- Где и как растут трюфели. Как вырастить трюфель
- Выращивание трюфелей в домашних условиях
- Подготовьте почву
- Заразите грунт мицелием
- Посадите микориз
- Ухаживайте за деревьями
- Соберите урожай
- Особенности и условия для выращивания трюфелей
- Как хранить урожай
- Трюфель – цена гриба и вложения в бизнес
- Стоимость черного и белого трюфеля
- Рынок сбыта
- Плюсы и минусы бизнеса
Выращивание трюфелей – сложный процесс, результат которого зависит от множества факторов, повлиять на которые человек не всегда в состоянии. Однако потенциальные риски не пугают тех, кто зарабатывает на выращивании самых редких и эксклюзивных грибов в мире. В чем специфика бизнес-проекта, каковы особенности ухода, выращивания, сбора и хранения урожая – тема этой статьи. Рассмотрим смету расходов и прогноз на прибыль, проанализируем преимущества и недостатки бизнеса на выращивании трюфелей.
Где и как растут трюфели. Как вырастить трюфель
В дикой природе трюфели растут в лиственных и смешанных лесах. На территории РФ местом их обитания является Черноморское побережье, Кавказ, Крым. Период роста – ноябрь-март.
Если говорить о домашних условиях выращивания, то применительно к России возможны следующие варианты:
- на открытом грунте – самый доступный способ. Идеальное решение для регионов с теплым климатом. Получить урожай в Сибири таким способом не получится. В крайнем случае – Европейская зона страны. Некоторые утверждают, что королевский гриб (так еще называют трюфель) можно встретить в Подмосковье;
- в теплицах. В таком случае нет привязки к климату и перепадам температур. Недостаток метода – крупные инвестиции на старте. Стоить качественная теплица будет стоить не менее 400 000 рублей;
- в подвалах – самый затратный и рискованный вариант. Придется обеспечить температурный фон, создать нужную влажность, оборудовать систему вентиляции. Потребуется правильное освещение. Себестоимость урожая, который вырастили в подвальных условиях, в 2 раза выше, чем в теплицах, и в 3 – чем в открытом грунте.
Выращивание трюфелей в домашних условиях
Чтобы самостоятельно вырастить трюфели в домашних условиях, эксперты рекомендуют применять австралийскую технологию. Она дает самый эффективный результат. Если все сделать правильно, можно получить на пятый год работы около 20 кг с гектара земли. Пошаговый алгоритм действий начинающего бизнесмена согласно методике включает несколько основных этапов. Рассмотрим их более детально.
Подготовьте почву
Идеальный вариант грунта – песчано-глинистый. Готовьте почву по следующей схеме:
- удалите чужеродные грибницы – так вы устраните “конкурентов” и обеспечите саженцам полноценное питание;
- очистите землю от камней, сорняков, посторонних предметов;
- взрыхлите грунт – так он напитается кислородом;
- удобряйте землю гумусом.
Заразите грунт мицелием
Приобретите мицелий. Средняя стоимость за пробирку – 150 рублей. Купите деревья для заражения. Выбирайте из следующих пород:
- бук;
- орех;
- дуб.
Совет! Приобретайте проростки – они лучше саженцев. Если не смогли их найти, вырастите сами – из желудей в цветочных горшках. Как вариант – поищите в интернете. Один проросток продают от 100 рублей.
Заражайте деревья весной. Лучшее время – конец апреля- первая неделя мая.
Посадите микориз
Высаживать в грунт зараженные деревья можно через две недели. Рассчитывайте, что на один проросток или саженец требуется площадь не менее 4 квадратных метров.
Высаживайте по схеме:
- выкопайте ямку – стандартная глубина – 70-80 см;
- поместите в нее саженец;
- обильно полейте водой;
- засыпьте грунт;
- уплотните землю;
- повторно полейте;
- по диаметру 80 см равномерно распределите мульчу;
- накройте поверхность плотной пленкой.
Важно! Непосредственно перед высадкой почву удобрять нельзя – вы погубите мицелий.
Ухаживайте за деревьями
Соблюдайте главное условие правильного ухода в первые пару лет – полная стерильность. Убирайте сорняки, давайте растениям комплексные витамины и подкормки. Перечень микроэлементов, которые необходимы деревьям:
- цинк;
- магний;
- железо;
- бор;
- медь.
Соберите урожай
Факторы, по которым определяют готовность урожая к сбору:
- если над грибом приподнялся грунт – трюфель вызрел;
- над грибом роятся мошки;
- на приподнятой почве трава высохла.
Внимание! Выкопайте гриб аккуратно – не повредите корневую часть и грибницу.
