Выращивание и сбыт спаржи

692

Содержание:

  • Особенности растительного продукта
  • Технологические тонкости выращивания продукта
  • Рентабельность бизнеса
  • Документальное оформление бизнеса
  • Сбыт продукции
  • Бизнес-риски и преимущества

Семейство аспарагусов, к которым относится спаржа, довольно многочисленное, но в пищу пригодны около 20 видов спаржи. На европейском овощном рынке этот продукт давно и широко известен. В России им стали интересоваться в последние десятилетие. Выращивание и сбыт спаржи – предприятие прибыльное, но кропотливое, требующее знаний, терпения и вложений. С момента посадки семенного материала и до первого сбора деликатеса с грядки проходит целых три года. Таким образом, бизнес на выращивании и сбыте спаржи — долгосрочный проект.

Выращивание и сбыт спаржи

Особенности растительного продукта

Спаржа — растение сезонное. Ее молодые побеги обладают отменными вкусовыми качествами и выходят на пик своей витаминной полезности только с мая по июль. Лишь в этот период спаржу употребляют в свежем виде, поэтому и цена растительной культуры довольно высока. Но этот продукт можно также сушить и замораживать, хотя стоимость его от этого несколько снижается. С точки зрения бизнеса это все равно выгодно, к тому же в таком случае производство спаржи становится практически безотходным. 

Сорта спаржи бывают декоративными, лечебными и овощными. Наиболее популярные и урожайные сорта овощного аспарагуса:

  1. Спаржа аржентельская – при должном уходе продуктивный срок жизни этого сорта может составлять 17–20 лет. Он представляет собой «куст» из тонких ветвящихся у основания побегов, употребляется в пищу свежей, а также консервируется, для сорта характерна сезонная продолжительность роста новых побегов.
  2. Снежная головка – сорт среднего периода созревания, наиболее популярный среди потребителя благодаря вкусу, напоминающему свежий горошек.
  3. Слава Брауншвейга – поздний урожайный вид, успешно используют в консервировании.

Овощная культура аспарагуса привлекает еще и тем, что после посадки она растет на протяжении десяти лет и более, будучи стойким ко внешним воздействиям многолетним растением. 

Спаржа неприхотлива к почвам, не требует особого ухода и практически не подвержена болезням. 

Технологические тонкости выращивания продукта

Начинать производство спаржи нужно с подготовки семенного материала к посадке. Семена на четверо суток погружают в воду, которую дважды в сутки меняют. После замачивания семена размещают на полотнах мешковины для проращивания, контролируя постоянную влажность ткани. Когда семенной материал прорастает, его высаживают в открытую почву. Ширина грядок должна быть 100 см, расстояние между ростками — около 50 см. Тогда и урожайность будет достаточной, и продукт — высококачественным. 

Выращивание и сбыт спаржи

В дальнейшем плантации потребуется уход, а именно: разрыхление грунта; обильный полив; летняя подкормка почвы; окучивание, утепление сухими листьями, соломой и перегноем на период холодов.

Первый урожай спаржи, пригодной для реализации, можно снимать с грядок на третий год. В сезон урожай убирают ежедневно, срезая росток у самого корня. Корневище имеет много точек роста, и когда срезаешь один стебель, следом вырастет другой. Если высадить спаржу со средней плотностью (25 тыс. растений на гектар), то урожай на плантации возрастом 4-5 лет составит около 4 тонн с гектара. 

По евростандартам на рынок овощей поставляются ростки аспарагуса толщиною в пределах 1,6-2,6 см. и длиною в 22 см.

Нарушение этих стандартов переводит товар в разряд некондиции. Время снятия урожая ограничено рамками созревания спаржи, которые не превышают двух месяцев. Побеги растения – товар скоропортящийся, который сохраняет свежесть и вкусовые качества не более четырех дней, поэтому после сбора его нужно очень быстро продать. Нереализованный аспарагус рекомендуется отправлять на заморозку или сушку, таким образом организовав безотходное производство.

Выращивание и сбыт спаржи

Еще один выгодный вариант заработка – выращивать корневища аспарагуса на рассаду. Если реализовывать посадочный материал возрастом 3 года, его цена составляет 350 рублей за штуку.

Читайте также, что можно выращивать в теплице. 

Рентабельность бизнеса

Деликатесные стебли спаржи при реализации в магазинах находятся в ценовой нише от 700 до 1000 рублей за килограмм. Отыскать на прилавках торговых точек товар дешевле сегодня проблематично. Исключение составляют замороженная или сушеная спаржа, которую продают по 500 руб./кг. 

