Переработка опилок как бизнес-идея

2356

Содержание:

  • Преимущества и риски бизнеса по переработке опилок 
  • Что можно делать из опилок — бизнес-идеи 
    • Производство пеллетов и брикетов 
    • Мебель из продуктов деревообработки  
    • Строительные блоки из опилок 
    • Древесная мука для удобрения 
    • Производство Эко утеплителей 
    • Комплект для мицелия в мешках 
    • Изготовление наполнителя для подарочных коробок 
    • Изготовление древесных гранул для туалета домашних питомцев 
  • Расходы и окупаемость бизнеса по переработке опилок 
    • Расходы при открытии бизнеса 
    • Расчет ежемесячных расходов 
    • Расчет получения дохода 
  • Пошаговая инструкция открытия бизнеса по переработке опилок 
    • Составление бизнес-плана 
    • Выбор сырья 
    • Подготовка и обустройство помещения
    • Необходимое оборудование для переработки опилок 
    • Наем персонала 
    • Поиск клиентуры и способов сбыта продукции 
    • Регистрация бизнеса, получение лицензии и разрешений 
    • Система налогообложения и ОКВЭД 

Благодаря тенденции использования вторичного сырья бизнес по переработке опилок может принести существенную прибыль. К тому же это экологичное производство, выполняющее природоохранные функции. Размещение и утилизация древесных отходов лесопильных заводов требует больших площадей и повышает себестоимость продукции из древесины. Поэтому вывоз опилок на вторичную переработку выгоден как производителю пиломатериалов, так и предприятию, занимающемуся их утилизацией. 

Переработка опилок как бизнес-идея

Опилки, в также древесная щепа имеют большой потенциал для повторного использования и являются источником сырья для многих производственных предприятий. 

Преимущества и риски бизнеса по переработке опилок 

Решив организовать производство по переработке отходов древесины, нужно объективно оценивать плюсы и риски этого бизнеса. К достоинствам производства относят: 

  1. Большой выбор перерабатывающего оборудования, с возможностью приобрести новые технологические линии или взять недорогие б/у установки-полуавтоматы. 
  2. Простая технология и отсутствие необходимости проводить специальное обучение рабочего персонала. 
  3. Низкая цена сырья, которое при условии регулярного самовывоза можно даже получить бесплатно. 
  4. Широкий рынок сбыта, возможность долгосрочного сотрудничества как с частными лицами, так и организациями, потребляющими переработанные опилки в производственном процессе.  

Среди сложностей такого производства —  сезонность работ, если речь идет о переработке опилок в топливо, а также зависимость от сырьевой базы. Поэтому специалисты советуют регистрировать бизнес после заключения контракта с поставщиками сырья и оптовыми покупателями готовой продукции. Также нужно быть готовым к высокой конкуренции на топливном рынке.

Покупка более дешевого б/у оборудования имеет имущественные риски – поломка установок станет причиной остановки производства. Поэтому стоит предусмотреть возможность оперативного выполнения ремонтных работ и хранить на складе ходовые запчасти. 

Читайте также про переработку шин.

Что можно делать из опилок — бизнес-идеи 

Переработка опилок, щепы и другого древесного мусора – способ организации прибыльного производства и один из вариантов защиты окружающей среды. Продукты переработки отходов древесины — востребованный материал в теплоэнергетике, строительстве, растениеводстве. Из них делают уксусную кислоту, скипидар, технический спирт, биотопливо. Опилки – натуральный материал, который считается качественным утеплителем и применяется для теплоизоляции труб (термолит, опилкобетон).  

Переработка древесных отходов может стать отличной идеей для организации и развития бизнеса. 

Процесс обработки опилок не слишком сложен, технологии прессования и брикетирования доступны даже для малого бизнеса. 

Самое главное в планировании будущего производства – определить вид продукции, которую можно выпускать и выгодно реализовать на региональном рынке. 

Производство пеллетов и брикетов 

Отходы деревообработки являются отличным сырьем для производства топливных пеллет, обладающих высокой теплоотдачей и выделяющих при сгорании минимальное количество углекислого газа: 

  • пеллеты легко транспортировать; 
  • в отличие от дров, у них низкий уровень пожароопасности; 
  • они полностью экологичны. 

