в шаговой доступности для населения. Редко кто поедет за пивом в центр города, так как многие покупают пиво приходя с работы или в выходной день непосредственно рядом с домом. Это, кстати говоря, актуально не только для торговых отделов, но и для полноценных пивных ресторанов.
Есть в данном бизнесе и ярко выраженная сезонность. В зимнее время пивной отдел не прибылен по причине отсутствия спроса. В этом плане разливное пиво похоже на квас – в жаркое время его потребляют гораздо больше, нежели чем в холодное. Поэтому если вы только начинаете пивной бизнес, то открываться следует уже весной, чтобы к лету о вас знали многие местные жители.
Ассортимент выпускаемого пива
По словам бизнесменов в торговле разливным пивом важен ассортимент. Торговая точка должна продавать как можно больше сортов живого пива. В каждом регионе наверняка есть частные пивоварни с широким ассортиментом выпускаемого пива. С ними вам и придется работать. Неплохо также включить в ассортимент продажу кваса и классического лимонада, которые в жару раскупаются быстрее пива. К самому же пиву следует продавать сушенную рыбку, орехи, чипсы и т.д., которые приносят дополнительную выручку вашему отделу.
Если вы не хотите потерять клиентов, никогда не следует экономить на качестве живого пива. Срок хранения данного продукта не превышает 5 суток. С превышением данного срока пиво начинает киснуть. Такой продукт не пригоден для продажи, поэтому его просто выливают.
Подбор персонала
Если вы используете силы наемного труда, то следует задуматься о поощрении продавцов за хороший труд. Если вы сами поторгуете несколько дней в разгар сезона вы поймете о чем идет речь. Очереди за пивом бывают очень большие, и прежде чем продать пиво его еще нужно и налить из кег. А в очередях всегда есть много нетерпимых и тех, которые приходят «за добавкой». Поэтому здесь важны такие черты характера как терпимость и устойчивость к стрессам. Поэтому внимательно подходите к подбору персонала и всегда выдавайте премии продавцам за высокие показатели выручки. Тогда они будут работать с двойной отдачей, и прибыль вашего отдела будет только расти.
Какое оборудование выбрать для торговой точки по продаже живого пива
Большая доля успеха в торговле разливным (живым) пивом зависит от правильного выбора оборудования, экономить на качестве которое настоятельно не рекомендуется. В минимальный комплект оборудования для розлива 1 сорта пива входят:
Это стоимость комплекта для розлива одного сорта живого пива. Соответственно, чтобы разливать 10 сортов пива понадобится затратить на оборудование около 280 тысяч рублей.
Пошаговый план открытия пивного магазина
Для того, чтобы открыть магазин или отдел разливного пива необходимо:
- Зарегистрировать индивидуальное предпринимательство в ИФНС (налоговой). Режим налогообложения – ЕНВД.
- Арендовать помещение площадью от 20м2. Не стоит забывать и про уникальный дизайн торговой точки.
- Приобрести оборудование и заключить договора поставки пива и сопутствующей продукции с дистрибьюторами или непосредственно с заводами-производителями.
- Нанять персонал. У ваших продавцов обязательно должны быть медицинские книжки, так как пиво относится к продуктам питания (напиткам). Не забываем при этом встать на учет в Пенсионный фонд и ФСС как работодатель для оплаты страховых за ваших сотрудников.
- После открытия пивного отдела необходимо уведомить СЭС о начале вашей деятельности.