Выращивание бройлеров: 8 аспектов ведения бизнеса

457

Содержание:

  •  В чем нюансы бизнеса на бройлерах
  •  С чего начать разведение бройлеров в домашних условиях
  • Как составить бизнес-план по разведению кур бройлеров
  • Необходимые документы
  •  Помещение
  •  Оборудование
  • Батареи для клеток
  •  Персонал
  • Как правильно выращивать бройлеров и ухаживать за ними
  •  Продвижение бизнеса и сбыт продукции
  • Насколько выгодно выращивание бройлеров на мясо

Выращивание бройлеров – прибыльный бизнес в сфере фермерского хозяйства, не требующий больших вложений. Для старта в этой нише не нужно закупать дорогостоящее оборудование, собирать много разрешительной документации и изучать сложные процессы производства.

Поэтому такой вид деятельности пользуется популярностью у начинающих бизнесменов и тех, кто не располагает большим стартовым капиталом — особенно у живущих в сельской местности. К тому же в отличие от разведения других пород птиц и иных иных видов животноводства бройлеры не требуют тщательного присмотра. Если вы намерены запустить свою птицеферму, эта статья станет хорошим руководством на старте.

 В чем нюансы бизнеса на бройлерах

Нюансы бизнеса на бройлерах

Прежде, чем приступить к закупке птиц и всего необходимого для их выращивания, стоит ознакомиться с особенностями этого бизнеса и его нюансами: 

  1. Бройлеры относятся к мясной породе птиц. Они выведены искусственно и нуждаются в более тщательном уходе и содержании, чем обычные куры.
  2. Мясо этого вида кур отличается сочностью, нежностью и мягкостью. Оно ценится на рынке больше, чем другие виды.
  3. Взрослые птицы достигают необходимого для продажи веса уже на 40-45 день,  а некоторые породы – на 2-й месяц. При этом в независимости от породы, бройлеров не рекомендуется растить больше, чем 2 месяца. Иначе их мясо становится более жестким, тушка теряет привлекательный вид, а дальнейшее содержание становится нерентабельным.
  4. Такой бизнес не подходит для городской местности. Помещение для бройлеров не должно размещаться вблизи жилья людей. Если же вы не живете в сельской местности, но хотите разводить птицу, то для этого можно использовать сарай или любое небольшое помещение на вашем участке.
  5. Чтобы начать бизнес, рекомендуется сначала попробовать закупить несколько цыплят и вырастить их. Если с этой задачей вы справитесь успешно, то можно приступить к закупке крупной партии птиц.
  6. Не стоит закупать новорожденных птенцов, если вы новичок в этом деле. Ведь они требуют очень тщательного ухода, а процент смертности выше, чем у цыплят, которым больше недели. Покупайте птиц, которым от 1 до 2 недель. Это оптимальный возраст, когда бройлеры успевают окрепнуть, а в дальнейшем вам только нужно соблюдать все правила по уходу и содержанию.
  7. Чтобы ваши птицы не болели, нужно строго соблюдать чистоту и сухость в помещении. Тоже касается и температурного режима. В зимнее время помещение должно отапливаться.
  8. Следите за тем, что едят птицы. Питание для разного возраста бройлеров имеет различия. Соблюдайте все требования и рекомендации, чтобы избежать проблем со здоровьем бройлеров.

Читайте также, как заработать на разведении кур и продаже куриных яиц

 С чего начать разведение бройлеров в домашних условиях

Если вы определились с тем, где будете выращивать бройлеров, пора приступать к подготовке помещений и закупке молодняка.

Разведение бройлеров в домашних условиях

Одного помещения будет недостаточно для выращивания птиц, хранения корма, инвентаря, холодильников для мяса и других необходимых вещей. Выделите отдельное помещение для выращивания птиц и 2-3 подсобных помещения, где вы расположите корм и инвентарь, место для забоя, холодильники с мясом. Все это не должно располагаться в одной комнате. Обязательно отделите эти зоны между собой.

Закупку цыплят лучше делать на птицефабриках. При этом нужно внимательно следить за тем, как выглядят и ведут себя цыплята, в каких условиях содержатся. Не берите слишком маленьких птиц. Для начинающего бизнесмена подойдут особи, которым 7-14 дней. Кроме того, цыплята должны быть примерно одинакового веса и с хорошей подвижностью. Для старта достаточно будет закупить около 100 птиц. Также нужно позаботиться об их правильном кормлении в соответствии с возрастом.

