Идеи импортозамещения для малого бизнеса 2022

Ферма Бизнес-идеи и руководства

В связи с введенными западными санкциями против России в марте 2022 года у предпринимателей появилась возможность занять освободившиеся ниши. В статье разберем идеи импортозамещения малого и среднего бизнеса: какие товары сегодня востребованы среди потребителей после ухода с рынка многих западных компаний, на какие меры поддержки малого бизнеса можно рассчитывать. 

Импортозамещение 2022 для малого бизнеса в легкой промышленности

По прогнозам аналитиков, доля отечественной продукции к 2024 году должна составить 70%. Наиболее пострадавшими от санкций считается легкая промышленность, особенно – производство одежды. Большинство брендов европейской одежды покинули российский рынок, а доля российской продукции в этой нише составляет примерно 18%. В таких условиях производители одежды могут рассчитывать занять свою долю рынка. 

Идеи импортозамещения для малого бизнеса 2022

Инвестиции в среднее по размерам производство составят от 2 до 5 млн рублей; при налаженных каналах сбыта эти средства можно окупить в течение 12-24 месяцев.

Не менее 1 млн рублей уйдет на покупку машин: прямострочной, трикотажной. Помимо этого, для швейного цеха нужно купить:

  • оверлок;
  • манекен;
  • машинки пуговичные, петельные;
  • стеллажи;
  • манекены;
  • лампы;
  • утюги с отпаривателями;
  • раскройный стол.

Поскольку Zara, H&M и другие западные производители ушли с рынка, сейчас многие покупатели ищут им замену.

Читайте подробнее про импортозамещение одежды. 

Конечно, небольшой швейных цех не может конкурировать с гигантами западного рынка, но все-таки в условиях товарного голода это шанс занять свою нишу хотя бы в масштабах одного региона (хотя при налаженной доставке торговать можно по всей стране и даже за ее пределами). Главное – понимать, что именно нужно покупателям, найти свою “фишку” и неповторимый стиль. 

Идеи импортозамещения для малого бизнеса 2022

Продавать свою продукцию можно через собственные точки, другие мультибрендовые магазины одежды, а также через маркетплейсы (Вайлдбериз и т.п.). 

Читайте также про импортозамещение бумаги. 

Продукты питания и импортозамещение

В вопросах продовольственной безопасности задача импортозамещения актуальна как никогда. Только за 2021 год российские производители обеспечили население 60% томатов и 94% огурцов; это гораздо больше, чем было до 2014 года, когда Россия впервые взяла курс на импортозамещение. 

Но по другим направлениям у нас большие проблемы, особенно в некоторых сферах – например, в нише детского питания. Доля отечественных производителей детского питания (Малютка, Нутрилак, “Бабушкино лукошко”, Ивановский комбинат детского питания) составляет всего 7%. После ухода с рынка компании Nestle и других зарубежных холдингов на российском рынке сразу возник дефицит детского питания. 

Идеи импортозамещения для малого бизнеса 2022

В основе ассортимента детского питания – каши, а также мясные, фруктовые и овощные консервы, детские молочные смеси, детское печенье и многое другое. Самый острый вопрос – это инвестиции и поиск надежных поставщиков. Первоначальные вложения на развитие бизнеса по запуску детского питания составят не менее нескольких миллионов рублей. Учтите, что к этой продукции особенно строгие требования у проверяющих компаний. 

Импортозамещение для малого бизнеса в животноводстве

В этой области обширное поле деятельности для малого предпринимательства. Если до 2014 года в РФ ежегодно ввозили до 3 млн тонн мяса, то к 2020 году эта цифра упала ниже отметки в 600 000. Что касается мяса птиц и свинины, РФ практически достигла уровня самообеспечения, чего нельзя сказать о говядине. 

Можно заняться коммерческим рыбоводством. Разведение карпов, осетров, форели – достаточно прибыльный бизнес. Разводить рыбу можно как в природных водоемах, так и в искусственных и установках замкнутого цикла (УЗВ). Последний вариант – самый затратный, но и самый выгодный. 

Новичкам-фермерам можно заняться домашним животноводством: выращиванием свиней, овец, коз. Проще всего разводить свиней на мясо. Если у вас есть участок земли, то на нем легко выстроить простенькую свинарню. Для начала можно закупить порядка 10 голов мясных свиноводческих пород. Поросята всеядны и неприхотливы в еде, быстро набирают вес. 

