- Какое оборудование выбрать для переработки молока
- Сколько нужно денег на открытие цеха по переработке молока
- Ассортимент молочной продукции
- Выбор помещения
- Пошаговый план открытия бизнеса по переработке молока
- Сколько можно заработать на деятельности
- Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса
- Какие документы нужны для открытия
- Какую систему налогообложения выбрать для бизнеса
- Нужно ли разрешение для деятельности
- Технология производства
Сегодня, чтобы открыть бизнес по переработке сырого молока не обязательно обладать какими-либо серьезными познаниями. На рынке оборудования есть целый ряд предложений по приобретению готовых модулей по переработке молока. К таковым, к примеру, можно отнести модульный молочный цех «КОЛАКС-503», который укомплектован всем необходимым оборудованием и коммуникациями для полного технологического цикла переработки молока. За предпринимателем остаются только лишь организационные вопросы: подготовка участка, покупка модуля, найм персонала, поиск каналов сбыта продукции.
Какое оборудование выбрать для переработки молока
Поставщиком готового модуля для переработки молока является предприятие «ЗАО «Колакс-М» (г. Москва). Компания, начиная с 1993 года, проектирует и изготавливает пищевые производства для сельского хозяйства. Продукция предприятия – заводы для переработки молока, мяса, рыбы, растительного сырья, выпечки хлеба и молочно-товарные фермы КОЛАКС. Модульные заводы КОЛАКС – готовые «под ключ» пищевые производства, укомплектованные оборудованием и расходными материалами для полного технологического цикла переработки молока.
Молочный цех «КОЛАКС-503» соответствует всем санитарным требованиям Роспотребнадзора, нормам пожарной безопасности, электробезопасности и правилам безопасности труда. Оборудование цеха изготовлено из высококачественной нержавеющей стали.
В зависимости от пожеланий заказчика, молочный цех может быть разной производительности: до 500 кг переработанного молока в сутки, до 1 тонны, до 2 тонн и т.д. Более крупные модули могут иметь производительность свыше 20 тонн в сутки. Перерабатывать можно коровье, козье, кобылье или верблюжье молоко.
Сколько нужно денег на открытие цеха по переработке молока
Размер инвестиций на открытие бизнеса начинается от 900 тыс. рублей.
Ассортимент молочной продукции
Молочный цех предназначен для получения следующих продуктов:
- Молоко пастеризованное (ГОСТ Р 52090-2003), расфасованное в полиэтиленовые пакеты;
- Творог весовой (ГОСТ Р 52096-2003);
- Кефирный напиток (ТУ 9222-388-00419785-05) расфасованный в полиэтиленовые пакеты;
- Сметана весовая (ГОСТ Р 52092-2003);
- Сливки весовые (ГОСТ Р 52091-2003);
- Сыр Адыгейский мягкий (ГОСТ Р 533379-2009), расфасованный в пищевую пленку.
Расчет производства продуктов за одни сутки из 500 кг молока (МДЖ 3,7%):
- Молоко пастеризованное – 265 кг;
- Кефирный напиток – 100 кг;
- Смета или сливки – 35 кг;
- Сыр Адыгейский мягкий – 10 кг;
- Сыворотка – 90 кг.
Для запуска модуля потребуется подключение к инженерным сетям, в том числе электричества напряжением 380/220В, ±5%, водоснабжения (в соответствии с СанПиН 2.1.4.1074-01), канализации (скорость отвода стоков, м3/час — 3,5).
Модуль может работать при колебаниях температур окружающей среды: °С — от -45 до +50.
Выбор помещения
Возможна дополнительная комплектация цеха: административное помещение, бытовое помещение, генератор ледяной воды, парогенератор, холодильные камеры, складские и вспомогательные помещения и т.д.
Средняя окупаемость бизнеса на территории России составляет порядка 3 месяцев. Калькулятор окупаемости цеха: http://www.colaxm.ru/recoupment/
Пошаговый план открытия бизнеса по переработке молока
- Поиск инвестора.
- Проведение анализа рынка сбыта.
- Оформление производства.
- Аренда или приобретение участка, обустройство помещения.
- Согласование производства с контролирующими инстанциями.
- Приобретение оборудования, монтаж устройств.
- Получение разрешений в СЭС, пожарной инспекции, местным муниципалитетом.
- Проведение рекламной кампании.
- Запуск производства.
Сколько можно заработать на деятельности
При ежемесячном обороте 700 тыс. руб. чистая прибыль составляет 170 тыс. руб. Окупаемость бизнеса 1,5-2 года. Рентабельность бизнеса по переработке молока составляет 35%.
Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса
- 51 – производство молока и молочной продукции: питьевых сливок, творога, сметаны, сыра и иных продуктов переработки молочного сырья.
Какие документы нужны для открытия
Для легализации бизнеса необходимо оформить ООО, подав в местную налоговую службу заявление, копию паспорта, квитанцию об уплате государственной пошлины.
Какую систему налогообложения выбрать для бизнеса
При открытии цеха по переработке молока целесообразно отдать предпочтение налогообложению УСН (Доход минус расход). Уплатить придется 15% от чистой прибыли деятельности.
Нужно ли разрешение для деятельности
Получение лицензии данный вид бизнеса не требует. Оформление сертификатов поможет организовать оптовую продажу продуктов.
Технология производства
Молочный цех КОЛАКС-501 – это оборудование полного цикла переработки молока. Технология производства зависит от вида выпускаемой продукции и использованной линии.
Молочные комплексы универсального назначения могут производить весь ассортимент молочной продукции и отличаются количеством переработанного сырья. Стандартные комплексы – оборудование для выпуска конкретной продукции.
Колакс уже не в тренде, так как сильно задирают цену. Гораздо выгоднее заказать у конкурентов: генераторов, пм-профимастер, мзмаком
Марина.Здравствуйте. Где можно заказать комплект оборудования по переработке молока по разумной цене. заранее спасибо.
Алмас, здравствуйте. Можно в Малайзии заказать хороший набор. Перерабатывает пальмовое масло и сухое молоко в любой молочный продукт: творог, сметана, молоко, масло. Окупаемость 1,5 года, себестоимость сильно ниже традиционного варианта. Но важно понимать, что это вредно для здоровья потребителя и нарушает гос стандарты. Контролирующие органы особо не следят, тут больше ваша личная сделка с совестью.