Как заработать на Яндекс Дзен

Яндекс Дзен Бизнес и работа в интернете

Яндекс Дзен – платформа для блогеров, на которой реально заработать. В сети об этой площадке можно встретить противоречивые мнения: кому-то здесь все нравится, у кого-то не получается вывести канал на монетизацию, или Дзен начисляет по несколько рублей в день. 

Попробуем разобраться, как зарабатывать на Яндекс Дзен обычному человеку и что требуется, чтобы стать известным и богатым блогером на этой площадке.

Как заработать на Яндекс Дзен

Как зарабатывать на Яндекс Дзен в 2022 году

Поначалу платформа позиционировалась как умная лента публикаций, составленная на основе предпочтений каждого пользователя. Сервис анализировал интересы посетителей в поисковой строке, находил и выдавал в ленте похожие материалы. В 2017 году ЯД разрешил всем желающим выкладывать свои тексты, которые попадали в общую ленту. 

Как заработать на Яндекс Дзен

Как и другие сервисы, Дзен зарабатывал на рекламе, но этими доходами он делился с авторами. Чем больше просмотров собрали статьи и кликов по рекламе – тем выше доход. 

Любой желающий может попробовать создать свой канал на любую тематику и получать за это деньги.

Причем Дзен не ограничивается одним форматом. Здесь можно выкладывать:

  • текстовые материалы (статьи и короткие посты);
  • видеоматериалы;
  • прямые трансляции
Как заработать на Яндекс Дзен

В мобильной версии приложения можно добавить статьи, истории, видео и трансляции до 24 часов. 

Как заработать на Яндекс Дзен

Блогер работает в своей Дзен Студии.

Как заработать на Яндекс Дзен

Яндекс Дзен изучает содержание опубликованных материалов и предлагает их к просмотру вашей целевой аудитории. Если блогер публикует качественный контент, то количество просмотров в ленте увеличивается. При выполнении определенных условий на Яндекс Дзен можно подключить монетизацию. 

Помимо этого, здесь разрешено размещение партнерских материалов, с которых также можно зарабатывать (на условиях партнеров). Многие авторы работают напрямую с рекламодателями и пишут для них продающие статьи с рекламными ссылками (так называемые партнерские публикации).

Как заработать на Яндекс Дзен

Сколько зарабатывают на Яндекс Дзен и от чего зависит доход

Большинство интересуются, зарабатывают ли на Яндекс Дзен вообще.
Большинство авторов говорят, что сегодня получать прибыль с канала стало труднее, чем в 2017-2020 годах. Среди блогеров наблюдается высокая конкуренция. С ЯД сотрудничают медиа-холдинги, и как следствие, повысились претензии к качеству контента. Простое копирование или даже рерайт чужих текстов вряд ли позволят автору заработать. На каналы-нарушители можно жаловаться службе поддержки; такой канал могут ограничить в показах, отключить монетизацию или заблокировать.

Дело в том, что система начислений в Дзене не совсем прозрачна. Изначально доход шел только с рекламы, и зависимость между количеством просмотров и заработком была очевидной. Затем Дзен изменил правила монетизации, и теперь часть дохода идет “за работу с подписчиками”. Как именно считается эта сумма – непонятно.

Как заработать на Яндекс Дзен

Так или иначе, на доход влияют:

  • трафик, то есть количество читателей. В основном учитывается количество “дочиток” – просмотров контента продолжительностью не менее 40 секунд;
  • количество публикуемого контента;
  • тема;
  • уровень конкуренции в этой тематике;
  • качество материала;
  • сезонность;
  • способы монетизации;
  • участие в программах поддержки от Дзена. 

Увидеть, сколько денег принесла та или иная публикация, можно в разделе Статистика, во вкладке Доход.

Как заработать на Яндекс Дзен

В других вкладках можно оценить количество дочитываний, прирост аудитории, ее анализ (пол, возраст и т.д).

Как заработать на Яндекс Дзен

Как зарабатывать деньги на Яндекс Дзен: регистрация, оформление и монетизация канала

Многие новички просто не знают, с чего начинать, чтобы получать прибыль с платформы. 

