Фермер из Тульской области Александр Саяпин первым в нашей стране применил уникальную технологию выпаса, дав коровам полную свободу. Животные Саяпина даже в сильный мороз пасутся на улице, когда наступает пора дойки, коровы сами заходят в помещение. Доение осуществляется с помощью голландских роботов. Все больше молочных хозяйств роботизированного типа, созданных по модели Саяпина, появляется в нашей стране. Сам фермер, в настоящее время занимается созданием в Калужской области уникального экокластера, возрождением кооперативного метода работы на селе.
Систему со свободным выпасом животных Александр Саяпин придумал семь лет назад. Сразу после этого он принялся воплощать идею в жизнь на небольшом фермерском хозяйстве в Тульской области. Конечно, ни о каких роботах тогда речь не шла. В хозяйстве Саяпина было несколько десятков коров, которых доили при помощи обыкновенного доильного аппарата.
Рутина с надеванием аппарата на вымя коровы изматывала фермера, и он стал искать возможности для автоматизации процесса. Идея о применении доильного робота, что называется «носилась в воздухе» – на большинстве европейских ферм и ферм Соединенных Штатов Америки такой способ доения применяют уже несколько десятков лет. В России Александру Саяпину пришлось стать первопроходцем. Саяпин стал первым российским фермером, использовавшим для доения робота голландской фирмы Lely. Аппарат обошелся предпринимателю в 180 тысяч долларов. Прежде чем подписать контракт на покупку агрегата, Саяпин побывал в Нидерландах, где своими глазами посмотрел на то, как работает робот.
Технология роботизированного доения
Роботизированное доение является логическим продолжением идеи свободного выпаса коров. Животное само подходит к аппарату, который самостоятельно обрабатывает вымя, находя соски при помощи специального сенсора. После того, как аппарат выдоил молоко, робот угощает животное очень вкусным концентрированным комбикормом. Именно за этим «пряником» коровы и приходят к аппарату. Переход от обыкновенной фермы к роботизированной – дело весьма непростое. Чтобы обучить коров новой системе доения, необходимо от 2 недель до 2-х месяцев. После обучения от 85 до 90 процентов коров начинают самостоятельно пользоваться роботом.
Когда ферму удается перевести на полностью автоматизированную схему доения, фермер получает практически полную свободу. Его присутствие в хозяйстве, по сути дела, больше не нужно: роботизированная система полностью автономна и почти не зависит от человека. На каждую корову надевают ошейник со специальным датчиком, осуществляющий надзор за двигательной активностью коровы, за интенсивностью питания животного. В случае каких-либо отклонений от нормы, датчик сообщает об инциденте хозяину фермы. В день, когда на ферме Саяпина гостили журналисты, вышел из строя погрузчик сенажа, из-за чего многие коровы не наелись досыта.
Датчик сразу же оповестил фермера, что 26 коров требуют дополнительного внимания. Робот проводит химический анализ получаемого молока и, если состав продукта не удовлетворит аппарат, он сольет молоко в специальный бак для некондиции. Фермер всегда в курсе происходящих на ферме событий, он получает через видеокамеру «картинку» со своего хозяйства. Предприниматель всегда может вмешаться в процесс в дистанционном режиме, через удаленный доступ.
В рабочем кабинете фермера Саяпина на экране его компьютера в режиме он-лайн показано, насколько увеличивается количество полученного на ферме молока. Литры «набегают» в режиме реального времени. Фермер может видеть не только выработку, но и годовую продуктивность каждой из коров: 6, 7, 8 тысяч литров молока. А ведь на обыкновенных фермах удой голштинских коров не превышает 4-5 тыс. литров в год. По мнению Саяпина, добиться показателя, вдвое превышающего средний по стране, помогает голландская система свободного выпаса животных. По словам Саяпина, человек должен предложить коровам что-то действительно равноценное взамен на столь важный продукт, как молоко. Например, гуманное отношение и качественный корм. То есть, на ферме со свободным выпасом коровы и человек вступают во взаимовыгодное сотрудничество.
По словам фермера, на обычных фермах осуществляется эксплуатация животных. В простую философию Саяпина поверили несколько десятков небольших производителей молочной продукции по всей России. Роботизированные фермы появляются на юге страны, в Сибири. Не так давно Саяпин участвовал в организации такой фермы в республике Казахстан. Интересно, но в суровом сибирском климате коровы отлично переносят морозы и готовы к системе со свободным выпасом: фермеру следует делать навесы несколько больше, чтобы животные могли заходить под них и спать на соломе.
Александр рассказал, что в Голландии он видел, как фермер в одиночку управляется с хозяйством в триста коров. Голландский предприниматель даже не присутствует на закупке продукции: на ферму приезжает специальный автомобиль, выкачивает молоко. Молоковоз оставляет квитанцию. Робот фиксирует, сколько молока было выкачано, поэтому никому и в голову не придет воровать продукт. Основная проблема голландского фермера – чем заниматься в течение дня. Фермер работает час или два, а затем он совершенно свободен, может пойти в гости к соседу, поехать на рыбалку в залив или сходить на концерт органной музыки. По мнению Саяпина, когда в России будет реально организовать работу по аналогичному принципу – с большим количеством свободного времени и большой оплатой труда – тогда в сельское хозяйство пойдут частники. По материалам журнала: www.b-mag.ru