Импортозамещение строительных материалов

Импортозамещение строительных материалов Бизнес-идеи и руководства

Западные санкции повлияли на всю экономику РФ. Не стала исключением строительная область – на рынке возник дефицит стройматериалов и оборудования. Десятки известных брендов покинули строительную сферу в России или прекратили продажи на неопределенное время. В статье попробуем разобрать, какие самые востребованные строительные материалы можно производить и продавать в рамках политики импортозамещения и как сегодня действовать малым предпринимателям.

Импортозамещение строительных материалов

Импортозамещение строительных материалов в России

Большинство европейских производителей и поставщиков приостановили импорт стройматериалов на территорию РФ. Из-за введенных ограничений появились сложности образовались и с прямыми поставками, и с логистикой. В результате снабженцам, которые не покинули рынок России, стало сложно импортировать товар – например, натуральный итальянский камень, немецкую клинкерную плитку.

Доля импорта зарубежной техники и компонентов в строительстве зависит от класса недвижимости. Чем выше статус здания, тем больше процент импортных стройматериалов:

  • массовый сегмент – 10%;
  • бизнес-класс – 30%;
  • элит-класс – 50%.
Импортозамещение строительных материалов

Импортозамещение в промышленности строительных материалов особенно актуально для изготовления внешних и внутренних отделочных расходных компонентов, инженерного оборудования при возведении недвижимости элит-класса. В части инженерно-коммуникационных систем доля ввозимой продукции составляет 80%. В связи с этим возникает вопрос, возможно ли полное импортозамещение в этой нише, обойдутся ли наши строительные компании без закупок из-за рубежа. По мнению экспертов, России понадобится до пяти лет, чтобы на 100% наладить собственное производство и заместить западное оборудование и стройматериалы.

Читайте также о производстве сэндвич панелей.

Импортозамещение стройматериалов

Главными импортерами являются страны ближнего зарубежья: Беларусь, Казахстан, Армения. Значительную часть стройматериалов завозят из Китая. Но из-за проблем с логистикой стало сложнее доставлять продукцию даже из стран СНГ. Из-за этого начался рост цен на импортные материалы. Поэтому сейчас отечественные производители стали увеличивать масштабы собственного производства – тем более что и государство разрабатывает комплекс мер по поддержке и развитию строительной отрасли. 

Так, в постановлении об импортозамещении строительных материалов говорится о:

  • снижении налогообложения для добывающей отрасли нерудных материалов, НДПИ в которые (налог на добычу полезных ископаемых) высок;
  • упрощении стандартов и экологических нормативов пригодности использования новых строительных материалов;
  • сокращении сроков подтверждения пригодности разработанных отечественных стройматериалов с 90 до 10 рабочих дней;
  • упрощении заключения контрактов под ключ для заказчиков в сфере строительства до конца 2023 года;
  • продлении программы льготного субсидирования;
  • предоставлении кредитных каникул представителям малого и среднего бизнеса.

Национальное объединение строителей разрабатывает каталог импортных стройматериалов, который поможет быстро найти альтернативный вариант замены.

Импорт строительных материалов чем заменить

Эксперты считают, что часть западных компонентов мы сможем легко заместить. Российский производитель «ТехноНиколь» уже сейчас способен полностью заменить своей продукцией минвату западных брендов. Наши предприятия сегодня хорошо зарекомендовали себя в таких областях: кровля, гидро-и теплоизоляция. Местные производители сухих строительных смесей: «Волма», «Старатели», «Каменный цветок » и другие, – успешно конкурируют с европейскими брендами «Knauf», «Saint-Gobain».

Импортозамещение строительных материалов

Сантехническая продукция оказалась наиболее зависящей от рынка импортных отделочных материалов. Сейчас российские компании расширяют ассортимент, запускают новые товарные позиции. Также заключают контракты на поставки турецкой, индийской сантехники, которая по своим характеристикам не уступает европейским брендам.

Импортозамещение в промышленности строительных материалов актуально и при производстве окон, т.к. комплектующие и часть сырья полностью завозились из-за границы. 

Обычно покупали такие расходники:

  • диоксид титана;
  • стабилизаторы ударопрочности;
  • аддитивы;
  • высокоочищенный мел для производства оконного профиля;
  • химию для монтажной пены;
  • уплотнители;
  • герметизирующие клеи; 
  • пленки для ламинации.

Установки для изготовления окон на территории РФ производило только одно предприятие: Санкт-Петербургский «Vstec». Весной 2022 в компания «Юнион» в Орловской области открыла завод, который специализируется на выпуске комплектующих для окон и дверей.

Импортозамещение строительных материалов

В России открываются новые заводы по выпуску параформальдегида, который обязательно добавляется в лакокрасочные покрытия для стен, пола. До санкций его закупали в европейских странах. 

Выпуск российского металлопроката вырос на 16%. Это делает возможным использование при строительстве новейших типов свай из стали, а также возведение облегченных тонкостенных конструкций из металла, железобетонных конструкций с добавлением стали и т.п.

Читайте также: идеи импортозамещения для малого бизнеса. 

Что нам дает импортозамещение в производстве строительных материалов

Западные ограничения стимулируют усиленно развивать отечественное производство. Разберем, может ли это привести к понижению стоимости на жилье или ухудшить качество застройки. 

Импортозамещение стройматериалов: особенности, плюсы и минусы

Основное преимущество импортозамещения – доступная стоимость российского оборудования и стройматериалов. Компаниям приходится бороться за каждого заказчика, и в такой ситуации важно выводить на рынок недвижимости дешевые проекты, которые обеспечат рост продаж.

Повышается качество отечественных товаров. Современная российская керамогранитная продукция, обои, краски по своим характеристикам не хуже оригинальной западной продукции.

Импортозамещение строительных материалов

Из минусов отметим, что строящиеся заводы в рамках импортозамещения смогут предложить свой товар не ранее чем через три года. В любом случае, в сложившейся ситуации и при поддержке государства у предпринимателей появляется возможность занять освободившуюся нишу в сфере производства строительных материалов и начать собственный выпуск дефицитных товаров. 

Читайте также: бизнес на производстве лего кирпича.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Портал о малом бизнесе
Добавить комментарий

Adblock
detector