Маркетинговый стартап — терминал ориентации в магазине, собери блюдо по скидке

2617

Содержание:

  • Зачем нужны терминалы для ориентации в магазинах
  • Дополнительные функции инфотерминалов
  • Селф-чекауты и терминалы самообслуживания – способ эффективно распорядиться временем клиента
  • Программная надстройка заставит посетителя расстаться с деньгами с удовольствием
        • Похожие бизнес-идеи:

Современный гипермаркеты имеют такие огромные торговые площади, что, попав впервые в такой магазин, непременно растеряешься или заблудишься в поисках нужных бутиков или конкретного товара. Но современная техническая мысль давно и успешно решает задачи по ориентированию покупателя в лабиринтах крупных маркетов. Причем в применении аппаратно-программных устройств для облегчения шопинга также заинтересованы владельцы коммерческих структур.

Зачем нужны терминалы для ориентации в магазинах

Походы по торговым точкам отнимают много времени, а особенно в случаях, когда планируется крупная покупка. Ведь это предполагает длительное изучение всех вариантов продукции. Бывает так, что клиент устает от своих исканий и хождений по запутанным «улицам» ТРЦ, и уходит из магазина ни с чем. Поэтому владелец маркета в первую очередь заинтересован в том, чтобы клиент совершил сделку, ушел из ТРЦ довольным своим выбором. И вернулся в ближайшем будущем за новым приобретением.

Зачем нужны терминалы для ориентации

Для того, чтобы облегчить поиски нужного товара, прорекламировать новые поступления, привлечь перспективного клиента и были созданы инфотерминалы. Они помогают «сориентироваться на местности» и найти нужную продукцию из богатого ассортимента, представленного в торговом центре. Информационный киоск (терминал) разработан специально для быстрого получения информации в местах, где есть открытый доступ и большой поток клиентов. Данный аппарат в зависимости от модификации может предоставлять по запросу клиента определенные данные, некоторые сервисы и рекламировать товары и услуги.

Дополнительные функции инфотерминалов

Маркетинговые исследования показывают, что существует прямая зависимость между сроком пребывания посетителя в магазине и количеством совершенных им покупок. Чем больше времени проводит клиент на территории маркета, тем выше шанс того, что он совершит сделку и скорее всего не одну.

Дополнительные функции инфотерминалов

Наличие дополнительных функций у инфокиоска способствует весьма успешно решению и этой маркетинговой задачи. Например, информационный терминал может быть оснащен считывателем штрих-кодов, что весьма облегчает поиск данных о товаре при пересорте. Когда один из посетителей по какой-то причине переложил на «чужую» полку товар и другой клиент уже не может определить его стоимость и характеристики.

Тогда инфотерминал считает штрих-код пересортицы и выдаст все нужные данные о продукции на дисплей. Такая функция аппарата весьма привлекательна для покупателя, так как облегчает процесс выбора, а значит доставляет удовольствие от покупки. А довольный клиент проведет значительно больше времени в магазине. В продуктовых супермаркетах часто можно видеть сенсорные весы для самообслуживания. Такие устройства весьма привлекают покупателей, особенно дотошных.

Так как на них можно самостоятельно взвесить овощи или фрукты, выбрав на сенсорном экране нужную единицу. При этом происходит этикетирование продукта штрих кодом с указанием его точного веса. Такой инфотерминал очень прост в обращении и не требует особых знаний. Клиентура магазина любой возрастной категории весьма успешно справится с такой забавной процедурой взвешивания. Плюс, проглядывая категории товара, покупатель невольно знакомится с остальной номенклатурой продукции.

Информационные киоски расширенных модификаций имеют огромный спектр возможностей, не ограничивающийся лишь данными о торговом центре и его продукции. Определенные комплектации аппарата имеют следующий потенциал:

  • получение сведений о расписание транспорта, контактных данных, режиме работы учреждений, даты культурных событий, наличия билетов куда бы то ни было и другое;
  • доступ к картам населенных пунктов, стран;
  • оплата коммунальных услуг, связи и прочее;
  • интерактивные консультации;
  • подача заявлений и запись на прием в гос.учреждения;
  • бронирование проездных документов или мест в развлекательных, культурных заведениях, гостиницах и прочее
  • печать на внешних носителях квитанций об оплате и другое;
  • доступ к электронной почте, осуществление видео- и телефонных звонков.

Наличие такого многофункционального аппарата в ТРЦ всегда привлечет потенциального покупателя. Который, придя за конкретным приобретением, может получить в тот же срок пребывания на территории магазина еще некоторые услуги, никак не связанные с данным ТРЦ. То есть решить параллельно несколько задач, тем самым освободив время для шопинга с удовольствием и без суеты.

Селф-чекауты и терминалы самообслуживания – способ эффективно распорядиться временем клиента

В супермаркетах, где количество представленного товара идет на тысячи, торговый процесс невозможен без систем автоматизации и современных терминалов самообслуживания. Во-первых, это облегчает учет и контроль движение продукции, а во-вторых позволяет выгодно и эффективно распорядиться временем покупателя. Чтобы в итоге магазин имел прибыль, а клиент − желаемый товар, приобретенный с радостью. Так как именно эмоциональная составляющая имеет большое влияние на потенциального покупателя. Если приобретение сделано с хорошим настроением, если посетитель не пожалел потраченных денег, то он еще не раз вернется в этот маркет за новой порцией положительных эмоций.

