Производство гипсокартона как бизнес

1117

Содержание:

  • Бизнес-идея производства гипсокартона и профилей: составляем бизнес-план
    • Расходы на старте
    • Расчет рентабельности и окупаемости производства гипсокартона
  • Какое сырье необходимо для производства гипсокартона?
  • Оборудование для производства гипсокартона
  • 4 этапа технологии производства гипсокартона
  • Реализация готовой продукции
  • Документация и ОКВЭД

Гипсокартон — строительный материал, обладающий большим набором преимуществ: легкостью, влагостойкостью, огнестойкостью, простотой монтажа. Он стоит недорого и имеет широкий спектр применения, поскольку используется при отделке жилых и офисных помещений. Внешне гипсокартон представляет собой лист шириной от 0,6 до 1,2 метров, длиной от 2 до 4 метров и толщиной от 6 до 12,5 миллиметров. Производство гипсокартона считается перспективной бизнес идеей, ведь на строительном рынке есть стабильный спрос на это товар. Рассмотрим все тонкости организации выпуска гипсокартона как бизнеса.

Производство гипсокартона как бизнес

Бизнес-идея производства гипсокартона и профилей: составляем бизнес-план

При составлении бизнес плана по производству гипсокартона необходимо определиться с видами продукта, которые будет выпускать будущее предприятие. Это может быть стандартный, влагоустойчивый, огнестойкий, влагоогнестойкий, ламинированный гипсокартон. 

Все разновидности отличаются по характеристикам и используются при разных видах строительных и отделочных работ. 

Например, при производстве ламинированного гипсокартона, предназначенного для финальной отделки, нужно нанести на поверхность декоративную ПВХ пленку. 

Стандартный бизнес-план включает следующие разделы:

  • резюме проекта — описание бизнес идеи, анализ рынка, ЦА, конкурентов. Описание продукции и своих конкурентных преимуществ;
  • организационно-производственный план — все этапы запуска бизнеса;
  • финансовый план — таблицы с расчетом расходов, доходов, окупаемости, рентабельности и других финансовых показателей;
  • маркетинговый план — каналы сбыта, способы продвижения;
  • анализ рисков

При составлении бизнес-плана нужно проанализировать деятельность основных конкурентов, определить конкурентные преимущества и выбрать свою нишу. Это поможет определиться с параметрами готовой продукции и выйти на свою целевую аудиторию.

Расходы на старте

Вот примерный расчет первоначальных затрат на выпуск отделочных материалов:

  1. Аренда помещения — 300-500 тыс.рублей. Размер арендной платы может варьироваться в зависимости от местных цен на аренду помещения и площади помещения. Какая площадь помещения вам нужен — зависит от масштабов бизнеса, плановой мощности и закупаемого оборудования. 
  2. Закупка оборудования — 6-9 млн. рублей. Эта статья расходов напрямую зависит от выбора станков по производству и их количества. Предприниматель должен оценить оптимальное количество станков, необходимое на старте. Нет смысла закупать многомиллионное оборудование, если у вас нет каналов сбыта. Но и покупка по минимуму тоже не имеет смысла с финансовой точки зрения: будущий доход полностью зависит от мощности оборудования и количества выпускаемой продукции.
  3. Сырье на первый месяц работы — 500-600 тыс.рублей. Целесообразно не делать больших запасов сырья, так как это требует значительного отвлечения средств из оборота, а также влечет дополнительные расходы на складирование и хранение сырья.
  4. Заработная плата персонала — 250-350 тыс.рублей. Для организации производства потребуется нанять штат сотрудников. Необходимо четко разграничить обязанности и обосновать потребность в персонале. В качестве ориентира мы рассматривает штат из 10 человек, но фактическое количество может быть как больше, так и меньше. Основной фактор — количество оборудования и предполагаемый объем производства.
  5. Прочие траты — 150-250 тыс.рублей. В эту статью входят регистрация бизнеса, коммунальные платежи, реклама, ремонт и прочее.

Таким образом, совокупный размер стартовых затрат составляет примерно 7,2 -10,7 млн. рублей.

Читайте также о производстве сэндвич панелей. 

Расчет рентабельности и окупаемости производства гипсокартона

В качестве ориентира рассмотрим производительность станка для производства гипсокартона в 200 листов в день и 26 рабочих дней в месяце, оптовая цена листа принимается в размере 150 р. за 1 шт. Сразу отметим, что производительность в 200 листов — это стартовый показатель для линии по производству гипсокартона, который будет расти, в среднем на 10% в месяц.

Финансовая модель проекта 

Производство гипсокартона как бизнес

Таким образом, проект окупится через 18 месяцев, чистую прибыль предприниматель будет получать начиная с седьмого месяца реализации проекта. Это приблизительный расчет — вам необходимо составить собственный.

Какое сырье необходимо для производства гипсокартона?

