Как открыть пивной ресторан

2192

Ресторан для любителей пива – выгодное ли это дело? Насколько велики риски и через какое время он окупится? Все о бизнесе на пиве – в нашей статье.

Содержание:
  • Этапы открытия ресторана
  • Где лучше открыть пивной ресторан?
  • Документация для открытия пивного ресторана
  • Финансовый аспект
  • Оборудование для открытия пивного ресторана
  • Персонал для пивного ресторана
  • Реклама пивного ресторана
  • Поставщики
  • Интерьер пивного заведения
  • Риски и предостережения при открытии пивного ресторана
  • Открытие ресторана в маленьком городе
  • Заключение

Пивной ресторан – это не только место, где можно попить алкогольные напитки, это еще и место для общения, обмена впечатлениями. Этот напиток был популярен в Европе, считался народным у немцев и традиционным напитком у кельтов. Пивной нацией считаются жители Чехии, они выпивают около 150 литров в год. Если говорить о нашей стране, то первые упоминания о пиве были обнаружены в грамотах новгородцев.

Изобретателями безалкогольного пива стали американцы. Напиток оценили не все и не сразу, но говоря о сегодняшнем дне, стоит добавить в меню пивного ресторана пиво, не содержащее алкоголь.

В России потребление пива и пивных напитков в 2,5 раза меньше, чем в Европе. Основные посетители пивных ресторанов — это лица от 25-55 лет. Рынок пивных баров и ресторанов с каждым годом увеличивается в среднем на 19%, конкуренцию по количеству открытий составляют заведения с фаст-фудом. Для процветания пивного ресторана стоит продумать его концепцию и учесть человеческие потребности. Создайте подходящий интерьер, уделите немалое внимание подбору персонала, продумайте развлекательные мероприятия.

Как открыть пивной ресторан

Этапы открытия ресторана

  • Регистрация ресторана: документация, выбор системы налогообложения, поиск места и т.д.
  • Разработка ценовой политики, составление плана работ, определение концепции заведения.
  • Планирование дизайна помещения и его наименования, разработка вывески.
  • Оснащение помещения: мебель, посуда, инвентарь.
  • Обучение персонала, создание меню заведения, получение лицензий.

Где лучше открыть пивной ресторан?

Подойдите к этому вопросу со всей ответственностью, и ваш ресторан будет успешен. Какое же место подобрать для открытия ресторана?

  • Отличным выбором будет открытие ресторана рядом с крупным предприятием. Многие люди хотят расслабиться после тяжелого трудового дня, и ресторан рядом с предприятием будет являться отличным местом отдыха.
  • В спальных районах и на окраине города. В таких местах не часто открывают подобные заведения, ссылаясь на нерентабельность. Но это только вам на руку, в округе не будет конкуренции.  И люди будут выбирать именно ваш ресторан для празднования дней рождений, встречи с друзьями, да и просто расслабления от сложной трудовой недели.
  • Вблизи вокзалов. Отличное место для проведения времени перед отъездом, или же при отправлении друзей в другие города — ваш ресторан сможет позволить спокойно посидеть и пообщаться.

Помещение должно быть удобным в плане подъезда или подхода. Оптимальным будет площадь в 130—160 м². Этого будет достаточно, если не планируете приготовления пищи. Не забывайте о качественной вентиляции.

как открыть пивной ресторан

Документация для открытия пивного ресторана

Вы задумали открыть пивной ресторан? Давайте разберемся, какие документы для этого понадобятся. Для этого необходимо:

  • оформить ООО или ИП;
  • получить лицензию на торговлю алкогольными напитками;
  • получить разрешение от пожарной инспекции;
  • получить разрешение от санэпидемстанции;
  • заключить договор на вывоз мусора;
  • необходима программа санитарного контроля;
  • в наличии должно иметься соглашение на обслуживание системы вентиляции;
  • должна быть лицензия на свободную продажу табачных изделий (если планируете продавать);
  • оформить документы на регистрацию кассового аппарата.

Финансовый аспект

Возникает вопрос: «Какая сумма понадобится для открытия пивного ресторана?» Все затраты, как правило, классифицируются по трем категориям: постоянные, переменные и ключевые. Средства понадобятся на первоначальном уровне для аренды или постройки, или покупки помещения, для ремонта и отделки, закупки всей атрибутики (мебели, оборудования и т.д.), для запуска рекламы, для оформления всей сопутствующей документации.

Если планируете открытие ресторана в арендованном помещении, то вам для начала понадобится около трех — четырех миллионов. Если же въедете в помещение, построенное с нуля, то существенно больше.

Оборудование для открытия пивного ресторана

Для работы функционирования пивного ресторана потребуется следующее оборудование:

  • холодильное оборудование (для пивных напитков в таре, для хранения продуктов питания);
  • барная стойка;
  • шкафы и стеллажи;
  • мебель для зала (диваны, столики, стулья);
  • шкафы производственные;
  • посуда;
  • кассовый аппарат;
  • плиты, печи, тепловые витрины, шашлычницы;
  • кеги и счетчики розлива;
  • блендеры, соковыжималки, тостеры, кофемолки, миксеры;
  • плазменные телевизоры (если планируете транслировать матчи).

телевизор

А также понадобятся столовые приборы, пивные бочки, посудомоечные машины, принадлежности для приготовления закусок и т.д. Не забывайте также о мойках, мусорных баках.

