Как открыть прибыльный хлебный киоск

Как открыть прибыльный хлебный киоск Бизнес-идеи и руководства

Как открыть прибыльный хлебный киоск

Свой бизнес на продаже хлеба и выпечки для многих кажется простым и понятным. А что, думают некоторые – установил киоск, договорился с хлебопекарней, нанял продавца и дело «в шляпе». На практике же, все может оказаться не так радужно и просто…

Начнем с конкуренции. То, что рынок хлеба и хлебобулочных изделий перенасыщен –  сомнений не вызывает. В каждом городе, почти на каждой остановке есть точка про продаже хлеба и выпечки. Кроме этого, в любом более-менее крупном продовольственном маркете есть своя мини-пекарня — вот, кто откусывает основной кусок «пирога» на данном рынке. Но и это еще не все. Хлебопекарные предприятия все чаще стали развивать собственные торговые сети по продаже хлеба и выпечки. И тут вы им точно не конкуренты, если собираетесь закупать продукцию у данных предприятий.

Короче говоря, легкого старта ждать не приходится. Чтобы завоевать доверие клиента, и переманить его у конкурента – нужно очень сильно постараться.

Открытию бизнеса должно предшествовать грамотное маркетинговое исследование, анализ ближайших конкурентов, анализ их ассортимента и уровня цен.

При этом на старте дела важно не промахнуться с местом. Удачное месторасположение киоска с хлебом — это почти 50% успеха всего бизнеса. Традиционно, бойкими с точки зрения торговли, считаются:

  • Остановки общественного транспорта. Люди возвращаются домой и покупают хлеб;
  • Крупные спальные районы города. Здесь киоск работает по принципу «хлеб в шаговой доступности».
  • Рынки (вещевые и продовольственные). Здесь киоск получает доход за счет высокой проходимости.

Как открыть прибыльный хлебный киоск

Сколько нужно денег для открытия хлебного киоска

Идем дальше – инвестиции. Открыться на 50 тыс. рублей точно не получится. Начинайте планировать вложения в дело как минимум с 250 тыс. рублей. В прочем, давайте посчитаем:

  • Покупка торгового киоска — от 150 000 рублей;
  • Оформление торгового киоска (рекламный шит, внутренняя отделка и т. д.) – от 40 00- рублей;
  • Организационные расходы: затраты на получение земельного участка, регистрацию бизнеса и т. д. – от 30 000 рублей;
  • Создание ассортимента товаров — от 30 000 рублей ;
  • Прочие расходы — от 20 000 рублей.

ИТОГО — от 270 тыс. рублей.

На чем можно сэкономить. Во-первых, можно купить б\у киоск или павильон.

Тут конечно многое зависит от региона и от состояния объекта. Некоторые предприниматели вообще советуют на первое время взять киоск в аренду, что называется «глотнуть все прелести бизнеса». И потом уже вкладываться в дело по полной.

Ну и во-вторых, можно сэкономить на покупке товара, взяв его под реализацию у местных хлебопекарен. Тут как договоритесь.

Ассортимент хлебного киоска

Далее ассортимент. На одном хлебе точно не выживешь, так как наценка на него жестко контролируется местными чиновниками (товар первой необходимости). А потому, не может быть больше 10-15%. Да и наценивать больше не имеет смысла, так как брать дорогой хлеб у вас не будут. Лучше пойдут в соседнюю точку. Вообще, хлеб служит в качестве «приманки», а зарабатывают же на продаже сопутствующих товаров: хлебобулочных изделий, кондитерки, бакалеи, тортов и т. д. Наценка на такие товары может достигать 50 и более процентов. \

Как открыть прибыльный хлебный киоск

Некоторые сложности могут возникнуть и с получением земельного участка под установку киоска. В администрациях вас не всегда будут встречать с распростертыми объятиями (хотя сейчас и говорят много про поддержку малого бизнеса). Главное здесь — упорство и настойчивость в разговорах с чиновниками. Если уж что-то идет не так на местном уровне (нарушают ваши права) — обращайтесь в областную администрацию, пишите письма.

Одна из последних стадий организации дела — поиск продавцов. И этот путь не «усыпан розами». Для любого бизнеса, связанного с продажами очень важно наличие грамотного, работоспособного, вежливого, и главное – опытного продавца. Из-за того, что доходность  бизнеса по продаже хлеба не слишком высокая (средняя прибыль хлебного киоска составляет 2 000 — 4 000 рублей в день) вы не сможете предложить высокую заработную плату соискателям работы. А значит, не каждый опытный продавец поспешит устроится к вам на работу.

