Водные аттракционы: как запустить пляжный бизнес

584

Содержание:

  • Актуальность пляжного бизнеса
  • Плюсы и минусы бизнес-идеи
  • Сколько нужно денег для старта
  • Сколько можно заработать на водных аттракционах
  • Как выбрать оборудование
  • Как выбрать пляж
  • Выбор персонала
  • Регистрация и документальная база
  • Как рекламировать бизнес и привлекать клиентов

Теплая погода, солнце и отпуск, — в такое время люди предпочитают активный отдых вблизи водоемов. Редкий пляж обходится без развлекательной площадки: надувные бананы, гидроциклы, водные батуты и горки считаются неотъемлемой частью летнего отдыха. Рассмотрим, как запустить прибыльный бизнес на водных аттракционах и что для этого нужно.

Водные аттракционы: как запустить пляжный бизнес

Актуальность пляжного бизнеса

Сезонность пляжного бизнеса не должна стать фактором, который отпугивает потенциальных предпринимателей. Несмотря на зависимость от времени года, можно обеспечить себе стабильный заработок, достаточный, чтобы покрыть основные расходы и расширить спектр услуг на следующий сезон. При этом от предпринимателя не требуется особых навыков, профильного образования или специализированного оборудования.

Бизнес можно считать актуальным как в крупных мегаполисах, так и небольших городах. Спрос на услуги у населения традиционно высок и мало зависит от социального положения. 

Единственным важным условием является наличие водоема с ухоженным пляжем. 

Плюсы и минусы бизнес-идеи

Преимуществами организации бизнеса на водных аттракционах являются:

  • высокая рентабельность;
  • стабильный спрос на услуги в пляжный сезон;
  • широкие возможности для расширения деятельности;
  • возможность предоставлять сопутствующие услуги (летний бар, караоке, предоставления лежаков, шезлонгов и аксессуаров для плавания). 

Минусы у проекта также есть. Среди основных недостатков можно выделить:

  • крупные инвестиции для организации деятельности;
  • высокая конкуренция, как в крупных, так и в небольших городах;
  • риски, связанные с ухудшением репутации при оказании некачественных услуг;
  • необходимость следования трендам и предоставления “свежих” идей.

Сезонность можно одинаково отнести как к плюсам, так и к минусам реализации идеи. В отличие от других подобных бизнесов, здесь очевидно высокая доходность в сезон. Аналитика показывает, что при правильной организации деятельности, стартовые вложения можно отбить уже в первый сезон работы.

Сколько нужно денег для старта

Реализация проекта требует больших стартовых капиталовложений. Конкретная сумма зависит от региона, масштабов и особенностей местного пляжа. Общие затраты можно разбить на два пункта: стартовые и ежемесячные. 

Водные аттракционы: как запустить пляжный бизнес

К первым относится:

  • юридическое оформление предпринимательской деятельности – около 20 тысяч рублей;
  • закупка необходимого оборудования и аксессуаров – от 1 до 3 миллионов рублей;
  • непредвиденные затраты – от 50 до 200 тысяч рублей;
  • формирование фонда заработной платы сотрудников – 500 тысяч рублей;
  • маркетинг и реклама – до 100 тысяч рублей.

Ежемесячные издержки:

  • аренда пляжа – около 30 тысяч рублей;
  • заработная плата персоналу – до 500 тысяч рублей (выдавать зарплату лучше каждую неделю, поскольку возможна текучка кадров);
  • логистика и транспортные расходы – 20 тысяч рублей;
  • расходные материалы – до 50 тысяч рублей.

Общая сумма для старта – от 2 до 5 миллионов рублей, ежемесячно нужно тратить еще до 600 тысяч. Это приблизительный расчет; все зависит от места и количества аттракционов. 

Если предполагается оказание сопутствующих услуг, то это также нужно предусмотреть в финансовом плане. Открытие небольшого пляжного кафе потребует еще от 200 тысяч рублей.

Сколько можно заработать на водных аттракционах

Как и любой сезонный бизнес, водные аттракционы рассчитаны на широкую клиентскую базу. На отдыхе люди привыкли тратить деньги, поэтому цены на посещение аттракционов должны формироваться на основе запроса. 

Средняя стоимость 30 минутной прогулки на гидроцикле составляет 3 тысячи рублей. Разовая поездка на надувном банане – от 300 до 1000 рублей. Цена билета на водную катапульту находится в том же диапазоне. 

Для любителей более спокойного отдыха можно предлагать прогулки на теплоходах или катамаранах по цене от 500 рублей за час. Экстремалам – поездки на быстрых яхтах и лодках с музыкой, а также резкой сменой хода на крутых виражах. Цена таких развлечение стартует от 1 тысячи рублей с человека. 

Отдельное внимание нужно уделить детской зоне развлечений. Здесь предусматриваются аттракционы такого плана: рыбалка, надувные бассейны, детские горки и батуты. Их стоимость зависит от времени посещения и в среднем колеблется в районе 300-500 рублей за час. При благоприятных условиях, окупить стартовые вложения удается уже в первый сезон. Для этого необходимо, чтобы в день чистый доход составлял около 30 тысяч рублей после вычета налогов и зарплат сотрудникам. Учитывая, что за сутки в среднем аттракционы посещает 450 человек на одном пляже, предприниматель может уверенно отбить все расходы и остаться в плюсе до следующего сезона.