Особенности и условия для выращивания трюфелей
Процесс выращивания и ухода имеет свою специфику и зависит от ряда факторов:
- благоприятный климат – умеренный;
- выбирайте территорию под посадку там, где есть деревья – они защитят саженцы от ветра и обеспечат тень;
- следите за концентрацией грунта – основная доля приходится на кальций, железо, азот, углерод. Порог кислотности – 7,7-8;
- контролируйте влажность почвы – оптимальная концентрация – 70%;
- не допускайте присутствия сорняков;
- деревья не должны располагаться слишком близко к друг другу;
- следите за температурой – минимальный показатель в норме – 16 градусов, максимальный – 22;
- не допускайте проникновения на территорию домашних животных и насекомых вредителей.
Как хранить урожай
Трюфели портятся быстро. Продлить сроки можно, если хранить грибы правильно:
- не убирайте землю. Почва – его природная среда обитания. Землю очищают перед употреблением деликатеса;
- поместите урожай в холодильник – срок реализации увеличится в 2 раза;
- емкость с рисовой крупой – способ, эффективность которого доказана практикой. Рис вберет в себя излишки влаги. Предварительно оберните грибы в сухую пергаментную бумагу. Трюфель не должен соприкасаться с рисом напрямую.
Читайте про выращивание других грибов в домашних условиях.
Трюфель – цена гриба и вложения в бизнес
Чтобы запустить бизнес с нуля на собственном земельном участке площадью 20 соток, потребуются инвестиции в следующие статьи расходов:
- подготовка площади – 8 000 рублей;
- закупка инструментов – 6 000;
- мицелий, саженцы – 70 000;
- мульча – 12 000;
- полив – скважина или капельное орошение – от 65 000;
- оплата наемного труда (при необходимости) – 20 000.
Если планируется выращивание грибов в условиях теплицы или подвальном помещении, смета расходов составит не менее полумиллиона рублей – придется дополнительно потратиться на строение и оборудование.
Текущие затраты в год:
- препараты и специальные подкормки – 25 000;
- оплата электричества – 8 000;
- расходы на транспорт и ГСМ – 3 000;
- реклама – 5 000;
- прочие расходы – 3 000.
Те же текущие расходы в условиях теплицы – в 2 раза больше.
Стоимость черного и белого трюфеля
Стоимость одного черного трюфеля – не менее 1000 рублей. С плантации в 20 соток при соблюдении технологии выращивания реально получить от 400 до 800 грибов. Первый урожай снимают на пятый-шестой год работы.
Таким образом, при среднем урожае 600 грибов можно заработать около 600 000 рублей. Полностью инвестиции окупятся через 6-7 лет. Порог рентабельности бизнеса по выращиванию трюфелей – 87-90%.
Стоимость белого трюфеля рассчитывают, исходя из его размеров, веса и времени года, когда был собран урожай. Этот сорт – самый дорогой в мире. Цена одного грамма деликатеса колеблется от 500 до 1000 рублей. При среднем весе в 10 грамм стоимость гриба составит 5000 – 10 000. Продукт редко подают целиком – как правило, рестораторы добавляют белый трюфель в состав других блюд – нарезают ломтиками или измельчают на терке.
Рынок сбыта
Основная проблема, когда урожай уже собран – быстро его реализовать. Сроки хранения грибов – минимальны, поэтому каналы сбыта нужно искать заранее. Рассмотрите следующие варианты:
- сеть ресторанов – королевский гриб готовы купить крупные элитные заведения. При надлежащем качестве продукта они предложат самую высокую цену. Если урожай соответствует всем требованиям, проблем с реализацией в рестораны не возникнет;
- интернет-сайты.Торговые страницы, которые специализируются на продаже деликатеса, ищите на бизнес-агрегаторах известных компаний;
- бизнес-площадки. Разместите там объявления самостоятельно. Реализуйте товар поштучно. Желающих, которые не готовы переплачивать в ресторане, но хотят попробовать трюфель, достаточно.
Плюсы и минусы бизнеса
Любой проект на этапе запуска с нуля имеет свои преимущества – они делают его привлекательным, и недостатки – потенциальные риски, способные погубить дело.
Плюсы:
- низкий порог конкуренции. В ряде регионов страны она отсутствует полностью;
- гриб пользуется спросом у определенной целевой аудитории;
- высокая стоимость.
Минусы:
- сложности в выращивании;
- по некоторым причинам урожай может полностью погибнуть;
- длительные сроки окупаемости инвестиций;
- нужны большие вложения на старте;
- минимальные сроки хранения.
Проект по выращиванию трюфелей сопряжен с рисками и большим количеством трудностей: требования к уходу, зависимость от внешних факторов, большие вложения.
И результат ваших трудов вы увидите лишь через несколько лет. Но если соотнести риски с рыночной стоимостью трюфелей, эта бизнес-идея стоит того, чтобы ее рассмотреть. Читайте также про выращивание вешенок.