Производство косметики сегодня — сложный и наукоемкий процесс. Этикетка на флаконе крема или духов скрывает плоды многолетнего кропотливого труда многих людей. Но несмотря на размеры рынка, всегда можно найти свою нишу и начать производство собственной косметики даже с небольшими начальными инвестициями.
Прежде всего, следует изучить спрос потребителей. Это позволит создавать косметические продукты в соответствии с их пожеланиями. Новичков может особенно заинтересовать производство и продажа продукции, изготовленной исключительно из натуральных материалов. Производить такую косметику в промышленных масштабах невозможно, поскольку натуральные вещества не могут храниться долгое время. Чтобы предотвратить порчу, в готовый продукт добавляют эмульгаторы и консерванты.
![Производство косметики как бизнес Производство косметики как бизнес](https://abcbiznes.ru/wp-content/uploads/2022/10/proizvodstvo-kosmetiki.jpg)
Производство косметики с использованием только натуральных ингредиентов — это то, что под силу даже самому небольшому предпринимателю. Разрабатывая собственные формулы и производя продукцию на заказ, они могут гарантировать высокое качество.
Особенности проекта, плюсы и минусы
Производство косметики, как и любой другой бизнес, имеет свои преимущества и недостатки, о которых предприниматели должны всегда знать. Этот вид бизнеса может потерпеть неудачу и привести к потере вложенных средств, если совершить серьезные ошибки на старте.
Чтобы вести успешный бизнес, надо постоянно работать над развитием и повышением популярности своего бренда и качества продаваемой продукции. Чтобы добиться успеха в этих областях, необходимо закупать качественное сырье и оборудование.
Плюсы:
- высокая маржа на продукцию;
- большой рынок, который можно быстро освоить, если качество косметики высокое, а затраты низкие. Чем выше качество продукта, тем проще его продавать;
- широкий выбор каналов сбыта и поставок готовой продукции;
- возможность оперативно реагировать на потребности клиентов в плане ассортимента готовой продукции и объема продаж;
- отсутствие сезонности в этой виде бизнеса;
- широкая целевая аудитория.
Минусы:
- сложная процедура легализации бизнеса, высокие требования со стороны соответствующих органов (пожарная служба, Роспотребнадзор, СЭС и т.д.) к продукции, сотрудникам и объектам;
- сложность приобретения необходимых запчастей в случае поломки оборудования;
- предприниматели, только начинающие бизнес, могут столкнуться с проблемами сбыта товаров;
- трудности с закупкой сырья, необходимого для работы;
- предприниматели могут столкнуться с логистическими трудностями на этапе закупки сырья или доставки готовой продукции.
Виды косметики. Выбор концепции
В настоящее время всю косметику можно разделить на две основные группы.
Уходовая косметика — эта косметика предназначена для ухода за кожей, включая лицо, тело, ногти и волосы. Она создана не только для поддержания красоты и молодости кожи, но и для решения различных косметических проблем, таких как повышенная жирность и преждевременное старение.
Типичные косметические средства по уходу за кожей считаются:
- мыло;
- гели и пенки для мытья лица и тела;
- косметическое молочко;
- пилинги, скрабы и гоммажи;
- лосьоны и тоники;
- кремы;
- шампуни, бальзамы и маски для волос.
Функция декоративной косметики заключается в том, чтобы скрыть недостатки и подчеркнуть достоинства внешности человека. Базовая косметика как для ухода, так и для украшения, необходима каждому человеку.
Наиболее типичными продуктами декоративной косметики считаются:
- пудры и тональные основы;
- консилеры и маскирующие карандаши;
- румяна;
- туши для ресниц;
- тени и карандаши для век;
- помады и блески для губ.
![Производство косметики как бизнес Производство косметики как бизнес](https://abcbiznes.ru/wp-content/uploads/2022/10/dekorativnaya-kosmetika.jpg)
Производство косметики из натурального сырья при правильном подходе и верных приоритетах — еще и прибыльное дело, которое может приносить стабильный доход. Дело в том, что люди, заботящиеся о своем здоровье, предпочитают покупать качественную и безопасную продукцию. Но учтите, что органические ингредиенты стоят дороже химических, и, несмотря на более высокие производственные затраты, цена готовой натуральной продукции намного выше, чем ненатуральной.
На начальном этапе бизнеса лучше выбрать массовое производство продукции. Такая бизнес-модель позволит разработать единые косметические рецептуры, проанализировать показатели продаж и продумать эффективные рекламные стратегии.