Персонал для пивного ресторана

Пивной ресторан чаще всего работает до позднего времени. Естественно, персонал должен работать в две смены, чтобы не нарушать трудовой кодекс. Главные сотрудники — это бармены, официанты, повара, охранники, уборщики помещений, посудомойщики, администраторы, бухгалтер, кухонные рабочие, гардеробщик (если будет гардеробная).

Изначально вам самому придется контролировать процесс работы персонала. Можете ввести систему отзывов и предложений и периодически просматривать.

Реклама пивного ресторана

Немаловажно вложить финансы и в рекламу, иначе сложно будет привлечь клиентов. Вам нужно в обязательном порядке заработать хорошую репутацию. Рекламу вы можете запустить на радио, в телевидении, в социальных сетях. Закажите баннеры.

Создайте интернет-сайт. Прибегните к помощи лиц, занимающихся раскруткой бизнеса в интернете. Отслеживайте факт получения ответов на вопросы ваших клиентов. Проводите конкурсы, акции. В день открытия можно запустить акцию: вторая кружка пива бесплатна. Устраивайте периодически пивные вечеринки, это будет вам только на руку.

Поставщики

У вас есть площадь для размещения ресторана, закуплено все оборудование, нанят персонал, а как же быть с поставщиками? Помните: чем выше ассортимент предлагаемой продукции, тем более широк круг посетителей.

Для организации поставки пивной продукции и прочих продуктов вам потребуется заключить договор с прямыми поставщиками. Отличным вариантом будет заключить договор с пивоварней вашего города. Для начала продегустируйте пивные напитки с друзьями, а затем вводите их в меню ресторана.

Интерьер пивного заведения

Не скупитесь на отделке интерьера. Он должен быть стильным и индивидуальным. Стены оформите с использованием различной атрибутики. Не скупитесь на мебель (отдайте предпочтение качественным материалам, а не пластику). Не забудьте про фирменные кружки и стаканы. Не забудьте купить вешалки (если не планируете гардеробную).

Если вы не особо смыслите в дизайне, то воспользуйтесь услугами профессионального дизайнера. Он создаст отличную атмосферу заведения, выдержанную в одном стиле. Не забывайте об аксессуарах (салфетница, соль, перец, скатерти, салфетки и т.д.).

аксессуары

Риски и предостережения при открытии пивного ресторана

  • Конкуренция. Идеально, чтобы вблизи вашего заведения не было похожих. Сформируйте собственную уникальную концепцию для привлечения большего количества клиентов.
  • Не забывайте про систему контроля официантов и барменов. Это нужно во избежание воровства.
  • Отнеситесь к делу со всей серьезностью, чтобы не прогореть в первые же месяцы. Лучше возьмите изначально все под свое внимание.  А уже через пару месяцев сможете передать все в руки опытного управляющего.
  • Грамотный персонал. Стоит потратить некоторые средства для обучения персонала, так как их обслуживание играет не малую роль в популярности заведения. Персонал должен быть вежлив, опрятен, приветлив.
  • Произведите расчет самостоятельно или прибегните к помощи специалистов для того, чтобы знать, сколько вам понадобится средств для открытия.

Открытие ресторана в маленьком городе

В таком случае, естественно, надо обратить внимание на конкуренцию: если вблизи ее нет, то смело открывайтесь. Для начала проведите социальный опрос — потребности клиентов в подобном заведении. Если же конкуренция все же небольшая, но есть, то откройте ресторан, который будет полной противоположностью существующих в городе заведений.

Открытие пивного ресторана — отличная идея. Но учтите, что конкурентов много, ведь сейчас модны и небольшие пивные пабы, шатры, пивные бары. Если вы решились открывать именно пивной ресторан, то неплохо будет дополнить его, например, боулингом, бильярдом, игрой в аэрохоккей. Даже если человек не захочет посещать ресторан, он всегда может скоротать время за игрой. Да, это тоже затратно, но таким образом вы сможете привлечь еще большее количество клиентов.

Для униформы сотрудников подберите баварские костюмы, это будет привлекать клиентов и радовать их глаз. Продумайте детскую зону, ведь есть вероятность, что будут приходить лица с детьми.

Ассортимент должен быть широкий, устраивайте периодически дегустации. Если есть возможность, то не плохо бы организовывать по выходным тематические дискотеки.

Продавайте не только пиво. Меню могут дополнить закуски и горячие блюда, включите в него различные морсы и соки. Это позволит вашим клиентам — любителям пива, не просто посидеть с кружечкой в выходные, но и отметить день рождения, а возможно, и свадьбу.

Заключение

Любовь к пенному напитку в нашей стране устойчива. А вот заведений подобного рода не так уж и много. Для обеспечения комфорта посетителям оборудуйте зону развлечений (можно установить аппараты для гонок на авто или мотоцикле). Окупаемость в среднем 1—1,5 лет. Удачи и успехов вам в вашем бизнесе.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Как открыть пивной ресторан Загрузка…
  • ТЕГИ
  • для мужчин
Похожие бизнес-идеи:
Какой бизнес лучше открыть в 2018 годуКакой бизнес лучше открыть в 2018 году
Открываем бизнес - англоязычный центр раннего развитияОткрываем бизнес – англоязычный центр раннего развития
Бизнес-план кальяннойБизнес-план кальянной
Как открыть мини пиццерию у домаКак открыть мини пиццерию у дома

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