- Бизнес на быстром питании
- Основные черты кафе быстрого питания
- Выбор помещения
- Какое оборудование выбрать для закусочной
- Персонал
- Реклама и развитие бизнеса
- Сколько можно заработать
- Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса на открытии кафе быстрого питания
- Какие нужны документы для открытия кафе быстрого питания
- Какую систему налогообложения выбрать для регистрации бизнеса
- Меню кафе быстрого питания
Рынок быстрого питания в нашей стране набирает обороты. По результатам маркетинговых исследований рост рынка фаст-фуда составляет в среднем 20% в год. Несмотря на то, что в России представлены практически все мировые лидеры сферы быстрого питания, насыщение рынка еще не произошло.
Бизнес на быстром питании
Открытие кафе быстрого питания начинается с выбора концепции будущего заведения и поиска источников финансирования. Следует понимать, что открытие кафе быстрого питания требует таких же усилий, как и открытие обычного ресторана. При этом расход финансовых средств может быть ничуть не меньше. Затраты на открытие бизнеса, в зависимости от формата заведения, могут составить от 400 тыс. рублей – для уличного (мобильного) кафе и от 1,5 млн. рублей для стационарного кафе.
Именно поэтому, новичкам часто рекомендуется открываться по франчайзингу. Это несколько уменьшает размер первоначальных вложений. Но главный плюс франчайзинга в том, что ресторатор получает готовую технологию, стандарты и отработанную схему успешного бизнеса. Пусть это и ограничивает в чем-то права владельца бизнеса, но при этом помогает избежать многих ошибок на старте проекта.
Перед открытием точки фаст – фуда следует определить, какой формат кафе будет наиболее прибыльным в конкретном городе или регионе. Анализу подлежит месторасположение будущего заведения, наличие конкурентов, специфика кухни местного населения, предполагаемый спрос и так далее. Отрасль быстрого питания включает в себя такие форматы как: уличные кафе, работающие под открытым небом (street food), мобильные кафе или палатки (outlet), стационарные заведения быстрого питания (quick service restaurants), стационарные кафе на специальных площадках в торговых и развлекательных центрах (food court).
При этом каждая концепция включает в себя предприятия с собственной спецификой, которая основана на одном или нескольких продуктах: хот-доги, бургеры, блины, сэндвичи, куры-гриль, молочные коктейли, пицца, шаурма, шашлык, чебуреки и т.д.
Отдельно можно выделить сегмент рынка быстрого питания – «веселая еда». Сюда входят сахарная вата, попкорн, чипсы, газированный напитки и так далее. Доход данных заведений напрямую зависит от сезона и места размещения – парков, детских площадок, аттракционов, развлекательных зон.
Основные черты кафе быстрого питания
1. Скорость обслуживания. Пожалуй, главное преимущество данного формата заведений перед другим общепитом. Меню обычно яркое и понятное (light box), клиент обслуживается через несколько касс. Форма столов и стульев, а также их месторасположение не позволяют задержаться в кафе дольше, чем необходимо для приема пищи.
2. Большинство блюд приготавливаются в считанные минуты за счет использования полуфабрикатов или предварительных заготовок.
3. Ограниченный ассортимент блюд. Часто меню представлено преимущественно одним продуктом (хот доги, бургеры).
4. Простая и удобная сервировка. Использование одноразовой посуды, упаковочных пакетов и бумаги.
5. Технология приготовления настолько отработана, что позволяет затратить минимум времени на обучение неквалифицированных сотрудников.
6. Отсутствует обслуживание посетителей официантами – основная обязанность заключается только в уборке столиков.
7. Низкая стоимость блюда. Достигается за счет низкой цены ингредиентов и акценте на высоком объеме продаж.
Выбор помещения
Выбор мест для размещения кафе быстрого питания весьма обширен. Это может быть придорожное кафе, расположенное на трассе с большим транспортным потоком, крупный торговый центр (фуд-корт площадка), центральные улицы города в непосредственной близости к офисным зданиям, парковые и прибрежные зоны и другие высоко проходимые места.
Главный вопрос – как вы сможете договориться об установки кафе в конкретном месте, если речь идет о государственном участке. Одно дело временное кафе, в таком случае получит разрешение проще, так как вы открываетесь на сезон (6-7 месяцев). Другое дело, если вы берете участок в долгосрочную аренду – получить право аренды на муниципальный участок вы сможете только на аукционе (торги). С земельным участком и помещением, принадлежащим частному лицу, договориться гораздо проще. Вопрос только в арендной ставке, которая зачастую выше, чем на государственную землю.
Выбор помещения, да и в целом формата торговли зависит и от того, какими средствами вы располагаете. Например, открытие кафе на фуд-корт площадке в крупном ТЦ потребует более высоких вложений, чем открытие небольшого заведения в мобильном варианте (торговый прицеп). Высоки в таком случае и постоянные расходы бизнеса. Ставка аренды в торговом центре составляет не менее 2000 руб./м2. Для размещения кафе потребуется как минимум 30-40м2 – в таком случае объем аренды составит 60-80 тыс. рублей в месяц. Более того, торговые центры часто очень придирчивы к дизайну заведения – отсюда и затраты на его создание.
