Подписка на продукты как бизнес-идея

425

Содержание:

  • Рентабельность бизнеса по доставке продуктов питания по подписке
    • Сколько нужно денег в начале бизнеса
    • Какой доход можно ожидать?
  • Подписка на продукты: преимущества и недостатки 
  • Подписка на продукты: как организовать доставку по расписанию?
    • Какие модели подписки существуют
  • Какие продукты питания можно реализовать по подписке
  • Выбор готового бренда производителя
    • Фермерские продукты по подписке
    • Доставка домашней еды
  • Подписка на доставку продуктов: привлечение клиентуры
    • Раскрутка в соцсетях
    • Удобная оплата товара
    • Акцент на упаковке
  • Подписка на продукты питания: удержание клиентов
    • Предложение заманчивых скидок и подарков
    • Проведение анкет по индивидуальным предпочтениям
    • Регулярные напоминания
  • Какие документы необходимы для регистрации бизнеса?
    • Подписка на продукты: налогообложение и ОКВЭД

Вместо того, чтобы раз за разом покупать товар или заказывать его в интернете, можно один раз оформить подписку — и получать его регулярно с доставкой на дом. Впервые эту бизнес-идею реализовали в 2012 году. Первопроходцем стала компания Dollar Shave Club, занимающаяся продажей принадлежностей для бритья. Начиная с 2013 оборот в этой нише увеличивался в два раза каждый год, а еще через пару лет начался настоящий бум сервисов по подписке, — эта тема стала очень популярной среди стартапов за рубежом. 

Скоро этот тренд дошел и до России. Он стал особенно популярным в нише продуктов питания и готовых блюд.

Самые известные сервисы в РФ — Grow Food, Easy Meal, «Партия еды», Elementaree. Они снимают вечный вопрос: “Что приготовить на обед”?

Подписка на продукты как бизнес-идея

В нашей стране одни предприниматели смогли развить свой бизнес в этой нише, другие ушли с рынка. В статье разберем, как организовать свой бизнес по подписке продуктов.

Рентабельность бизнеса по доставке продуктов питания по подписке

Средняя рентабельность такого бизнеса составляет от 25 до 40%. Основное преимущество — в том, что после оформления подписки клиент сразу становится не разовым, а постоянным, и будет приносить прибыль регулярно (пока не отпишется от подписки). Рассмотрим основные финансовые метрики проекта.

Сколько нужно денег в начале бизнеса

При организации подписки на продукты питания бизнесмен может снижать затраты по следующим направлениям:

  1. Помещение. В начале можно организовать доставку еды из дома. Также может быть заключен договор аренды с действующим кафе. В этом случае владелец может сэкономить на аренде помещения.
  2. Исходные продукты и сырье. Заказы формируются только после оплаты клиентами, поэтому продукты можно закупать за счет выручки. Потребуется лишь небольшая сумма на самые первые заказы.

В начале бизнеса нужно зарегистрировать бизнес в налоговых органах и получить медицинские книжки для всех работников. Также вся продукция должна иметь сертификаты.

Если у владельца нет опыта в общественном питании, то еще до начала деятельности требуется нанять шеф-повара. Разработка меню и принципов работы предприятия напрямую влияют на маркетинговую стратегию и результаты работы.

Затраты до открытия составят минимально 50 тыс.р. (20 т.р. — регистрация, 30 тыс.р. — заработная плата шеф-повара).

Подписка на продукты как бизнес-идея

Также нужно учесть зарплату персонала в первый месяц работы и арендную плату за помещение. Рекомендуется нанять штат:

  • администратор — 2 человека (оклад 15 тыс.р.),
  • повар — 2 человека (оклад 20 тыс.р.).

Затраты на заработную плату с отчислениями составят в первый месяц 130 тыс.р.

Аренда помещения обойдется 20-100 тыс.р. Рекомендуется вложить в маркетинг еще на этапе создания не менее 20 тыс.р. и поддерживать постоянные расходы по этой статье затрат.  Таким образом, минимальные стартовые затраты составят 220-250 тыс.р.

Если речь идет о крупном предприятии, потребуются крупные затраты на аренду, оборудование, масштабную рекламную кампанию. В таком случае размер вложений может составить несколько миллионов рублей.

Какой доход можно ожидать?

Доход предприятия напрямую зависит от количества клиентов. Рассмотрим вариант выручки при начальной загруженности в 10 комплектов в день с ростом в 20% ежемесячно. Средняя цена за комплект составит 1300 р.

Месяц123456789101112За год
Выручка, тыс.р.390429471519571628690760836919101111128339

В рассчитанном варианте загрузки предприятия окупаемость предприятия составляет 1 месяц.

Подписка на продукты как бизнес-идея

Подписка на продукты: преимущества и недостатки 

Преимущества бизнеса по подписке состоят в следующем:

  1. Это востребованная и быстрорастущая ниша, особенно в крупных городах.
  2. Возможность минимизировать стартовые затраты. Продукты можно закупать только после оплаты товара, что позволяет снизить расходы.
  3. При планировании и организации работы предприниматель исходит из четких количественных показателей. Поэтому закупка продуктов происходит в соответствие с потребностями бизнеса, что исключает потери из-за ошибок в планировании. Этот момент важен, так как ряд продуктов имеет короткие сроки годности.

