Аквариумный бизнес

359

Содержание:

  • Аквариумный бизнес – с чего начать
  • Сколько стоят аквариумные рыбки
  • Самые дорогие аквариумные рыбки
  • Как запустить аквариумный бизнес
  • Перспективы и направления развития аквариумного бизнеса
        • Похожие бизнес-идеи:

Часто в ресторанах, крупных торговых или мебельных центрах можно увидеть большие аквариумы. Яркие рыбки, плавающие среди необычных растений, притягивают взгляд. Невольно останавливаешься, чтобы полюбоваться этой красотой…

Но эта красота может не только радовать взор, но и стать хорошей идеей для начала и развития бизнеса. Как начать аквариумный бизнес и какие направления можно освоить в перспективе, вы узнаете из статьи.

Читайте также про разведение попугаев.

Аквариумный бизнес – с чего начать

Аквариумный бизнес предполагает разведение рыб в специальных аквариумах с целью их последующей продажи. Именно с этого направления проще всего начать, особенно если ваш опыт аквариумиста не слишком большой.

Аквариумный бизнес

Эта идея привлекательна тем, что можно:

  • начать свой проект на дому — это освобождает от расходов на аренду помещения;
  • заниматься делом в свободное время, рассматривая это направление на первых порах как дополнительный источник дохода;
  • вести бизнес самостоятельно без привлечения наёмного персонала — а значит, экономя на зарплате;
  • при расширении дела рассмотреть разведение рыб как вариант семейного бизнеса;
  • начинать разводить рыб, не имея большого опыта в данной области, т. к. сейчас доступно много информации о том, как делать это правильно с минимальными потерями и рисками.

Несмотря на явные преимуществ, аквариумный бизнес, имеет свои особенности. Основной недостаток – отсутствие выходных, потому что рыбы требуют ежедневного внимания. С отпуском тоже будут проблемы: вы не сможете оставить своих питомцев на долгое время.

Итак, вы приняли решение заняться разведением аквариумных рыбок на продажу. Ваши первые шаги:

  1. Пройтись по зоомагазинам и рынкам с целью понять, какой товар наиболее востребован, и изучить возможные каналы сбыта.
  2. Определиться, каких рыб вы будете разводить.
  3. Составить план действий, а также бизнес-план.
  4. Приступить к его реализации.

Ваши питомцы должны:

  • быть жизнеспособны и неприхотливы;
  • хорошо размножаться;
  • пользоваться спросом на рынке;
  • приносить стабильную прибыль.

Вам потребуется найти и изучить информацию по выбранным видам рыбок:

  • особенности ухода;
  • предпочтения и условия обитания;
  • возможность совместимости разных видов рыб (есть специальные таблицы);

Сколько стоят аквариумные рыбки

Рыбки – лучшие домашние питомцы для любителей тишины и спокойствия. Известно около миллиона различных видов аквариумных рыбок, и с каждым днем появляются все новые и новые породы путем скрещивания уже существующих видов.

Наиболее распространённые и популярные:

  • цихлидовые: глазчатый астронотус, дискус, цихлазома меека, скалярия, глазчатая цихлазома и др.;
  • карповые: данио-рерио, вишневый барбус, суматранский барбус, огненный барбус, барбус Шуберта, золотые рыбки и др.;
  • сомовые: сомик золотистый, сомик леопардовый, алюминиевый сом, каллихт и др. Отличительное качество сомиков – они способствуют естественной очистке грунта и стекла.
  • харациновые:  неон красный, серпас, бриллиантовая тетра, лимонная тетра и др.;
  • лабиринтовые: жемчужный гурами, целующийся гурами, бойцовый петушок, макропод и др.;
  • пецилиевые: меченосцы, гуппи и моллиенезия и др.

Цена складывается из размера, окраски рыбы, а также сложности разведения, и может колебаться в широких пределах. Обычно за первые 3-5 месяцев каждая особь достигает стандартного для этого вида размера.

Ориентировочные цены аквариумных рыб в зоомагазинах (г. Москва)

Аквариумный бизнес

Продавать можно не только мальков, но и рыбок подросткового и репродуктивного возраста. Спрос есть на все возрастные категории.