Водные аттракционы: как запустить пляжный бизнес

Как выбрать оборудование

Оборудование – важнейшая часть бизнес-плана. От правильности и количества его выбора зависит как объем стартовых инвестиций, так и успешность проекта. Ориентироваться необходимо на имеющийся бюджет, но также можно взять краткосрочный кредит в банке с небольшим процентом. Еще одна альтернатива при отсутствии своих накоплений – заем у близкого друга или родственника, который стать компаньоном по бизнесу.

Новое оборудование покупать не обязательно. Можно воспользоваться лизингом или арендой у соответствующих компаний либо представителей конкурирующего бизнеса. Для начала достаточно приобрести несколько бананов, два гидроцикла и взять в аренду небольшой катер. После завершения сезона на полученные деньги будет проще оборудовать зону отдыха новыми аттракционами. Хорошим приобретением станет водная катапульта, горки, организация прогулок на теплоходе. 

Обязательно необходимы крепежи и страховочные средства, спасательные жилеты. 

Если планируется дополнительно предоставлять услуги пляжного кафе, то потребуется соответствующее оборудование. Сюда входят: холодильники, стулья и столики, зонты, барная стойка и т.д.

Читайте также про зимние аттракционы. 

Как выбрать пляж

От выбора места многое зависит: конкуренция, поток клиентов и стоимость услуг. Мониторинг пляжа нужно начинать еще на этапе составления бизнес-плана. Основных вариантов два: 

  • городской пляж. Чтобы организовать деятельность нужно связываться с местной администрацией и предложить свою идею. Органы местного самоуправления часто идут навстречу, поскольку такие проекты направлены на улучшения городского пространства;
  • закрытый частный пляж. Принадлежат определенным структурам: отелям, ресторанам, торговым центрам и т.д. Выйти на них можно только с заключением соответствующего договора. 

Ориентироваться лучше на места со слабо развитой инфраструктурой. В таком случае уровень конкуренции будет меньше. 

При этом предпочтения нужно отдавать массовым аттракционам: горки, катание на банане, детские развлечения. 

Выбор персонала

Полноценная работа парка водных аттракционов требует команды из минимум 6-8 человек. Нанять на работу нужно:

  • кассира-администратора;
  • несколько спасателей;
  • инструктора;
  • капитана катера;
  • водителя гидроцикла;
  • обслуживающий персонал.
Водные аттракционы: как запустить пляжный бизнес

Оплата труда персоналу формируется исходя из спроса на услуги. Оптимальным вариантом является сдельная оплата один раз в неделю.

Регистрация и документальная база

Для официального ведения деятельности нужно обязательно зарегистрировать ИП или ООО, а после подать соответствующие бумаги в налоговую и органы государственного контроля. Для ИП необходим стандартный пакет документов:

  • паспорт;
  • копия ИНН;
  • заявление на регистрацию;
  • справка об уплате государственной пошлины;
  • коды ОКВЭД;

Время на регистрацию ИП составляет от 3 до 7 рабочих дней. Укажите основной код ОКВЭД – 93.29.1 (деятельность парков и пляжей). Если предполагается открытие летнего кафе на территории пляжа, нужно также добавить ОКВЭД 55.30. 

Предполагается, что все аттракционы отвечают необходимых требованиям безопасности, а водная техника имеет соответствующую регистрацию.

Работать удобнее по упрощенной системе налогообложения. У предпринимателя есть выбор: отдавать 6% от разницы между валовым доходом и расходами либо уплачивать 15% от общей выручки. Если большой объем отчетов и бумажной работы не пугает, то также хорошим вариантом станет общий режим налогообложения. Получение специальных разрешений необходимо только в том случае, если вы собираетесь заниматься реализацией ликёро-водочных изделий. 

Как рекламировать бизнес и привлекать клиентов

Сарафанное радио и наглядность – лучшая реклама пляжного бизнеса. Если у вас нет конкурентов на ближайших пляжах, то поток клиентов будет постоянным. Но если место людное, и зоны отдыха на нем уже есть, нужно тщательно проанализировать свои услуги и предоставить аттракционы, которых нет у других. 

Важно, чтобы у вас не было проблем с безопасностью. Если пару раз использовать плохие застежки или ремни, которые ослабляются сами в процессе движения, это приведет к нежелательным слухам. Сарафанное радио работает быстро, и такая информация может отпугнуть потенциальных клиентов.

Сильно тратиться на рекламу для популяризации своих услуг не нужно. Оптимальным вариантом будет размещения баннера на дороге для всех проезжающих автомобилистов. Можно также запустить небольшую пиар-кампанию в местных пабликах социальных сетей, где сосредоточена основная целевая аудитория. Хорошей идеей станут акционные предложения и скидки, например: “каждый третий спуск на горке в пол цены” или “при заказе часа прогулки на катере вы получаете 10 минут в подарок”. 

Водные аттракционы: как запустить пляжный бизнес

Пляжный бизнес считается сезонным и высокорентабельным. Несмотря на имеющиеся недостатки и сильную конкуренцию, эта ниша очень перспективна как для начинающих, так и для опытных предпринимателей. Здесь много вариантов развития, есть возможность реализовать собственные творческие задумки, расширить и масштабировать дело. А чтобы получить нужный результат, в основе проекта должен лежать продуманный и хорошо спланированный бизнес-план. 

Читайте также: 6 аттракционов, которые точно принесут вам прибыль.

Водные аттракционы: как запустить пляжный бизнесВодные аттракционы: как запустить пляжный бизнесВодные аттракционы: как запустить пляжный бизнесВодные аттракционы: как запустить пляжный бизнесВодные аттракционы: как запустить пляжный бизнес (Пока оценок нет)
Водные аттракционы: как запустить пляжный бизнес Загрузка…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here