Сухарики – самый популярный снековый продукт, и практически каждый человек хотя бы иногда их покупает. Современные дети и подростки – фанаты разных сухариков и кириешек. Именно благодаря доступности товара и большому спросу производство сухариков может принести владельцу стабильный доход.
Бизнес по производству любого пищевого продукта – это особая ответственность. Поэтому начать такой бизнес следует с хорошо продуманного плана действий. В статье мы рассмотрим бизнес-план производства сухариков, технологию производства, этапы запуска проекта, величину вложений и прибыли.
Технология производства сухариков
Производство сухариков является рентабельным не только из-за высокого спроса. Еще одна причина прибыльности бизнеса – относительно простая технология производства. А из-за низкой цены на основное сырье – хлеб, их отличает низкая себестоимость.
В зависимости от используемого сырья сухарики бывают ржаными, пшеничными, ржано-пшеничными, цельнозерновыми, из пророщенной пшеницы или ржи.
Общие этапы производства сухариков:
- хлебобулочное изделие (чаще ржаной или пшеничный хлеб) нарезают нужным размером и формой – соломка или кубики;
- готовые нарезки обжариваются в духовых шкафах или печах при температуре 180-200 градусов 15-20 минут. Допускается также просто сушка ломтиков при температуре 105 градусов 2-4 часа;
- горячие сухарики посыпают специями или поливают раствором со вкусовыми добавками;
- помещают в открытые ящики с температурой воздуха 21-30 градусов и влажностью воздуха 50-70% на 9-15 часов;
- фасуют.
Для производства 50 кг стандартных сухариков потребуется такие пропорции сырья:
- 65-70 кг хлеба (в зависимости от сорта),
- 1,5-2 кг специй,
- 15-20 литров масла растительного.
Пошаговый план запуска
План запуска бизнеса по производству сухариков включает несколько пунктов. Рассмотрим их подробнее.
Анализ рынка
Планируя бизнес, недостаточно опираться только на личный анализ (просмотр прилавка с сухариками в своем магазине). Загуглите производителей сухариков в стране и в вашем регионе. Проанализируйте ассортимент и ценовую политику пяти топовых производителей. Вы не сможете за ними угнаться, но эти компании можно рассматривать как ориентир. Особое внимание уделите анализу конкурентов в вашем регионе.
Что касается спроса, очевидно, что спрос на сухарики велик в любых городах с достаточным количеством продуктовых магазинов и пивных баров. На основании этого анализа планируйте каналы сбыта и ищите потенциальных клиентов заранее.
Регистрация и оформление документов
До начала производства следует оформить бизнес. Зарегистрируйте предприятие в зависимости от его масштабов. Если небольшое производство – ИП, при более крупных объемах, лучше сразу оформить ООО. Процедура регистрации обеих форм собственности стандартна и не занимает много времени и денег. Код ОКВЭД при любой форме регистрации 10.72.1 – «Производство хрустящих хлебцев, сухарей и прочих сухарных хлебобулочных изделий».
Удобную систему налогообложения поможет выбрать бухгалтер предприятия, но чаще всего это УСН (упрощенная система). Подайте документы о переходе в течение месяца после регистрации в ФНС,
Помимо ряда стандартных разрешений: от СЭС, пожарной службы, Роспотребнадзора, – потребуются также:
- штрих-коды из торгово-промышленной палаты;
- Технические условия (ТУ). В ГОСТАх не представлены все рецептурные тонкости сухариков, поэтому ТУ нужно разработать самостоятельно и утвердить их в центре стандартизации в вашем регионе.
Продукция должна соответствовать ГОСТ Р 54645-2011. Учтите, что нормативные требования четко регламентируют все – используемое сырье и материалы, массовую долю сахара и жира, отсутствие посторонних включений, цвет, размеры изделия, требования к их упаковке и транспортировке и многое другое.
Оформление разрешительных документов лучше доверить специалисту. Несмотря на дополнительные расходы, это значительно сократит время на оформление и даст гарантию “беспроблемного” ведения бизнеса.
И не забывайте про наличие медицинских книжек у всего персонала производства.
Поиск помещения
Помещение потребуется просторное, не менее 120-150 кв.метров. Половину из всей площади займет непосредственно производственный цех. Остальные метры пойдут под склады и комнаты для персонала. Согласно требованиям надзорных служб, помещение должно быть оснащено:
- качественной вентиляцией;
- электросетью с напряжением 380 В;
- отоплением;
- водопроводом и канализацией.
