Бизнес-идеи своими руками

1441

Содержание:

  • Бизнес-идеи для дома своими руками 
    • Открытие массажного салона на дому
    • Выращивание цветов на продажу 
    • Выращивание зелени в теплицах 
  • Бизнес-идеи для женщин дома своими руками
    • Пошив одежды и постельного белья на заказ
    • Идея бизнеса своими руками на продажу: приготовление кулинарных изделий 
    • Оказание парикмахерских и косметических услуг (визаж, маникюр, педикюр)
  • Бизнес-идеи для гаража своими руками
    • Бизнес идеи из дерева своими руками: производство мебели и предметов интерьера 
    • Бизнес идея своими руками для мужчин: собственная автомастерская в гараже (шиномонтаж)
    • Ремонт бытовой и компьютерной техники
    • Ремонт обуви на заказ
  • Идеи малого бизнеса для начинающих своими руками
    • Оригинальная идея для бизнеса своими руками: приготовление домашних джемов из ягод
    • Выращивание грибов (шампиньоны, вешенки)
    • Реализация овощей с собственного огорода

Чтобы открыть свое дело в 2021 году, не обязательно тратить миллионы рублей на покупку дорогостоящего оборудования, аренду и обустройство помещения, найм сотрудников. Для тех, кто ищет идеи для запуска с минимальными вложениями на старте, оптимальный вариант — бизнес идеи на дому, которые реально запустить самостоятельно своими руками. В статье разберем топ интересных идей 2021-22 года для мужчин и женщин. 

Бизнес-идеи своими руками

Бизнес-идеи для дома своими руками 

Вот основные идеи в домашних условиях:

  • выращивать на продажу цветы, рассаду, зелень и некоторые виды грибов;
  • шить одежду, постельное белье, игрушки;
  • готовить торты или любые кулинарные изделия;
  • оказывать некоторые услуги в сфере красоты (маникюр, педикюр, стрижки, массаж, наращивание ресниц). 

Преимущества этих бизнес идей в том, что можно легально вести дела даже без регистрации ИП, если оформиться как самозанятый гражданин. 

Это можно сделать онлайн через сайт Федеральной налоговой службы или приложение банка (ВТБ, Сбербанк, Тинькофф, Альфа-банк). Самозанятый гражданин может вести деятельность на дому, если годовой доход не превышает 2,4 млн рублей, и он не привлекает наемных сотрудников. Процесс ведения и сдачи отчетности максимально прост: пробивать чеки можно в приложении банка. Налог: 4% при работе с физлицами и 6% — с юр.лицами. 

Рассмотрим основные варианты домашнего бизнеса более подробно. 

Открытие массажного салона на дому

На дому можно оказывать все виды косметического массажа, а при наличии лицензии — заниматься также лечебным массажем. Желательно выделить под массажный кабинет отдельную комнату ; она должна соответствовать санитарно-гигиеническим нормам. Все, что вам понадобится — это кушетка и расходные материалы (масла, крема, салфетки, одноразовые простыни). В зависимости от вида массажа, продолжительности процедуры и уровня мастерства специалиста стоимость одного сеанса может составить от 300 рублей до нескольких тысяч. 

Бизнес-идеи своими руками

Кроме покупки оборудования, вам потребуются расходы на рекламу. Обычно первыми клиентами становятся родственники и знакомые; “сарафанное радио” работает лучше всего. Это один из вариантов бизнеса без вложений. 

Учтите, что для некоторых видов массажа обязательно наличие лицензии. 

Выращивание цветов на продажу 

При наличии большой площади можно выращивать на дому некоторые виды растений на продажу — например, цветы (розы, гвоздики, пионы и т.д.). Это специфический товар, который имеет очень ограниченный срок годности после того, как их срежут. Такой бизнес отличает ярко выраженная сезонность. Цветы очень востребованы в канун Международного женского дня и Дня знаний, а также на День всех влюбленных, День учителя, День Победы. 