Впрочем, если у вас есть хороший резервный капитал на выплату высокой заработной платы на время раскрутки бизнеса — можно найти «дорого» работника и выплачивать ему по 30 тыс. рублей в месяц. Так можно быстрее выйти на самоокупаемость дела. Более дешевый вариант — найти продавцов без опыта работы и методом проб, ошибок и регулярных увольнений подобрать хорошую команду. Ну или крайний случай – поторговать первое время лично инициатору проекта.

Пошаговый план открытия хлебного киоска

И так, под итожим. Чтобы открыть хлебный киоск, необходимо:

  1. Арендовать земельный участок в проходимом месте или в густонаселенном спальном районе города;
  2. Приобрести торговый киоск или павильон;
  3. Решить вопрос с поставщиками товара;
  4. Зарегистрировать предпринимательскую деятельность (ИП);
  5. Подобрать команду продавцов (2-3 человека);
  6. Закупить товар и начать торговлю.

Сколько можно заработать на хлебном киоске

Доходность бизнеса напрямую зависит от места расположения торговой точки. Государство контролирует наценки на хлебобулочные изделия, поэтому прибыль зависит от количества проданной продукции. В оживленных местах, возле скопления многоэтажных домов киоск может приносить более 150 тыс. руб. в месяц. Окупаемость бизнеса происходит в первые 3-4 месяца торговли.

Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса

  • 24 – розничная торговля хлебом и хлебобулочными изделиями;
  • 2 – розничная торговля пищевыми продуктами;
  • 4 – прочая розничная торговля.

Какие документы нужны для открытия бизнеса

Для ведения деятельности потребуется регистрации ИП. Для оформления необходимо в налоговую инспекцию предоставить ксерокопию паспорта, написать заявление и уплатить госпошлину.

Какую систему налогообложения выбрать

Для открытия ларька по продаже хлеба лучше всего выбрать упрощенную систему налогообложения 6%. Данная деятельность регулируется государством (существует контроль цен на продукцию) и поэтому УСН является оптимальным выбором системы налогообложения.

Нужно ли разрешение для открытия

Прежде чем открыть хлебный киоск необходимо узнать у органов местного управления места, где можно разместить торговую точку. Также придется согласовывать размещение киоска с архитектурным бюро города. Для открытия ларька потребуется разрешение на торговлю.

Технология открытия бизнеса

Первое, что необходимо сделать для открытия ларька найти место, которое подходит лучше всего и может быть использовано для деятельности. Далее приобретается ларек (изготовить торговую точку можно самостоятельно), оформляются все разрешения, заключаются договора о поставке хлеба, вывозе мусора. Когда все готово можно приступать к закупке оборудования, его установке и запуску ларька.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Портал о малом бизнесе
Добавить комментарий

  1. александр

    подскажите пожалуйста можно ли открыть хлебный отдел в помещения где нет не воды и туалета? у роспотребнадзора ко мне не каких вопросов не будет? буду очень блогодарен за ответ

    Ответить
    1. Иван

      В принципе можно. Мы купили за три с половиной тысячи умывальник дачный с раковиной. Этого достаточно. Вопрос в другом, готовы ли вы к такому нерентабельному бизнесу. Наценки на хлеб действительно небольшие. Плюс остатки не реализованные и скоропортящиеся съедят ваш доход. Если заниматься, то кондитеркой, побольше сроки реализации и маржа выше.

      Ответить
  2. Алекс

    Не обязательно 280 тыс.р.. начнем с того, что не обязательно покупать – это первое, есть много аренды за 10 тыс.р месяц и меньше. 2). Асортимент можно закупить и за 10 тыс.р. и по горло хватит для начала.. 3). Рекламой можно занятся самому. Нужен лишь плакат. И сама реклама не дорогая, до 5 тыс.р и этого хватит.. за все, можно уложиться в 70-80 тыс.р. и 4). ассортимент можно не покупать, достаточно из своего огорода и свою випечку домашнюю.

    Ответить
    1. Иван

      Алекс, так работают только в глухой деревне или армяне. Но, последние, если что, просто быстро закроются и откроются в другом месте оформив киоск вновь на подставное лицо. Вы не можете торговать не декларированным товаром. Собственным товаром – на рынке или в специально отведённых для этого точках, и то не хлебом, а в лучшем случае пирожками, пончиками (до первой жалобы). Здесь же, я так понял, идёт как раз речь о хлебном киоске для торговли. И уж в 70-80 тысяч уложиться – бред! С таким бюджетом реально, на рынке начать приторговывать “своими” огурцами (закупить семена или рассаду, купить теплицу, арендовать место на рынке, купить вёдра, оплачивать такси или бензин, заплатить лаборатории, нанять бабушку продавца, – как раз в бюджет влезете))) Удачи!!!

      Ответить