Пошаговый план запуска
Далее рассмотрим примерный план запуска косметического производства в России.
Анализ рынка
Если вы знакомы с существующими тенденциями в индустрии производства косметики, то вполне согласитесь с тем, что компании-производители косметики используют творческий подход в области упаковки и маркетинга, чтобы и дальше оставаться на плаву.
Еще одной тенденцией последних лет считается спрос на более безопасные ингредиенты для косметики. Люди во всем мире требуют косметику с меньшим количеством химических веществ, что увеличивает спрос на продукты на растительной основе.
Наконец, косметическая промышленность начинает применять экологически сознательный подход к производству и упаковке продукции. На самом деле, внедрение экологичных методов в отрасли не только повышает качество продукта, но и может убедить осознанных потребителей покупать ее продукцию.
Помещение
Что касается помещений, на первом этапе лучше арендовать его, чем приобретать в собственность. Если собственное производство косметики пойдет в гору, и понадобится расширить производственные площади, вы сможете быстро найти подходящий вариант, не ограничиваясь небольшим участком. Размер ежемесячной арендной платы будет зависеть от района, состояния участка, его проходимости и местоположения. Для производства не обязательно арендовать место в центре города – подойдут и отдаленные районы.
Оборудование и материалы
Самая затратная часть открытия самостоятельного бизнеса — это выбор и покупка оборудования. Косметика должна быть ориентирована на конкретную целевую аудиторию уже на стадии производства. К продуктам на основе натуральных ингредиентов относятся пилинги, маски, эфирные масла, тонеры, очищающие средства и многое другое. Чтобы начать производство косметики, необходимо приобрести соответствующее оборудование.
Поэтому надо приобрести оборудование, подходящее для производства косметики:
- флюс или лубрикатор с мешалкой — почти все они подключаются к пульту дистанционного управления, стандартная емкость – до 10 000 литров;
- охлаждающее устройство (бойлер);
- реакторный сосуд для приготовления масляного крема;
- миксеры для равномерного смешивания сырья различной текстуры и состава;
- контейнеры для хранения сырья и его переработки;
- теплообменники для выполнения различных функций, таких как стерилизация, кристаллизация и нагрев веществ.
Кроме того, необходимо купить различные колбы, микроскопы, измерительные приборы и весы. Также понадобится лабораторная мебель. К ней относятся специально разработанные столы, лабораторные шкафы и тумбы, компьютеры и оргтехника.
![Производство косметики как бизнес Производство косметики как бизнес](https://abcbiznes.ru/wp-content/uploads/2022/10/laboratoriya.jpg)
В производстве натуральной косметики должно использоваться только органическое сырье. Основными ингредиентами считаются:
- растительные масла и жиры;
- натуральные эфирные масла;
- гидролаты;
- природные растворители;
- отдушки;
- натуральные ароматизаторы;
- консерванты;
- вещества с антибактериальными свойствами;
- синтетический и натуральный кофеин.
Выбор ингредиентов зависит от рецептуры – они должны быть разработаны и утверждены еще до полноценного запуска бизнеса.
Персонал
Чтобы производить натуральную косметику, нужны косметологи, лаборанты, фармацевты и дизайнер, который может разработать упаковку и логотип компании. Также необходим бухгалтер и менеджер, который будет работать с клиентами, и конечно, маркетологи.
В целом рабочий штат даже небольшого предприятия будет состоять как минимум из 10-12 человек. Допустимо принимать на работу людей, имеющих только профильное образование и санитарную книжку. Лучше всего, если руководство имеет опыт и хорошо ориентируется в этой отрасли.
Каналы сбыта и реклама
Каждому косметическому продукту нужна эффективная реклама. Поэтому важно работать над продвижением своего бренда, и чем раньше вы начнете, тем лучше.
Нужно определиться, будете вы продавать косметику напрямую или через посредников (магазины). От этого зависит ход вашей рекламной компании.
Самый дешевый способ рекламы прямым потребителям – наружная реклама, а также визитки и другая печатная продукция. Средняя цена брошюры составляет всего 7-10 рублей. Основными факторами, которые влияют на стоимость такой рекламы, являются качество бумаги, количество слов, а также разработка проекта (самостоятельно или с привлечением специалиста). Еще одним фактором стоимости является размер аудитории, которую необходимо проинформировать о продукции компании в рамках маркетинговой кампании.
Среди других эффективных каналов продаж – сайт с контекстной рекламой, рассылки по электронной почте и социальные сети.