В остальные периоды спрос будет значительно ниже, зато на эти праздники можно сделать трехмесячную выручку всего за 1-2 дня. 

Также можно выращивать комнатные растения на продажу. 

Выращивание зелени в теплицах 

Еще одна перспективная идея в сфер выращивания — зелень (укроп, петрушка, кинза и т.д). Это более рентабельный товар по сравнению с цветами, к тому же она не требует существенной площади. Начать можно с выращивания на подоконниках, но для получения более значительной прибыли необходим дачный участок. Выгоднее всего выращивать зелень в теплицах: так можно получать урожай круглый год. В северных регионах это единственно возможный вариант.

Читайте также про лучшие бизнес-идеи в интернете. 

Бизнес-идеи для женщин дома своими руками

Бизнес — это давно уже не только мужская территория. Многие идеи больше подходят для женщин. Среди них — пошив  постельного белья или одежды, услуги в сфере красоты и приготовления блюд (от суши до тортов) и многие виды производства на дому. Традиционно эти ниши мало интересуют мужчин, зато женщины могут запустить прибыльный бизнес-проект и заработать своими руками. 

Бизнес-идеи своими руками

Пошив одежды и постельного белья на заказ

Несмотря на обилие одежды и текстильных товаров в магазинах, многие люди до сих пор предпочитают шить эти вещи на заказ. Основные причины — нестандартная фигура, под которую сложно подобрать размер (если речь идет об одежде), нестандартные размеры кровати (для постельного белья), а также желание иметь уникальную вещь, созданную в единственном экземпляре и с учетом всех предпочтений заказчика. 

Открыть свое мини ателье реально на дому — для этого потребуется лишь швейная машинка, нитки и комплектующие. Часто хорошие швеи имеют свой пул клиентов и не нуждаются в дополнительной рекламе. Прибыль с одного заказа  — от 500 рублей до десятков тысяч (если речь идет об эксклюзивном свадебном платье).

Идея бизнеса своими руками на продажу: приготовление кулинарных изделий 

В супермаркетах сегодня можно найти почти любые виды продуктов и готовых блюд, но даже несмотря на это, услуги домашних кулинаров очень востребованы. Продавать можно что угодно — в зависимости от того, что вы умеете, а также от спроса на рынке в вашем регионе. 

Торты — очень востребованный товар, который часто заказывают у домашних кондитеров на дни рождения, свадьбы, корпоративы. Мастера могут превратить торт в настоящий шедевр, воплотив на нем любую картину (чаще всего — с помощью мастики). Стоимость одного килограмма торта (в зависимости от начинки) начинается от 1500-2000 рублей, а вес — от 2 до 10-15 килограмм. Поэтому с каждого заказа можно получить существенную прибыль. 

Пироги, булочки и другие кондитерские изделия стоят существенно дешевле тортов, но и себестоимость их изготовления — очень маленькая. При наличии каналов сбыта и при больших оборотах можно получать приличный доход. Такие блюда могут заказывать на свадьбы, поминки, также их можно продавать школьникам, студентам и всем желающим в проходных местах. 

Суши и роллы — популярные блюда японской кухни. При желании и при наличии необходимых ингредиентов их можно делать на дому. Преимущество этого бизнеса — высокая рентабельность (наценка может составлять 300-400% к себестоимости), минус — высокая конкуренция. 

Домашние соления (квашеная капуста, соленые огурцы/ помидоры и т.п) — необычная, но потенциально прибыльная ниша, особенно для хозяек, которые владеют необычными рецептами засолки. 

Кулинария — перспективная ниша для хозяек, которые умеют превратить стандартный набор продуктов во вкусное блюдо или сделать из обычного торта настоящий кулинарный шедевр. Вам не потребуется существенных затрат: готовить можно на собственной кухне, а набор посуды наверняка есть у каждой хозяйки. Потребуется только закупить необходимые ингредиенты. 