Для производства понадобится дробильная камера, смеситель, сушилка и гранулятор. Такая производственная линия может выпускать до 1 тонны продукции в час. 

Переработка опилок как бизнес-идея

Опилки являются основой еще одного вида экологичного топлива – брекетов, которые идеально подходят для растопки печей, каминов, грилей, мангалов и барбекюшниц. Брикеты при сгорании не образуют искры, имеют высокую теплоотдачу и минимальное дымовыделение.  

Мебель из продуктов деревообработки  

МДФ, ЛДСП И ДВП – экологичный и недорогой полуфабрикат из измельченных отходов деревообработки, который применяется для изготовления корпусной мебели в средней ценовой категории. Стружечные плиты — основа для производства шкафов, столешниц. 

В отличие от капризной и дорогой продукции из деревянного массива, такая мебель может эксплуатироваться в условиях различного уровня влажности и температур, легко собирается без учета деформаций при усушке и направления волокон.  

Строительные блоки из опилок 

Панели и блоки из арболита (деревобетон) – востребованный материал в малоэтажном строительстве. Его основу составляют легкий бетон, древесная стружка и химические добавки, служащие для нейтрализации негативного воздействия органики на застывание цемента. Материал привлекателен своей экологичностью, высокими тепло- и шумоизолирующими качествами, стойкостью к биозаражению, пожаробезопасностью. 

Арболит — отличная альтернатива дорогому и тяжелому кирпичу, применяется при строительстве внутренних стен или перегородок, а также служит для дополнительного утепления и шумоизоляции помещения. 

Древесная мука для удобрения 

Удобрения из опилок пользуются хорошим спросом у садоводов: их применяют для подкормки и мульчирования грядок. Для получения древесной муки опилки измельчаются и смешиваются с минеральными составляющими, образуя комплексное удобрение. Для производства будут нужны сушильная камера, дробилка и смесители с дозаторами. 

Производство Эко утеплителей 

Термолитом утепляют, как каркасные дома, так и линии коммуникаций. Для его производства используются опилки, не требующие предварительной сушки. Теплоизолятор получают смешиванием измельченных древесных отходов со связующим (цемент, клей) и гипсом или известью. 

Комплект для мицелия в мешках 

Основу субстрата для выращивания грибов составляет древесная стружка. Для реализации идеи понадобится полиэтиленовая пленка, шпагат и подложка. 

Переработка опилок как бизнес-идея

Трудность состоит в специализации производства такой продукции – для разных видов грибов необходимы различные субстратные смеси. 

Шампиньонам достаточно добавки к опилкам обычного компоста. Вешенки вообще не требуют добавок и прекрасно растут на древесной стружке. Экзотическим грибам, таким как шиитаке, для роста мицелия необходима древесная стружка с целлюлозосодержащими субстратами.  

Изготовление наполнителя для подарочных коробок 

Цветная стружка и волокна широко применяются в качестве уплотнителя и декоративного элемента в оформлении подарочных коробок. Их присутствие не только подчеркивает эстетические качества подарка, но и помогает сберечь его от механических повреждений во время транспортировки. Цветную щепу используют ландшафтные дизайнеры для мульчирования и эффектного оформления грядок с растениями.  

Изготовление древесных гранул для туалета домашних питомцев 

Применение сушилки и гранулятора позволит производить из древесных опилок один из самых востребованных продуктов – наполнитель кошачьих туалетов. Домашних котов в России более 30 миллионов, большинство из них живет в условиях городских квартир и нуждается в средствах гигиены. Продукцию можно реализовать в зоомагазинах и супермаркетах. Также можно наладить оптовые продажи.

Расходы и окупаемость бизнеса по переработке опилок 

При планировании предстоящего бизнеса нужно определить стартовые и ежемесячные расходы на его ведение, рассчитать прибыль и ожидаемый срок окупаемости вложенного капитала. 

Читайте обзор 9 вариантов, где взять деньги на бизнес.

Расходы при открытии бизнеса 

На старте предпринимателю необходимо закупить оборудование, которое он будет использовать в производстве, а также решить, приобретать более дорогую линию, позволяющую получить на выходе готовый продукт или для каждого этапа технологии использовать отдельные станки.