Предлагаем пошаговую инструкцию как зарабатывать на Яндекс Дзен:

  1. Подберите тематику, которой интересуетесь или в которой являетесь экспертом. Рассчитывайте, что публиковать материал необходимо не менее 2-3 раз в неделю (лучше всего – каждый день. Многие блогеры публикуют ежедневно по нескольку материалов). Сегодня у платформы огромная аудитория, поэтому каждый может найти своего читателя. Наиболее популярные темы – звездные скандалы, кулинария, женские истории, популярная психология, политическая ситуация в мире, авто, путешествия, полезные советы, истории похудения, личные дневники.
  2. Пройдите регистрацию на ЯД и оформите свой блог. Для этого вам понадобятся Яндекс Почта и Яндекс Деньги (для вывода средств). Зайдите на zen.yandex.ru и авторизуйтесь через Яндекс ID (или зарегистрируйтесь, если у вас пока нет почты в Яндексе). 
  3. Оформите и настройте канал в соответствии с требованиями Дзена. Поставьте личное фото или подходящую картинку на аватарку. Заполните поля “Название” и “Описание”. Оставьте контактную информацию – почту и телефон. Дзен автоматически сформирует адрес канала, но вы можете заменить его на более короткий.
  4. Как только создадите канал, начинайте публиковать контент. Необходимо выложить как минимум три статьи, чтобы сервис мог понять вашу тематику и найти подходящих читателей.
  5. Алгоритм также рассчитает рейтинг вашего канала. Чем он выше, тем чаще ваш контент появится в ленте. Чтобы канал стал популярным, важно работать над каждой публикацией. Сервис подбирает лучшие каналы по различным темам и предлагает их большему количеству читателей. 

Если все условия выполнены, у вас станет активной кнопка “Подключить монетизацию” в правой части экрана. Нажмите ее и заполните заявку. После ее одобрения вам начнут начислять деньги (с задержкой в 2 дня, то есть 30 августа вы увидите на балансе сумму по состоянию на 28 августа). 

Имейте в виду, что требования для подключения к монетизации иногда меняются. 

Раньше было необходимо набрать определенное количество дочитываний или просмотров контента в течение 7 дней. Если вы будете регистрироваться на Дзене, уточните актуальную информацию по монетизации. 

Вывести деньги можно на кошелек Яндекс Деньги (ЮМани), но там необходимо пройти процедуру верификации, то есть подтвердить свою личность. Только после этого вы сможете прикрепить кошелек к своему аккаунту на Дзен. Для вывода средств также нужно подать заявку.

Как заработать на Яндекс Дзен

Обратите внимание, что у Дзена есть три способа заработка – для физлиц, для самозанятых и юридических лиц. За физлиц Дзен сам платит все налоги, блогер получает деньги “чистыми”. Самозанятые (если они подтвердили свой статус) должны сами оплачивать налоги. Юридические лица (на общей или упрощенной системе налогообложения) также самостоятельно платят налоги.

Как заработать на Яндекс Дзен

Способы получения дохода на Яндекс Дзен: как заработать с нуля 

Чтобы быстро выйти на монетизацию, воспользуйтесь нашими советами:

  • выбранная тема должна быть популярной среди читателей;
  • придумывайте громкие заголовки;
  • регулярно публикуйте и выставляйте материал в разных форматах: статьи, сториз, видео, посты. Лучше это делать ежедневно;
  • сотрудничайте с другими блогерами. Вы будете рекламировать их, а они вас;
  • участвуйте в программе «Аврора» и других программах поддержки начинающих авторов от Дзена;
  • по всем вопросам пишите в техподдержку;
  • постоянно прокачивайте свои навыки;
  • платформа постоянно запускает бесплатные уроки. Воспользуйтесь ими.

