- Особенности бизнеса. Способы производства вина
- Анализ рынка. Условия производства вина в РФ
- Технология и процесс производства вина
- Пошаговый план запуска
- Регистрация и оформление документов. Налогообложение
- Производство домашнего вина: поиск помещения
- Оборудование для производства вина
- Найм персонала
- Продвижение, реклама, каналы сбыта
- Вложения и прибыль
- Риски
Производство вина для начинающего бизнесмена может стать хорошим решением с возможностью получения высокого дохода. Но для воплощения мечты в жизнь понадобится тщательно взвесить каждый шаг. Так, надо подумать об объемах будущего предприятия, выбрать, какой вид напитка выпускать, где искать поставщиков, как рекламировать напиток и не только. Как быстро вывести дело на окупаемость, разберем в статье.
Особенности бизнеса. Способы производства вина
В РФ вино пользуется не таким спросом, как более крепкие напитки. Одна из причин — стоимость продукта. Самые успешные компании-производители выбирают способ производства вина из собственного сырья. Они владеют виноградниками и контролируют весь процесс. Это самый выгодный вариант, но в таком случае предстоят большие расходы на покупку подходящей земли и серьезные усилия, ведь необходимо купить саженцы, ухаживать за ними, постоянно поливать и удобрять. Кроме этого, надо обрабатывать культуру от паразитов и болезней, защищать от заморозков.
Существует и другой способ производства вина: с покупным сырьем. Недорого купить виноград можно в южных регионах России: Дагестан, Кубань, Ставропольский край, Северная Осетия, Крым, Долина Дона, Севастополь и Долина Терека. Общая площадь – 100 000 Га, примерно треть из которых приходится на Краснодарский край.
Все вина делятся на автохтонные, то есть изготовленные из винограда, растущего на определенной местности (в России их более 100), и международные, которые растут в разных регионах. К последним относятся”мускат”, “мерло”, каберне совиньон”, «шардоне».
Плюсы изготовления вина:
- стабильный спрос на продукцию;
- перспективы роста;
- есть выход на заграничные рынки;
- поддержка от государства.
Минусы бизнес-идеи:
- крупные инвестиции;
- проект требует серьезных трудозатрат;
- достаточно высокая конкуренция.
Читайте также: импортозамещение в условиях санкций.
Анализ рынка. Условия производства вина в РФ
По объему потребления вина РФ занимает шестое место в мире, а по объему производства – только двенадцатое. В 2021 году в нашей стране произвели чуть более 60 декалитров вина. Доля “своего” и экспортного вина в РФ – примерно 50 на 50, есть все условия для роста производства. При этом в последние годы экспорт винодельческой продукции стабильно рос, но и импорт также – в 2021 он вырос почти на четверть по сравнению с 2020.
Сейчас в стране зарегистрировано более 70 крупных виноделен. Самые известные игроки на Российском рынке – ЗАО “Абрау-Дюрсо”; группа компаний “Ариант” и “Игристые вина”, “Фанагория”, “Комбинат шампанских вин и коньяков “Росинка”” и некоторые другие. Лидер рынка “Амарант” в 2020 произвел 90 000 000 бутылок. Только такие крупные компании представлены в федеральных сетях вроде “Красное и белое”: у начинающих нет на это шансов.
Если раньше российские производители закупали вино наливом за границей и делали из него «российское вино», то с 2020 года это стало невозможным. Теперь отечественное вино должно производиться исключительно из российского винограда. Поэтому крупные производители с 2020 года в основном увеличивают площадь своих виноградников.
Тем более что с 2022 года ежегодно государство выделяет 2,4 млрд руб. субсидий на покупку посадочного материала, внедрение новых технологий и создание инфраструктуры для выращивания винограда и производства вина. Эти средства могут покрывать более половины суммы инвестиций в виноградники. К 2035 году планируется увеличить площади земель под виноделие на 35%.