Начинающие предприниматели, при ограниченном капитале, очень часто открывают передвижные кафе по типу торгового прицепа или автолавки. Затраты на открытие полностью оборудованной точки не превышают 500 тыс. рублей. Подобные прицепы производит известная компания – ООО Торговый дом «Купава». По желанию заказчика может быть изготовлено передвижное кафе любого дизайна, с готовым комплектом оборудования под чебуречную, шашлычную, пирожковую, куры-гриль или кафе-шаурму.
В подобном формате работает всем известная сеть «Крошка картошка», сеть которой насчитывает более 200 автобуфетов по всей стране.
Какое оборудование выбрать для закусочной
Определившись с помещением, следует перейти к выбору оборудования для кафе.
Список необходимого оборудования во многом зависит от формата заведения и типа приготавливаемых блюд. В зависимости от того, что вы производите: чебуреки, бургеры, шаурму, пиццу или хот-доги – потребуется приобрести и соответствующие аппараты. Зачастую, более дорогие модели позволяют сделать процесс приготовления максимально автоматизированным. Это особенно важно, когда речь идет о скорости обслуживания клиентов.
Типичное кафе быстрого питания, как правило, имеет следующий комплект оборудования: фритюрница, тепловая витрина, гриль, тостер для булочек, микроволновая печь, холодильное и морозильное оборудование, производственные столы, весы и кухонный инвентарь. Общие затраты на приобретение оборудования начинаются от 100 тыс. рублей.
Персонал
Ключевой фигурой производственного процесса в кафе является персонал. В отличие от классического ресторана, где квалификация поваров и технолога стоит превыше всего, в кафе быстрого питания все гораздо проще. Так как большинство блюд готовится из полуфабрикатов, да и сам ассортимент состоит из 5-10 наименований – на освоение кулинарного процесса персоналу большого ума и диплома о специальном образовании не требуется.
Это, конечно, не говорит о том, что вы можете брать на работу кого угодно. Здесь, как и в любом заведении общепита, важно вежливое обращение с клиентом, высокая скорость обслуживания и умение работать на результат. А это получается не у всех работников. Поэтому постоянное обучение и повышение мотивации – неотъемлемая часть вашей работы с персоналом кафе.
Реклама и развитие бизнеса
Успех любого заведения общественного питания, в том числе формата «быстрой пищи» во многом зависит от уровня цен, качества блюд и сервиса предоставляемого заведением. Без этого любая рекламная кампания, даже самая обширная, не приведет к желаемым результатам. Задача любого кафе – на практике завоевать доверие потенциального потребителя. И не больше. То, о чем вы говорите в рекламе, должно соответствовать действительности. Тогда потребитель останется верен вам и приведет с собой еще 10 друзей и знакомых. Посещаемость кафе непременно будет расти. Ни это ли путь успешного бизнеса?
Сколько можно заработать
Блюда в кафе быстрого питания недорогие, и средний чек, как правило, в регионах не превышает 250 рублей, в Москве цены в 2-3 раза выше. В день кафе на 50 посадочных мест может посетить 100-150 человек. Следовательно, в месяц можно зарабатывать от 750 тыс. рублей. Большая часть будет уходить на налоги, зарплату сотрудникам, аренду и другие нужды. Но все равно можно и окупить проект за срок от 8 месяцев до полутора лет.
Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса на открытии кафе быстрого питания
В 2017 году внесены изменения в виды деятельности ООО и ИП. Поэтому следует обратить внимание на ОКВЭД – 2. При регистрации бизнеса стоит остановиться на коде ОКВЭД – 55.30 – «Деятельность ресторанов и кафе».
Какие нужны документы для открытия кафе быстрого питания
Для регистрации бизнеса можно выбрать ИП или ООО. Если заведение небольшое, предпочтительнее первый вариант.. Также необходимо получить разрешение от санитарно-эпидемиологической службы, пожарной службы, сертификаты соответствия на продукты и оборудование. Потребуются также договоры с коммунальными службами и договор аренды помещения.
Какую систему налогообложения выбрать для регистрации бизнеса
Систему налогообложения лучше выбрать упрощенную. Ей пользуются многие предприниматели. Для того, чтобы на нее перейти, нужно при регистрации в налоговой подать заявление о переходе на УСН. Это избавит вас от многих лишних проблем.
Меню кафе быстрого питания
И в самом обычном кафе быстрого питания меню должно быть разнообразным. Даже постоянным клиентам хочется попробовать что-то новое, для чего они могут предпочесть другие заведения. Поэтому лучше включать несколько новых блюд к сезону, Для кафе быстрого питания подойдут:
- куриные наггентсы и крылышки;
- салаты;
- сэндвичи;
- блинчики с начинкой;
- пицца и шаурма:
- картофель фри;
- десерты и мороженое.
В летний и осенний период можно подавать больше овощей. Зимой разнообразить мясные блюда и напитки.1
Выбор мест и правда разнообразен, но только где сейчас нет общепита? Нужно продумывать соседство, чтобы избежать конкуренции. На авито география коммерческих помещений достаточно велика, остается только выбрать подходящее под общепит, а так же проследить, кто работает рядом. Если это ресторан, то можно становиться рядом – у вас разная целевая аудитория. Если кофейня – тоже самое. Но если пиццерия, фаст-фуд, шаурмичная, лучше 7 раз подумать…