Небольшой бизнес по продаже кур-гриль можно открыть, потратив не более 200 тыс. рублей. Несмотря на растущую конкуренцию, гриль по-прежнему пользуется спросом. Удачное месторасположение торговой точки и широкий ассортимент дополнительных продуктов, может повысить рентабельность бизнеса в несколько раз.
Небольшой бизнес по продаже кур-гриль можно открыть, потратив не более 200 тыс. рублей. Несмотря на растущую конкуренцию, гриль по-прежнему пользуется спросом. Удачное месторасположение торговой точки и широкий ассортимент дополнительных продуктов, может повысить рентабельность бизнеса в несколько раз.
Несомненно, один из самых доступных и актуальных на сегодня форматов торговли фаст-фудом – торговля с прицепов и автолавок. Не только начинающие предприниматели, но и крупные предприятия торговли используют такой формат торговли для расширения собственной сети. Это обусловлено рядом преимуществ мобильного варианта перед стационарным помещением:
- Высокая мобильность торговой точки. Неудачное месторасположение всегда можно сменить на более прибыльное;
- Отсутствие зависимости от мнения арендодателя (в случае аренды помещения);
- Большинство торговых прицепов оборудованы автономной системой водоснабжения и изготовлены со всеми нормами противопожарной безопасности. Владельцу бизнеса достаточно только подключиться с линии электропередач;
- Низкие стартовые затраты на открытие бизнеса и минимальные риски.
Наиболее предпочтительным местом размещения торгового киоска по продаже кур-гриль считаются: остановочные комплексы, выходы из метро, авто и ж/д вокзалы, больницы, студенческие городки, рынки, спальные районы города с высокой плотностью населения.
Для заключения договора аренды земельного участка, принадлежащего государству, необходимо обращаться в местную администрацию – в комитет управления городским имуществом (КУГИ). Если земельный участок будет арендоваться на длительный срок, то потребуется пройти процедуру конкурсных торгов, со всеми вытекающими затратами и рисками. Для того, чтобы избежать данной процедуры, можно заключить временный договор аренды, на срок менее 1 года.
Какое оборудование выбрать для бизнеса на курах-гриль
После заключения договора аренды необходимо приобрести соответствующее оборудование.
Для осуществления бизнеса потребуется приобрести торговый прицеп и монтировать в него оборудование для приготовления гриля. Минимальная комплектация торговой точки выглядит следующим образом:
Средний чек готового гриля составляет в среднем 150-200 рублей (в зависимости от региона). Устанавливать высокие цены не имеет смысла, даже если поблизости нет конкурентов. Особенно это касается студенческих городков и спальных районов города. Люди, готовы будут пройти лишние 200-300 метров и купить менее дорогие продукты питания.
На одном грили «далеко не уедешь». Для увеличения оборота торговой точки в ассортимент можно включить лаваш, картофель фри, шаурму, салаты, маринованный лук, соусы, суповые наборы, выпечку. Особенно хорошо такая продукция раскупается в местах высокой проходимости, например на вокзалах или рынках.
Основные конкуренты данного бизнеса – гипермаркеты с собственной кухней. Так как популярность крупных сетевых магазинов очень высокая, многие предпочитают покупать продукты, в том числе и куры гриль именно у них. Поэтому, открывая передвижной киоск, внимательно осмотритесь, нет ли поблизости гипермаркетов и других торговых точек по продаже гриля. В противном случае, прибыльность нового бизнеса будет под большим вопросом.
Нужно ли разрешение для открытия данного бизнеса
Самой подходящей организационной формой бизнеса на «курах-гриль» является индивидуальное предпринимательство. Регистрация ИП осуществляется в налоговой по месту жительства физического лица, срок регистрации – 5 рабочих дней с момента подачи заявления. При заполнении заявления необходимо прописать код ОКВЭД 55.30 «Деятельность ресторанов и кафе». Оптимальная система налогообложения бизнеса – ЕНВД (вмененка).
Для работы торгового киоска достаточно нанять 2-х продавцов, которые будут работать посменно (2/2). Средняя заработная плата работников 15-20 тыс. рублей. Идеальной формой оплаты труда продавцов является небольшой оклад + процент от дневной выручки. Такая система оплаты значительно повышает мотивацию труда работников, что положительно сказывается на доходах бизнеса.
Несмотря на кажущуюся легкость и низкий стартовый билет – бизнес на курах гриль нельзя считать быстро окупаемым и сверх доходным. Конкуренция в этой сфере достигла небывалых высот. Здесь приходится «сражаться» за потребителя не только с другими продавцами гриля, но и со всем рынком фаст-фуда конкретного города. Пиццерии, шашлычные, пирожковые, булочные, хот-доги – это все потенциальные конкуренты вашего бизнеса. Бороться за рынок сбыта, сегодня, можно только за счет продажи качественных, вкусных и приемлемых
Пошаговый бизнес план: с чего начать
Прежде чем начать бизнес, нужно ознакомиться с технологией приготовления кур-гриль. На первый взгляд, казалось бы простое дело, имеет свои хитрости и секреты. После этого можно приступать к составлению бизнес плана, подсчету расходов и рентабельности. Следующий шаг – выбор места для торговли. Ведь от удачно выбранной точки во многом будет зависеть прибыльность вашего бизнеса. После этого нужно оформить документы и приобрести оборудование. Следует учесть, что вкусовые качества продукции во многом будут зависеть и от правильно выбранного электрогриля. Кроме того, оборудование должно быть сертифицировано, а его установка согласована с СЭС и пожарной инспекцией. После решения всех вопросов, можно будет приступать к набору персонала и рекламной компании. Как открыть бизнес на курах гриль смотрите здесь.
Какие нужны документы
Для того, чтобы открыть бизнес вам потребуются:
- заключение от Роспотребнадзора;
- разрешение от администрации;
- согласование с СЭС и пожарным надзором;
- договор на уборку территории и вывоз отходов;
- документы о регистрации кассового аппарата;
- паспорт на транспортное средство.
Технология приготовления кур гриль
Существуют различные рецепты приготовления кур гриль. Самый распространенный- следующий.
Курицу положить в маринад со специями на полтора часа. Затем ее обжарить на гриле 60 – 80 минут, в зависимости от оборудования.
Сколько можно заработать
Несмотря на высокую конкуренцию, правильно организовав бизнес, можно окупить его за несколько месяцев. Если точку посетит 25-30 человек в день, то в течение месяца можно будет заработать до 180 000 рублей. Примечание: ОКВЭД и система нологообложения указаны в тексте, где речь идет о разрешении. Стартовый капитал – в начале.