Идеи импортозамещения для малого бизнеса 2022

Занимаясь разведением коз, вы получите не только мясо, но также молоко, шерсть, пух. А при наличии земли, пригодной для пастбища, можно заняться козоводством. Уход за поголовьем довольно прост, но скорой окупаемости ждать не приходится. На точку безубыточности при поголовье в 20-30 голов реально выйти через 3-6 лет.

Еще один достаточно простой вариант бизнеса – разведение домашней птицы. Читайте подробнее, как запустить мини птицеферму. 

Не все хозяйства имеют достаточные ресурсы для прокорма домашнего скота. Поэтому производство комбикормов как товаров для сельского хозяйства сегодня очень востребовано. 

Потенциальными клиентами станут: фермеры, птицефабрики, зоомагазины, заповедники, перекупщики. Если наладить производство и выйти на крупных покупателей, доход может составить 150-180 тыс рублей в месяц. Также можно заняться производством кормовых добавок, улучшающих качество корма для животных, среди которых:

  • органические кислоты;
  • добавки для повышения аппетита (отходы кондитерского производства);
  • аминокислоты;
  • адсорбенты и т.д.

Как видите, в индустрии сельского хозяйства есть много вариантов импортозамещения. Также можно заняться продажей семян. 

Что производить для импортозамещения малому бизнесу в товарах для спорта

Занятия спортом все более популярны среди россиян. Тренажерным и фитнес клубам, спортзалам необходим надежный спортивный инвентарь. Можно производить простые гимнастические комплексы для домашнего использования, мелкий спортинвентарь, эмуляторы для спортплощадок. 

Сначала нужно прописать бизнес-план, зарегистрировать предпринимательскую деятельность, нанять персонал, арендовать помещение. Для запуска простейших установок понадобится небольшая площадь – до 30 кв.м. Рекомендуем начать с деревянных гимнастических тренажеров или спорттоваров из пластика, оргстекла. 

Можно производить:

  • шведские стенки;
  • щиты для игры в баскетбол;
  • гимнастические скамейки.
Идеи импортозамещения для малого бизнеса 2022

Такой спортивный инвентарь реально реализовать частным лицам, администрации спортшкол и т.д.

При увеличении производственных объемов становится возможным производить полупрофессиональный инвентарь: турники, скамьи для отжиманий, стойки под гири, штанги.

Импортозамещение в малом бизнесе: чем заняться? Ремонт автомобилей

Российский автопром на 90% зависим от импортных комплектующих. В связи с санкциями возникнет дефицит многих запчастей. Малый бизнес может взять на себя часть производства комплектующих. Рекомендуем выпускать детали, которые требуют периодической замены: 

  • поршневая группа;
  • фланцы топливной системы;
  • редуктор заднего моста и т.п.

Для производства потребуется закупить сложное оборудование и арендовать достаточно большие площади от 200 до 500 кв.м. со всеми необходимыми коммуникациями. Также важно найти опытных специалистов: токарей, фрезеровщиков, литейщиков, грузчиков.

Читайте подробнее про импортозамещение в области ремонта авто. 

Меры государственной поддержки малого и среднего предпринимательства

Проблема большинства начинающих предпринимателей заключается в нехватке денежных средств. Но существуют государственные меры поддержки для бизнесменов. На сегодняшний день в области сельского хозяйства действуют программы льготного кредитования. Помимо этого, есть гранты для малого бизнеса. 

Участники региональных программ могут получить денежные выплаты. 

Например, хозяйства, производящие мясную или молочную продукцию, могут претендовать на получение 3 млн рублей от государства, остальные производители имеют право на получение 1,5 млн рублей. Уточняйте условия программ и требования к предпринимателям у местных властей. 

Идеи импортозамещения для малого бизнеса 2022

Субсидии для малого бизнеса, работающего в рамках стратегии импортозамещения, распространяются на всех, кто планирует открыть собственное дело. Центр занятости населения единовременно выделяет финансовые средства на открытие своего бизнеса. Правда, для этого гражданин должен быть безработным. Сумма поддержки зависит от региона: уточните размер выплат у администрации.

Также субъекты МСП могут получить субсидии на возмещение процентов по кредитам, которые потрачены на развитие бизнеса.

Как видите, существует множество идей импортозамещения для малого бизнеса в разных отраслях, к тому же предприниматели могут рассчитывать на меры государственной поддержки. Пока западные компании уходят с рынка, а Правительство держит курс на импортозамещение товаров, можно начать бизнес на выгодных условиях, занять свое место на рынке в условиях низкой конкуренции и быстро выйти на окупаемость.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Портал о малом бизнесе
Добавить комментарий