Переработка нефти: технология и особенности бизнеса

Бочки с нефтью Бизнес-идеи и руководства

Спрос на горюче-смазочные материалы постоянно растет, поэтому переработка нефти может стать рентабельным бизнесом. Несмотря на то, что монополистом в сфере нефтепереработки является государство страны, определенных успехов может добиться и частный производитель. Чтобы открыть свой небольшой нефтеперерабатывающий завод, потребуется две основные составляющие: инвестиции (размер которых сравнительно велик) и знания в сфере нефтепереработки и маркетинга. Нефтяная промышленность России активно развивается, и после развала СССР появились в том числе небольшие частные НПЗ.

Переработка нефти и газа, который может получаться при переработке нефти в цикле – выгодное предприятие, окупаемость которого в перспективе очень высока. Чтобы запустить успешный бизнес в сфере переработки нефти потребуется:

  • постоянный доступ к нефтяному месторождению, например, скважине;
  • продуманная логистика;
  • постоянный рынок сбыта готовой продукции частного мини-НПЗ.

Если инвестор способен выполнить все три вышеперечисленных пункта, а также обладает знаниями о нефтепереработке и маркетинге, то его предприятие будет приносить доход. 

В статье ниже расскажем об особенностях нефтепереработки, какое оборудование потребуется закупить, как происходит переработка нефти, сколько персонала нанять и какое помещение идеально подойдет для мини НПЗ. 

Как происходит переработки нефти в России

Переработка нефти в России – государственная монополия, однако есть и частные мини заводы, производительность которых, как правило, не превышает 1 000 000 тонн/год. Такие НПЗ выполняют не полный цикл переработки нефти, а только отдельные операции. Вот как происходит переработка нефти на таких предприятиях:

  • первичная обработку сырья;
  • последующее облагораживание нефтяных фракций;
  • производство горючего газа, который может выделяться в процессе переработки нефти, моторного топлива нескольких видов и мазута.

Как и любой другой бизнес, переработка нефти имеет свои преимущества и недостатки. 

Плюсы производства на мини НПЗ: 

  • гибкость производства;
  • транспортировка, монтаж оборудования и пуско-наладочные работы стоят недорого;
  • полная автоматизация процесса переработки нефти или небольшой штат сотрудников, следовательно, небольшие расходы на выплаты заработной платы рабочим;
  • высокий спрос на готовую продукцию;
  • достаточно низкие капитальные расходы.

Минусы производства на НПЗ:

  • дорогостоящее оборудование;
  • необходимы серьезные знания о нефтепереработке, желательно – опыт работы в этой области;
  • конкуренция, в том числе с крупнейшими государственными корпорациями;
  • это опасное производство;
  • очень много законодательных требований по охране окружающей среды, соблюдению технологии и техники безопасности;
  • необходим квалифицированный персонал;
  • большие затраты на строительство;
  • вред для экологии. 

Поэтому прежде, чем открыть предприятие по переработке нефти, стоит хорошо подумать и взвесить все за и против. 

Технология переработки нефти. Первичная и вторичная переработка

Переработки нефти – обязательная процедура. Сырая нефть, добытая из скважины, нигде не используется. Поэтому сырье проходит длительный этап обработки. В процессе выделяются компоненты, из которых в итоге получают готовую и пригодную к использованию продукцию. Технология переработки нефти зависит от того, какой конечный продукт производится на заводе. 

Переработка нефти: технология и особенности бизнеса

Обычно сырая нефть транспортируется на завод, где проходит несколько этапов: 

  • подготовительный этап – в рамках этого этапа добытое сырье разделяют на нефть и газ, используя для этого специальные сепараторы. В них производится отслаивание сырья на холоде в герметичных резервуарах. Сырье обезвоживают и обессоливают. На этом же этапе может образоваться два вида эмульсий: нефть в воде (гидрофильная), вода в нефти (гидрофобная). Их тоже определенным образом разрушают;
  • первичная переработка – на этом этапе происходит выделение группы углеводородов и фракций. Затем нефть перегоняют, получая полупродукты и нефтепродукты разного типа. Этап основывается на принципе разности в температурах кипения составляющих добытого сырья. После перегонки получают масло или гудрон и мазут;
  • вторичная переработка и очистка – это более сложные процессы, которые выполняются на крупных заводах и в рамках этой статьи рассматриваться не будут. По итогам этих процедур получают асфальт, синтетический каучук, моющие вещества и многое другое. 