Кому вы сможете продавать рыбок:

Розничные продажи:

  • аквариумисты-любители;
  • рестораны, больницы, офисы, и другие учреждения, которые хотят украсить аквариумом свой интерьер;

Оптовые продажи:

  • зоомагазины – могут приобретать рыбок как поштучно (редкие виды), так и оптом;
  • перекупщики для реализации на рынках.

Важно также определить свою целевую аудиторию. Чтобы иметь доход с оборота, остановите свой выбор на самых популярных видах, которые несложно разводить. Вы также можете заняться разведением дорогих рыб – VIP-персон аквариумного мира. Но таким рыбам нужно создавать идеальные условия для жизни, на это нужны силы, средства и время. Оборот будет невелик, зато прибыль с каждой рыбы окажется существенной.

Самые дорогие аквариумные рыбки

Дороже всего стоит рыба дракон (Арована) — древнейшая рыба, которая берет корм из хозяйских рук. Ее средняя цена порядка 5 000 долларов, а редкие экземпляры доходят в цене до 400 000 долларов.

Другие виды дорогих аквариумных рыбок:

  • карпы кои (100$-5000$), редкие экземпляры до 200 000$. Живет до 100 лет, максимальный размер 50 сантиметров, в основном разводятся в Японии;
  • скаты моторо (200-500$), макимальная цена 50 000$. Рыба эффектной окраски и небольшого размера, ее отлов сейчас запрещен, она с трудом размножается в неволе;
  • морской мятный ангел — глубоководная рыба, которую крайне сложно поймать, цена доходит до 30 000$.

Как запустить аквариумный бизнес

  1. Подготовка помещения.

Обычно рыб разводят на дому.  Покупать сразу много аквариумов не нужно. Ставить их друг на друга нельзя: для размещения используются стеллажи. На старте хватит двух стеллажей, на каждом из которых располагаются по три аквариума ёмкостью 300-350 л.

На что обратить внимание при обустройстве помещения:

  • освещённость. Для освещения аквариумов лучше использовать специальные приборы, т. к. не все рыбки любят солнечный свет. Именно поэтому, если позволяют размеры, аквариумы можно разместить в коридоре;
  • отопление. Контроль за температурой воды в аквариуме осуществляется с помощью специальных приборов. Аквариумы должны располагаться подальше от систем центрального отопления;
  • крепкий пол и надёжные стеллажи. Вес аквариума с водой ёмкостью 300-350 л может достигать 350-450 кг. Стеллажи в этом случае должны выдерживать нагрузку 1050-1350 кг, а пол – 2100-2700 кг.
  1. Приобретение оборудования.

Приблизительные расходы на минимальный комплект оборудования приведены в таблице:

Аквариумный бизнес

Оборудование – эта та статья расходов, на которой не стоит экономить, оно должно быть надёжным. Также придётся подумать об обустройстве аквариумов: грунт, подводные растения, коряги и пр.

  • Закупка кормов.

В продаже есть огромный выбор сухих кормов для рыб, но им также нужен живой корм: даже самое дорогое искусственное питание его не заменит.  Вы можете выращивать дома дафнию, угрицу и даже плодовую муху.

Еще один хороший вариант — говяжье сердце. Его очищают от пленки, режут на куски и замораживают, затем трут и бросают небольшую порцию в аквариум. Важно, что говяжье сердце не портит воду.

Перекармливать рыб нельзя, но питание должно быть разнообразным.

  • Покупка взрослых особей для размножения.

Для начала можно приобрести 20-30 мальков или рыбок репродуктивного возраста. Покупать их следует в надежных специализированных магазинах. Самок должно быть 2-3 раза больше, чем самцов. Точное соотношение по конкретному виду рыб можно узнать в справочной литературе.

Аквариумный бизнес

  • Реклама и поиск клиентов.

Своих первых клиентов, скорее всего, придётся искать, обходя зоомагазины и рынки, а также среди знакомых, имеющих аквариумы. Если вы будете предлагать качественный товар, то на вас будет работать сарафанное радио. Можно использовать возможности интернета, сначала давая объявления о продаже на сайтах объявлений, форумах, в социальных сетях, а впоследствии создав интернет-магазин.