При организации бизнеса по доставке продуктов по подписке учтите следующие недостатки:

  1. Необходимо организовать работу службы доставки. Если предприниматель имеет возможность создать собственную службу доставки, то это будет большим преимуществом в организации работы. Если владелец предпочитает использовать услуги сторонних компаний, то выбор контрагента важен для дальнейшего развития бизнеса. Опоздания в доставке, задержки, даже разовые, приводят к потере клиентов. Кроме того, в случае использования сторонней службы доставки размер прибыли будет меньше. 
  2. Затраты на создание базы клиентов иногда занимают до 30% от общих затрат на ведение дела, а затраты на удержание клиентов доходят до 20-15% от текущих издержек. Предпринимателю нужно заранее разработать мероприятия по удержанию клиентов. Это требует постоянного внимания и усилий. Основная причина провалов бизнеса по подписке — отсутствие налаженной маркетинговой системы. 

Читайте также, как открыть магазин экологических продуктов. 

Подписка на продукты: как организовать доставку по расписанию?

Суть доставки по подписке состоит в том, что клиенту не нужно решать следующие вопросы:

  1. Что приготовить?
  2. Как питаться в зависимости от цели?

Кроме того, клиент экономит время на покупке продуктов и готовке. Поэтому важно организовать доставку “точно в срок”. 

Минимальный рекомендуемый срок подписки  — 1 неделя. Обычно люди заказывают доставку 1 или 2 раза в неделю, в зависимости от сроков продуктов, входящих в меню, и способов упаковки.  Также может быть организована ежедневная доставка. Более длительный срок подписки предполагает возможность получения скидки для клиента.

Работу по приготовлению продукции рационально перенести на вечернее или ночное время, чтобы уже с 6.00 курьерская служба начала доставку.

Какие модели подписки существуют

При оплате подписки клиент вносит предоплату (на весь срок или частично). В нише продуктов питания существуют следующие модели подписки:

  • недельная,
  • двухнедельная,
  • месячная, 
  • полугодовая.

Чем больше срок подписки, тем выгоднее для компании.

Для запуска продажи по подписке у вас должен быть удобный сайт с формой заказа и формой оплаты. 

Подписка на продукты как бизнес-идея

Какие продукты питания можно реализовать по подписке

Меню формируется по следующим направлениям:

  • для набора веса,
  • для снижения веса,
  • для поддержания веса,
  • гипоаллергенное, 
  • безглютеновое,
  • вегетарианское и т.д.

Продавать можно что угодно, любые продукты и блюда — ориентируйтесь на потребности вашей целевой аудитории. 

Не обязательно использовать все модели: направления работы выбирают исходя из запросов потенциальных клиентов. Например, питание, учитывающее контроль веса, предполагает широкую аудиторию. В то же время питание, связанное с более строгими требованиями (например, гипоаллергенное) предполагает наличие заболевания у клиента и рассчитано на более узкую аудиторию. 

Выбор готового бренда производителя

В качестве объекта доставки выступает набор продуктов для приготовления. Продавец формирует набор продуктов для приготовления конкретного блюда, покупая исходный продукт на рынке или в магазине. Подписка может быть использована действующим кафе или рестораном для диверсификации и расширения возможностей сбыта. В этом случае готовые блюда будут продаваться под маркой заведения. 

Можно создать собственный бренд с нуля, без привязки к конкретной точке общественного питания, и работать исключительно на доставку. 

Фермерские продукты по подписке

Продажа фермерских продуктов по подписке очень популярна. Покупатели все чаще выбирают полезную и экологически чистую продукцию. Можно продавать следующие виды продуктов:

  • молочная продукция,
  • мясная продукция,
  • яйца,
  • мед,
  • продукты собственной коптильни,
  • рыба,
  • овощи, фрукты, ягоды и прочее. 

Такие товары особенно востребованы в крупных городах. 

Подписка на продукты как бизнес-идея

Еще более выгодный вариант — организовать подписку на готовые блюда из фермерской продукции (запеканки из домашнего творога и яиц, мясные блюда — пельмени, рагу, отбивные, голубцы, котлеты и т.п). 

Доставка домашней еды

Доставка домашней еды — одно из самых популярных направлений в этой нише. Фаст фуд и полуфабрикаты вредны для здоровья, но не все могут организовать правильное питание. В таком формате речь идет не о похудении, а именно о полноценном питании, которое позволяет организовать еда по подписке.

Подписка на доставку продуктов: привлечение клиентуры

Подписка на продукты питания — отправная точка в организации бизнеса. Прежде всего, клиент должен узнать о компании и услуге. Сейчас этот рынок становится высококонкурентным, поэтому важно донести информацию до своих потенциальных клиентов и грамотно обосновать свои конкурентные преимущества. 

