Производство чая

Виды чая Бизнес-идеи и руководства

Производство чая всегда актуально, ведь этот продукт пользуется стабильным спросом. Минимальная норма прибыли для чайного бизнеса составляет 40%. Бюджетные сорта очень востребованы на рынке, но и дорогой чай премиум-класса вызывает интерес у потребителей и может стать основной для прибыльного бизнеса – даже несмотря на то, что  этот рынок достаточно конкурентный.

Перед запуском такого бизнеса необходимо вникнуть во все нюансы и понимать технологию производства чая, узнать, какое оборудование необходимо и сколько оно стоит. Также предстоит заняться всеми вопросами, связанными с выращиванием и сбором чая, его классификацией и сертификацией и понять, как зарегистрировать своё предприятие.

Особенности процесса производства чая

Ключ к успеху процесса производства и продажи чая – качественное сырье. Весь чай классифицируется в соответствии с сырьём и технологиями производства, использованными для его создания:

  • байховый — рассыпчатый, считается самым известным на территории России;
  • прессованный — создан из отходов или после ферментации высших категорий, например, пуэр;
  • гранулированный — производится по специальной технологии, придающей чайным листьям особую форму;
  • ароматизированный — с ароматическими добавками, такими как эфирные масла, цветы, различные фрукты и специи;
  • экстрагированный — не требует заваривания, благодаря специальной обработке чайных листьев.
Производство чая

Чайный лист является сырьём для производства чая, но проблема заключается в том, что для выращивания этого сырья необходим особый климат и условия. В России чай выращивается исключительно на территории Краснодарского края. Если вы хотите расширить круг поставщиков, необходимо закупать сырье Индии, Кении, Китае, Индонезии, Тайване, Шри-Ланке.

Сотрудничество с иностранными поставщиками требует серьезных затрат, кроме того, вам придется иметь дело с международными грузовыми перевозками. Обратите внимание, что сырьё, предназначенное для использования в производстве чая, должно иметь необходимые сертификаты и соответствовать требованиям законодательства РФ по содержанию химических и органических веществ в продукции.

Преимущества бизнеса:

  1. Чай долго не портится, поэтому его удобно хранить — это огромный плюс для изготовления либо реализации данного продукта.
  2. Высокий и стабильный спрос на товар.
  3. Возможность сэкономить. Так, продажи можно вести в интернете. Вместо дорогостоящего оборудования вы можете найти достаточно хорошую подержанную технику по разумной цене.
  4. Возможность экспериментировать с разными добавками.
  5. Можно рассчитывать на постоянный и достаточно высокий доход.

Минусы:

  1. Хороших поставщиков трудно найти, а цены довольно высоки. Колебания валютных курсов и рост цен на сырьевые товары могут повлиять на ваш бизнес.
  2. Это очень конкурентная ниша. 
  3. Сложности с логистикой.
  4. Если вы планируете самостоятельно заняться выращиванием чая, бизнес потребует серьезных вложений. 
  5. Сезонность.

Читайте также: производство и переработка продукции животноводства.

Технология выращивания и производства чая 

Чайное дерево (Camellia sinensis) считается вечнозелёным растением, которое растёт преимущественно на тропическом или субтропическом климате. Некоторые сорта хорошо переносят морской климат и выращиваются в Корнуолле, Пертшире, Вашингтоне, на островах Ванкувер и Краснодарском крае. 

Для выращивания при помощи семян и черенков чайному дереву требуется 4–12 лет, чтобы собрать первый урожай. Кроме тепла, требуется минимум 127 сантиметров осадков за год, а также кислая почва. Чайные деревья могут вырастать до 16 м высоты, однако промышленники стремятся срезать их до нужной высоты, чтобы собирать урожай. Короткое растение даёт больше побегов и новых мягких листьев, а также обеспечивает лучшее качество чайной продукции.

Процесс производства чая весьма сложен и включает в себя множество этапов приготовления.