Ещё один важный момент, о котором стоит позаботиться до закупки бройлеров – система вентиляции. Естественной вентиляции в этом случае будет недостаточно. Чтобы птицы не болели и чувствовали себя комфортно, в помещении всегда должен быть свежий воздух. Поэтому важно установить правильную вентиляционную систему, с притоком и вытяжкой.

Как составить бизнес-план по разведению кур бройлеров

Чтобы иметь представление, сколько денег понадобится на старте бизнеса и сколько в итоге это принесет прибыли, нужно составить подробный бизнес-план проекта. Важнейшая часть бизнес плана — финансовый план.

Mужская рука указывает на график, женская пишет план

В этом разделе нужно учесть, сколько денег уйдет на закупку цыплят, оборудование и подготовку помещения, регистрацию бизнеса и корм животным. Ниже приведем примерный список статей расходов при открытии:

Статья расходовСумма в рублях
Закупка бройлеров (100 шт)От 6500 рублей
Покупка клеток (или системы для напольного разведения)От 50000 рублей
Подготовка помещенияОт 25000 рублей
Закупка кормаОт 14000 рублей
Оформление документовОт 10000 рублей
Установка вентиляции и электричестваОт 30000 рублей
Затраты на ветеринара (проверки, медикаменты, справки, сертификаты и прочее)От 4000 рублей
ИТОГООт 139500 рублей

В итоге, примерная сумма для старта бизнеса составили 140 тыс. рублей. Также возможны другие мелкие расходы, связанные с обустройством жилья для птиц. Сюда не включены расходы на холодильные установки. В зависимости от того, будете вы приобретать новое или же бывшее в употреблении оборудование, сумма может существенно отличатся. Если вы пока не очень хорошо разбираетесь в этом вопросе, лучше воспользоваться помощью специалиста.

К ежемесячным расходам также добавятся расходы на коммунальные платежи, постоянную закупку корма и других расходных материалов, транспортные расходы (доставку мяса). Этот момент нужно также учитывать при составлении бизнес-плана и формировании цены за 1 тушку.

Кроме того, бизнес-план включает: 

  • резюме проекта: анализ рынка, конкурентов, целевой аудитории, описание помещения, сведения о размере поголовья;
  • производственный план, включающий подготовку помещения, закупку оборудования и кормов;
  • маркетинговый план и описание каналов сбыта продукции;
  • анализ рисков — низкий спрос, болезни животных и т.д. 

Необходимые документы

Для открытия такого бизнеса можно воспользоваться как ИП, так и ООО. Если вы не планируете расширяться, то достаточно открыть ИП. Это обойдется дешевле и отнимет меньше времени. Форму налогообложения выгоднее выбрать упрощенную.

Девушка перебирает документы

Также нужно будет получить разрешение от следующих контролирующих органов:

  • Роспотребнадзор.
  • СЭС.
  • Организация, которая занимается ветеринарным контролем качества.

 Помещение

Помещение для разведения бройлеров

Выращивание бройлеров: 8 аспектов ведения бизнеса
Помещение для разведения птиц должно находиться на расстоянии от жилых домов, быть пригодным для комфортного жилья бройлеров и соответствовать всем санитарным нормам.

  • Для 100 особей площадь помещения должна составлять не менее 10 кв.м. Для 2-3 подсобных помещений достаточно 5-7 кв.м.
  • Стены курятника обязательно должны быть оштукатурены известью. Это препятствует размножению бактерий.
  • В качестве подстилки для кур можно использовать солому, стружку или опилки.
  • В здании необходимо наличие хорошо работающей системы вентиляции.
  • Концентрация вредных веществ (аммиак, углекислый газ и другие) должны быть в пределах нормы.
  • Поилки и кормушки располагайте на удобном для себя расстоянии, чтобы вы легко могли их чистить и наполнять. Для поилок ширина на 1 особь составляет 1-3 см, а для кормушек – 6-8 см.
  • Птицы не любят холод: это обязательно нужно учитывать при обустройстве курятника. Позаботьтесь об обогреве помещения в холодное время года.