Оказание парикмахерских и косметических услуг (визаж, маникюр, педикюр)

Бьюти сфера и в целом сфера услуг — одно из самых перспективных направлений для женщин. Если вы не хотите работать в чужом салоне и не имеете средств на оплату аренды, можно принимать клиентов на дому. Основные услуги:

  • ногтевой сервис (маникюр, педикюр, покрытие ногтей лаком);
  • наращивание ногтей;
  • парикмахерские услуги (стрижки, окрас волос, мелирование, укладки);
  • услуги визажиста (особенно востребовано на выпускные и свадьбы);
  • наращивание ресниц. 

Большинство этих услуг также можно оказывать с выездом на дом к клиенту.

Освоить любое из этих направлений реально за несколько месяцев, пройдя соответствующие курсы. После этого мастера обычно начинают отрабатывать навыки — ищут моделей, с которыми работают бесплатно (или с оплаты только за материал).

Средний ценник в этой нише довольно высок, поэтому при стабильном потоке заказов и 8-часовом рабочем дне можно зарабатывать более 100 000 рублей в месяц. Главный недостаток — большая конкуренция и сложности с поиском клиентов для начинающих мастеров. 

Бизнес-идеи для гаража своими руками

Многие проекты, требующие небольшого помещения, реально начать в гараже. Сюда относится бизнес по переработке вторсырья, ремонтные услуги, производство мебели, столярная мастерская, бизнес в сфере обслуживания автомобилей. 

Бизнес-идеи своими руками

Бизнес идеи из дерева своими руками: производство мебели и предметов интерьера 

В гараже можно открыть столярную мастерскую или делать мебель. Вам потребуется набор строительную оборудования — дрели, шуруповерты, пилы, шлифовальную машину, перфоратор, режущие инструменты). 

Можно организовать производство полного, среднего и короткого цикла. Полный цикл предполагает работу с нуля, начиная с изготовления мебельных щитов и всех необходимых материалов. Короткий цикл — наиболее простой, поскольку он предполагает лишь разработку проекта и склейку готового изделия. Можно делать корпусную, мягкую, офисную, дачную мебель, а также мебель для детей. 

В зависимости от вашего стартового капитала и ситуации на рынке можно изготавливать бюджетные или эксклюзивные изделия с дорогой фурнитурой. Как правило, небольшие гаражные мастерские могут занять свою нишу на этом рынке и не конкурировать с крупными мебельными производствами — у них другая специфика и целевая аудитория. Дело в том, что крупные мебельные фабрики работают на поток и не готовы выполнять индивидуальные заказы. В то же время все больше людей выбирают мебель под заказ по дизайнерским эскизам. 

Значительную часть этого  рынка занимают как раз небольшие предприятия, которые делают и/или собирают предметы интерьера в соответствии с пожеланиями заказчика. 

Бизнес идея своими руками для мужчин: собственная автомастерская в гараже (шиномонтаж)

Услуги смены шин особенно востребованы осенью и весной — в это время небольшой шиномонтаж может зарабатывать несколько десятков тысяч рублей в день. В остальное время выручка будет существенно меньше. Этот бизнес можно начать с небольшими стартовыми вложениями. 

Ремонт бытовой и компьютерной техники

Сегодня у каждого человека есть набор техники — как компьютерной (смартфон, ноутбук, планшет и т.п), так и бытовой — от утюга и электрического чайника до мультиварки и робота-пылесоса. Периодически эта техника ломается и нуждается в ремонте. Иногда проще пойти и купить новую ведь, но часто люди предпочитают отремонтировать уже имеющийся.  

Бизнес-идеи своими руками

Вам потребуются только навыки работы с техникой и затраты на рекламу, а также необходимые инструменты и комплектующие (их можно купить под конкретный заказ). При минимальных стартовых затратах можно рассчитывать на достойную прибыль уже в первые месяцы работы. 

Ремонт обуви на заказ

Бизнес на ремонте обуви не принесет миллионов, зато позволит получать небольшую стабильную прибыль. Вам потребуется маленькое помещение — мастерская и пункт приема заказов. Главное- правильно выбрать расположение, ведь люди обычно заносят обувь в ремонт по дороге на работу или с работы. Часто мастерские располагают в переходах, рядом с остановками. Возможно расположение на первом этаже в спальном районе, но только при условии хорошей проходимости. 