Способы переработки нефти

Способы переработки нефти довольно разнообразны. Все они относятся к вторичной переработке нефти.

Какие продукты переработки нефти можно получить в результате разных вариантов процесса вторичной переработки нефти: 

  • топливный способ – при его помощи из нефтяных фракций получают моторные масла и разного рода топливо. например бензин высокого качества и дизельное топливо. При этом используются каталитическая переработка нефти (крекинг) и переработка нефти риформинг, гидроочистка, гидрокрекинг и прочая термическая переработка нефти;
  • топливно-масляной способ – с его помощью получают смазочные масла и асфальт. В данном случае задействованы процессы деасфальтизации и экстракции;
  • химический способ переработки нефти – в результате него получают моющие средства, синтетический каучук и т.п. 

Пошаговый план запуска

Промышленная переработка нефти требует не только знаний о процессе и больших инвестиций, но также и продуманной маркетинговой стратегии, которая строится на анализе рынка и изучении конкурентов. Не обязательно запускать большое производство, можно осуществлять один из видов вторичной деятельности, например: 

  • подготовка нефти к переработке – первичная очистка на месте добычи перед транспортировке;
  • транспортировка и переработка нефти от места рождения до НПЗ;
  • перегонка нефти и переработка первичного плана;
  • работа с отходами переработки нефти, их утилизацией. 

Анализ нефтяной промышленности России

Монополистом в нефтяной и нефтеперерабатывающей промышленности России является государство, но мелкие заводы тоже имеют шанс на получение прибыли. Открытие мини НПЗ – легальный бизнес, который может приносить до 7 000 000 руб чистой прибыли ежемесячно при условии налаженных рынков сбыта готовой продукции. Спрос на ГСМ высок в любое время года, поэтому недостатка в покупателях не бывает. Главное правильно зарекомендовать себя на рынке. 

Регистрация бизнеса по переработке нефти

Для регистрации бизнеса необходимо тщательно изучить правовую базу. Условия переработки нефти и готовая продукция должны соответствовать требованиям, прописанным в № 116-ФЗ “О промышленной безопасности опасных производственных объектов”, а также Федеральный закон “Об охране окружающей среды” №7-ФЗ (статья 46 этого Закона регулирует требования к окружающей среде на таких предприятиях).

Для регистрации малого нефтеперерабатывающего завода и нефтебазы придется открыть ООО, ЗАО или ОАО. Необходимо наличие лицензий и разрешений для ведения деятельности по ОКВЭД класс 19 – “Производство кокса и нефтепродуктов”. Ознакомьтесь с Положением о лицензировании деятельности по переработке нефти, газа и продуктов их переработки от 28 августа 2002 г. N 637.

Переработка нефти: технология и особенности бизнеса

Для оформления всех документов лучше обратиться к грамотному юристу, который поможет не только выбрать форму ведения бизнеса, а также наиболее выгодный вариант налогообложения. 

Поиск помещения 

Лучшим вариантом для нового мини НПЗ станет помещение старой нефтебазы. Такой вариант сразу решит несколько проблем с логистикой и удаленностью от ближайших поселений. 

Если же такого варианта нет, то придется искать участок для строительства. площадью з/у 300+ кв.м., при этом расстояние до ближайшего населенного пункта должно быть 3-5 км. рядом не должно быть пахотных земель, но в идеале есть ветка ж/д и коммуникации. 