Читайте также, как открыть мини птицеферму. 

 Оборудование

Оборудование для бройлеров

Для выращивания бройлеров не нужно закупать большого количества разного оборудования. Его можно разделить на 2 основных вида:

  • Оборудование, которое поддерживает необходимую атмосферу для жизни птиц.
  • Оборудование, которое необходимо для их кормления.

Ко второму виду относятся поилки и кормушки. Первый вид включает в себя следующие позиции:

  • Тепловой вентилятор.
  • Обогреватели лампового типа.
  • Покрытие решетчатого типа для напольного разведения.

Батареи для клеток

Клетки-батареи для кур

Вентилятор рамного типа (для клеток)

В зависимости от того, какой тип разведения вы выбрали, нужно выбирать и соответствующее оборудование.Также нужно позаботиться о естественном и искусственном освещении. Искусственное освещение не должно быть слишком ярким.

Не забудьте и о холодильном оборудовании. Оно должно быть качественным и подходить вам по вместимости.

 Персонал

Для небольшой птицефермы достаточно будет задействовать свои силы и по возможности подключить в помощь свою семью. Но, если вы расширяетесь, и времени на все не хватает, можно нанять 1 разнорабочего,1 сторожа и 1 электрика.

Как правильно выращивать бройлеров и ухаживать за ними

Выращивание бройлеров требует внимания и ежедневного ухода. Главное  – правильное кормление птиц и содержание их в нормальных условиях. Если вы будете соблюдать все требования, то у вас не возникнет существенных проблем с выращиванием бройлеров.

Уход за цыплятами бройлерами

Прежде всего, учитывайте, что бройлеры едят часто. Количество пищи и её приемов, а также состав, напрямую зависит от возраста цыплят. Кроме того, обязательно нужно соблюдать график приемов пищи цыплят и давать им необходимое количество еды. Недобор может плохо сказаться на здоровье птицы, а перебор экономически невыгоден для вас.

Можно выделить 3 основных этапа в кормлении птиц, в каждый из которых они получают разный корм и в разном количестве:

  • В возрасте до 4 дней. От 10-12 г сначала и до 20-24 г в конце этапа.
  • В возрасте до 30 дней. С начала второй недели цыплята получают 90-120 г корма в сутки.
  • В возрасте до 60 дней. На этом этапе количество корма в день составляет 140-160 г.

Помимо этого, птиц кормят свежей зеленью, при необходимости добавляют в корм витамины и минералы. В день птицам необходимо есть 5-6 раз. Также стоит помнить и воде. Она всегда должна быть чистой соответствовать температуре 18-22С. Слишком теплую или холодную воду цыплята пить не будут.

 Продвижение бизнеса и сбыт продукции

Чтобы успешно реализовать мясо и наладить поставки, о каналах сбыта нужно думать ещё на этапе подготовки курятника.

Сбыт бройлеров

Использовать только один вариант – нецелесообразно и рискованно:

  • Супермаркеты. Договоритесь с несколькими супермаркетами или мясными лавками у себя в регионе и продавайте мясо им.
  • Интернет. Без него сейчас практически невозможно вести бизнес. Заведите профили в социальных сетях, размещайте объявления на досках объявлений и в различных группах и на городских форумах.
  • Рестораны и другие места общественного питания. Вы можете договориться с несколькими местами общепита у вас в регионе и также поставлять им мясо.
  • Самостоятельная продажа. Вы можете продавать мясо местным жителям напрямую. Для этого, помимо интернета, задействуйте также флаеры с рекламой продукции и своими контактами. Также вы можете открыть свой фермерский магазин. 

Насколько выгодно выращивание бройлеров на мясо

Выращивание мясных пород птиц – выгодное предприятие, которое не требует крупных затрат на старте и имеет хорошую рентабельность. При средней стоимости за 1 кг мяса 150-170 рублей, за 100 шт. со средним весом 4-5 кг можно получить 60-85 тыс. рублей, и окупить расходы за 3-5 месяцев. При увеличении количества птиц прибыль будет только расти. При грамотном подходе и правильном уходе за бройлерами, бизнес на их выращивании будет приносить стабильную прибыль. Читайте также про разведение индюков

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Выращивание бройлеров: 8 аспектов ведения бизнеса Загрузка…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here