Прежде чем начинать маркетинговую кампанию, важно проанализировать свою ЦА. Нужно понимать, для кого вы работаете и в чем потребности ваших клиентов. Обычно покупатели еды по подписке — люди с достатком выше среднего, в возрасте 25+, хорошо трудоустроенные и проводящие много времени на работе. Это могут быть ИП, самозанятые или наемные сотрудники. 

Раскрутка в соцсетях

Реклама в соцсетях — самый эффективный инструмент. Возможности интернета позволяют таргетировать объявления на нужную аудиторию и доносить до потенциальных покупателей нужную информацию быстро и с минимальными затратами. В условиях пандемии сформировался новый принцип ведения бизнеса: если ваш бизнес не присутствует в интернет-пространстве, он не существует или скоро перестанет существовать”.

Также можно использовать рекламу у блогеров, контекстную рекламу и другие инструменты онлайн-продвижения. 

Удобная оплата товара

Оплата — еще один важный момент. Опция оплаты и продления подписки должна быть максимально удобной. Согласно результатам исследований, компании, которые не уделяют должного внимания организации оплаты товара, теряют до 40% потенциальных клиентов.

Подписка на продукты как бизнес-идея

Важно привязать оплату банковской картой, а также всеми известными платежными системами (Apple Pay, YouMoney, WebMoney, PayPal, Payoneer и т.д). Можно подключить Яндекс.Кассу и другие сервисы для удобной и быстрой оплаты. 

Акцент на упаковке

Клиент покупает не безликий продукт, он взаимодействует с брендом. Требуется разработать свой фирменный стиль, брендбук и логотип. Упаковка должна сохранять продукт и быть удобной для транспортировки. Обязательно оформить ее в соответствии с бренд буком. 

Подписка на продукты питания: удержание клиентов

Мало привлечь клиента, его нужно перевести в разряд постоянных покупателей. Это обеспечит рост выручки компании. Рассмотрим, какие инструменты можно использовать для этой цели. 

Предложение заманчивых скидок и подарков

Проведение акций и предложение скидок — эффективный инструмент удержания клиентов. Например, “получите скидку на такси и продукты других компаний, если оформите подписку”, “приведи друга и получи скидку”, “оплати подписку за 2 месяца и получи 2 дня бесплатно”. Проанализируйте предложения ваших конкурентов и постарайтесь придумать что-то свое.

Подписка на продукты как бизнес-идея

Скидки разрабатываются в индивидуальном порядке, исходя из предпочтений клиентов и возможностей фирмы.

Проведение анкет по индивидуальным предпочтениям

Чтобы удержать клиента, нужно стать ближе к нему и узнать, что он хочет. Вкусы и предпочтения в продуктах питания индивидуальны. Клиент может отказываться от покупки потому, что в меню есть продукт, который он его не любит не хочет за него платить. Или в меню отсутствуют любимые блюда, а клиент не намерен от них отказываться.

Поэтому важно проводить анкетирование и учитывать индивидуальные потребности каждого клиента. 

Регулярные напоминания

Часто клиенты забывают о необходимости продлить подписку. Напоминание в виде электронных писем или sms поможет избежать такой проблемы. Для этого определяются ключевые точки контроля напоминаний (достаточно 4-5, чтобы не показаться слишком навязчивыми).

Какие документы необходимы для регистрации бизнеса?

Набор документов зависит от формы деятельности (ИП или юридическое лицо).

При регистрации ИП потребуется заявление в налоговую инспекцию, которое можно подать тремя способами:

  • в налоговой инспекции,
  • в МФЦ,
  • через сайт Госуслуг.

Госпошлина 800 рублей, срок — 3 рабочих дня. После регистрации нужно открыть расчетный счет, встать на учет в ПФ и фонд соцзащиты, зарегистрировать контрольно-кассовый аппарат. 

При регистрации юридического лица, кроме заявления, потребуется устав предприятия и решение учредителей.  

Подписка на продукты: налогообложение и ОКВЭД

При организации деятельности рекомендуется упрощенная система налогообложения (любая форма в зависимости от региона и действующих в нем ставок налогов). ОКВЭД при организации работы по подписке на продукты  56.10.21.

Продажа продуктов по подписке — очень трендовое и потенциально доходное направление для бизнеса в крупных городах. Но здесь есть много нюансов и подводных камней, поэтому не всем удается выйти на окупаемость. К тому же такие услуги ориентированы на обеспеченных людей; в случае финансовых кризисов возможна серьезная просадка. Вам придется решить множество организационных вопросов (регистрация бизнеса, запуск сайта, маркетинг, закупка продуктов, приготовление еды, доставка, прием оплаты). 

Подписка на продукты как бизнес-идея

А ключевым фактором успеха станет грамотный выбор ниши и максимальная клиентоориентированность. 

Прежде чем начинать бизнес, нужно тщательно проанализировать рынок, определить потребности целевой аудитории и свои конкурентные преимущества.

Читайте также: Бизнес-план продуктового магазина. 

Подписка на продукты как бизнес-идеяПодписка на продукты как бизнес-идеяПодписка на продукты как бизнес-идеяПодписка на продукты как бизнес-идеяПодписка на продукты как бизнес-идея (Пока оценок нет)
Подписка на продукты как бизнес-идея Загрузка…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here