Практически вся российская сельскохозяйственная продукция в нашей стране выращивается из импортных семян. В связи с санкциями, введенными в марте 2022 против России, возникли серьезные проблемы в области импортозамещения, и в то же время у отечественных предпринимателей появились новые возможности. Эксперты считают, что российская экономика сможет сэкономить 140 млрд $, если наладит собственный селекционно-семеноводческий сектор. В статье разберем, как построить бизнес на производстве семенной продукции.
Особенности импортозамещения семян в России 2022
Наибольшую зависимость от импортных семян испытывают производители «борщевого набора». Например, та же свекла, выросшая на участке – наша, но посевной материал, скорее всего, привезли из зарубежных стран. Не лучше дела обстоят с кукурузой и картофелем.
Производство посевного материала может решить вопрос с семенной базой для самих фермеров и стать для них дополнительным источником дохода.
Часть предпринимателей уже занялись выращиванием семенной продукции для дальнейшей реализации. Фермеры стараются производить сразу несколько культур. Это увеличивает число потребителей и расширяет рынок сбыта. Не стоит забывать о том, что нельзя высаживать на одной земле одну и ту же аграрную культуру: в результате почва истощается, и плодородность снижается.
Производство семян растений в России: регистрация бизнеса
Прежде чем организовать бизнес по выращиванию семян, следует оформить ИП и крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ). Фермер может выбрать выгодную систему налогообложения – ЕСХН со льготными ставками налогов.
Если участок предпринимателя не превышает 1 Га, то возможно оформить личное подсобное хозяйство. Доход с него не облагается налогами (за исключением земельного и имущественного налога). Но здесь есть ограничения на продажу собственной продукции, и с маленькой площади не стоит ожидать высоких урожаев и прибылей.
Вообще ЛПХ – это не предпринимательство, а выращивание чего-либо для своих нужд с возможностью продавать излишки.
Поэтому для серьезной предпринимательской деятельности лучше открыть ИП и зарегистрировать КФХ. Обратите внимание, что там также есть ограничения – членами КФХ могут быть только члены семьи фермера от 16 лет. А чтобы использовать ЕСХН, нужно получать от сельского хозяйства не меньше 70% всех доходов, причем необходимо заниматься именно производством, а не только переработкой.
Селекционно-семеноводческое направление подходит под разные коды ОКВЭД. Это зависит от выбранной сельхозкультуры:
- 01.11 зерновые, зернобобовые, семена масличных культур;
- 01.12 овощные культуры, в том числе свекла разных сортов;
- 01.13 сахарная кукуруза;
- 01.19 кормовая кукуруза и т.д.
После получения с ФНС подтверждения официального статуса можно начать искать землю для деятельности. Уже на этом этапе нужно определиться, чем вы будете заниматься:
- Самый простой вариант, который подходит новичкам – выращивание семенного материала и дальнейшая торговля без специальной обработки.
- Серьезного подхода требует организация собственного производственного процесса по переработке семенных материалов, высушивании, сохранении для дальнейшей реализации.
- Самый сложный вариант – работа в промышленных масштабах и оптово-розничная реализация готовой продукции. Потребуется оборудовать автоматическую линию, заниматься фасовкой и нанять штат сотрудников.
Для малого бизнеса хватит до 10 Га земли. Для среднего хозяйства понадобится 10 и более гектаров земельных угодий. Промышленное производство потребует тысячи Га площадей.
Если у вас нет земли, попробуйте обратиться к местным властям, которые могут сдать в аренду на долгий срок пустующие участки. Аренда 1 га в среднем обходится в 2000-2500 рублей в месяц в зависимости от региона.
Необходимая техника для производства посевных семян
Кроме земли, понадобится купить обрабатывающую сельхозтехнику:
- комбайны;
- трактора;
- сеялки;
- плуги;
- лущильник;
- культиваторы и т.п.
При ограниченном бюджете можно арендовать технику и таким образом снизить стартовые расходы. Но в таком случае придется заложить в бюджет сумму на аренду. Если покупать оборудование, то затраты могут вырасти до 30 млн рублей.
Учтите, что часть техники используется сезонно и большую часть времени простаивает.
Помимо этого, потребуется купить производственное оборудование: линии для очистки семян, аппарат для сушки сырья. Необходимо продумать оборудование складов.
Хранение семян
Хорошо, если семена сразу же поступают на реализацию и не нуждаются в хранении. Некоторые виды посевного материала хранятся в межсезонье или должны дозревать на складе. Соответственно, и цена на такие ангары будет выше. Простое складохранилище обойдется фермеру в стоимость стройматериалов. Сложные ангары могут стоить десятки тысяч рублей за 1 кв.м.
Читайте также, как заработать на хвойных саженцах.
Что еще необходимо для ведения бизнеса
Для ухода за участком земли по выращиванию семян кормовых культур площадью более 1 Га придется нанять людей. Серьезно подойдите к найму агрономов, инженеров, экономистов.
Лучше всего заключить договора с научно-исследовательскими учреждениями на поставку высококачественного сырья, из которого в дальнейшем будете выращивать посевной материал.
После окончания подготовительных работ можно приступать к производственной деятельности. Первые результаты проявятся примерно через год.
Рентабельность производства семян
При правильно организованном процессе можно рассчитывать на рентабельность около 50%. Но погода может скорректировать урожайность, поэтому эксперты советуют иметь запас средств как минимум на два года.
Бизнес по розничной фасовке семян считается выгодным – но только если продукция раскупается полностью.
Рентабельность в этом виде бизнеса составляет 30%. Одна автолиния по упаковке сырья стоит 1, 5 млн рублей. Цену продукции добавляет нанесенный ценник.
Торговля в розницу – трудный процесс, требующий дополнительных вложений.
Каналы сбыта
Параллельно с производственной частью необходимо продумывать каналы сбыта. Главными заказчиками производителей семян станут крестьянско-фермерские хозяйства. Оптимальный способ продвижения – участие в сельскохозяйственных выставках.
Продажа продукции может осуществляться через:
- собственные точки;
- специализированные магазины;
- супермаркеты.
Последние предъявляют высокие требования к продукту, но и закупают его в больших объемах.
Выгодный канал сбыта – торговля по почте. Семена доставляются покупателю с посылкой, при этом он оплачивает только стоимость семян.
Когда производственный процесс наладится, то можно организовать продажу семян и оптом, и в розницу. Можно открыть собственный магазин, если будете выращивать несколько видов семян. Богатый ассортимент привлечет внимание клиентов, а прямая торговля без посредников всегда выгоднее.
Читайте подробнее про импортозамещение в условиях санкций.
Плюсы бизнеса на импортозамещении семян
Основные преимущества:
- низкая конкуренция среди отечественных производителей;
- постоянный спрос на продукцию;
- высокая рентабельность;
- широкий ассортимент аграрных культур;
- поддержка государства: субсидии, возмещение части затрат на проведение сельхозработ в области семеноводства.
Дальнейшее развитие рынка семян зависит от многих факторов, в том числе и от увеличения посевных площадей. Со временем спрос на семена будет только увеличиваться, так что у этого бизнеса отличные перспективы. Даже если санкции отменят, и исчезнет необходимость в импортозамещении семян, фермерам будет выгоднее покупать их у отечественного производителя.
Читайте также: лучшие бизнес-идеи для деревни.