Сбор сырья заключается в срезании ценных молодых листьев чая. Следующий этап — сортировка, при которой всё сырьё тщательно сортируется, выбрасывается всё лишнее, остаются лишь молодые качественные побеги. Затем начинается процесс увядания, длительность которого составляет 20 часов. В это время сырьё сушится при температуре 25-25ºС и 70% влажности. Такой процесс может происходить естественным путём, когда листья раскладывают для сушки на открытом воздухе, или в камере, отвечающей всем необходимым нормам. 

Производство чая

Затем чайные листья скручивают, ферментируют, сушат, упаковывают и продают. В каждой партии чая должны быть сертификаты, где указаны все параметры продукции, включая описание процесса переработки. 

Пошаговый план запуска производства черного или зеленого чая

Рассмотрим подробный план запуска чайного бизнеса в России.

Анализ рынка чая в РФ

Самые крупные поставщики чая в мире находятся в Африке, Индии и Китае. Они ежегодно производят порядка 5 млн тонн чая. Россия — крупнейший потребитель этого напитка в мире. В связи с отсутствием условий выращивания и сырья на значительной территории России чай часто завозят из других стран. 

В Краснодарском крае выращивается не так много чая – в 2021 году сборы составили 380 млн тонн, годом ранее – около 344 тонн. В этом регионе для выращивания пригодно 1, 2 тысячи Га земель. С 2017 года производители при поддержке Правительства увеличивают производство российского чая, из краевого бюджета выделяют субсидии на восстановление, реконструкцию чайных плантаций, 

Средние и премиальные чаи уже много лет остаются наиболее прибыльным сегментом, поскольку потребители считают его более качественным. Производство зелёного чая в мире ежегодно увеличивалось на 4,5%, а чёрного чая — на 1,9%. На чёрный чай в настоящее время приходится до 80% рынка, а на зелёный чай — до 20%.

Регистрация и оформление документов для чайного бизнеса

Предпочтительными формами регистрации бизнеса считаются ИП, ООО и АО. Но для масштабного производства потребуется создание юридического лица, то есть ООО или АО. При этом можно иметь несколько соучредителей и заключать договора с другими юрлицами. Для ООО потребуется Устав, уставный капитал от 10 000 рублей, данные о юридическом адресе, протокол общего собрания с решением об учреждении Общества. Заявление на регистрацию подается в местный орган ФНС. 

В качестве системы налогообложения можно выбрать УСН со ставкой налога 6% либо 15%. Второй вариант требует учета всех расходов, поскольку налог платится с чистой прибыли., Подайте уведомление о переходе на выбранную систему налогообложения сразу при регистрации. Если не сделать этого в течение месяца, вас автоматически переведут на ОСНО.

Код ОКВЭД — 10.83 «Производство чая и кофе» включает выращивание, переработку и упаковку растительного сырья. Также необходимо получить согласие СЭС и Роспотребнадзора.

Производство чая

Кроме того, вам понадобятся:

  • зарегистрированные и согласованные технические условия;
  • технические инструкции;
  • фармацевтический состав;
  • разрешение от ветеринарных служб;
  • гигиенический сертификат СЭС.

После регистрации нужно зарегистрироваться в Пенсионном фонде, фонде социального страхования, и открыть банковский счет. 

Читайте также: ТОП 25 товаров, пользующихся спросом.

Поиск помещения

В процессе выбора помещения следует учитывать все необходимые требования. Нужно предусмотреть склад для хранения сырья, отдельный склад готовых продуктов, цех производства и помещение для персонала. Помещение должно иметь электро- и водоснабжение, соответствующие всем нормам СЭС, а также поддерживать относительно высокую влажность и постоянную температуру 22–26ºС. Помещение, предназначенное для брожения, должно быть обращено на север, чтобы избежать попадания прямых солнечных лучей. Оно должно быть достаточно большим, чтобы вместить оборудование и оставить место для стеллажей, на которых будет происходить ферментация.