Селф-чекауты и терминалы самообслуживания

Не так давно на просторы ритейла вышли автоматизированные кассы самообслуживания, так называемые селф-чекауты. При помощи данного аппарата посетитель собственноручно осуществляет сканирование штрихкодов на выбранных для покупки товарах, взвешивает немаркированные фрукты, овощи, крупы, отмечая их в нужной категории на сенсорном экране. А также избирает способ платежа: наличными, банковской картой или иначе. Есть модификации устройств с оплатой только по безналу, с различным числом одновременно наполняемых пакетов и прочее. С помощью такого устройства решается задача очередей у традиционной кассы.

Когда у покупателя нет желания терять время в ожидании оплаты за товар, он все это проделывает самостоятельно и без очереди. Также существую терминалы самообслуживания, которые принимают плату за товар по предчеку со штрих-кодом. Для этого создан гибридный вариант конфигурации кассово-расчетного узла. То есть, профи-кассир однозначно быстрее считает штрих коды с продукции, чем обычный покупатель. Который затем с помощью полученного предчека оплатит всю сумму за товары через терминал самообслуживания.

При таком расчете за товар решается сразу несколько задач:

  • кассир не касается наличной денежной массы(безопасность);
  • сокращается время прохождения кассовой очереди покупателем, так как исключается период уплаты по чеку (наличка отнимает время на сдачу, безнал − на введение кодов и прочее);
  • повышается уровень надежности контроля за подлинностью купюр.

Применение таких касс и терминалов самообслуживания лишает или минимизирует общение с кассиром, который может просто находиться в плохом настроении и испортить удовольствие от покупки клиенту. Плюс, посетитель уверен, что его не обсчитают и он с радостью, без сомнений тратит свои денежные средства. А еще, селф-чекауты очень любят покупатели с маленькими детьми, потому что есть возможность спокойно и без спешки оплатить покупку. Не раздражая при этом своей неторопливостью другую клиентуру магазина.

Программная надстройка заставит посетителя расстаться с деньгами с удовольствием

В связи с популярностью инфокиосков и терминалов самообслуживания представляем вашему вниманию маркетинговый стартап – программную надстройку. Которая способна превратить банальный поход за продуктами в увлекательную и одновременно выгодную игру. Терминал для ориентации в магазине или сенсорные весы снабжаются дополнительно программным продуктом, который позволяет согласно рецепту подобрать ингредиенты для блюда. При чем, это может быть традиционное, всем известное блюдо, а может­­ – экзотическое, необычное. Чего таки образом достигает владелец продуктового супермаркета?

Программная надстройка

Во-первых, скучный продуктовый шопинг становится увлекательной игрой. Во-вторых, покупателя обязательно заинтересуют экзотические рецепты, а  значит он приобретет непривычный для себя набор продуктов, который ему наверняка придется по вкусу. А это дает большую вероятность того, что клиент расширит закупочную номенклатуру товара в данном магазине. В-третьих, обходя магазин в поисках, названных согласно рецептуре ингредиентов, посетитель продлевает время нахождения в нем, что способствует увеличению числа покупок. В-четвертых, интерес к новым рецептам будет возвращать потенциального приобретателя продуктов именно в этот маркет.

Таким образом, придя в продуктовый магазин, клиентура одновременно приобретает новые знания о товаре и сам товар, получает радость от приобретений и узнает новые рецепты. А если, например, на набор ингредиентов по необычному рецепту сделать 3-5 процентное снижение цены под слоганом «Собери блюдо по скидке». То это будет еще и выгодно для покупателя и позволит расширить знания о применении того или иного продовольствия. А владельцу обеспечит увеличение товарооборота и дополнительную прибыль. Ведь зачастую простой обыватель боится нетрадиционных блюд из-за неизвестности свойств овощей или фруктов, часто смущает цена.

А так, при помощи программной надстройки есть возможность взять оптимальное количество ингредиентов по доступной скидочной цене и приготовить ранее неизвестный рецепт. Теперь малознакомые продукты станут традиционными, и клиент их станет приобретать регулярно. Чем избавит владельца от залежей дорогостоящих товаров, которые плохо раскупались или расширит количество закупок на то или иное наименование. Применяя скидочные акции можно регулировать разнообразие и объемы продовольственных групп товара в данном супермаркете. Например, если информационный терминал будет предлагать ответить на некоторые вопросы, а взамен распечатывать скидочный купон в 3-5 процентов на определенный товар. То такой сбор данных позволит поддерживать оптимально выгодное для реализации количество продукции в магазине.

Как видим, инфоматы, селф-чекауты и другие аппаратно-программные устройства выгодны владельцам маркетов и расширяют покупательскую способность посетителей. Сфера ритейла требует все больше новых разработок и идей в данном контексте. Поскольку недалекое будущее за магазинами полного или даже тотального самообслуживания.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Маркетинговый стартап - терминал ориентации в магазине, собери блюдо по скидке Загрузка…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here