- О хлебном бизнесе
- Какое оборудование выбрать для модульной пекарни
- Финансовый расчет
- Пошаговый план открытия бизнеса
- Сколько можно заработать на деятельности
- Сколько нужно денег для старта бизнеса
- Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса
- Какие документы нужны для открытия
- Какую систему налогообложения выбрать для бизнеса
- Нужно ли разрешение для деятельности
- Технология производства хлебобулочных изделий
О хлебном бизнесе
Сегодня открыть собственный «хлебный бизнес» не составит большого труда. Рынок хлебопекарного оборудования насыщен всякого рода предложениями от самых разных поставщиков. Если вы хорошо разбираетесь в технологии и точно знаете, какое оборудование и какие мощности вам требуются вы без труда подберете нужную комплектацию. Однако не располагая таким опытом, разобраться во всем многообразии хлебопекарного оборудования будет крайне сложно. Благо не все так плохо — сегодня есть предложения о поставке готовых модульных пекарень. Своего рода хлебопекарный бизнес «под ключ».
Какое оборудование выбрать для модульной пекарни
Например, предприятие «Колакс-М» предлагает каждому предпринимателю начать собственный хлебопекарный бизнес купив готовую модульную пекарню КОЛАКС-ТП 300. Что представляет из себя данный модуль? Это готовое мини-предприятие, укомплектованное всем необходимым оборудованием для приготовления хлеба и хлебобулочных изделий объемом до 300 кг готовых изделий в смену (12 часов). Такая пекарня соответствует всем нормам и требованиям Роспотребнадзора и Пожнадзора. Модуль может свободно работать при температуре окружающей среды от — 45 до + 50 градусов по Цельсию.
По сути, все сложности предпринимателя при открытие бизнеса заключаются лишь в поиске земельного участка для размещения данного модуля и подключение его к инженерным сетям.
Оборудование модуля Колакс-ТП 300 позволяет производить до 800 видов хлебобулочных и кондитерских изделий. При этом на популярный пшеничный хлеб поставщик оборудования разработал свой перечень компонентов: мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта – 245кг, дрожжи хлебопекарные прессованные – 4,9 кг, соль поваренная пищевая – 3,2 кг, сахар-песок – 2,45 кг. Такого количества ингредиентов хватит на производство 480 булок массой 0,7 кг или 1600 булочек массой до 100 грамм.
Габаритные размеры модуля составляют 6 х 7,5 м или 45,5 м2. Фактически, для установки модуля достаточно арендовать или купить участок земли не более чем в 100 — 150 м2. Для работы такой пекарни потребуется подключение электроснабжения (не менее 380 В) и водоснабжения (потребление воды составляет 1м3 в сутки).
Схематически, конструкция модуля выглядит следующим образом:
По желанию заказчика, данный модуль может быть дополнительно укомплектован: административным помещением, бытовкой, системой видеонаблюдения, пожарной и охранной сигнализацией, холодильными камерами, складскими и вспомогательными помещениями.
Модуль поставляется со всеми необходимыми документами для согласования с местными надзорными органами. Компания «Колакс-М» осуществляет помощь в доставке модуля, его монтаже и запуске производства первой партии продукции (бесплатно).
Финансовый расчет
Ориентировочная стоимость модуля составляет порядка 1,5 — 2 млн. рублей в зависимости от комплектации цеха. Окупаемость пекарни, при соответствующем сбыте продукции наступает уже через 6 месяцев работы.
Пошаговый план открытия бизнеса
- Анализ рынка сбыта, составление бизнес-плана.
- Аренда помещения, обустройство под цех.
- Покупка оборудования.
- Реклама.
- Производство и сбыт.
Сколько можно заработать на деятельности
Рентабельность бизнеса на сегодня составляет свыше 60%. С единицы готовой продукции можно заработать около 4-8 руб. Окупаемость бизнеса составляет 6-9 месяцев.
Сколько нужно денег для старта бизнеса
Для начала бизнеса подойдет оборудование небольшой мощности, стоимостью от 500 тыс. руб. Данный цех способен выпускать до 150 кг хлеба в час. Также потребуются средства для:
- Аренды помещения и оборудования цеха – около 100 тыс. руб.
- Легализации бизнеса, получения разрешений – около 5 тыс. руб.
- Закупки сырья – до 100 тыс. руб.
- Иные расходы – до 100 тыс. руб.
Всего необходимо около 800 тыс. руб.
Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса
15.81 – изготовление хлебобулочных изделий, которые имеют непродолжительный срок хранения.
Какие документы нужны для открытия
Легальное ведение бизнеса требует оформления в налоговой службе. Оформление пекарни можно осуществить через:
- Оформление ИП.
- Оформление ООО.
Для обеих направлений процедура практически одинаковая: по месту регистрации заявителя в налоговую инспекцию подаются заявление, ксерокопия паспорта. Свидетельства о рождении, квитанция об уплате госпошлины. Успешное ведение бизнеса требует оформления расчетного счета в банке, так как многие клиенты будут покупать продукцию оптом. Для открытия бизнеса потребуется оформить:
- Санитарно-эпидемиологическое заключение на изготовление хлеба, которое выдается в СЭС.
- Разрешение пожарной инспекции.
- Разрешение экологической службы.
- Сертификат на соответствие.
Какую систему налогообложения выбрать для бизнеса
УСН (Упрощенная Система Налогообложения: доходы минус расходы): 15% от чистой прибыли.
Нужно ли разрешение для деятельности
Для открытия модульной пекарни необходимо получить разрешение Роспотребнадзора, пожарной службы и оформить справку об технических условиях. При продаже булочных изделий через сети магазинов также требуется сертификация продукции.
Технология производства хлебобулочных изделий
Этапы изготовления хлеба – это приготовление теста, его разделка, потом расстойка тестовых заготовок будущих изделий и выпечка продукта. Процесс приготовления включает в себя замес и созревание теста.
Для замеса используется тестозамесная машина, так как это трудоемкий и ответственный момент. Когда тестовая масса приобретает определенные свойства, ее оставляют созревать в полном покое и тепле. Для того, чтобы она увеличилось в объеме за счет процессов брожения и «поднялась». Чтобы запустить процесс брожения, используют дрожжи.
Дрожжевое тесто готовят опарным или безопарным способом. Опара делается из малой части муки и воды с добавлением дрожжей, чтобы быстрее и активнее происходило брожение. А затем ее добавляют в замес. При безопарном − все ингредиенты замешивают сразу. Когда тесто созрело, увеличилось в объеме, его разделывают на заготовки либо вручную (если объемы не велики), либо тестораздельной машиной. После чего будущие хлебобулочные изделия расстаиваются, приобретая несколько больший объем. Затем заготовку формуют, чем-то присыпают или украшают и отправляют на выпечку. Готовые хлебобулочные изделия должны немного остыть и их можно отправлять на реализацию.
Если модули для мини пекарни меньше 45кв.м