Закупка оборудования для производства чая

Вот список оборудования, необходимого для производства чая:

  • барабанное либо лотковое оборудование с обогревом и вентиляцией для завяливания;
  • сушилки, не зависящие от погоды;
  • роллер — замена ручного скручивания, цена простейших роллеров от 72 000 рублей;
  • камера ферментации, где этот процесс контролируется;
  • сортировочное — для сырья и готовой продукции;
  • смесители;
  • фасовочно-упаковочное оборудование для фасовки готовых изделий, например, машина по упаковке чая стоимостью 300 000 рублей;
  • пресс для чая;
  • дробилка;
  • другое вспомогательное оборудование — для ворошения, опрокидывания, купажа.

Если рассчитывать стоимость, то самая простая производственная линия обойдется в 700 тысяч рублей. В настоящее время вы можете приобрести готовую линию автоматического производства чая на любой стадии. Подержанное оборудование стоит несколько раз дешевле, чем новое, и считается более выгодным, но только при условии, что оно находится в хорошем состоянии. 

Найм персонала

На производстве чая обычно работают 3–4 оператора, начальник смены, технолог. Для обслуживания механизмов нужны механик и разнорабочий. Учёт складов ведут бухгалтер и кладовщик, а менеджеры занимаются закупками сырья и реализацией изделий. Всего для запуска мини-завода необходимо 9–10 человек. На заработную плату надо заложить не менее 200 000 рублей в месяц.

Производство чая

Продвижение, реклама, каналы сбыта

Неправильная стратегия продвижения товара может свести на нет все усилия в бизнесе. Используйте сайт и страницы в соцсетях. Настройте контекстную и таргетированную рекламу. Предлагайте продукцию для продажи не только торговым сетям и небольшим специализированным офлайн-магазинам, но и рынкам, предприятиям общепита, крупным отелям и мини-гостиницам. Ищите потенциальных клиентов, рассылайте коммерческие предложения. Также вы можете продавать чай напрямую через официальный сайт компании.

Вложения и прибыль в производство черного, зеленого, травяного чая

Для масштабного производства необходимо закупить оборудование не менее чем на миллион рублей. На регистрацию, сертификацию и покупку пакетов уходит примерно 100 000 рублей ежемесячно. Также необходимо учитывать выплату заработных плат, коммунальных услуг, арендную плату и ремонт оборудования.

Оптовая цена чая варьируется в пределах от 800 до 1300 руб./кг в зависимости от сорта, степени ферментации и наличия либо отсутствия добавок. Это примерно на 50% выше фактической стоимости. Например, производство травяного чая как, бизнес имеет рентабельность не менее 40%. При грамотной организации работы и наличии каналов сбыта такой бизнес может окупиться примерно за год.

Читайте также, как открыть чайную лавку.

Риски

Но в этом бизнесе есть свои риски Например, конкуренция в этой сфере настолько высока, что найти надёжные каналы продаж не так-то просто. Также сложно конкурировать с производителями из других стран, ведь они уже наладили производство. Как и любая обрабатывающая промышленность, чайный бизнес зависит от множества факторов, от повышения тарифов до роста инфляции и падения покупательской способности. Возможны поломки оборудования, проблемы с проверяющими органами, текучка кадров, неурожаи, проблемы с поставщиками и логистикой (особенно если вы закупаете сырье).

Выводы

Производство чая — прибыльное и интересное дело, хоть и не самое простое. Можно выращивать чай самостоятельно (более дорогой, но в перспективе – самый выгодный вариант), а можно работать с покупным сырьем. В случае успеха все расходы на проект окупятся примерно за год, но для этого нужно правильно организовать работу. На этапе планирования важно решить, как будет продаваться готовый продукт, найти надёжного поставщика сырья и каналы сбыта. 

Читайте также про кофейный бизнес.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Портал о малом бизнесе
Добавить комментарий

Adblock
detector