- Виды животноводства. Состояние отрасли в России в 2022-2023 году
- Производство и переработка продукции животноводства: основные направления и принципы организации
- Системы содержания животных
- Технология производства и переработки продукции животноводства
- Оборудование для переработки продукции животноводства
- Регистрация бизнеса, правовой статус и налоги
- Каналы сбыта животноводческой продукции
- Вложения в производство продукции животноводства
Производство и переработка продуктов животноводства — прибыльный бизнес, ведь молоко, яйца и молочная продукция пользуется стабильным спросом. Но к организации такого проекта надо подойти ответственно, поскольку многое зависит от выбора подотрасли и системы содержания животных.
Виды животноводства. Состояние отрасли в России в 2022-2023 году
Животноводство – широкая отрасль, которая состоит из разных подотраслей. Их объединяет разведение животных с целью получения мяса, шерсти, молока, шкур и иных продуктов животноводства. На территории России есть следующие подотрасли:
- скотоводство;
- свиноводство;
- птицеводство;
- пчеловодство;
- рыболовство и пр.
Организация производства для каждого из перечисленных направлений отличается. Разница заключается в особенностях ухода за разными видами животного, а также в продукции, которую нужно получить.
Традиционно все отрасли животноводства имеют географическую привязку.
Птицеводством занимаются практически везде, но таких хозяйств больше на юге страны. Молочное скотоводство сильнее развито на Урале, Дальнем Востоке, Северном и Северо-Западном районах. Мясные породы животных разводят на Северном Кавказе, на юге Урала, в Поволжье. Овцеводством занимаются в Заволжье, на Северном Кавказе, в Западной Сибири. Свиноводство больше развито в южных регионах страны. Привязка к региону связана с условиями содержания тех или иных животных, температурным режимом, а также с близостью кормовой базы.
Бизнесмены в РФ все чаще начали выбирать сферу животноводства. На ее развитие повлияли:
- госпрограммы поддержки российских производителей — предоставление налоговых льгот, субсидий, грантов, выделение земельного участка для фермерских хозяйств;
- высокий спрос на продукты фермерского производства — яйца, мясо, мед, молоко;
- повышение цен на продукты питания — это дает возможность увеличить прибыль фермеров;
- продукты животноводства относятся к продукции первой необходимости;
- есть широкий выбор направлений для работы;
- программы импортозамещения, действующие в РФ с 2022 года.
Россия пока не может полностью обеспечить себя животноводческой продукцией и зависит от импортных товаров, особенно в некоторых отраслях. Но поскольку государство взяло курс на импортозамещение, планируется регулярно наращивать объемы произведенной продукции. Так, в 2019 году в стране произвели 31 млн тонн молока, около 2,8 млн тонн мяса КРС, 5 млн тонн свинины и 6,7 млн тонн птицы. Этого недостаточно, чтобы обеспечить потребности населения.
Читайте подробнее про идеи импортозамещения для малого бизнеса.
Развитие животноводства с нуля – перспективное и доходное направление, особенно для людей, живущих в сельской местности.
Производство и переработка продукции животноводства: основные направления и принципы организации
Производство и переработка продукции животноводства могут приносить прибыль, если разводить свиней, коров, кроликов и любых других животных, но в каждом конкретном случае есть свои особенности. Нужно понимать, что разные животные отличаются по уходу и содержанию (это касается разных пород и особенно – разных видов). Перед их разведением нужно изучить эти особенности: только так удастся достичь желаемого результата.
Например:
- для коров и коз нужны пастбища;
- для кроликов важен тщательный уход и зеленые корма;
- лошадям необходим постоянный выгул;
- рыбы разводятся в естественных или искусственных водоемах, а также устройствах замкнутого цикла;
- свиноводство не требует земельного участка большой площади.
Современным фермерам больше нет необходимости запасаться большим количеством соломы и сена, ведь современные технологии пошли намного дальше. Об этом подробно расскажем ниже.
Грамотная организация производства поможет обеспечить лучшую производительность – иными словами, позволит выпускать больше продукции при имеющихся ресурсах: персонал, расходники, оборудование.
