Бизнес в условиях кризиса 2022

Актуальность бизеса Бизнес-идеи и руководства

Западные санкции оказывают значительное давление на экономику России. В текущей ситуации далеко не каждый коммерсант может остаться на плаву. Но даже в такой сложной ситуации есть решение, в том числе – для тех, кто только думает запустить свое дело. Главное – реализовать новый шанс там, где другие видят сплошные минусы. В статье разберем какой бизнес актуален в условиях кризиса и что нужно сделать для его запуска и дальнейшего развития.

Бизнес в условиях кризиса 2022

Бизнес в условиях кризиса в России 

В сложной экономической ситуации представители малого и среднего бизнеса столкнулись с серьезными проблемами:

  1. Многие инвесторы опасаются вкладывать средства в новые стартапы в России и СНГ. Отсюда возникает недостаток финансирования.
  2. Партнеры не выполняют свои обязательства (в некоторых случаях – вынужденно).
  3. Возникают сложности с импортом сырья, оборудования, комплектующих и т.д. 
  4. Многие рынки больше не сотрудничают с российскими компаниями, поэтому потеряны возможности для экспорта. 
  5. Из-за ухудшения экономической ситуации падает платежеспособный спрос. 
  6. Размер выручки колеблется – в некоторые месяцы он может быть очень незначительным. Это приводит к трудностям в ведении хозяйственной деятельности.

Поэтому у бизнеса в условиях экономического кризиса нет цели получить сверхприбыль. В такой период вашей целью может стать спасение компании от банкротства. 

Бизнес в условиях кризиса 2022

Вместе с тем малый бизнес в условиях кризиса имеет возможность лавирования: например, можно пересмотреть свою политику (маркетинговую, производственную, кадровую), взглянуть на рынок по-новому и найти новейшие решения. 

Немалая часть бизнесменов заявляет о себе именно в кризис.

Пока одни компании закрываются, другие по максимуму используют новые возможности. 

Рассмотрим новые возможности для бизнеса в условиях кризиса.

Актуальный бизнес в условиях кризиса: основные тренды

Нельзя сформировать конкретный список направлений, в которых бизнес окажется сверхприбыльным. Но есть тренды, которые и будут формировать рынок в ближайшие годы. 

Среди них выделяют следующие:

  1. Доставка товаров и услуг – очевидный тренд с 2020 года.
  2. Новые технологии, которые делают жизнь потребителей комфортнее.
  3. Доступная цена. Выживают те организации, которые предлагают конкурентную цену и благодаря этому могут охватить большее количество клиентов.
  4. Производство базовых товаров. В критической ситуации люди могут отказаться от всего ненужного, но есть товары, которые они будут покупать всегда. 
  5. Импортозамещение. Этот тренд не зря лежит в основе политики государства, – такова реальная потребность рынка, с которого ушли многие западные компании. 
  6. ЗОЖ. У населения появляется стремление заботиться о своем здоровье. Поэтому товары и услуги с ярлыком eco-friendly становятся все популярнее. 
  7. Лояльность по отношению к клиенту. Выигрывают те, кто практикует индивидуальный подход к каждому потребителю.

На основании этих трендов можно составить приблизительное представление о бизнесе, который может оказаться сверхприбыльным. Дальше поговорим о том, какой именно бизнес открыть в условиях кризиса.

Идеи для бизнеса в условиях кризиса

Мы выделили несколько направлений. Проанализируем каждое из них.

Еда

Востребованность качественного питания остается актуальной и сегодня. Не все люди успевают готовить или ходить по магазинам в поисках того или иного продукта. Поэтому такую бизнес-идею можно реализовать сразу несколькими способами:

  1. Доставка товаров. Сегодня ей занимаются не только крупные сетевые магазины типа “Пятерочки”, но и небольшие розничные магазины. При заказе товаров на крупную сумму доставка осуществляется бесплатно.
  2. Доставка готовой еды. Классика жанра в этой нише – доставка пиццы, суши. Но сегодня активно развиваются и новые сервисы: например, доставка еды на несколько дней вместе с рецептами, ежедневная доставка еды с определенной калорийностью и с учетом пожеланий и потребностей клиента, подписка на продукты. 
  3. Во многих регионах также популярен общепит – включая замену известным брендам, заявившим о своем уходе из России. Сюда же относятся заведения низкой и средней ценовой категории (булочные, кофейни и т.п), кафе национальной кухни (узбекской и т.д). 
  4. Наблюдается повышенный спрос на еду на вынос. Поэтому при услуге обслуживание за столиком необходимо предусмотреть и такую возможность как ланч с собой.