Как зарабатывают авторы Яндекс Дзен? Способов достаточно много. Расскажем о популярных вариантах заработка для новичков:

  1. Встроенная реклама в статьях или видео. Для монетизации канала нужно всего 100 подписчиков. Помните, что основной материал должен носить информационный характер. Не стоит увлекаться рекламой. Сумма начислений зависит от количества посещений и дочитываний контента. За тысячу просмотров оплата составляет до 70 рублей.
  2. Товарные виджеты позволяют прокручивать рекламу из Яндекс Маркета. 
  3. Нативная реклама подразумевает, что рекламодатель выходит на вас самостоятельно. Для этого при публикации надо ставить отметку “Партнерский материал”.
  4. Программа Нирвана от Дзен дает бонусы блогерам, соблюдающим правила платформы.
  5. Еще один способ как вести Яндекс Дзен и зарабатывать – сотрудничество с партнерками. и размещение партнерских ссылок. Посетители по ним попадают на веб-сайты партнеров, а вы получаете комиссионные за их покупки или другие действия. 
  6. Если вы можете быстро раскрутить блог, то его потом можно выгодно перепродать.
  7. Авторы Яндекс Дзен также зарабатывают на пожертвованиях. Для этого внизу публикации размещается форма пожертвования Автору. Если посетителю нравится материал, то он просто переводит указанную сумму на кошелек блогера.

Как видите, способов заработка довольно много, и в некоторых случаях получать доход могут даже каналы, которые не вышли на монетизацию.

Но учтите, что не все виды контента монетизируются. Например, в постах на Дзене не размещается реклама, и их видят только подписчики. Соответственно, получить на них доход с рекламы не получится. 

Советы, как писать статьи и зарабатывать на Яндекс Дзен

Если вы чему-то учите или даете советы, необходимо быть специалистом в той сфере, по которой собираетесь писать. Помимо этого, необходимо обладать своим авторским стилем, чтобы увлечь подписчиков.

Параметры написания хороших текстов следующие:

  • идеальные орфография и грамматика;
  • понятная организация текста: заголовки, абзацы, списки, изображения и т.д;
  • информативность;
  • интерес у читателя;
  • отсутствие мата, призывов к насилию, соблюдение всех правил платформы

Рекомендуем сразу ознакомиться с правилами канала, чтобы избежать возможных нарушений.

Читайте также, как заработать на фрилансе.

Яндекс Дзен: как заработать на статьях

Набрав 100 подписчиков можно подать заявку на монетизацию канала. Блоки с рекламой автоматически будут размещаться внутри материалов, и вам не придется самостоятельно думать над ее размещением. 

Большинство новичков интересуются, что писать на Яндекс Дзен, чтобы заработать? Писать можно о чем угодно, лишь бы это было увлекательно для читателей и не подталкивало их к каким-либо агрессивным действиям. 

Например, можно выкладывать материалы по таким темам:

  • ЗОЖ;
  • мода;
  • жизнь звезд;
  • спорт;
  • автомобили.

Как видите, зарабатывать на ЯД может кто угодно, но вот размер заработка может быть разным. В 2022 году лента Дзена перешла на режим подписок, показы в ленте упали, и многие блогеры стали жаловаться на падение доходов. В то же время Дзен стал доплачивать за работу с подписчиками (хотя непонятно, как именно считается эта сумма, но некоторые блогеры получают существенные суммы в качестве поддержки). 

Также в 2022 году у Яндекс Дзен поменялся владелец, но на авторах это никак не отразилось. 

Учтите, что Дзен постоянно меняется. Появляются новые функции (например, недавно появились подборки статей, а статистика стала гораздо более развернутой). Меняются форматы материалов (убрали нарративы, но добавили короткие посты до 1500 знаков и прямые эфиры). Меняются требования к подключению монетизации и сама схема ее начисления (хотя формулу начисления денег Яндекс Дзен никогда не раскрывал). Одни авторы получают крупные суммы (многие хвастаются заработками от 50 000 в месяц), другие говорят, что Дзен начисляет всего по нескольку рублей в день.

Многие блогеры остаются на платформе и продолжают выкладывать статьи и видео, даже когда доходы проседают. Другие разочаровываются и уходят, но на их место тут же приходят новые люди. 

Хотя размер дохода сложно предугадать, и со временем он может меняться в ту или другую сторону, на сегодняшний день Яндекс Дзен – одна из самых популярных платформ для блогеров, которая выплачивает им деньги и делится доходами с рекламы. А после блокировки в РФ Фейсбука, Тик Тока и Инстаграма популярность Дзена только выросла. 

Читайте также, как зарабатывают блоггеры.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Портал о малом бизнесе
Добавить комментарий

Adblock
detector