Бизнес-идея – Как открыть пивной ларек

Бизнес-идея - Как открыть пивной ларек Бизнес-идеи и руководства

 

Бизнес-идея - Как открыть пивной ларек

Пошаговый план открытия пивного ларька

  • Регистрация предприятия;
  • Выбор помещения;
  • Закупка необходимого оборудования;
  • Наем персонала;
  • Расчет торговой наценки;
  • Финансовый расчет рентабельности бизнеса.

Какую систему налогообложения выбрать для бизнеса

Продавать пиво могут только индивидуальные предприниматели или организации, поэтому при открытии пивного ларька необходимо выбрать организационно-правовую форму ведения бизнеса. В основном перед собственниками встает выбор между индивидуальным предприятием либо обществом с ограниченной ответственностью. Так как новые законы ужесточили требования к ИП, торгующим пивом, оптимальным вариантом можно считать открытие ООО. Кроме того, для ООО была введена упрощенная система налогообложения, позволяющая сэкономить на уплате подоходного налога и НДС.

Какие документы нужны для открытия пивного ларька

Конечно же, государственной регистрацией дело не закончится. Вам потребуется заключить договор на аренду помещения, составить договор с производителем, получить разрешения от санэпидемстанции, службы пожарной безопасности и местной администрации.

Выбор помещения

Наиболее удачным месторасположением пивного ларька являются места с высокой проходимостью. Также следует учесть, что магазин не стоит открывать ближе, чем в ста метрах от учебных заведений – так гласит закон. Оптимальный вариант помещения для расположения пивного ларька – территория общей площадью 50 м² (20 м² – торговый зал, 12 м² – склад, 18 м² – уголок потребителя).

Какое оборудование выбрать для пивного ларька

Как вариант для начинающих предпринимателей можно рассмотреть заключение договора с поставщиком пива одной-единственной марки. Это поможет вам сэкономить бюджет, так как в данном случае вы получите от дистрибьютора необходимое оборудование и рекламные материалы.

Останавливаясь на таком варианте, взвесьте все за и против, так как при большом спросе, реализация менее пятнадцати сортов пива в одном ларьке нецелесообразна. Весь ассортимент рекомендуется разделить на несколько категорий, что позволит привлечь клиентов каждого сегмента.

Итак, рассмотрим, какое оборудование необходимо приобрести для пивного магазина. На закупку оборудования для 15 сортов пива потребуется бюджет в 150 000 рублей.

  • Стойка;
  • Пеногасители;
  • Кеги;
  • Торговая витрина;
  • Холодильники;
  • Столы;
  • Кондиционер.

Довольно часто производители и крупные поставщики предлагают своим клиентам аренду оборудования по сниженным ценам. Это позволит сэкономить на покупке дорогостоящих пеногасителей и кег.

Правильный выбор персонала

Прибыль пивного ларька зависит не только от качества продаваемой продукции, интерьера и цен, но и от опыта и вежливости рабочего персонала. Поэтому к выбору работников нужно отнестись с особой ответственностью. Для нормальной работы торгового ларька необходимо нанять как минимум два человека, которые будут работать посменно. Также необходимо нанять уборщицу. В принципе, продавцы могут выполнять и функцию уборщицы, конечно же, за дополнительную плату. Стоит обратить внимание, что именно продавец отвечает за чистоту барной стойки, оборудования и тары. Для того чтобы избежать хищений со стороны работников, необходимо будет проводить инвентаризацию при каждой пересменке.

Немаловажным является тот факт, что всех продавцов необходимо обучить правильной работе. К примеру, продавец должен знать, что пиво продается только лицам, достигшим совершеннолетия. Если ларек работает в ночное время, следует знать, что продажа некоторой алкогольной продукции разрешена только до 11 часов вечера.

Торговая наценка

При расчете торговой наценки в магазине разливного пива необходимо учесть установленные ограничения:

  • Наценка на импортное пиво – 30% на литр;
  • Наценка на отечественное пиво – от 100%.