Читайте также: 11 идей для бизнеса в кризис. 

Торговля

Начать бизнес с нуля в условиях кризиса можно через торговлю. Торговую точку выгодно открывать там, где отсутствует конкуренция – даже бизнес в небольшом населенном пункте может оказаться прибыльным, если правильно выбрать, что продавать. В одном месте можно продавать не только продукты питания, но и предметы первой необходимости. В среднем на открытие магазина понадобится порядка 300 тыс. рублей (это примерная цифра – многое зависит от региона, района, площади и специфики магазина). 

Бизнес в условиях кризиса 2022

Основные статьи расходов:

  • закупка оборудования: холодильник, стеллажи, касса;
  • оформление пакета документов;
  • аренда помещения;
  • оплата коммунальных услуг;
  • закупка необходимого ассортимента;

В дальнейшем придется регулярно выделять средства на зарплату продавцам и другому персоналу, аренду, коммунальные платежи, налоги, расчеты с поставщиками. 

Помимо открытия офлайн-магазина, можно торговать в онлайн-режиме. 

Для этого надо создать онлайн магазин или хотя бы одностраничный сайт, где будете рекламировать и продвигать определенный товар – например реплики известного бренда.

Если не хватает средств на раскрутку собственного сайта, можно торговать через соцсети. Так можно продавать в том числе продукцию собственного производства.

Наконец, остается рабочим наименее затратный вариант с дропшиппингом. 

Медицина

Сохранение собственного здоровья – приоритет для миллионов людей, которые готовы тратить большие средства не только на лечение, но и на выявление заболевания. Поэтому бизнес в области медицины остается актуальным. И хотя в России есть бесплатная медицина, очень многие остаются недовольны качеством услуг или большим временем ожидания (например, приходится долго ждать приема редких узких специалистов). 

Поэтому в большинстве регионов востребованы частные кабинеты или клиники, диагностические лаборатории. 

Учтите, что такая бизнес-идея подходит далеко не всем. Требуется опыт работы в медицинской области и зачастую – крупные инвестиции при запуске. Кроме того, в этой нише большая конкуренция, а многие люди пока недоверчиво относятся к частным медицинским учреждениям. Если у вас нет списка “своих” клиентов, важно тщательно продумать маркетинг. 

Фармацевтика

Фармацевтика остается выгодным бизнесом в условиях кризиса. Несмотря ни на что, люди болеют и будут болеть. Всегда востребованы лекарственные препараты, комплексы витаминов, БАДы. 

Бизнес в условиях кризиса 2022

Малый и средний бизнес может реализовывать эти группы товаров через:

  • интернет;
  • аптечные пункты;
  • магазины спортивного питания.

Рекомендуем для удобства клиентов создать каталог предлагаемого ассортимента. Лучше всего, если вы сможете доставлять товары прямо на дом. Применяйте программу лояльности, продумайте систему скидок, проводите различные акции для привлечения новых клиентов.

Образование

Образование – еще одна востребованная ниша в нашем быстро меняющемся мире. Сегодня многим недостаточно когда-то полученного диплома. Некоторым специалистам необходимо постоянно проходить курсы, чтобы повысить свою квалификацию. 

А многие и вовсе задумываются о полной смене профессии. 

Реализовать такую бизнес-идею возможно через:

  • открытие онлайн-школы;
  • набор онлайн-курсов по конкретным направлениям. Сегодня актуальны курсы по копирайтингу, таргетингу, IT, иностранным языкам и т.д;
  • тренинги, мастер-классы;
  • репетиторство.