Помещение под мини НПЗ должно быть подключено к системе водоснабжения, водоотведения, электросетям. В нем обязательно наличие пожарной сигнализации, системы пожаротушения, видеонаблюдения и охранной сигнализации. Обязательно отапливаемое помещение. Также важно наличие хороших подъездных путей. Логистические проблемы решаются одним из трех способов: 

  • сырье поступает на НПЗ по трубопроводу. Самый удобный и востребованный способ. Он на 30% дешевле, чем доставка бензовозами или ж\д транспортом;
  • если рядом есть ветка ж/д, то можно перевозить цистернами по железнодорожным путям. Ограничение здесь в том, что одна цистерна вмещает около 50 т. сырья, а соста не может быть больше 50 вагонов;
  • доставка автотранспортом. Ограничение по объему = 28-32 литров. 

Читайте также: завод по производству бетона. 

Закупка оборудования

Переработка топлива и нефти требует приобретения специализированной производственной линии, так как этот процесс, как правило, полностью автоматизирован. На отдельных НПЗ используется автоматизация процесс на 85-90%, но там тоже используется специальное оборудование, предназначенное для первичной переработки или очистки сырья. 

Прежде чем покупать оборудование, необходимо составить проект завода. Лучше всего поручить эту задачу профессиональной компании, которая не только сможет составить грамотный бизнес-план мини-НПЗ, но и подберет оптимальный набор установок, организует монтажные и пусконаладочные работы. Комплект оборудования будет напрямую зависеть от производительности предприятия и его профиля. 

Найм персонала

Так как переработка нефти автоматизирована на 80-100%, большой персонал на НПЗ не нужен. Минимальный штат сотрудников включает в себя: 

  • административный персонал (менеджер по продажам, кладовщик, секретарь, бухгалтер и технолог);
  • производственники (все ИТР имеют профильное образование и сдают квалификационные экзамены, после чего организуют обучение рабочих);
  • обслуживающий персонал: грузчики, водители, уборщики.

Продвижение и каналы сбыта

Налаженные каналы сбыта крайне важны для перерабатывающей промышленности. Для того, чтобы о новом НПЗ узнали потенциальные покупатели, необходима масштабная рекламная акция еще до старта продаж. 

Рекламу можно разместить: 

  • на радио (особенно, подойдут волны для водителей, если планируется продажа готовой продукции от склада);
  • не местном телеканале;
  • в печатных СМИ;
  • в интернете можно продвигать собственный сайт, группу в социальных сетях;
  • баннеры и флаеры, которые можно разместить на заправочных станциях.

Потенциальные покупатели – это: 

  • АЗС разного типа;
  • подсобные фермерские хозяйства;
  • более мелкие нефтебазы;
  • котельные и ТЭЦ (если планируется производство и продажа мазута);
  • владельцы маломерных судов и моторных лодок;
  • санавиация и вертолетные базы.
Переработка нефти: технология и особенности бизнеса

Можно продавать товар со своего склада или с собственной торговой площадки. 

Читайте также: франшиза Лукойл.

Вложения и прибыль

Открытие такого предприятия требует крупного стартового капитала. Вот примерный расчет для запуска нпз:

  • регистрация бизнеса и получение лицензий = 20 000;
  • строительство завода и покупка оборудования = 15 000 000;
  • сырье = 2 000 000;
  • реклама 50 000;
  • з/п сотрудникам = 600 000;
  • ЖКХ = 100 000;
  • амортизация = 50 000.

По очень приблизительным расчетам, стартовые расходы могут составить около 18 млн рублей, а ежемесячные расходы – порядка 5 000 000 руб. 

  • закупка сырья = 4 000 000;
  • ЖКХ = 300 000;
  • з/п сотрудникам = 1 000 000;
  • реклама = 30 000;
  • амортизация 20 000.

При этом следует помнить, что доход, который можно получить от мини-НПЗ составляет около 7 500 000 руб. ежемесячно. Рентабельность = 25–30%. Вложения окупаются через 9 – 14 месяцев.

Выводы

Прежде чем открывать НПЗ, стоит обратиться в специализированную фирму и составить бизнес-план, проанализировать конкурентов, найти инвестиции и рынки сбыта готовой продукции. Это сложный бизнес, главными конкурентами являются крупнейшие государственные предприятия, поэтому бизнесмену нужно тщательно взвесить все риски и найти свою нишу. 

Читайте также: импортозамещение в области производства авто. 

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Портал о малом бизнесе
Добавить комментарий

Adblock
detector