Технология и процесс производства вина
Технология производства вина состоит из нескольких этапов. Важно соблюдать каждый из них, чтобы получить продукт высокого качества. Общие принципы и процесс производства для разных видов вин почти одинаков, но все же есть некоторые отличия. Выделяют два типа виноделия: специальное и общее. В классическом варианте этапы технологии производства такие:
- Сбор урожая и его подготовка к дальнейшей переработке. Лучше собирать виноград до первых заморозков, когда лишняя влага уже испарится и он станет слаще. Урожай мыть не стоит, его надо перебрать и примерно через 24 часа приступить к переработке.
- Раздавливание сырья для образования жидкости. В результате получается масса из семян, кожуры и сока. Лучше делать это ногами или руками, чтобы косточки не повредить. Также можно использовать деревянные прессы, скалки и другое оборудование.
- Транспортировка отходов для дальнейшей утилизации.
- Брожение продукта, пока сок не превратится в алкоголь.
- Осветление через отстаивание напитка. Суть этого этапа — удаление мути и предотвращение преждевременного брожения. Это стало возможно благодаря использованию сернистой кислоты. которая ускоряет процесс, или влиянию низких температур.
- Снятие готового вина. Делать это надо осторожно, чтобы не захватить осадок.
Когда все основные этапы пройдены, дальнейший процесс производства вина проходит уже в погребе, где оно и получает необходимую выдержку. Чем она больше, тем вкуснее и дороже готовый напиток. Затем вино проходит заключительные этапы – фильтрацию, розлив по бутылкам и закупорку.
Технология изготовления продукта зависит и от масштабов предприятия. Так, если в производстве домашнего вина можно все делать вручную, то для выпуска товара в больших объемах понадобится специальное оборудование. Но об этом немного позже.
Пошаговый план запуска
Перед выпуском винного напитка бизнесмену предстоит пройти длинный путь и выполнить некоторые важные условия. Так, требуется зарегистрировать предприятие, найти подходящее помещение, купить оборудование, нанять персонал, не забыть о рекламе и поиске покупателей.
Регистрация и оформление документов. Налогообложение
Эту деятельность регулирует закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции». Пункт 11 этого ФЗ содержит требования к производителям вин. Это не могут быть физические лица.
Чтобы выпускать на рынок вино, бизнес надо зарегистрировать. Для начала понадобится выбрать организационно-правовую форму. Вариантов несколько – КФХ, ИП или ООО. Индивидуального предпринимателя стоит оформить тем, кто планирует выпускать домашнее вино, а ООО — желающим открыть крупное предприятие. Последний вариант предпочтительнее для поиска оптовых покупателей.
Чтобы выпускать вино из собственного винограда, независимо от выбранной формы собственности, нужно получить статус сельхоз производителя, при этом для ИП и КФХ объем продаж ограничен 5 тыс. декалитрами в год (федеральный закон 264-ФЗ “О развитии сельского хозяйства”).
Подходящие коды ОКВЭД:
11.02 – Производство вина из винограда.
11.03 – Производство сидра и прочих плодовых вин.
Выберите систему налогообложения. Чаще всего для малого и среднего бизнеса это упрощенная система. Подать уведомление о переходе на УСН надо в момент регистрации в ФНС или в течение месяца после этого.
Помимо этого, нужна лицензия, оформление которой невозможно без заключения СЭС. Чтобы получить этот документ, понадобится заполнить заявление, в котором надо указать
- информацию о предприятии;
- сведения о подразделениях при условии наличия;
- вид деятельности;
- период, на который выдается лицензия;
- копии учредительных документов и государственной регистрации — их требуется нотариально заверить;
- квитанцию об уплате госпошлины за лицензию;
- копии документов, подтверждающих регистрацию в налоговых органах;
- подтверждение аккредитации лаборатории, где будет осуществляться контроль качеств аза продукцией или копию соглашения с организацией, которая будет этим заниматься;
- сертификаты используемого оборудования;
- заключение органов о том, что помещение соответствует пожарной, экологической и санитарно-эпидемиологической безопасности;
- подтверждение выплаты уставного капитала в полном объеме.