Бизнес для бизнеса (b2b)

В этом сегменте бизнес специализируется на оказании услуг другому бизнесу за определенную плату. 

Бизнес в условиях кризиса 2022

Специализироваться можно в любых сферах:

  • бухгалтерия;
  • юриспруденция;
  • работа с персоналом;
  • техническая поддержка;
  • логистика и т.п.

Ниша аутсорсинговых услуг в России не заполнена, во многих регионах конкуренция минимальна. И здесь экономический кризис играет на руку предпринимателям, т.к. многие организации массово сокращают штат персонала. Проще периодически обращаться к специалистам и платить им за это, чем постоянно содержать собственного сотрудника. 

Сфера развлечений

Сейчас значительная часть досуга также ушла в онлайн. Дистанционно можно реализовать следующие идеи для бизнеса:

  • блог в Ютубе;
  • видеоуроки для занятий фитнесом, различных видов спорта;
  • платформы для знакомства, общения.

Помимо онлайн-направлений, востребован и офлайн. Например, можно организовывать квесты, викторины, игры, тематические вечера. 

Как сохранить бизнес в условиях кризиса

В кризисной ситуации молодому бизнесу очень сложно удержаться на плаву, и здесь многое зависит от самого предпринимателя. Следует правильно определиться с политикой, разработать продуманный план действий. В результате вы получите новые возможности, найдете надежных партнеров. 

Бизнес в условиях кризиса 2022

Конечно, испытание в кризисной ситуации могут пройти не все. Но если руководствоваться нижеприведенными правилам, как вести бизнес в условиях кризиса, большинства проблем можно будет избежать. 

Основные правила поведения в кризис:

  1. Если кризис уже вас затронул – минимизируйте траты и экономьте. Обратите внимание на результативность персонала. Если человек не дает результат, увольняйте. Количество сотрудников должно быть экономически оправдано. Пересмотрите все возможности сэкономить – уберите рекламу, которая не приносит нужных результатов, найдите более дешевый офис или вовсе переведите сотрудников на удаленку. 
  2. Продумайте все до мелочей. Составьте грамотный бизнес-план, который будет включать разные варианты развития событий. Вам нужно иметь “план Б” на случай, если все пойдет не так. 
  3. Начинающему бизнесмену бывает трудно обойтись без кредитов, но старайтесь минимизировать долговую нагрузку. Если бизнес-идея окажется провальной, будет нечем отдавать займ. От валютного кредитования советуем отказаться из-за нестабильности курсов валют. 
  4. Отчетность должна быть прозрачной. Это избавит вас от проблем с налоговиками и поможет привлечь новых партнеров.
  5. Продумайте варианты доп финансирования. Поищите активы, которые в случае чего можно сдать в аренду или продать.
  6. Думайте на перспективу – не только “что я могу продать сегодня”, но и “что будет пользоваться спросом завтра”?
  7. Обращайте внимание на бизнес-идеи из других стран, пока не реализованные у нас. 
  8. Подумайте о поиске нового профиля. Например большинство швейных мастерских перешло в пандемию на пошив масок и одноразовых защитных костюмов.
  9. Если вы видите, что бизнес идет плохо, и все вышеперечисленные советы не помогают – лучше закрыть предприятие как можно раньше. Так будет проще и дешевле, чем до последнего пытаться спасти обреченный проект. Лучше не тратить время на убыточное предприятие и попытаться еще раз в другой нише. 

Какой бизнес развивать в кризисной ситуации – зависит от многих факторов. Хотя в это время многие компании закрываются, другие по максимуму используют те возможности и преимущества, которые дает любой кризис.

Изучите рынок: какие ниши мало заполнены, где конкуренция минимальна. Проанализируйте, что пользуется популярностью у потребителей сегодня, и подумайте, что будет востребовано в ближайшие годы. Оцените собственные предпочтения, навыки и опыт – какая сфера близка вам, где вы можете реализовать себя в полной мере.

Читайте также про новый тренд: коллаборации.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Портал о малом бизнесе
Добавить комментарий

Adblock
detector