Приблизительный перечень стартовых расходов:

  • производственная линия, стоимость от 500 тыс. до 2 млн. рублей; 
  • измельчитель — 500-150 тыс. рублей; 
  • сушильная машина — от 500 тыс. рулей.; 
  • гранулятор — от 50 тыс. рублей; 
  • сырье (опилки) — в диапазоне 100-150 руб./тонну. 

В первую очередь, предприниматель должен арендовать земельный участок. Стоимость аренды зависит от рыночных цен на землю в регионе. Производство потребует подведения основных видов коммуникаций – электроэнергии, водоснабжения и водоотведения. 

В среднем для открытия предприятия понадобится от 2 до 10 млн. рублей. 

Расчет ежемесячных расходов 

Объем ежемесячных расходов включает: 

  1. Арендная плата за участок — от 20 000 рублей. 
  2. Выплата по банковским обязательствам, если оборудование куплено в кредит. 
  3. Налоги, размер которых будет зависеть от способа регистрации бизнеса. На упрощенной системе – рассчитывается от полученной выручки (6% с выручки или 15% с чистого дохода).
  4. Коммунальные платежи — от 15 000 рублей.
  5. Заработная плата сотрудников — около 120 тыс. руб. (2 работника, грузчик и водитель). 
  6. Транспортные расходы и закупка сырья  — от 50 000 рублей.
  7. Реклама продукции 5-10 тыс. рублей. 
  8. Непредвиденные расходы около 20 тыс. рублей. 

В зависимости от условий аренды, наличия кредитов, графика работы предприятия и численности штата ежемесячные расходы могут составить около 200 000 — 250 000 рублей

Расчет получения дохода 

Ежемесячный доход рассчитаем на примере производства пеллетного топлива. Для производства одной тонны понадобится 7-8 м3 опилок по 100 руб/м3. Стоимость готового продукта колеблется от 3 до 4.5 тыс. рублей в зависимости от сорта пеллет. 

Одна механизированная линия способна произвести тонну готового продукта за час. Из расчета 8-часового рабочего дня получаем валовый доход в среднем размере 400 — 500 тыс. рублей ежемесячно. 

Таким образом, при налаженных каналах сбыта бизнес может выйти на окупаемость в течение 12 месяцев.  

Пошаговая инструкция открытия бизнеса по переработке опилок 

Чтобы бизнес приносил прибыль, важно учесть все условия, от которых зависит реализация бизнес-проекта. В первую очередь, нужно составить грамотный бизнес-план. 

Переработка опилок как бизнес-идея

Составление бизнес-плана 

Что должно быть прописано в бизнес-плане:

  • определение размера стартового капитала, поиск источников инвестиций, возможность кредитования; 
  • каналы получения сырья; 
  • описание производственного помещения; 
  • список станочного оборудования, возможность его закупки, транспортировки и монтажа; 
  • регистрация предприятия, выбор формы собственности (ИП или ООО) и системы налогообложения; 
  • штатное расписание; 
  • сроки запуска предприятия в работу; 
  • маркетинговый план и каналы сбыта готовой продукции;
  • анализ рисков.

Выбор сырья 

Производство будет максимально прибыльным, если сырьевая база расположена недалеко от предприятия. Кроме того, это позволит наладить бесперебойные поставки сырья. Источником сырья могут служить: 

  • мебельные фабрики, 
  • лесопилки, пилорамы
  • деревообрабатывающие заводы. 

На таких производствах опилки считаются отходами, их стоимость составляет 50-100 руб/м3, для получения сырья нужно организовать самовывоз. Если деревообрабатывающие предприятия находятся на удаленном расстоянии, оцените целесообразность идеи. Транспортные расходы значительно влияют на рентабельность производства, а конечный продукт может оказаться неконкурентоспособен. 

Подготовка и обустройство помещения

Для переработки опилок понадобится помещение в капитальном строении площадью не менее 150 м2. В нем должны размещаться цех переработки, зона складирования сырья и готовой продукции, а также бытовые и подсобные помещения. Производство потребует подведения коммуникаций, в том числе 3-х фазных электросетей, от которых работают станки. 

