До некоторого момента вход в кальянный бизнес был доступен для широкого круга предпринимателей. По сути, достаточно было арендовать небольшое помещение, установить барную стойку, несколько столов для посетителей, сделать скромный дизайн и закупить кальяны. На все про все могло уйти не более 500 тыс. рублей. Сегодня же, законодатель жестко ограничил возможности развития кальянного бизнеса, о чем говорит вступивший в силу с 1 июня 2014 года федеральный закон №15, ограничивающий курение в общественных местах…
Согласно закону, курить кальян в заведениях общепита в том формате, который практиковался раньше — запрещено. Это негативно отразилось на тех кафе, где кальян был главной «фишкой» заведения. Куда люди приходили для того, чтобы в спокойной обстановке покурить кальян и пообщаться с друзьями. Как же теперь быть кальянщикам? Выхода, по сути два. Первый вариант — отвести для курения кальяна отдельную зону в помещении. Законом предусмотрено обустройство специальных мест для курения – отдельных кабинок с активной вытяжкой. Требования к оснащению данных мест очень высоки и соблюсти их крайне сложно. Как бы то ни было, а выбирать не приходится, если вы хотите все делать в рамках закона. В прочем есть и другой, «полулегальный» способ организации подобного бизнеса — кальянная в квартире. Есть предположение, что именно в такой формат перейдут некоторые пострадавшие от законодателей игроки «кальянного» бизнеса. Если вы готовы смириться с тем, что предлагает сегодня российское законодательство, то можете продолжать изучать статью. Если нет, то лучше не тратьте время, задумайтесь об открытие другого, более спокойного дела. Например собственной кофейни или антикафе.
От иронии к делу
Стоит сказать, что несмотря на большое количество кальянных, настоящий кальян удается отведать далеко не во всех заведениях. Основная причина — заведению просто не интересно вкладывать свои силы и средства в раскрутку этого направления. Ну есть кальян и есть. Бывает так, что кальян приготавливают обычные работники кухни или официанты, а не специально нанятый работник. Нет, в некоторых есть и кальянщик, но его квалификация и опыт оставляют желать лучшего. Любой знаток данного дела скажет вам, что 80 процентов успеха — хороший кальянщик. Если вы сможете предложить качественный и вкусный кальян вашим посетителям — заведение будет иметь успех. В противном случае, вы не будете отличаться от той массы кафе и ресторанов, где кальян просто «числиться» в меню, и не более того. Самый лучший вариант — обучится готовить кальян самому. Как например сделал предприниматель Сергей Путков из Москвы. На обучение и отработку рецептов у него ушло несколько месяцев (это только кажется, что ни каких знаний здесь не требуется), зато теперь он – один из лучших «кальянщиков» в столице.
Пошаговое открытие кальянной
Местоположение кальянной большого значения не имеет. Это может быть и центральная часть города, где традиционно высокая арендная плата. Успешное заведение можно открыть и в спальном районе. Если вы все делаете правильно, люди приедут к вам из любого района. Площадь помещения должна быть ни как не меньше 40м2. Кстати говоря, можно выкупить квартиру на первом этаже и переоборудовать её под паб — кальянную. Такие квартиры как раз и составляют по площади 30 — 50 м2. Правда инвестиции в проект окажутся в разы выше. Отдельная тема — обустройство кальянной комнаты. Во-первых освещение. Оно должно быть не слишком ярким, его лучше сделать тусклым и точечным. В качестве мебели лучше использовать мягкие кожаные диваны, чем жесткие деревянные стулья. Сами кабинки для курения должны быть раздельными (в соответствии с законом) и оборудованы приточно-вытяжной вентиляцией. Далее музыкальное оформление. Самая подходящая музыка — восточное направление. Мелодии должны быть медленными и не громкими (в качестве фона). Ведь люди приходят сюда не танцевать, а пообщаться в спокойной обстановке.