Если у вас нет средств, чтобы нанять агентство, можно также начать продвижение косметики с помощью следующих способов:
- отправлять образцы на обзор бьюти-журналистам, профессиональным блогерам и независимым парикмахерам. Размещать обзоры на веб-сайтах и в социальных сетях для изучения отзывов пользователей;
- предоставлять продукцию салонам красоты — мастера будут продвигать продукцию среди посетителей и тем самым увеличивать количество клиентов.
Для косметики очень хорошо работает реклама в Инстаграме; если бюджет ограничен, можно начинать с микроблогеров.
![Производство косметики как бизнес Производство косметики как бизнес](https://abcbiznes.ru/wp-content/uploads/2022/10/kosmetika-v-magazine.jpg)
Если же вы планируете продавать через магазины, необходимо взаимодействовать с ними напрямую (по телефону, через рассылку коммерческих предложений, личные встречи с руководством).
Читайте также: ТОП 25 товаров, пользующихся спросом.
Вложения
Минимальные инвестиции, необходимые для производства профессиональной косметики, составляют 1,5 миллиона рублей. Можно попробовать обойтись меньшей суммой, но в таком случае результат не гарантирован. Основная статья расходов — покупка оборудования.
Также потребуются регулярные ежемесячные затраты на аренду, фонд оплаты труда, закупку ингредиентов, налоги, охрану. Минимальная сумма составляет около 450 000 рублей в месяц.
Имейте в виду, что 1,5 миллиона рублей в масштабе мировой индустрии красоты – крошечная сумма, а конкурировать вам придется с российскими и мировыми гигантами, которые давно узнаваемы потребителем и прочно закрепились на рынке. Полноценное косметическое производство – это серьезный бизнес на десятки миллионов, почти всегда требующее привлечения инвесторов.
Рентабельность и прибыль
Прогнозирование продаж без открытия бизнеса — дело непростое, поскольку требует тщательного анализа и оценки рынка и собственных возможностей.
При благоприятном развитии ситуации небольшая компания может рассчитывать на выручку порядка 600 000 рублей в месяц. Таким образом, чистая прибыль от такой производственной деятельности составит примерно 150 000 рублей в месяц.
![Производство косметики как бизнес Производство косметики как бизнес](https://abcbiznes.ru/wp-content/uploads/2022/10/proizvodstvo-uhodovoj-kosmetiki.jpg)
При рациональном и грамотном подходе к реализации новой предпринимательской идеи стартовые расходы полностью окупятся в течение первого года работы. Но для этого каналы сбыта нужно найти заранее.
Читайте также, как открыть магазин натуральной косметики.
Риски
Чаще всего косметику покупают женщины в возрасте от 18 до 40 лет, которые сознательно стремятся выбирать новые продукты и зачастую неохотно меняют любимую серию или конкретные средства. Статистика показывает, что только 30% всех потребителей легко решаются на эксперимент и пробуют новые предлагаемые продукты. Из них только 10% изменят свои предпочтения и начнут использовать продукт, который они тестировали в момент покупки.
Также существуют следующие риски:
- высокая конкуренция и сложности со сбытом;
- поломки оборудования;
- нарушения технологии производства, возникновение у покупателей проблем с кожей после использования косметики;
- рост стоимости на сырье;
- сезонность;
- проблемы с проверяющими инстанциями.
Но главным риском считается то, что новая компания просто не сможет закрепиться на рынке, а ее продукция окажется невостребованной. Вам придется постараться, чтобы вывести на рынок новый бренд и конкурировать с российскими и мировыми гигантами (от L’Oreal до “Рецептов бабушки Агафьи”) – тем более что крупные косметические компании имеют огромные маркетинговые бюджеты, многие нанимают звезд мировой величины для рекламы своей продукции.
Кроме того, надо учесть, что косметика — это сезонный товар. Например, в крупных населенных пунктах обычно после Нового года продажи падают на два месяца, а следующий виток роста начинается только в марте. Многие покупатели приобретают косметические подарочные наборы в основном осенью и в канун Нового года.
Выводы
Производство косметики – перспективная, но высококонкурентная ниша. Важно учесть все риски, отработать рецептуру и технологию производства, продумать эффективную рекламную кампанию и заранее найти каналы сбыта, чтобы этот бизнес стал успешным.
Но если прописать грамотный бизнес-план с учетом ситуации на рынке и следовать ему, на производстве косметики можно хорошо зарабатывать.
Читайте также, как открыть салон красоты.