При оснащении производственных площадей необходимо соблюдать меры электробезопасности и иметь первичные средства пожаротушения.  

Необходимое оборудование для переработки опилок 

Техническое оснащение – самая значительная расходная статья, которая включает стоимость закупки, монтажа и пуско-наладки станков. В зависимости от профиля перерабатывающего цеха, он может быть оснащен следующими типами станкового оборудования: 

  • полуавтоматизированными линиями по выпуску готовой продукции; 
  • дробилками, смесителями, дозаторами; 
  • сушильными агрегатами; 
  • прессами (гидравлическими, шнековыми, ударно-механическими), грануляторами; 
  • бункерами-накопителями, циклонными аппаратами; 
  • транспортерами, упаковочными машинами и пр. 
Переработка опилок как бизнес-идея

Выбор оборудования зависит от профиля предприятия. Общий станочный парк может стоить от 2 до 10 млн. рублей. Для снижения затрат можно приобрести б/у оборудование или взять станки в лизинг. 

Наем персонала 

Одно из достоинств бизнеса — простое управление техническим оборудованием, не требующее проведения специального обучения обслуживающего персонала. Поэтому найти рабочих, обслуживающих станки, будет несложно. Вам потребуется один наладчик оборудования, несколько мастеров для обслуживания станков, работник склада, водитель, возможно — несколько разнорабочих. 

Штатное расписание составляют с учетом производительности станков и специфики производства.

Для ведения финансовой отчетности понадобится бухгалтер. Соблюдение санитарно-гигиенических норм обеспечивает штатный уборщик. 

Поиск клиентуры и способов сбыта продукции 

В числе клиентов предприятия могут быть как частные лица, владельцы коттеджей и загородных домов, так и организации (котельные, заводы, в технологии которых применяется подогрев, строительные компании и пр.). 

Как правило, основную долю прибыли приносят оптовые покупатели, поэтому их необходимо искать особенно активно. 

Для этого можно участвовать в выставках в своем регионе, подключить соцсети и СМИ. Если у предприятия есть возможность, можно нанять торгового представителя, который будет продвигать на рынке готовую продукцию и искать заинтересованных клиентов. Важно заранее найти каналы сбыта.

Регистрация бизнеса, получение лицензии и разрешений 

Производство, специализирующееся на переработке древесных отходов, относится к предприятиям малого бизнеса. Поэтому регистрировать бизнес целесообразнее как ИП. Имеет смысл зарегистрировать ООО, если предприниматель планирует открытие большого производства, или если у компании несколько учредителей.   

Закон N 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» не включает в список предприятия, занимающиеся переработкой опилок. Поэтому такая деятельность не требует лицензирования.  

Если бизнес регистрируется по системе ИП, для оформления документов понадобится заявление в налоговую службу, ксерокопии паспорта и чека об уплате госпошлины. Для регистрации ООО понадобится устав компании, а также решение всех учредителей-организаторов бизнеса. 

Система налогообложения и ОКВЭД 

Чаще всего начинающие предприниматели для внесения обязательных платежей выбирают упрощенную систему налогообложения, которая не требует точного ведения учета прибыли. В зависимости от профиля предприятия выбирается код ОКВЭД: 

16.29.15 – для изготовления топливных брикетов и гранул; 

26.65 – для производства арболита и утеплителей; 

20.14.4 – для производства муки и удобрений. 

Для налогообложения применяется ставка 6% от выручки или 15% от чистого дохода. В последнем случае в налоговую службу нужно будет предоставить подтверждение всех заявленных расходов. 

Переработка опилок как бизнес-идея

Предприятие по переработке опилок требует внушительного стартового капитала, но способно приносить стабильно высокую прибыль. Спрос на продукцию из опилок достаточно высок, оборудование стоит недорого, а ассортимент товаров вторичной переработки отходов древесины насчитывает несколько десятков позиций. 

Читайте также, как заработать на переработке макулатуры.

Переработка опилок как бизнес-идеяПереработка опилок как бизнес-идеяПереработка опилок как бизнес-идеяПереработка опилок как бизнес-идеяПереработка опилок как бизнес-идея (Пока оценок нет)
Переработка опилок как бизнес-идея Загрузка…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here