Производство и переработка продуктов животноводства

Животноводство Бизнес-идеи и руководства

Производство и переработка продуктов животноводства — прибыльный бизнес, ведь молоко, яйца и молочная продукция пользуется стабильным спросом. Но к организации такого проекта надо подойти ответственно, поскольку многое зависит от выбора подотрасли и системы содержания животных. 

Производство и переработка продуктов животноводства

Виды животноводства. Состояние отрасли в России в 2022-2023 году

Животноводство – широкая отрасль, которая состоит из разных подотраслей. Их объединяет разведение животных с целью получения мяса, шерсти, молока, шкур и иных продуктов животноводства. На территории России есть следующие подотрасли:

  • скотоводство;
  • свиноводство;
  • птицеводство;
  • пчеловодство;
  • рыболовство и пр.

Организация производства для каждого из перечисленных направлений отличается. Разница заключается в особенностях ухода за разными видами животного, а также в продукции, которую нужно получить.

Традиционно все отрасли животноводства имеют географическую привязку.

Птицеводством занимаются практически везде, но таких хозяйств больше на юге страны. Молочное скотоводство сильнее развито на Урале, Дальнем Востоке, Северном и Северо-Западном районах. Мясные породы животных разводят на Северном Кавказе, на юге Урала, в Поволжье. Овцеводством занимаются в Заволжье, на Северном Кавказе, в Западной Сибири. Свиноводство больше развито в южных регионах страны. Привязка к региону связана с условиями содержания тех или иных животных, температурным режимом, а также с близостью кормовой базы. 

Производство и переработка продуктов животноводства

Бизнесмены в РФ все чаще начали выбирать сферу животноводства. На ее развитие повлияли:

  • госпрограммы поддержки российских производителей — предоставление налоговых льгот, субсидий, грантов, выделение земельного участка для фермерских хозяйств;
  • высокий спрос на продукты фермерского производства — яйца, мясо, мед, молоко;
  • повышение цен на продукты питания — это дает возможность увеличить прибыль фермеров;
  • продукты животноводства относятся к продукции первой необходимости;
  • есть широкий выбор направлений для работы;
  • программы импортозамещения, действующие в РФ с 2022 года. 

Россия пока не может полностью обеспечить себя животноводческой продукцией и зависит от импортных товаров, особенно в некоторых отраслях. Но поскольку государство взяло курс на импортозамещение, планируется регулярно наращивать объемы произведенной продукции. Так, в 2019 году в стране произвели 31 млн тонн молока, около 2,8 млн тонн мяса КРС, 5 млн тонн свинины и 6,7 млн тонн птицы. Этого недостаточно, чтобы обеспечить потребности населения. 

Читайте подробнее про идеи импортозамещения для малого бизнеса. 

Развитие животноводства с нуля – перспективное и доходное направление, особенно для людей, живущих в сельской местности.

Производство и переработка продукции животноводства: основные направления и принципы организации 

Производство и переработка продукции животноводства могут приносить прибыль, если разводить свиней, коров, кроликов и любых других животных, но в каждом конкретном случае есть свои особенности. Нужно понимать, что разные животные отличаются по уходу и содержанию (это касается разных пород и особенно – разных видов). Перед их разведением нужно изучить эти особенности: только так удастся достичь желаемого результата. 

Например:

  • для коров и коз нужны пастбища;
  • для кроликов важен тщательный уход и зеленые корма;
  • лошадям необходим постоянный выгул;
  • рыбы разводятся в естественных или искусственных водоемах, а также устройствах замкнутого цикла;
  • свиноводство не требует земельного участка большой площади.

Современным фермерам больше нет необходимости запасаться большим количеством соломы и сена, ведь современные технологии пошли намного дальше. Об этом подробно расскажем ниже.

Грамотная организация производства поможет обеспечить лучшую производительность – иными словами, позволит выпускать больше продукции при имеющихся ресурсах: персонал, расходники, оборудование.

