Как заработать на фрилансе

Как заработать на фрилансе Бизнес и работа в интернете

Эта статья – для тех, кому надоело сидеть в офисе 40 часов в неделю, и для тех, кто ищет подработку в свободное время. Расскажем, сколько можно зарабатывать на фрилансе, как выбрать профессию, где находить клиентов и от чего будет зависеть ваш доход. 

Сколько зарабатывают на фрилансе

Если совсем просто, то фриланс – это удаленная проектная работа, как правило – с разными заказчиками. Такой специалист самостоятельно находит клиентов, общается с ними, оговаривает детали, выполняет заказ и получает вознаграждение. 

Спектр услуг, которые предлагают фрилансеры, огромен – все зависит от специализации и опыта человека. К “свободным труженикам” часто относят даже мастеров из бьюти-сферы, которые работают не в салоне, а сами на себя. Но все-таки большая часть таких специалистов работает в интернете; некоторые занимаются только фрилансом, другие совмещают его с обычной работой.  

Как заработать на фрилансе

Фриланс часто путают с удаленной работой, но это не одно и то же. Отличие фрилансера от человека на удаленной работе – в том, что он не связан только с одним работодателем. Удаленщик может иметь трудовой договор с компанией, работать по оговоренному графику и получать оклад: от обычного сотрудника его отличает только физическое отсутствие в офисе. Фрилансер обычно ведет сразу нескольких клиентов (временных или постоянных), в последнем случае с каждым из них он будет работать не на полную ставку. 

По уровню заработка фрилансеры могут превосходить наемных работников. 

Сколько можно заработать на фрилансе

Не существует точного ответа на вопрос, сколько можно заработать на фрилансе.

Доход зависит от того, чем именно человек занимается, с какими заказчиками работает, какой у него стаж и опыт, сколько времени он уделяет фрилансу. Кто-то может работать весь день и заработать 100 рублей, а кто-то – получить несколько тысяч за час работы. 

На первых порах нужно быть готовым к тому, что придется большую часть времени тратить на поиски заказчиков, формировать портфолио, собирать кейсы. Если зарекомендовать себя как профессионал, со временем клиенты начнут приходить по сарафанному радио.

Как правило, через несколько месяцев ежедневного труда можно выйти на заработок, сопоставимый с доходом, получаемым в офисе. Многие фрилансеры через 6-12 месяцев зарабатывают по 50-100 тыс рублей в месяц. 

Заработок также зависит от специализации. Например, оплата за разработку веб-дизайна может превысить 100 тыс рублей. Новичку за один разработанный макет заплатят 5-10 тыс рублей. Если фрилансер самостоятельно делает графическое оформление и верстку, то цена за его труд повышается. 

Как заработать на фрилансе

Хорошие заработки у программистов на фрилансе. Ведущие специалисты получают за свою работу от 30$ за час.

Многие используют фриланс как дополнительный источник дохода. Им можно заниматься по вечерам или выходным, т.е. когда есть свободное время.

Как начать зарабатывать на фрилансе

Есть разные способы, как начать. В первую очередь, нужно определиться со специализацией. Подумайте, в какой области вы являетесь специалистом или где бы хотели развиваться. 

Самое сложное в начале работы – это поиск клиентов и общение с заказчиками. Те, кто работает в интернете, часто находят первых клиентов через биржи фриланса или соцсети, через группы в мессенджерах.

Для работы на бирже нужна регистрация. Эти площадки дают заработать и новичку, и профессионалу. На платформе выкладывают разноуровневые задания для людей разных специальностей. Биржи гарантируют, что вас не обманут, и вы получите свои деньги – за вычетом комиссии площадки. 

Известные биржи фриланса:

  • Kwork,
  • Work-zilla,
  • TaskPay,
  • Freelance.ru,
  • FL.ru,
  • Profi.ru.

Есть биржи широкого профиля, а есть специализированные (например, сервис Advego подойдет для копирайтеров). 

Можно самостоятельно искать заказчиков через соцсети, но здесь есть риск попасть на мошенников. В целом без портфолио и опыта таким способом искать потенциального работодателя сложнее. Нужно уметь “продать” себя и свои таланты, чтобы клиент выбрал именно вас для работы.

Начинать стоит с простых заданий. В процессе вы прокачаете свои навыки и сможете претендовать  на более дорогие заказы.

Как заработать в интернете на фрилансе

Есть масса областей, где реально зарабатывать на фрилансе. Например, вы можете:

  • писать тексты;
  • вести соцсети;
  • разрабатывать веб-сайты, интерьеры;
  • программировать;
  • делать монтаж видео;
  • заниматься репетиторством;
  • настраивать рекламу;
  • оказывать юридические, бухгалтерские и др. консультации.