Размер торговой накрутки на одном пивном кеге составит ориентировочно 2 000 рублей. Конечно, добавка к оптовой стоимости напрямую зависит от стоимости продукции и от ее производителя.

Сколько нужно денег для старта бизнеса

Пивной ларек площадью 50 м² нуждается в бюджете 500 000 рублей. Практически половину указанной суммы необходимо будет потратить на аренду помещения. Остальные средства – на приобретение оборудования и рекламу. В случае если поставщик предоставит вам оборудование бесплатно, вы существенно уменьшите данную статью затрат. Соответственно размер первоначальных вложений составит 250 000 рублей.

Стоимость аренды помещения составит – от 100 000 до 150 000 рублей в месяц. Ориентировочные затраты на ремонт помещения составят – 150 000 рублей. На рекламу пивного ларька потребуется выделить 100 000 рублей.

Для расчета рентабельности данного рода бизнеса необходимо произвести расчет ежемесячных затрат, а также предполагаемой прибыли.

Ежемесячные расходы:

  • Аренда – 150 000 рублей;
  • Заработная плата персонала – 50 000;
  • Страховые взносы – 12 000 рублей;
  • Коммерческие расходы – 5 000 рублей;
  • Коммунальные платежи – 30 000 рублей;
  • Текущие оборотные средства – 60 000 рублей.

Итого – 307 000 рублей в месяц.

Сколько можно заработать, открыв пивной ларек

Среднемесячный доход при ассортименте не менее 15 сортов пива, после выплаты всех статей расходов, составит 50 000 в месяц. 50 000 * 12 мес. = 600 000 рублей в год.

Оценивая итоги произведенных расчетов можно сделать вывод, что средняя окупаемость затрат на открытие пивного ларька составляет чуть меньше года.

Какой ОКВЭД указать при регистрации пивного ларька

Для открытия пивного ларька при регистрации стоит указать основной код ОКВЭД 52.25.1 – розничная продажа алкогольных напитков, в т. ч. пива. Также можно воспользоваться дополнительными ОКВЭД:

  • 23 – торговля рыбой, раками;
  • 25.2 – торговля безалкогольными напитками;
  • 26 – торговля табачными изделиями.

Нужно ли разрешение для открытия производства

Для запуска бизнеса по продаже пива необходимо получить разрешение санитарно-эпидемиологической службы и пожарной инспекции. Данные контролирующие органы регулируют не розничную продажу, а соответствие помещения установленным нормам. Специального лицензирования деятельность не требует. Если в ларьке будет осуществляться продажа табачных изделий – лицензия необходима.

Технология открытия пивного ларька

Пивной ларек считается чисто российским изобретением. Поэтому и технология открытия и развития исключительно отечественная. В европейских странах живое пиво можно испробовать только в специальных местах: ресторанах, частных пивоварнях. Открытие пивного ларька – длительная процедура, ведь необходимо не только правильно организовать продажу, но и получить множество разрешений. После составления бизнес плана, приобретения и установки оборудования, легализации бизнеса можно смело приступать к продаже. Продукция ларька – разливное и живое пиво. Главной задачей бизнеса является продажа свежего продукта и наличие ассортимента. Любой начинающий предприниматель может открыть доходный ларек по продаже пива, разработав концепцию и строго выполняя поставленные задачи.

Технология открытия пивного ларька:

  • Заключение договоров с пивоварами: профессионалы помогут быстро поднять имидж и завоевать потребителя;
  • Выбор закусок к пиву;
  • Аренда помещение, обустройство торговой точки.

Торговля пивом в жаркую пору года осуществляется оживленно, но в осенний период потребление существенно снижается. Эту особенность необходимо учитывать при организации бизнеса.

Оцените статью
( 3 оценки, среднее 2 из 5 )
Портал о малом бизнесе
Добавить комментарий

Adblock
detector