  • Регистрация бизнеса.

С оформлением аквариумного бизнеса можно не спешить. Начните разведение рыбок, продайте первую партию, продумайте перспективы развития. Если ваше дело будет набирать обороты, имеет смысл зарегистрировать бизнес в форме ИП с системой налогообложения ЕНВД (единый налог на вменённый доход).

Запустить аквариумный бизнес можно, имея 200-250 тыс. руб. Основная часть средств пойдёт на закупку оборудования. Нужно будет также приобрести рыбок репродуктивного возраста, корма, вложиться в рекламу. Прибыль можно получить уже через полгода.

Перспективы и направления развития аквариумного бизнеса

Со временем можете расширить границы своей деятельности. Аквариумный бизнес в широком смысле – это не только разведение рыб, сюда входит также выращивание аквариумных растений: их разновидностей так же много, как и рыб, и условия для разведения почти такие же. Подводным растениям нужны правильное освещение, вода хорошего качества, подкормка, грунт и углекислый газ.

Занявшись выращиванием аквариумных растений, можно в дальнейшем выйти на более высокий уровень – акваскейпинг, создание подводных пейзажей. Акваскейпинг – это не просто создание в аквариуме природной среды, это вид искусства. И продажа дизайнерских композиций также может приносить хороший доход.

Еще одно интересное направление, связанное с разведением аквариумных рыб, – их использование в косметологии, фиш спа-бизнес. Многие знают рыбок гарра руфа именно по процедурам в спа-салонах. Они используются для пилинга и хорошо помогают пациентам, страдающим псориазом. Рыбки отшелушивают омертвевшие кусочки кожи, в их слюне содержатся полезные ферменты – достигается эффект омоложения кожи. Например, на ёмкость 70 л для проведения спа-процедуры рук требуется 50-70 рыбок гарра руфа.

Хороший доход можно получать, разводя редких дорогих аквариумных рыб. Это узкоспециализированная ниша, ориентированная на коллекционеров и истинных знатоков, для которых цена не имеет решающего значения. В этом смысле показателен пример американца Пенса Грува. Он увлекался разведением рыбок и решил положить это занятие в основу бизнеса. А вот над тем, каких именно рыбок разводить, и кто будет его клиентами, Пенс думал несколько лет. В результате он выбрал японских интерьерных рыбок Кои. Первая партия – 40 рыбок по 1500 долларов за каждую. Пенс создал ферму по их разведению. Не всё проходило гладко – от редкой болезни погибла большая партия товара. Первое время вся прибыль уходила на непредвиденные расходы и покрытие убытков. Но бизнесмен не отступал от цели, создал свой сайт, искал клиентов на специализированных форумах. Сейчас Пенс Грув – один из самых богатых людей в США. Ежегодно он продаёт 25000 рыбок Кои по цене до 5000 долларов за штуку.

И наконец, можно создать своё дело, в котором почти все описанные направления объединены в одно целое. Примером подобного бизнеса может служить фирма Аква Лого, существующая на российском рынке более 20 лет. Аквариумный салон, Аквариумный супермаркет, Интернет-магазин, Учебный центр – это части бизнес-системы Аква Лого. Фирма предлагает услуги по оформлению аквариумов и различные пакеты услуг по их обслуживанию. В магазинах представлен огромный ассортимент товаров: аквариумы, в том числе собственного производства, тумбы под аквариумы, большой выбор аквариумных рыб, корма для них, растения, декорации, инвентарь.

По мнению экспертов, аквариумный бизнес – один из самых доходных и легальных бизнесов в мире. Если вам нравится разводить аквариумных рыбок, это занятие может стать источником стабильного дохода. Начать можно с малого – выращивания популярных видов неприхотливых к условиям содержания рыбок. Если дело пойдёт, можно заняться расширением бизнеса. Для этого есть много возможностей, например, разведение дорогих видов рыб, выращивание аквариумных растений, акваскейпинг, фиш спа-бизнес, создание бизнеса, объединяющего сразу несколько направлений.

Читайте также про выращивание пресноводной креветки.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 1,00 из 5)
Аквариумный бизнес Загрузка…
  • ТЕГИ
  • для начинающих
  • для одного человека

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here