Как следует из названия продукта, основное сырье — это гипс и картон. На долю гипса приходится около 93% от исходного сырья. В работе применяется не только природный гипс, но и искусственный. 

При использовании искусственного гипса часто требуется дополнительная очистка сырья, так как сам искусственный гипс представляет собой отходы химической промышленности. Это предполагает дополнительные расходы.

Картон необходим для облицовки листа, его удельный вес составляет до 6% в структуре затрат на сырье. Также применяется смесь для формирования готового листа и различные добавки для придания готовой продукции определенных свойств.

Оборудование для производства гипсокартона

Оборудование — это самая значительная трата на старте бизнеса. Однако не нужно максимально экономить по этой статье, так как от оборудования для производства гипсокартона напрямую зависит качество продукта. Рассмотрим, какие станки необходимо купить для завода. 

Производство гипсокартона как бизнес

Линия по производству гипсокартонных листов

Линии по производству являются полностью автоматизированными. Минимальные затраты на покупку линии — 6 млн.рублей. Самыми популярными моделями считаются ГЛК-0,2 и ГКЛ-0,8 (максимальная производительность до 200 листов или до 800 листов соответственно). На старте рекомендуется приобретение ГКЛ-0,2, с последующим расширением бизнеса возможно приобретение более производительных линий.

Необходимые станки для производства гипсокартона

Вне зависимости от марки приобретаемой линии, набор станков будет одинаковым:

  1. Станок по формированию смеси (формирование гипсовой смеси).
  2. Станок, обеспечивающий непрерывность подачи картона.
  3. Формирователь (для создания полотна гипсокартона).
  4. Конвейеры (обеспечивающие передвижение полотна по линии, его резку, сушку и упаковку).

Читайте также, как наладить изготовление гибкого камня. 

4 этапа технологии производства гипсокартона

Технология производства гипсокартона включает несколько этапов:

  1. Подготовка гипса (на этой стадии добавляются нужные примеси) и формирование гипсокартонного полотна.
  2. Разрезка полотна на листы по заданным размерам.
  3. Сушка (займет не менее 1 часа).
  4. Окончательная обрезка листов и упаковка.

Прежде всего, для запуска завода по производству гипсокартона требуется просторное помещение: минимум 500 кв.м. 

Необходимость в больших площадях обусловлена тем, что оборудование завода требует значительного пространства. Помещение должно отапливаться: важно поддерживать температуру выше 15 градусов по Цельсия. Также нужен доступ к городской электросети, водопроводу и канализации. Необходимо предусмотреть возможности по подъезду транспорта к заводу — это не только требование производственного процесса, но и необходимость для будущих покупателей.

Большая часть завода будет отведена под рабочее оборудование и склад (для сырья и готовой продукции). Требуются также непроизводственные помещения: санузел, комната для сотрудников и офис административного персонала.

Реализация готовой продукции

Основными покупателями являются строительные компании и строительные магазины, также можно продавать гипсокартон частным лицам. Для реализации продукции возможно два варианта: открытие собственного магазина и продажа через оптово-розничные сети. Выбор варианта действий зависит от возможностей фирмы и конкурентного окружения места создания бизнеса.

Производство гипсокартона как бизнес

Документация и ОКВЭД

Для осуществления деятельности применяется раздел “С” классификатора, код 23.62. 

Для начала работы требуется регистрация предпринимателя. Для работы в качестве ИП потребуется только подача заявления в налоговую и оплата госпошлины (800 рублей). Но такая организационно-правовая форма подойдет, только если вы планируете продавать гипсокартон напрямую конечным потребителям (частным лицам). В будущем это ограничит возможности по реализации продукции.

Рекомендуется создавать предприятие в форме ООО (общество с ограниченной ответственностью). 

Для оформления ООО потребуется больше времени и документов — нужно подать заявление по установленной форме, составить устав организации и собрать уставный капитал. Также потребуется оплатить госпошлину (4000 рублей). 

Для открытия завода нужно получить разрешение от пожарной инспекции, санэпидемстанции.

Так как гипсокартон относится к строительным материалам, необходим пожарный сертификат. Также возможна добровольная сертификация продукции. Проходить ее не обязательно, но это позволит получить дополнительные конкурентные преимущества.

Производство гипсокартона как бизнес

Как и любой бизнес в сфере производства, завод по изготовлению гипсокартона требует значительных стартовых вложений в несколько миллионов рублей. Обычно такой проект запускают, привлекая средства соучредителей или инвесторов. Но материал очень востребован на рынке — при наличии каналов сбыта вы сможете окупить вложения и начать получать чистый доход уже после семи месяцев работы. 

Читайте также, как открыть завод по производству бетона

Производство гипсокартона как бизнесПроизводство гипсокартона как бизнесПроизводство гипсокартона как бизнесПроизводство гипсокартона как бизнесПроизводство гипсокартона как бизнес (Пока оценок нет)
Производство гипсокартона как бизнес Загрузка…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here