Могут понадобиться и иные документы; полный перечень надо уточнить до момента оформления винодельческого бизнеса.
Лицензию выдает Росалкогольрегулирование. Оформить ее можно на Госуслугах. Стоимость зависит от организационно-правовой формы и объемов производства. Для ИП и КФХ, производящих до 50 000 литров продукции из своего винограда – 65 000 рублей, для крупных производителей – 800 000 рублей.
Для контроля этой деятельности существует ЕГАИС – Единая государственная автоматизированная информационная система. В лицензирующем органе можно получить бесплатное ПО, а вот оборудование и криптоключ будут стоить порядка 250 000 руб.
При изготовлении вина надо учитывать существующие требования к качеству выпускаемого продукта. Выделяют такие ГОСТы к винам:
- газированные — 52558-2006;
- ароматизированные — 52195-2003;
- специальные — 52404-2005;
- столовые — 52523-2006;
- виноградные — 51074-2003.
Во время сертификации вина проходит оценка его качества на наличие токсинов. Эта процедура обязательна перед тем, как выпустить напиток в массовое производство, чтобы защитить потребителей от товара низкого качества.
Производство домашнего вина: поиск помещения
Перед покупкой оборудования понадобится найти подходящее помещение для производства домашнего вина. Важное условие: наличие помещения для изготовления и хранения продукции. Также нужны:
- цех для розлива;
- хранилище для спирта — при условии изготовления крепленых вин;
- склад;
- помещение для бутилирования;
- погреб — для хранения марочных вин. Наличие необязательно, если использовать климатическое оборудование для поддержания требуемых влажности и температуры;
- офис — расположен может быть отдельно от завода.
Площадь помещения напрямую зависит от объемов производства. ИП и КФХ, кроме цеха по производству, по закону также обязаны иметь свою точку продаж рядом с цехом, и использовать специальную контрольно-кассовую технику. Цех должен быть в собственности или в аренде не менее 12 месяцев. Также ИП или КФХ должны виноградниками как минимум 0,5 Га площади.
Но как показывает практика, минимальная необходимая площадь – 5-6 Га. Если в Крыму такой виноградник можно купить менее чем за 10 млн рублей, то в Краснодарском крае цена составит порядка 20-23 миллионов.
Оборудование для производства вина
Оборудование для производства вина — наибольшая статья расходов. Если речь о среднем бизнесе, вам понадобятся:
- пневмопресс;
- приемник мезги;
- дробилка винограда со встроенным гребнеотделителем;
- транспортер;
- фильтр-пресс.
Понадобится также и линия для розлива вина. В нее входят автомат розлива, аппликатор для наклеивания этикеток, транспортер ТРП.
В случае с выпуском домашнего вина надо поддерживать нужную температуру. В основном для этого используется темный подвал или погреб.
Нужны также разная тара: тазы, бочки, бутылки, но изготовлены они должны быть не из металла. Лучше для посуды использовать дерево, стекло в редких случаях — пластик. Еще понадобится купить гидрозатвор, давильный пресс, соковыжималку. Можно обойтись и особым электрокомбайном.
Для контроля климата в помещении нужны гигрометр и термометр. Измерить крепость продукта и сусла помогут спиртометр и ареометр.
Найм персонала
Без квалифицированного персонала на предприятии не обойтись. В бизнес-плане надо указать не только то, сколько людей необходимо нанять, но также их обязанности и уровень заработной платы.
Численность сотрудников напрямую зависит от объема выпускаемого продукта. Для среднего бизнеса нужны:
- административный персонал;
- технологи;
- рабочие, которые будут организовывать процесс на каждом этапе изготовления вина;
- уборщики;
- охранники;
- водители;
- маркетологи;
- бухгалтеры.
Выбрать персонал — ответственная задача, ведь от них во многом зависит соблюдение технологии и результат работы Поэтому на зарплате лучше не экономить. Нанимайте опытного технолога. Иногда советуют переманить эксперта у конкурентов.