Рассмотрим на примере, как архитектору заработать на фрилансе. Делая архитектурные проекты домов, зданий, можно получать хороший доход. Заказы на эти виды работ размещаются на биржах фриланса. 

Для этого нужно зарегистрироваться на одной из площадок и выбрать категорию: Архитектурные проекты домов. 

Как заработать на фрилансе

Следующий этап – выбрать проект из размещенных заказов, изучить его и отправить отзыв заказчику. 

Архитектор на фрилансе должен:

  • работать с компьютерными программами, помогающими разрабатывать чертежи, схемы;
  • применять математические навыки;
  • проектировать и рисовать планы сооружений;
  • знать нормативную документацию;

Кроме того, любому фрилансеру важно уметь общаться с заказчиками и не срывать дедлайн.

Заработок архитектора на фрилансе может достигать 150 тыс рублей.

Как зарабатывать на фрилансе новичку 

Тем, у кого пока нет опыта в определенной специализации, можно выполнять небольшие задания: писать и публиковать на интернет-площадках отзывы, проходить анкетирование, участвовать в платных опросах, ставить лайки, писать комментарии и т.д. Такой заработок доступен даже школьнику, пенсионеру или женщине в декрете, но и доход будет минимальным.

Если хочется получать больше – нужно выбрать специализацию и прокачивать свои навыки, проходить обучение.

Как зарабатывать деньги на фрилансе с нуля на копирайтинге

Для открытия собственного дела обычно требуются значительные капиталовложения. Преимущество фриланса в том, что здесь можно зарабатывать и минимальными или нулевыми вложениями. В сети огромное множество предложений, где можно стартовать без опыта и без денег.

Новичкам имеет смысл рассмотреть копирайтинг. В интернете огромное количество текстов, которые пишут копирайтеры. Спрос на эту услугу огромен, но размер доходов варьируется в очень широких пределах. Новичкам будут платить совсем не много. Заработок на копирайтинге стартует от 30-50 рублей за 1000 знаков текста. Хорошие авторы могут получать за статью 5000-10 000 рублей и больше.

Как заработать на фрилансе

Чтобы понять специфику такой работы, достаточно увидеть бесплатные  вводные уроки по интернету или пройти базовое обучение. 

Для начала достаточно написать 1-2 текста, попробовать свои силы и постепенно прокачиваться на копирайтерских биржах. Это поможет перейти с дешевых заказов на более дорогие. 

Копирайтеры пишут самые разные тексты:

  • информационные;
  • коммерческие;
  • SEO-тексты; 
  • лендинги;
  • сториз;
  • посты для соцсетей;
  • книги. 

Более простой вариант – делать рерайт (то есть переписывать тексты другими словами, повышая их уникальность). 

Также можно заработать на транскрибации – это обработка аудио и видео; на переводах (если вы владеете иностранным языком); на корректуре и редактировании. 

Читайте также: как заработать деньги дома.

Фриланс:  как заработать подростку

Небольшие фриланс заказы вполне по силам выполнять старшеклассникам. Для подростков подойдут такие категории оплачиваемых заданий:

  • написание статей, отзывов, комментариев;
  • создание видеороликов на YouTube и подобных платформах;
  • работа с графическими редакторами;
  • обработка аудио-и видеороликов;
  • помощь в ведении соцстраниц, каналов, сообществ;
  • рассылка сообщений;
  • наполнение карточек интернет-магазинов;
  • работа личным помощников.
Как заработать на фрилансе

Для работы в интернете подросток должен иметь определенные навыки. Обучаться можно по бесплатным видеоурокам, читать соответствующую литературу, проходить платные курсы. Даже подросток-новичок на фрилансе может заработать в месяц от 5000 рублей.

Работа фрилансером: юридические аспекты

Фрилансеры часто работают по договорам ГПХ. Многие вообще не заключают договоров и ограничиваются устным соглашением с заказчиком. 

С точки зрения закона фрилансер должен оплачивать налог 13% с любого полученного дохода. Также он может открыть ИП (крупные заказчики отдают предпочтение именно таким специалистам). Еще есть вариант зарегистрироваться как самозанятый и сэкономить на налогах, оплачивая всего 4%-6%.

Как видите, есть много возможностей, как заработать на фрилансе с нуля. В первую очередь, определите для себя сферу деятельности. Пока не уверены в своих силах, не беритесь за сложные заказы. Постоянно прокачивайте свои навыки, чтобы постепенно перейти на более высокооплачиваемую работу. Со временем у вас появятся постоянные клиенты, которые будут приводить к вам новых заказчиков.

Читайте также: бизнес идеи для самозанятых.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Портал о малом бизнесе
Добавить комментарий

Adblock
detector