Примерный расчет расходов при производстве спаржи на своих дачных 6 сотках земли:

  • приобретение семян в количестве 60 г — 1 000 руб;
  • удобрения из расчета три года — 4 000 руб;
  • закупка инсектицидов — 2 000 руб;
  • 10 тонн гумуса на три года применения — 10 000 руб;
  • инструментарий для обработки земли и поливное оборудование — 5 000 руб.

Когда материалом для посадки служат семена, то до снятия первого урожая нужно вложить порядка 22 тысяч рублей (без учета трат на полив). 

Закупка для высадки трехлетних корневищ спаржи обойдется гораздо дороже (на 6 сот. земли необходимо 2 400 шт. -120 тыс.руб.). Разница во вложениях существенная, но при посадке саженцев спаржи полноценный урожай гарантирован на целый сезон раньше. Первоначальная урожайность примерно 0,2-0,4кг/кв.м, через год-два продуктивность достигает 0,7-1 кг на квадрат и неизменна в этих объемах последующие 8-10, а то и 12 лет. Таким образом, на 600 квадратных метрах (6 соток) прогнозируемая урожайность: в первые год-два 120-240 кг и в последующее десятилетие 420-600 кг. 

Выращивание и сбыт спаржи

Даже если первоначальный урожай не станет супербольшим, то при 120 кг. с шести соток вы получаете 84 тыс.руб. (при реализации спаржи по минимальной цене в 700 руб.). Это уже в разы больше стартовых вложений. 

Читайте также про клубничный бизнес. 

Документальное оформление бизнеса

Использование для бизнеса земель ЛПХ — личного подсобного хозяйства — предполагает, что такая предпринимательская деятельность не подлежит дополнительной регистрации в налоговых органах. Так как ФЗ N 112 «О личном подсобном хозяйстве» говорит, что продажа излишков продукции, произведенной в ЛПХ, не является предпринимательской деятельностью и поэтому освобождена от налоговых выплат. 

При этом земельный надел для производства сельхозпродукции не должен быть больше допустимой площади, размеры которой утверждаются местной властью. Все процессы должен осуществлять собственник ЛПХ и члены его семьи, использовать наемный труд нельзя. Для законной реализации выращенной спаржи производитель должен получить от администрации населенного пункта документ о том, что продукт произведен и собран на личном подсобном хозяйстве. 

Если вы хотите реализовывать спаржу по договорам с юридическими лицами, или предполагается расширение площадей под выращивание продукта и наем рабочей силы, нужно регистрировать ИП. 

Основной Код ОКВЭД для регистрации 01 – Растениеводство и животноводство, охота и предоставление соответствующих услуг в этих областях. Уточняющий деятельность код 01.13, который включает выращивание листовых или стеблевых овощей, таких как спаржа. Также, если в планах реализация посадочного материала, то понадобится код 01.3, регламентирующий выращивание рассады.

Сбыт продукции

Поскольку спаржа — товар скоропортящийся, о сбыте нужно позаботиться заранее, тем более что времени до первого урожая много. Кафе, рестораны, овощные рынки и супермаркеты, реализация среди своих знакомых и прочее. В идеале, как показывает общеевропейская практика, на такой продукт нужно заключать договоры поставки авансом. 

Если у вас уже налаженное и гарантированное по объемам производство спаржи, можно продавать ее заранее прямому покупателю по предварительно оплаченной подписке. 

Схема такова: производитель организует пул ценителей свежей спаржи и с ее помощью осуществляет операции по доставке и оплате деликатеса. Потребитель авансом оплачивает будущее приобретение, а производитель дает обязательство снабдить его необходимым объемом продукта в оговоренные сроки. 

Выращивание и сбыт спаржи

Бизнес-риски и преимущества

Выращивание и реализация спаржи овощной – высоко рентабельный и прибыльный бизнес при соблюдении всех условий ухода за культурой. Его главное достоинство — высокий спрос на продукт и пока еще весьма малая конкуренция на рынке. К недостаткам можно отнести длительное ожидание урожая, маленький срок хранения продукта и достаточно высокую стоимость деликатеса для покупателя. К тому же сезонность усложняет построение постоянной сети сбыта товара. Но тут можно найти выход, например, организовав выращивание спаржи в теплицах, чтобы осуществлять поставки продукта почти круглый год. 

Читайте также, как получить субсидию на открытие малого бизнеса.

Выращивание и сбыт спаржиВыращивание и сбыт спаржиВыращивание и сбыт спаржиВыращивание и сбыт спаржиВыращивание и сбыт спаржи (Пока оценок нет)
Выращивание и сбыт спаржи Загрузка…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here