Системы содержания животных

Один из аспектов организации продукции животноводства — система содержания животных, принятая в фермерском хозяйстве. Для разведения крупного рогатого скота (это направление в животноводстве считается более прибыльным) используют такие системы содержания:

  • пастбищная — выпас “подопечных” круглый год на пастбищах. В РФ система мало используется из-за особенностей климата;
  • стойлово-пастбищная — летом осуществляется выгул животных на пастбище для питания свежей травой, а зимой — они находятся в помещении, и их рацион составляют корм. Используется мелкими хозяйствами;
  • стойлово-лагерная — зимой животные пребывают в помещении, а летом — в больших загонах, расположенных под открытым небом (лагерь). Этот вариант для районов, где природные пастбища отсутствуют;
  • стойловая — животные постоянно находятся в помещении. Такую методику выбирают крупные фермерские хозяйства. 
Производство и переработка продуктов животноводства

При этом коровник должен отвечать определенным требованиям:

  • температура — диапазон +4…+20ºC;
  • уровень влажности;
  • наличие вентиляции;
  • наличие естественного освещения и дополнительного в темное время. 

Выращивание свиней возможно в двух системах: выгульной и не выгульной. Кролики содержатся только в клетках.

Технология производства и переработки продукции животноводства 

Технология производства и переработки продукции животноводства в РФ развивается по двум сценариям: выращивании крупного рогатого скота для получения мяса или мясо-молочной продукции. В России животноводческие хозяйства работают по замкнутому циклу:

  • около 50% стада — дойные коровы;
  • остальные 50% — молодняк для поддержания численности стада и животные для откорма на мясо.

Если крупный рогатый скот выращивается для получения мяса, технология производства выглядит так:

  1. Воспроизведение поголовья.
  2. Подсосное выращивание телят.
  3. Доращивание молодняка.
  4. Заключительная стадия откорма.

После убоя мясо должно пройти через ветеринарно-санитарную экспертизу, клеймение и декларирование. 

Оборудование для переработки продукции животноводства

Оборудование для производства и переработки продукции животноводства должно быть таким:

  • мини-трактор — нужен для заготовки корма и очистки загона;
  • ручной с/х инструмент;
  • авто с рефрижератором — для перевозки продукции: мяса, молока и не только;
  • поилки;
  • холодильники — для хранения мяса и молока;
  • устройства для подачи воды поголовью;
  • системы подачи корма;
  • емкости для приготовления и смешивания кормов;
  • конструкции для сточных масс;
  • транспортеры для уборки навоза с фермы;
  • доильня — машина для автоматизации доения коров;
  • сепаратор — нужен для отделения сливок из молока;
  • устройства для обогрева и вентиляции помещений производственного типа; 
  • линия убоя.

Для экономии человеческих ресурсов целесообразно выбирать автоматизированные системы. При выборе стоит учесть, что по мощности они бывают разные. Также не стоит выбирать слишком дорогостоящее импортное оборудование — российская продукция не уступает по качеству. 

Регистрация бизнеса, правовой статус и налоги

Для занятий животноводством проще всего зарегистрировать бизнес как фермерское (крестьянское) хозяйство – КФХ. В этом случае можно осуществлять предпринимательскую деятельность без образования юрлица, зарегистрировав главу КФХ как индивидуального предпринимателя. Форма собственности предприятия – частная, с возможностью найма работников. Для образования КФХ достаточно одного дееспособного гражданина. 

Членами этого хозяйства могут быть родственники собственника, а также другие люди. Главное условие – их не должно быть больше 5. Если КФХ включает несколько человек, то необходимо заключить соглашение о совместной деятельности, вместе выбрать Главу и договориться о распределении расходов. Также КФХ можно зарегистрировать как юридическое лицо (например, ООО). В этом есть смысл, если вы планируете сбывать продукцию юридическим лицам. 

Производство и переработка продуктов животноводства

КФХ обычно платят ЕСХН (единый сельхозналог) в размере не больше 6% от выручки. В некоторых регионах действует нулевая ставка налога. 

При наличии земельного участка площадью до 2,5 Га и намерении разводить небольшое поголовье скота лучше зарегистрировать личное подсобное хозяйство. На такой ферме должны трудиться только члены семьи. Оформление ИП не требуется, процент налогообложения ниже, чем у предпринимателей, постоянная отчетность не требуется. Но у личного подсобного хозяйства ограниченные рынки сбыта из-за отсутствия деклараций и сертификатов соответствия качества продукции установленным нормам. 