Системы содержания животных
Один из аспектов организации продукции животноводства — система содержания животных, принятая в фермерском хозяйстве. Для разведения крупного рогатого скота (это направление в животноводстве считается более прибыльным) используют такие системы содержания:
- пастбищная — выпас “подопечных” круглый год на пастбищах. В РФ система мало используется из-за особенностей климата;
- стойлово-пастбищная — летом осуществляется выгул животных на пастбище для питания свежей травой, а зимой — они находятся в помещении, и их рацион составляют корм. Используется мелкими хозяйствами;
- стойлово-лагерная — зимой животные пребывают в помещении, а летом — в больших загонах, расположенных под открытым небом (лагерь). Этот вариант для районов, где природные пастбища отсутствуют;
- стойловая — животные постоянно находятся в помещении. Такую методику выбирают крупные фермерские хозяйства.
При этом коровник должен отвечать определенным требованиям:
- температура — диапазон +4…+20ºC;
- уровень влажности;
- наличие вентиляции;
- наличие естественного освещения и дополнительного в темное время.
Выращивание свиней возможно в двух системах: выгульной и не выгульной. Кролики содержатся только в клетках.
Технология производства и переработки продукции животноводства
Технология производства и переработки продукции животноводства в РФ развивается по двум сценариям: выращивании крупного рогатого скота для получения мяса или мясо-молочной продукции. В России животноводческие хозяйства работают по замкнутому циклу:
- около 50% стада — дойные коровы;
- остальные 50% — молодняк для поддержания численности стада и животные для откорма на мясо.
Если крупный рогатый скот выращивается для получения мяса, технология производства выглядит так:
- Воспроизведение поголовья.
- Подсосное выращивание телят.
- Доращивание молодняка.
- Заключительная стадия откорма.
После убоя мясо должно пройти через ветеринарно-санитарную экспертизу, клеймение и декларирование.
Оборудование для переработки продукции животноводства
Оборудование для производства и переработки продукции животноводства должно быть таким:
- мини-трактор — нужен для заготовки корма и очистки загона;
- ручной с/х инструмент;
- авто с рефрижератором — для перевозки продукции: мяса, молока и не только;
- поилки;
- холодильники — для хранения мяса и молока;
- устройства для подачи воды поголовью;
- системы подачи корма;
- емкости для приготовления и смешивания кормов;
- конструкции для сточных масс;
- транспортеры для уборки навоза с фермы;
- доильня — машина для автоматизации доения коров;
- сепаратор — нужен для отделения сливок из молока;
- устройства для обогрева и вентиляции помещений производственного типа;
- линия убоя.
Для экономии человеческих ресурсов целесообразно выбирать автоматизированные системы. При выборе стоит учесть, что по мощности они бывают разные. Также не стоит выбирать слишком дорогостоящее импортное оборудование — российская продукция не уступает по качеству.
Регистрация бизнеса, правовой статус и налоги
Для занятий животноводством проще всего зарегистрировать бизнес как фермерское (крестьянское) хозяйство – КФХ. В этом случае можно осуществлять предпринимательскую деятельность без образования юрлица, зарегистрировав главу КФХ как индивидуального предпринимателя. Форма собственности предприятия – частная, с возможностью найма работников. Для образования КФХ достаточно одного дееспособного гражданина.
Членами этого хозяйства могут быть родственники собственника, а также другие люди. Главное условие – их не должно быть больше 5. Если КФХ включает несколько человек, то необходимо заключить соглашение о совместной деятельности, вместе выбрать Главу и договориться о распределении расходов. Также КФХ можно зарегистрировать как юридическое лицо (например, ООО). В этом есть смысл, если вы планируете сбывать продукцию юридическим лицам.
КФХ обычно платят ЕСХН (единый сельхозналог) в размере не больше 6% от выручки. В некоторых регионах действует нулевая ставка налога.