Для цеха высота потолков не менее 3 метров, стены покрыты противопожарными веществами.
Разместить производственный цех лучше всего в промышленной зоне за городом. Не забывайте про хорошие подъездные пути и достаточное место для погрузки/разгрузки.
Читайте также, как открыть булочную.
Закупка оборудования для производства сухариков
Оборудование для производства сухариков можно приобретать как в виде полной автоматической линии, так и каждую машину в отдельности. Все зависит от технических характеристик агрегатов.
У некоторых фирм-производителей такого оборудования каждый этап предполагает разную мощность. В этом случае возможен простой. Например, нарезка происходит в больших объемах, чем помещается в жарочный шкаф. В этом случае лучше рассмотреть покупку агрегатов по отдельности и просчитать, что выгоднее.
В целом оборудование для производства сухариков включает:
- машину для нарезки хлеба на кубики и брусочки;
- печь для жарки и сушки сухарей;
- дражировочная машина;
- агрегат для смешивания со специями;
- упаковочный автомат.
Еще необходимо закупить посуду, тару, инвентарь, полки и столы.
Читайте также, как открыть проект по франшизе Пив&Ко.
Найм персонала
Главный сотрудник в производственном цеху – это технолог. Лучше поискать на эту должность опытного специалиста. В общем же персонал цеха составит около 3-4 работников для 2 смен, так как производство обычно полностью автоматизировано. Работниками могут быть бывшие сотрудники хлебозаводов или частных пекарен. Обучить их будет несложно.
Помимо этого, на производстве нужен управляющий процессом. Его должность можно совместить с должностью менеджера по продажам. На первых порах всем этим может заниматься владелец. Также наймите уборщика помещений и грузчика. Бухгалтер и водитель могут быть внештатными сотрудниками.
Продвижение, реклама, каналы сбыта
Для такого снекового продукта немаловажную роль играет бренд. Люди привыкли покупать любой продукт известной марки, в том числе и сухарики. Но это не мешает вам придумать свой оригинальный бренд и начать его продвигать.
Рекламу своего продукта, с интересным видео процесса производства можно давать на местном телевидении. Покупатели охотнее берут продукты, произведенные в их регионе. Можно оставлять листовки (маленькие и настенные плакаты) в продуктовых торговых сетях. Хорошая идея – проехать по ресторанам, пивным барам, пабам и предложить им поставки своих сухариков.
Учтите, что стать поставщиком крупных торговых сетей сложно; это потребует серьезных усилий и финансовых затрат. Можно начинать с небольших розничных магазинов, ресторанов, баров или реализовывать товар через оптовых покупателей.
Вложения и прибыль
Выгодность проекта заключается в том, что он не требует больших вложений на старте. По примерным подсчетам, потребуется примерно 1 000 000 рублей для небольшого производственного цеха. Сюда входит (примерный расчет. в рублях):
- регистрация всех документов – 40 000 рублей;
- оборудование – 600 000 рублей;
- аренда (2 мес), ремонт помещения – 200 000 рублей;
- реклама – 100 000 рублей;
- зарплата персоналу (2 мес)- 200 000 рублей.
По оценкам участников рынка, окупаемость такого проекта, при стабильном производстве и реализации на уровне не ниже 90% наступит уже через полгода. Далее прибыль такого производства может составить 150-200 тыс.рублей.
Учтите, что если речь идет о крупном бизнесе, если вы планируете производить сухарики в больших объемах и развивать свой бренд, речь идет о других суммах – вложения могут составить десятки и даже сотни миллионов рублей, причем значительная часть этой суммы уйдет на рекламу и продвижение.
Риски
Если следовать рекомендациям и пошаговому плану, риски такого бизнеса минимальны. Единственный существенный риск – поломка оборудования. Но агрегаты не настолько сложны, и чаще всего их можно оперативно починить, не допустив серьезного простоя.
Серьезную проблему может представлять сбыт готовой продукции, поэтому каналы сбыта надо искать заранее. Если к моменту запуска производства заключить договора на поставку как минимум 50% произведенной продукции, этот вопрос можно считать решенным.
Поэтому производство сухариков – перспективная идея бизнеса даже для новичков.
Читайте также: производство чипсов.