Сколько нужно денег на открытие кальянной
- Дизайн и подготовка помещения — от 200 тыс. рублей;
- Расходные материалы (фольга, уголь, табак) — от 10 тыс. р.;
- Согласования, документация, регистрация бизнеса — от 50 тыс. р.;
- Реклама — от 20 тыс. р.;
- Инвентарь (плита, жилет кальянщика, набор уплотнителей,иголки, ножи и т. д.) – от 20 тыс. р.;
- Мебель — от 100 тыс. рублей;
- Кальяны (15 штук) — от 50 тыс. рублей;
- Депозит по аренде помещения площадью от 40 м2 — от 30 тыс. р.;
- Прочие расходы — от 50 тыс. р.;
ИТОГО — от 530 тыс. р.
Ассортимент кальянной
В идеале количество кальянов должно быть столько же, сколько и столиков в заведение. Ассортимент табака должен быть не меньше 10 вариантов, а рецептов приготовления — за два десятка: от классического на воде, но экзотического кальяна на бренди или red-bulle. Фишка подобных заведений не только в кальянах, важно еще и чайное и кофейное меню. Можно вообще обходится без кухни, без первых и вторых блюд, но вот чай и кофе должны быть обязательно. При этом чем больше сортов — тем лучше. Будет большим плюсом организовать чайное меню в каком-нибудь стиле. Например, нынче модно предлагать индийскую или китайскую чайную культуру.
Подводим итог
Кстати говоря, есть еще один способ построения бизнеса на кальянах, о котором мы не сказали в начале статьи. Это открытие кальянной за рубежом. Да, это самый дорогостоящий способ, однако и перспектив здесь больше. В тех же штатах к кальянному бизнесу относятся более лояльно, нежели чем в нашей стране. По этой теме советуем посмотреть интервью с Сергееем Путковым, открывшим сеть кальянных в США:
[youtube //www.youtube.com/watch?v=GdBqljOMgoA?rel=0&wmode=transparent]
На какую прибыль может рассчитывать владелец кальянной?
Размер прибыли заведения, где посетители могут покурить кальян, зависит от разных факторов. Например, предприниматель в Москве будет зарабатывать намного больше, чем его коллега в Воронеже. Но если взять средние показатели данного направления коммерческой деятельности, то приблизительная сумма прибыли будет на уровне 1000-3000 долл./месяц. Расходы на содержание кальянной включают:
- арендную плату;
- закупку табака, кофе, чая и др.;
- зарплату персонала;
- коммунальные услуги;
- административные издержки;
- налоги.
Общая сумма расходов составляет 5000-6000 долл./месяц. При среднем количестве посетителей 20-30 человек в день, которые будут оставлять в заведении по 10 долларов, ежемесячная выручка кальянной будет 6000-9000 долл., а прибыль – 1-3 тыс. долл.
Необходимая документация
Даже если вы нашли способ, как обойти законодательные ограничения, связанные с данным направлением бизнеса, для работы кальянной понадобятся следующие документы:
- стандартные бумаги ООО или ИП;
- разрешения СЭС, пожарных служб, Роспотребнадзора;
- договора с поставщиками и охранной фирмой;
- трудовые контракты с персоналом;
- документы на кассовый аппарат;
- договора на вывоз мусора, проведение дезинсекции и дезинфекции.
Если вы планируете продавать в кальянной крепкие алкогольные напитки, тогда нужно регистрировать ООО и покупать соответствующую лицензию. В некоторых регионах, для работы кафе, баров и кальянных требуется разрешение местных органов власти. Кроме перечисленных документов никаких дополнительных лицензий и бумаг оформлять не надо.
Выбор кодов деятельности и режима налогообложения
Подготавливая документы для регистрации бизнеса, вам нужно:
- Указать коды деятельности, согласно общероссийскому классификатору. Это ОКВЭД 55.30 (работа кафе и ресторанов) и ОКВЭД 74.84 (предоставление прочих услуг).
- Написать заявление о выборе системы налогообложения. Как правило, предприниматели, которые занимаются данным бизнесом, предпочитают упрощенный режим (платежи в казну составляют 6% от выручки или 15% от прибыли).
В некоторых случаях, бизнесменам приходится работать на общих основаниях. Например, когда организовывается работа целой сети кальянных и масштабы бизнеса выходят за рамки ограничений УСН.