Чтобы стать фермером, надо:

  • заплатить государственную пошлину;
  • нотариально заверить заявление на регистрацию фермерского или личного подсобного хозяйства;
  • предоставить в территориальный орган ФНС полный пакет документов;
  • после получения регистрационных документов пройти регистрацию в социальном и пенсионном фондах;
  • открыть расчетный счет в банке;
  • подать уведомление о переходе на выбранную систему налогообложения (обычно ЕСХН).

Также понадобится заключить договор об аренде, если своего участка нет, получить разрешение от пожарной инспекции и СЭС. Также у вас должны быть сертификаты качества от ветеринарной службы. 

При регистрации важно правильно указать коды ОКВЭД, соответствующие вашему виду деятельности. 

При найме сотрудников потребуется встать на учет в ПФ и социальном фонде для выплаты взносов. У каждого работника должна быть санитарная книжка. 

Каналы сбыта животноводческой продукции

Теперь перейдем к сбыту произведенной продукции. В зависимости от вида животноводства это могут быть мясо животных или птицы, яйца, молочные продукты (молоко, сметана, сыр, сливочное масло), а также шерсть, мех, пух. Вот что может делать фермер:

  • продавать через друзей и знакомых (при небольших объемах);
  • принимать участие в ярмарках и выставках, проводящихся в регионе;
  • искать оптовых покупателей (при больших объемах)- для этого нужны сертификаты качества;
  • продавать свою продукцию на рынках;
  • зарегистрироваться на профильных порталах для производителей животноводства;
  • заключить договор на поставку в местные магазины или кафе (также потребуются документы и сертификаты, статус юрлица или ИП);
  • открывать собственные торговые площадки.

Помимо этого, можно вести страницы в соцсетях. Многие блогеры рассказывают о стандартном дне на ферме. Такое продвижение поможет сбыть продукцию, а также повысить узнаваемость бренда.

Производство и переработка продуктов животноводства

Учтите, что гораздо выгоднее не продавать “исходный продукт”, а создать собственное предприятие по переработке — этот вариант подходит для крупных хозяйств. Если вы разводите коров молочного направления, то перерабатывать его и продавать сыр, масло, творог гораздо выгоднее, чем реализовывать само молоко. Если вы реализуете мясо – гораздо выгоднее сбывать его не оптом, а в розницу, а также полуфабрикаты (например, копченое мясо, котлеты, голубцы и т.п.). 

То есть переработка сельхозпродукции генерирует гораздо больше прибыли, чем производство. 

Вложения в производство продукции животноводства

Чтобы открыть свою небольшую ферму, понадобится вложить не менее 100-400 тысяч рублей. Но эта сумма может быть и гораздо больше: это зависит от необходимости покупки оборудования, территории для строительства фермы, возведения коровника или свинарника, найма сотрудников и не только. В этом случае расходы могут возрасти до 2 миллионов рублей. 

Основные статьи затрат при запуске небольшого КФХ:

  • регистрация бизнеса — 10 000 руб.;
  • фонд оплаты труда — от 50 000 руб.;
  • покупка животных — от 50 000 руб.;
  • покупка оборудования — от 100 00 руб.;
  • непредвиденные расходы — 20 000 руб.

Но если речь идет о большом стаде свиней, коз, КРС, или даже о крупной птицеферме – расходы будут на порядок выше. 

Не стоит забывать о ежемесячных расходах. Их придется регулярно тратить на корм для поголовья, коммунальные услуги, амортизацию, зарплату наемного персонала, рекламу. 

Производство и переработка продуктов животноводства будет приносить фермеру стабильную прибыль, если грамотно подойти к этому делу. Помимо этого, важно знать базовые основы разведения свиней или крупного рогатого скота. Окупаемость вложений возможна через 12-24 месяца или даже раньше — все зависит от масштабов фермы, вида и породы животных, каналов сбыта. 

Читайте также: лучшие бизнес-идеи для деревни.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Портал о малом бизнесе
Добавить комментарий

Adblock
detector