Производство рубероида как бизнес-идея

398

Содержание:

  • Составление бизнес-плана производства рубероида
    • Как открыть производство рубероида: примерные начальные затраты
    • Ежемесячные расходы на производстве рубероида
    • Сколько стоит рубероид
  • Необходимое сырье для производства рубероида в России
  • Оборудование для производства рубероида
  • Обустройство помещения для производства рубероида
    • Требования к помещению
  • Технология производства рубероида
  • Окупаемость и получение прибыли
  • Найм персонала
  • Регистрация бизнеса
    • Оформление документов и ОКВЭД

Производство строительных материалов — потенциально прибыльное направление для организации собственного бизнеса. Спрос на эти товары устойчив благодаря стабильному развитию строительной отрасли. Имеет смысл обратить внимание на известные покупателю и уже зарекомендовавшие себя продукты, к которым относится и рубероид. Изготовление рубероида считается перспективной бизнес идеей: этот кровельный материал имеет отличные технические характеристики. Он хорошо известен покупателям, обладает высокой влагостойкостью и используется для изоляции, что обеспечивает широкие возможности по сбыту продукции. Рубероид — материал, который переживет любые внешние воздействия: поэтому его применяют при закладке фундамента, облицовке крыш, несущих конструкций стен и балконов. 

Производство рубероида как бизнес-идея

В статье расскажем, как запустить производство рубероида и сколько на этом можно заработать. 

Составление бизнес-плана производства рубероида

При составлении бизнес плана важно учитывать доступный размер вложений. Этот бизнес можно начать с небольшими вложениями, но нужно понимать, что объем продукции и размер выручки будут небольшими. В будущем возможна модернизация производства и его расширение, поэтому на начальном этапе можно рассматривать самые экономичные варианты. 

Читайте также о производстве топливных брикетов. 

Как открыть производство рубероида: примерные начальные затраты

Наиболее затратной частью станет покупка линии по производству рубероида. Можно рассматривать разные варианты от полуавтоматического оборудования до более мощных автоматических линий. Стоимость варьируется от 600 тыс.р. до 1,5 млн.р. Необходимо учесть также стоимость по доставке и монтажу (20-50 тыс.р). в зависимости от выбранного варианта. 

К первоначальным затратам также относится аренда помещения и его ремонт. Вам нужна производственная площадь не меньше 80 кв.м. Цена аренды будет колебаться в пределах 40-80 тыс.р. в месяц, в зависимости от места размещения завода. Также потребуется купить некоторую мебель для удобства персонала, в зависимости от размере штата эта статья составит 20-60 тыс.р.

Необходимо учесть затраты на регистрацию и получение разрешений от различных служб (пожарные, санэпидемстанция, Роспотребнадзор) в размере 20-50 тыс.р., а также затраты на покупку сырья в первый месяц (от 100 тыс.р.) и заработную плату персонала (30-150 тыс.р). 

Таким образом, минимальные стартовые затраты составят около 830 000 рублей, а для запуска полноценного завода потребуется гораздо большая сумма — свыше 2 млн. рублей. 

Ежемесячные расходы на производстве рубероида

Ежемесячные расходы состоят из следующих затрат:

  • аренда 40-80 тыс.р.,
  • заработная плата 30-150 тыс.р.,
  • сырье — от 100 тыс.р. до 1 млн.р.,
  • налоги и отчисления 20-40 тыс.р.,
  • продвижение и маркетинг — от 20 тыс.р.,
  • электроэнергия и коммунальные платежи (а также прочие расходы) — 20 тыс.р.

Таким образом, совокупные расходы на производство рубероида в месяц составят 230 тыс.р. — 1,21 млн.руб. Размер ежемесячных затрат напрямую зависит от масштабов производства товара. 

Сколько стоит рубероид

Розничная стоимость одного рулона — от 400 рублей. Если производить 10 рулонов в час, максимальная производительность при работе в 2 смены — 160 рулонов в день и 4800 в месяц. На автоматической линии можно выпустить 9600 рулонов в месяц.

При продаже в розницу ежемесячная выручка составит 1,92 млн рублей и 2,84 млн рублей ежемесячно. 

Если реализовывать товар оптовым покупателям, цифры будут скромнее. Ниже в статье рассмотрим основные финансовые показатели производства в зависимости от мощности оборудования. 

Необходимое сырье для производства рубероида в России

По структуре рубероид напоминает слоеный пирог, где в качестве основы используют картон или стеклоткань, а сверху находятся защитные слои под защитным покрытием. 

Согласно ГОСТам, основным материалом для производства рубероида является кровельный картон или стекловолокно. Дополнительные материалы — кровельный нефтяной битум и абразивный материал, в качестве которого выступают песок, тальк или полимерная крошка, а также крупнозернистая посыпка. 

Себестоимость сырья для производства рубероида составляет 160-190 рублей за рулон.

Оборудование для производства рубероида

Для организации производства рубероида потребуется покупка специального оборудования. В минимальной комплектации необходимы:

  • верстак или стол для размотки основы,
  • линия для пропитки битумом,
  • стол или верстак для смотки готового изделия,
  • битумосмеситель.

В качестве самого бюджетного варианта можно рассматривать покупку полуавтоматического оборудования из Китая или Индии. Качество оборудования будет несколько ниже, но оно дает возможность выйти на определенный уровень продаж, когда прибыль позволит произвести модернизацию оборудования. Примерная производительность таких агрегатов — 10 рулонов в час., цена — от 600 тыс.р.

Производство рубероида как бизнес-идея

Возможна покупка полностью автоматической линии, но затраты на оборудование в таком случае составят от 1,5 млн.р., при этом минимальная производительность составит 20 рулонов в час.