Читайте также: чем заняться в поселке.
Продвижение, реклама, каналы сбыта
Бизнес по изготовлению вина будет доходным, если будут покупатели, готовые сотрудничать на длительной основе. Хорошее решение — подписать договор с торговыми сетями и дистрибьюторами, но это не просто для молодой компании. В начале работы поставлять продукцию можно в супермаркеты и продовольственные магазины.
Чтобы получать прибыль и привлечь клиентов, важно проанализировать конкурентов и установить доступный ценник.
На алкогольном рынке высокая конкуренция, а покупатели выбирают проверенный товар. Потребитель попробует новый напиток, если его заинтересовать. Для этого и нужна невысокая цена и высокое качество. Для торговых точек, которые покупают вино оптовой партией, может потребоваться предоставить скидку.
Один из важных этапов продвижения нового товара — реклама. Расходы на это также должны быть включены в бизнес-план. Хорошее решение — выпускать напиток и продавать в фирменных торговых точках, где можно вино купить , а также продегустировать его. Для раскрутки часто используют рекламу на радио, телевидении, в интернете и печатных изданиях.
Вложения и прибыль
Финансовый аспект также надо проработать перед открытием бизнеса по изготовлению вина. Вот очень приблизительный список расходов:
- регистрацию бизнеса с лицензией — 70000 рублей;
- оборудование — 1425000 рублей;
- ФОТ — 350000 рублей;
- сырье — 600000 рублей;
- расходники — 250000 рублей;
- реклама — 50000 рублей;
- аренда помещения — 100000;
- непредвиденные расходы — 50000 рублей.
На начальном этапе вложить понадобится 2 895 000 рублей.
Учтите, что эти расходы не предполагают покупку земли под виноградник – по приблизительным подсчетам, стоимость может составить от 7 млн. до нескольких десятков миллионов рублей (в зависимости от площади и региона).
Имейте в виду, что со своего виноградника получить первые доходы можно начиная с третьего года. Сначала придется вкладывать средства (более 2 млн на 1 Га в первый год и порядка 1 млн – во второй), ничего не зарабатывая.
Себестоимость готовой бутылки вина может составить примерно 85 рублей. При условии накрутки в 100% продать бутылку можно будет за 170 рублей. Как показала практика, в среднем рентабельность составляет 20-25%. Следовательно, инвестиции окупятся через 2-3 года. Но если речь идет о покупке виноградника, срок окупаемости увеличивается как минимум до 10 лет.
Стоит учесть, что эти расчеты примерные. Так, для изготовления и реализации домашнего вина затрат понадобится меньше. А для среднего бизнеса снизить расходы удастся за счет покупки б/у оборудования, экономии на аренде или персонале, если выполнять некоторые функции самостоятельно. Если же речь идет о покупке виноградника, расходы значительно вырастут, а вместе с ними – и срок окупаемости бизнеса.
Риски
В виноделии, как и другом бизнесе, существуют некоторые риски. Например, есть вероятность не завоевать место на рынке, ведь конкуренция большая, тем более, что покупатели часто выбирают уже проверенные торговые марки. Помимо этого, если не следовать технологии или нанять неопытного технолога, то вино получится низкого качества и не найдет своего потребителя. Если речь о выращивании винограда в своем винограднике, есть риск низкой урожайности.
Проблемы могут возникнуть и с оборудованием — б/у аппараты часто выходят из строя, что приводит к задержке выпуска или даже сырья и напитка. Также возможны сложности с получением лицензии и других разрешений.
Бизнес по выпуску вина — своеобразный бизнес, который требует опыта в этой сфере Понадобится терпение и время, ведь окупить затраты и получить прибыль удастся далеко не сразу. Чтобы выйти на точку безубыточности, надо тщательно проанализировать рынок, продумать каналы сбыта, поработать над бизнес-планом и соблюдать каждый этап технологии производства вина.
Читайте также: лучшие бизнес-идеи для деревни.