При наличии земельного участка площадью до 2,5 Га и намерении разводить небольшое поголовье скота лучше зарегистрировать личное подсобное хозяйство. На такой ферме должны трудиться только члены семьи. Оформление ИП не требуется, процент налогообложения ниже, чем у предпринимателей, постоянная отчетность не требуется. Но у личного подсобного хозяйства ограниченные рынки сбыта из-за отсутствия деклараций и сертификатов соответствия качества продукции установленным нормам.
Чтобы стать фермером, надо:
- заплатить государственную пошлину;
- нотариально заверить заявление на регистрацию фермерского или личного подсобного хозяйства;
- предоставить в территориальный орган ФНС полный пакет документов;
- после получения регистрационных документов пройти регистрацию в социальном и пенсионном фондах;
- открыть расчетный счет в банке;
- подать уведомление о переходе на выбранную систему налогообложения (обычно ЕСХН).
Также понадобится заключить договор об аренде, если своего участка нет, получить разрешение от пожарной инспекции и СЭС. Также у вас должны быть сертификаты качества от ветеринарной службы.
При регистрации важно правильно указать коды ОКВЭД, соответствующие вашему виду деятельности.
При найме сотрудников потребуется встать на учет в ПФ и социальном фонде для выплаты взносов. У каждого работника должна быть санитарная книжка.
Каналы сбыта животноводческой продукции
Теперь перейдем к сбыту произведенной продукции. В зависимости от вида животноводства это могут быть мясо животных или птицы, яйца, молочные продукты (молоко, сметана, сыр, сливочное масло), а также шерсть, мех, пух. Вот что может делать фермер:
- продавать через друзей и знакомых (при небольших объемах);
- принимать участие в ярмарках и выставках, проводящихся в регионе;
- искать оптовых покупателей (при больших объемах)- для этого нужны сертификаты качества;
- продавать свою продукцию на рынках;
- зарегистрироваться на профильных порталах для производителей животноводства;
- заключить договор на поставку в местные магазины или кафе (также потребуются документы и сертификаты, статус юрлица или ИП);
- открывать собственные торговые площадки.
Помимо этого, можно вести страницы в соцсетях. Многие блогеры рассказывают о стандартном дне на ферме. Такое продвижение поможет сбыть продукцию, а также повысить узнаваемость бренда.
Учтите, что гораздо выгоднее не продавать “исходный продукт”, а создать собственное предприятие по переработке — этот вариант подходит для крупных хозяйств. Если вы разводите коров молочного направления, то перерабатывать его и продавать сыр, масло, творог гораздо выгоднее, чем реализовывать само молоко. Если вы реализуете мясо – гораздо выгоднее сбывать его не оптом, а в розницу, а также полуфабрикаты (например, копченое мясо, котлеты, голубцы и т.п.).
То есть переработка сельхозпродукции генерирует гораздо больше прибыли, чем производство.
Вложения в производство продукции животноводства
Чтобы открыть свою небольшую ферму, понадобится вложить не менее 100-400 тысяч рублей. Но эта сумма может быть и гораздо больше: это зависит от необходимости покупки оборудования, территории для строительства фермы, возведения коровника или свинарника, найма сотрудников и не только. В этом случае расходы могут возрасти до 2 миллионов рублей.
Основные статьи затрат при запуске небольшого КФХ:
- регистрация бизнеса — 10 000 руб.;
- фонд оплаты труда — от 50 000 руб.;
- покупка животных — от 50 000 руб.;
- покупка оборудования — от 100 00 руб.;
- непредвиденные расходы — 20 000 руб.
Но если речь идет о большом стаде свиней, коз, КРС, или даже о крупной птицеферме – расходы будут на порядок выше.
Не стоит забывать о ежемесячных расходах. Их придется регулярно тратить на корм для поголовья, коммунальные услуги, амортизацию, зарплату наемного персонала, рекламу.
Производство и переработка продуктов животноводства будет приносить фермеру стабильную прибыль, если грамотно подойти к этому делу. Помимо этого, важно знать базовые основы разведения свиней или крупного рогатого скота. Окупаемость вложений возможна через 12-24 месяца или даже раньше — все зависит от масштабов фермы, вида и породы животных, каналов сбыта.
Читайте также: лучшие бизнес-идеи для деревни.