Идеи малого бизнеса для начинающих своими руками

Многие бизнес идеи можно реализовать на дому своими руками — особенно при наличии дачного участка. Но даже в условиях обычной городской квартиры вы можете запустить успешный проект малого бизнеса. 

Оригинальная идея для бизнеса своими руками: приготовление домашних джемов из ягод

Бизнес-идеи своими руками

Ягоды для варенья или джема можно собрать со своего дачного участка или купить на рынке. В сезон они стоят дешево, ведь многие дачники готовы продавать урожай по любой цене — в противном случае он просто пропадет, а сами они не в состоянии переработать такое количество ягод. 

Несмотря на обилие джемов в магазинах, домашние джемы могут быть востребованы — экспериментируйте с рецептами и ищите своего клиента. 

Хорошая идея — сделать акцент на натуральности продуктов и отсутствии вредных добавок, примесей и химикатов. 

Такую продукцию можно продавать на рынке, у супермаркета и в любом месте с хорошим пешеходным трафиком, а также реализовывать через социальные сети. 

Выращивание грибов (шампиньоны, вешенки)

Шампиньоны и вешенки — самые популярные грибы, которые обычно выращивают в искусственных условиях. В некоторых случаях можно наладить этот процесс даже на дому. Грибной бизнес имеет весомые преимущества — его можно совмещать с другими видами деятельности, поскольку он не требует постоянного внимания, а также покупки дорогостоящего оборудования. 

Урожай грибов можно снимать круглый год. Проще всего заняться выращиванием вешенки — этот вид грибов вырастить легче и дешевле, чем все остальные. 

В качестве субстрата берут смесь из опилок (любых деревьев, кроме хвойных), солому и шелуху подсолнечника. Все ингредиенты измельчают и пастеризуют, а затем кладут в мешки с небольшими отверстиями. Посередине между слоями субстрата выкладывают мицелий. Мешки держат в теплом и темном месте, а примерно через месяц перемещают в более прохладную среду. 

Обязательно нужно увлажнять и проветривать помещение, крайне важно поддерживать температуру (до 18 градусов) и высокую влажность (до 95%). Для освещения обычно используют лампы дневного света. 

Субстрат меняют раз в два-три месяца, и с каждых 10 кг реально собрать около 3 кг вешенок. 

Реализация овощей с собственного огорода

Если у вас есть свой участок земли, самая простая идея — реализовывать фрукты, овощи и ягоды самостоятельно. Как правило,урожай продают на местном рынке или торгуют им вдоль трассы, реже — везут в ближайший город. Можно рассмотреть и другие варианты: 

  • продажа через свой онлайн магазин;
  • продажа в рестораны, кафе, магазины (при наличии достаточно большого объема и официальной регистрации бизнеса).

Основная сложность — поиск каналов сбыта, поскольку в сезон все продают одно и то же. Часто приходится демпинговать, чтобы избавиться от урожая — ведь многие овощи и фрукты имеют очень ограниченный срок годности; если не продать их вовремя, придется или заняться переработкой, или просто выбросить. 

Бизнес-идеи своими руками

Идей бизнеса своими руками очень много — можно заняться выращиванием чего-либо в теплице, на огороде или даже на подоконнике, организовать небольшой бизнес прямо на дому или в гараже с минимальными вложениями. В большинстве случаев основная проблема — конкуренция и поиск каналов сбыта. Отталкивайтесь от того, что вы любите и умеете делать, а также от того, что пользуется спросом в вашем регионе. 

Читайте также про новый бизнес в России. 

Бизнес-идеи своими рукамиБизнес-идеи своими рукамиБизнес-идеи своими рукамиБизнес-идеи своими рукамиБизнес-идеи своими руками (Пока оценок нет)
Бизнес-идеи своими руками Загрузка…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here