Выбор оборудования напрямую зависит от возможностей предпринимателя и планируемых масштабов производства.

Обустройство помещения для производства рубероида

В первую очередь для реализации бизнес-идеи по производству нужно подобрать подходящее помещение. Основная площадь отведена под оборудование и склад. Нужно предусмотреть небольшое помещение для персонала, в зависимости от размера штата.

Требования к помещению

Помещение для производства рубероида не имеет каких то жёстких требований. Можно выбирать варианты в отдаленных промышленных районах с низкой арендной платой, так как расположение производства не играет значительной роли. 

Необходимо, чтобы помещение соответствовало требованиям пожарных и СанПина, имело систему водоснабжения, канализации, вентиляции и было подключено к электросети в 380 Вт.

Это обязательные требования. Есть и дополнительные — хорошие подъездные пути для организации погрузки готовой продукции покупателям и разгрузки машин с сырьем для производства.

Технология производства рубероида

Технология производства рубероида не отличается особой сложностью:

  1. разматывается основа (картон или стекловолокно),
  2. наносится защитный битум в несколько слоев,
  3. финишный этап предполагает покрытие абразивным материалом.

Поскольку процесс производства не сложен и почти полностью автоматизирован, у предпринимателя не должно возникнуть сложностей с наймом персонала. 

Окупаемость и получение прибыли

Рассчитаем возможности получения прибыли при разных вариантах организации бизнеса.

Первый вариант — покупка самой дешевой полуавтоматической линии из Китая с производительностью 10 рулонов в час, при 70% загрузке оборудования в первый месяц. Во втором варианте была принята к расчету покупка современного автоматического оборудования с производительностью в 20 рулонов в час.

Финансовые показатели1 вариант (в рублях)2 вариант (в рублях)
Стартовые расходы8300001909000
Выручка первого месяца309120618240
Совокупные затраты в месяц230000359000
Прибыль79120259240
Налог1186838886
Чистая прибыль67252220354
Рентабельность затрат9,51 и выше8,62 и выше
Рентабельность продаж21,75 и выше35,64 и выше
Срок окупаемости простой9 месяц7 месяц
Срок окупаемости дисконтированный9 месяц7 месяц

В соответствие с расчетами, при покупке автоматической линии и расширенном штате персонала затраты окупятся за 7 месяцев, а при максимальной экономии затрат — за 9 месяцев. Оба варианта показывают высокую рентабельность.

Найм персонала

Для производства рубероида потребуется минимум 2 человека. В начале бизнеса для экономии затрат это может быть сам предприниматель и один наемный работник. Ведение бухучета можно отдать на аутсорсинг. Таким образом, затраты на персонал в месяц составят не более 30 тыс.р.

Производство рубероида как бизнес-идея

Для расширения производственных возможностей оптимальным можно считать такой штат:

  1. Работник на линии оборудования — 2 человека (20 тыс.р.).
  2. Технолог производства — 1 человек (22 тыс.р.).
  3. Менеджер (закупка, сбыт, административные вопросы) — 1 человек (22 тыс.р.).
  4. Бухгалтер — 1 человек (21 тыс.р.).
  5. Грузчик/разнорабочий — 1 человек (15 тыс.р.).

В этом случае совокупные затраты составят 120 тыс.р. в месяц.

Читайте также о производстве сэндвич панелей. 

Регистрация бизнеса

В России при регистрации бизнеса по производству рубероида предприниматель может выбрать организационную форму как в качестве индивидуального предпринимателя, так и в форме юридического лица. 

Предпочтительнее регистрация в форме юридического лица, так как в этом случае больше возможностей по сотрудничеству с оптовыми покупателями: они редко имеют дело с ИП. 

При регистрации ООО нужно заплатить пошлину (4000 рублей), написать Устав и выделить уставный капитал (от 10 000 рублей). Необходимо подать заявление установленной формы. Сам процесс регистрации можно пройти через портал Госуслуги (но только при наличии электронно-цифровой подписи; в противном случае после подачи заявления все равно придется ехать лично). 

При организации бизнеса по производству строительных материалов в ряде регионов бизнесмен вправе рассчитывать на поддержку со стороны государства в виде компенсации затрат и дотаций. Систему налогообложения целесообразнее выбрать упрощенную (УСН Доходы минус расходы, налоговая ставка 15% от чистой прибыли). УСН особенно выгоден в тех регионах, где действуют пониженные налоговые ставки для малых предпринимателей.

Для начала деятельности, кроме регистрации бизнеса, потребуются также разрешение от пожарных, санэпидемстанции, Роспотребнадзора.

Оформление документов и ОКВЭД

Деятельность по производству рубероида попадает под ОКВЭД 22.19 Производство прочих резиновых изделий. В ряде случае рекомендуется также заявить код 46.73.6. для целей оптовой торговли (строительные материалы и прочее).

Производство рубероида как бизнес-идея

Как и любое производство, изготовление рубероида требует существенных затрат на старте — в первую очередь, на покупку оборудования. Ключевой вопрос, который определяет успешность бизнеса — поиск каналов сбыта. Если вы найдете строительные магазины или компании, которые будут покупать весь выпускаемые рубероид, его производство может стать источником стабильного дохода. 

Читайте также, как заработать на производстве гипсокартона. 

Производство рубероида как бизнес-идеяПроизводство рубероида как бизнес-идеяПроизводство рубероида как бизнес-идеяПроизводство рубероида как бизнес-идеяПроизводство рубероида как бизнес-идея (Пока оценок нет)
Производство рубероида как бизнес-идея Загрузка…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here